Лето на Оке. Часть II. Безмятежная деревенская жизнь
Продолжение рассказа. Начало читайте здесь: Лето на Оке. Часть I. Храм в селе Подмоклово — церковь с особенной историей.
Лето 2021… Оно выдалось, в общем, неплохим. Конечно, были и дожди – куда без них в Москве и Подмосковье. Была и жара – такая сильная, что поневоле вспоминался жаркий и дымный 2010 год. Но всё-таки больше всего было настоящих теплых солнечных дней – таких, какие и должны быть летом. А мне так вообще повезло. Почти целый месяц я провела на даче у дочки и зятя, в деревне Митино на высоком берегу Оки, недалеко от музея-усадьбы Поленово. Об одной из поездок во время этого отдыха я уже написала в первой части «Лета на Оке» – «Храм в селе Подмоклово — церковь с особенной историей». Конечно, этот храм напрямую связан и с Окой – стоит недалеко от реки – и с моим летним отдыхом: не проводи я его в тех краях, я бы могла никогда не увидеть эту красоту.
А сейчас поговорим немного о более обыденных вещах. Дом в деревне на Оке, в красивейшем месте – это замечательно. Но есть одно «но» – доехать до этого чудесного места самостоятельно очень проблематично. Сначала – на электричке до станции Тарусская в поселке Заокский, немного не доезжая до Тулы. Оттуда, конечно, ходит автобус – один или два раза в день, в неудобное время, да и не всегда. В общем, ездить надо на машине. Или же заручиться встречей на станции или провожанием на машине до электрички.
Здесь хочу сделать небольшое отступление. Как-то мы с мужем, уезжая в Москву, именно так подъехали до Тарусской и в ожидании электрички зашли внутрь вокзала. И обнаружили там небольшой музей, рассказывающий о знаменитых людях тульской земли. Часть экспозиции посвящена Все́володу Фёдоровичу Ру́дневу — герою русско-японской войны, командиру легендарного крейсера «Варяг».
Во время неравного боя «Варяга» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой именно Руднев принял решение, полностью поддержанное советом офицеров: снять команды с кораблей, затопить крейсер и взорвать канонерскую лодку, чтобы они не достались врагу. Это решение было незамедлительно исполнено. Раненый в голову и контуженый Руднев последним покинул борт своего корабля.
Мы пред врагом не спустили
Славный Андреевский стяг:
Сами взорвали «Корейца»,
Нами потоплен «Варяг».
Русское общество было восхищено подвигом моряков. Капитан 1-го ранга В.Ф.Руднев был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром ещё только строившегося в Петербурге эскадренного броненосца «Андрей Первозванный». Однако его блестящая карьера вскоре закончилась: в ноябре 1905 г. за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа он был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы Российского Императорского Флота. Последние годы Руднев жил в Тульской губернии в своей усадьбе. Скончался Всеволод Фёдорович Руднев в 1913 г. в возрасте 57 лет.
Скажу честно, не часто удаётся сфотографироваться рядом с настоящим Андреевским флагом. Этим можно гордиться! Под портретом В.Ф.Руднева – замечательный девиз: «Жизнь – Родине, Душа – Богу, Честь – никому!» Это слова настоящего русского офицера!
Рядом – уголок, посвященный художнику Василию Дмитриевичу Поленову, с фотографиями и картинами.
Но о Поленове мы поговорим подробно в следующей части записок. А чуть подальше – портрет Андре́я Тимофе́евича Бо́лотова (1738—1833) — писателя, мемуариста, учёного, философа-моралиста. А главное, чем он знаменит на тульской земле – его труды как ботаника и лесовода.
А.Т.Болотов – один из основателей агрономии и помологии в России. С 1762 года он в родовом поместье Дворяниново занимался опытной работой в сельском хозяйстве. А.Т.Болотову принадлежит множество открытий мирового значения. Он разработал приёмы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приёмов внесения удобрений, приёмы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помологическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Первым пытался использовать гибридизацию в селекции плодовых культур и вывел много ценных сортов. Болотов разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования. Составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений. А.Т.Болотов выступал против некритического переноса на русскую почву иностранных видов и сортов растений, чужеземной практики возделывания полевых культур без учёта местных условий. Именно Болотову Россия обязана широкому распространению картофеля. А в 1774 г. Екатерина II доверила ему управление своими имениями. Андрей Тимофеевич Болотов внёс значительный вклад и в развитие русской культуры. Он умер почти в 95 лет и похоронен недалеко от Дворяниново.
Вернёмся к дням сегодняшним. В середине июля рано утром – до жары – Влад заехал за мной (Лена оставалась на даче), и мы отправились, по счастью, без пробок – по широкому Симферопольскому шоссе, мимо новых московских районов, мимо гипермаркета Метро, мимо «места, где летают люди» – Парка Freezone с аэродинамическими трубами,
мимо сетевых закусочных с симпатичным названием «Помпончик» – там пекут пирожки и пончики. Вот уже миновали Чехов и Серпухов и наконец по огромному мосту пересекаем Оку – широкую спокойную красавицу-реку. Съездов с шоссе два. Раньше мы сворачивали подальше, и на повороте за деревьями виднелся очень красивый фахверковый дом с башенками.
Теперь съезд с шоссе ближе к мосту, и вот мелькают деревни, церкви, мосты через небольшие речки. А рек, речек и речушек здесь много, и названия у них очень красивые и необычные – Скнига и Скнижка, Речма и Сушка, Ямница и Любичка, Рожайка и даже Злодейка! И названия деревень тоже интересные – Веселёво, Дворяниново, Вишенки и Сосенки, Искань, Велегож, Бёхово, Страхово…
Проезжаем посёлок Ланьшинский, обычно с огромной выбоиной и лужей в ней на середине проезжей части. Ни дать, ни взять – гоголевский Миргород! Правда, на этот раз из-за жары лужа подсохла, ну а выбоину чуть-чуть заделали. Но вот уже за окнами мелькает придорожный лес, переходящий в перелесок. Кстати, именно здесь несколько лет назад вечером прямо перед нашей машиной дорогу перебежал оленёнок (впрочем, может быть, это была маленькая косуля). Хорошо, что мы ехали медленно!
Вот уже справа видны закрытые ворота к спуску на берег Оки, к пляжу, слева – коттеджный посёлок «Приволье», а сразу за ним – въезд в деревню Митино, ведущая вверх узкая, извилистая и очень крутая дорога, вся засыпанная крупным щебнем.
Вот и наш дом! Ему немного больше 10 лет, он скромный, что-то типа сборно-щитового. Но зять обустраивает его, как только может – пристроил и террасу,
и внешнюю веранду, и даже баню, в доме сделал душ.
В этом году построил под пышными соснами небольшой «чайный домик».
В хорошую погоду вся техника в доме использует энергию солнечных батарей.
А дочка создаёт уют в доме, украшает деревянные стены, вешает красивые занавески.
Комната ребят выходит на восток и юг, в ней всегда солнечно, но бывает жарковато.
А у меня небольшая уютная комнатка, и в ней не жарко – как раз для такой погоды!
Ну а всё, что растёт в саду, активно цветёт и зреет даже в отсутствие хозяев – такой здесь хороший климат и плодородная почва. Даже виноград вызревает!
Повсюду цветы – розы и лилии, гладиолусы и календула, ноготки и анютины глазки.
А сколько малины, своей любимой ягоды, я съела в это лето – даже представить трудно! Оставила совсем чуть-чуть на варенье.
Пожалуй, единственная проблема здесь (ну, кроме сложностей с дорогой) – это отсутствие воды. Дом стоит на самой макушке холма. Правда, прямо под холмом бьёт родник, вода чистая, холодная, но спускаться надо по очень крутой дорожке с кое-как сделанными ступеньками.
Туда ещё ничего, а каково наверх с полными вёдрами или флягами!
В саду много птиц – синицы, сойки, поползни, крохотные летние птички, названий которых я точно не знаю – может быть, это пеночки, овсянки, зеленушки, коноплянки. Пролетают белогрудые сороки. Но самые главные – дятлы.
Их целая семейка, они облюбовали берёзы, растущие рядом с верандой.
В большую кормушку им кладут разную еду, но больше всего дятлы любят неочищенный арахис. Если кормушка пустая, они громко стучат клювами по дну – требуют угощение!
А в зарослях винограда – птичий гомон и шорох, попискивание, всё время кто-то шебуршит, перелетает с места на место, но никого не видно, так густы листья. Периодически оттуда выпархивает птица, другая, а то и целая стайка!
А я сижу на лавочке под навесом из виноградных листьев и прислушиваюсь к этой птичьей жизни. Хотя в саду много тенистых уголков, это место моё любимое. Даже в самое пекло сюда не проникают лучи солнца.
Читаю, раскладываю пасьянсы на телефоне. Периодически передвигаюсь вслед за тенью. Хорошо, что кроме душа в доме, есть уличный лёгкий душ за занавесочкой – можно освежиться и продолжать жить!
В общем, большую часть дня у нас длится сиеста.
Только Влад и в жару занят делом – пытается добыть хотя бы техническую воду из недр холма. Ну а к вечеру, когда жара спадает, начинается активная жизнь.
Поливается сад, собираются ягоды, попозже все усаживаются на веранде за вечерним чаем.
Иногда готовится мясо на особой, сооружённой руками нашего мастера печке, и тогда поднимаются бокалы за всё хорошее – как же без этого! Потом идём смотреть на последние лучи солнца – к сожалению, чудесную картину захода солнца за Оку нам загораживает дом соседа, с его-то террасы всё видно, как на ладони!
Поэтому наш главный строитель строит планы – сделать смотровую веранду на крыше дома. А мы и не против! Одно плохо: долгожданная поездка в Поленово всё время откладывается – ехать куда-то в такую жарищу нет ни сил, ни желания. Даже за водой на дальний родник Влад ездит один, на моноколесе. Но мы не унываем. Вечером Лена достаёт гитару и поёт любимые песни, свои и других авторов, я по мере возможностей подпеваю, а Влад слушает и иногда хвалит, а иногда отпускает критические замечания. А в 10 часов вечера издали доносится знакомая мелодия – «Зелёная карета», песня Александра Суханова. Это отбой в детском лагере недалеко от Поленова. Мы и днём иногда слышим звуки горна и голоса, что-то объявляющие. Но ежевечерняя «Зелёная карета» – это нечто особенное, знак, что день подходит к концу, а завтра будет новый, такой же или ещё лучше!
Так прошли первые 10 дней моего «окского» отдыха – в полной расслабленности и сибаритстве. Но пришло время возвращаться в Москву – и я не могла так надолго оставить мужа и трёх кошек, и у ребят дома были дела. Но я втайне надеялась, что ещё удастся выбраться в это уютное место, на нашу ДОБРУЮ ДАЧУ, где мы жили так дружно.
И надежды мои осуществились – ещё два раза я съездила на Оку и провела там ещё в общей сложности 17 дней. К этому времени жара спала, а под конец даже ночи стали холодными. Оказалось, что в августе бывают грозы – не очень частые, по счастью. И что при пасмурной погоде солнечные батареи не всегда могут снабжать нас электроэнергией круглые сутки. А принимать душ на улице просто холодно! Начали созревать яблоки.
Несколько раз нас навестил большой ёжик.
А ещё после дождей появлялись огромные улитки, и надо было аккуратно ходить по дорожкам, чтобы не раздавить их. Но и эти дни прошли замечательно. А главное – теперь, когда ушла мучительная жара, мы стали выбираться в небольшие путешествия – в Поленово и его окрестности. И именно этим поездкам, этим красивым и интересным местам будет посвящена третья часть «Лета на Оке».
Если эта статья Вам понравилась – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Лето на Оке. Часть I. Храм в селе Подмоклово — церковь с особенной историей
Лето на Оке. Часть III. Музей-усадьба Поленово
Лето на Оке. Часть IV. Вокруг да около Поленова
Все материалы того же автора
Московское Полесье – Край серых журавлей
Дмитров вчера и сегодня
Легенды и предания Дмитровского края
Яхрома. Окрестности Яхромы и Дмитрова
Полезные ссылки:
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Подмосковью и окрестностям
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты для путешествий по России и всему миру
Выбрать и выгодно забронировать частное жильё (квартиру, комнату, коттедж) для поездок по России
Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезд по выгодной цене
Купить автобусные билеты по выгодной цене
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Анна Кривова
04.11.202120:12
Наталия Кутенина
04.11.202121:27
Татьяна Уточкина
07.11.202100:23
Наталия Кутенина
07.11.202113:49
Modfepty
09.11.202103:04
Наталия Кутенина
09.11.202111:46
Татьяна Барашева
14.11.202114:37
Наталия Кутенина
15.11.202117:50