04.03.2019 Наталия Кутенина Европа, Страны, Франция
Комментариев: 4
Просмотров: 201

Моя мечта – Париж! Часть III. Париж под солнцем

Продолжение рассказа о поездке в Париж. Начало читайте здесь:
Моя мечта – Париж! Три страны, три города
Моя мечта – Париж! Часть II. От Монмартра до Марсова поля. Поездка в Версаль

Париж, день четвертый

На этот день по программе запланирована поездка в Диснейленд. Но мы решаем остаться в Париже, погулять по местам, до которых ещё не добирались, а также заняться шопингом в пределах наших минимальных средств. Погода наконец-то разгулялась! И наконец-то у меня окончательно прорезался нормальный голос вместо басовитого хрипа! Сначала направляемся в сторону своего любимого Сакре-Кёр, по дороге к которому масса маленьких магазинчиков, в них торгуют в основном чернокожие выходцы из Африки, а может, и из Америки. Они очень приветливо встречают покупателей, и с ними можно говорить по-английски, так что Лена – мое связующее звено. Эти магазинчики нам нравятся больше, чем «Тати» – универмаги для бедных, мы в них кое-что покупали, но там как-то очень уж неуютно. К сожалению, мы можем себе позволить только такие недорогие магазины, – ведь только что закончились 90-е годы, когда приходилось выживать. Мы решаем сначала подняться на Монмартр, а на обратном пути заняться покупками. На площадке перед фуникулером, поднимающим наверх, к собору, живые скульптуры, для нас это тоже очень необычно.

Но фотографировать их вроде бы неприлично, поэтому делаю снимок издали. Наверху много народу. Люди сидят на ступенях базилики, освещенных ярким солнцем, разговаривают, едят сэндвичи. Мы тоже покупаем по вкусному бутерброду на багете и пристраиваемся на ступеньках, разогретых солнцем.

Потом идем на улицу художников, здесь тоже людно и весело. Вот он, Монмартр художников и поэтов, знакомый по фильмам и книгам! Покупаем сок в банках и пьем на ходу. В Москве на Арбате тоже сидят художники, готовые нарисовать ваш портрет или продать свою картину. Но здесь ощущение совсем иное, как будто попал в другое время, как герой фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже», вышедшего через 10 лет после нашей поездки. Потом спускаемся вниз, заворачиваем за угол и из шумного Монмартра попадаем в садик, тихий и зеленый.

Под стеной, выложенной из необработанных камней, колышутся на ветру кусты и травы. Непрерывно течет вода с невысокой стенки и падает в узкий бассейн. Как будто попали в другой мир. Мы садимся на скамейку и замираем – даже разговаривать не хочется, чтобы не нарушить покой этого места. А над зеленью гордо возвышаются белые купола Сакре-Кёр. Так мы и не узнали, что это был за прелестный уголок. Отдохнув, выходим на улицу и нос к носу встречаемся с нашими любимыми мушкетерами! Они смотрят на нас с витрины кафе «Монмартр». Ну как с ними не сфотографироваться!

Наконец, решаем вернуться на торговую улицу. Начинаем с того, что покупаем еще по одному маленькому складному зонтику с веселыми цветочками (один, в клетку, Лена уже купила в Берлине), смотрим на развешанные на кронштейнах женские платья, юбки, блузки. Наконец, решаемся. Выбираем себе по модной плиссированной юбке, я останавливаюсь на белой, точнее, цвета нежирных сливок, Лене больше нравится размытый неяркий крупный цветочный рисунок. Юбки из какой-то мягкой шелковистой синтетики, на резинке, недорогие – как раз нам по карману. (Кстати, свою юбку я ношу до сих пор, вернее, беру ее с собой на юг – она невесомая, не мнется, занимает минимум места в чемодане, она быстро надевается, её легко стирать и не надо гладить. Кто бы мог подумать!). Идем дальше мимо магазина сумок. Я давно хотела хорошую дорожную сумку, поэтому зашла и сразу увидела свою мечту – плотный нейлон, отделанные кожей ручки, длинный ремень через плечо и цвет настоящей темной морской волны. Единственная сумка этого цвета лежит в самом низу высокой стопки таких же, но скучных, темно-синих. Подходим к продавцу – на этот раз настоящему французу – и пытаемся объяснить ему (английского он не знает), что нам надо. Он с неохотой отрывается от своих занятий (по виду – ничегонеделания) и машет рукой, что означает – подходите и берите. Я показываю на самую нижнюю сумку в стопке – достать её сама ну никак не могу! На лице француза отражается все, что он хотел бы сказать: «Не дадут спокойно посидеть, какая ей разница, какую сумку брать? Так нет, иди и вытаскивай нижнюю из такой горы!» Но все-таки со страдальческим выражением достает сумку, при этом стопка, конечно, заваливается, но это уже не наша проблема! Я, довольная, плачу деньги, и мы идём дальше. Отправляться в центр с покупками, конечно, не хочется, кроме того, стало почти жарко. Мы заходим в пустой отель – все в Диснейленде – и оставляем вещи, Лена снимает джемпер, а я переодеваюсь в привезенную с собой юбку – пришло её время! И во время переодевания с моей шеи соскальзывает любимая серебряная цепочка с медальончиком-сердечком, я с ней езжу всюду, это мой талисман. Сердечко мы находим быстро, а цепочка куда-то завалилась. Решаем не тратить время и продолжить поиски вечером. Выходим и едем на метро на остров Сите.

За дни, проведенные в Париже, мы неоднократно видели Собор Парижской Богоматери, но все время издали – проезжали мимо него на автобусе, проплывали на кораблике. И вот мы стоим на площади перед одним из символов французской столицы, Собором Парижской Богоматери, или Нотр-Да́м де Пари́. Кафедральный собор в центре Парижа, в восточной части острова Сите, возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163-1345 годов. Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м. Мощный и величественный фасад разделён по вертикали на три части пилястрами, а по горизонтали — на три яруса галереями, при этом нижний ярус, в свою очередь, имеет три глубоких портала: портал Страшного суда (посередине), портал Богородицы (слева) и портал Св. Анны (справа).

Над ними идёт аркада (Галерея Королей) с двадцатью восемью статуями, представляющими царей древней Иудеи. Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником света являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон. В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора.

Нотр-Дам с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. Тем не менее в первой половине 19 века собор находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе. В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Роман во многом способствовал обретению славы и спасению собора от разрушения – через 10 лет начались реставрационные работы, длившиеся 23 года. А горгульи, так великолепно описанные Гюго, и сейчас свысока смотрят на Париж и на крохотных человечков на площади перед собором. Вообще-то основное назначение горгулий со средних веков – скульптурное оформление водостока в виде причудливых гротескных фигур, демонических существ. Значительно позже появились аналогичные скульптурные изображения, лишённые водосточной функции, – химеры.

Мы погуляли по солнечной площади, любуясь на собор, поражаясь его мощи, посмотрели на французский «нулевой километр» – точку, откуда отсчитываются расстояния до любого места во Франции. Конечно, зашли внутрь, в высокое пространство, где свет, преломляясь через цветные стекла витражей, создает причудливую игру узоров. И отправились дальше, перешли по мосту Сену, прошлись вдоль рядов букинистов – их палатки-коробы были широко распахнуты, наверстывая упущенные дождливые дни.

Нашей следующей целью был Люксембургский сад и Латинский квартал. Сегодня решетка сада была открыта, солнце освещало деревья, цветы и зеленую лужайку, окруженную креслицами, на которых отдыхали парижане, в одиночку и группами, подставив лица солнечному свету. Я тоже нашла свободное место и присела отдохнуть, пока Лена гуляла по парку. Люксембургский сад, бывший королевский, а ныне государственный дворцовый парк в парижском Латинском квартале, занимает площадь в 26 гектаров. Он был разбит в начале 17 века по заказу Марии Медичи, вдовы короля Генриха IV, В парке размещено большое количество статуй и произведений искусства, среди которых есть одна из четырёх парижских статуй Свободы Фредерика Огюста Бартольди.

Самым популярным развлечением в Люксембургском саду остаётся фонтан перед фасадом дворца, где посетители издавна пускают собственные или взятые напрокат кораблики. Впрочем, он прошел мимо нашего пристального внимания (или мы мимо него?). В Люксембургском дворце, построенном в саду для Марии Медичи на месте усадьбы покойного герцога Пине из рода Люксембургов (отсюда и его название), в настоящее время заседает Сенат Франции. Когда мы, уже выходя из сада, проходили мимо дворца, нам встретилась группа военных в знакомой по фильмам серо-голубой форме и характерных каскетках – парижские жандармы. Очень хотелось их сфотографировать, но приличия одержали верх. Мы отправились искать транспорт, чтобы вернуться к себе в отель. Улицы Латинского квартала были безлюдны – у студентов каникулы. Прошли мимо величественной Сорбонны, мимо лавочки, торгующей карнавальными костюмами, которая была закрыта – по-видимому, тоже на каникулы. И в этот момент в окне проезжающего автобуса увидели девушку в маске, нет, скорее с головой – кого бы вы думали? – козы! Везет же нам на коз, уже вторая за два дня! Я схватилась за фотоаппарат, но поздно – автобус скрылся вдали.

Мы добрались до метро, доехали до родного Монмартра. И поняли, что пора бы перекусить. Очень кстати рядом с выходом из метро увидели маленькое кафе-бистро – несколько столиков на улице и дверь в небольшое помещение. За одним столиком сидела в ожидании заказа французская семья, за другим – несколько американцев. Лена села за свободный столик, а я зашла внутрь выбрать еду. Показала хозяйке, что нам нужно, она кивнула и что-то сказала, указывая на дверь, – мол, идите, я принесу. Пока мы с удовольствием сидели, отдыхая после прогулки, хозяйка принесла заказ французской семье и, по-видимому, услышала, как мы с Леной разговариваем по-русски. Хозяйка скрылась за дверью, потом вышла с нашим заказом и с приветливой улыбкой, очень любезно и вежливо поставила еду на столик, пожелала нам приятного аппетита, снова улыбнулась и ушла к себе. Мы просто почувствовали какое-то особенно теплое внимание с её стороны! Поели с удовольствием, но рассиживаться было особо некогда – пора возвращаться домой. Мы сели в метро, и здесь нам повезло – мы ехали с музыкой! Да, небольшой ансамбль — гитара, аккордеон, что-то вроде бубна — исполнял французские мелодии к всеобщему удовольствию, поднимая настроение пассажирам. Но – недолго музыка играла… Через пару остановок в вагон зашли ажаны – французские полицейские – и увели музыкантов с собой. Похоже, что кто-то из пассажиров пожаловался на запрещенную деятельность маленького оркестрика. Что ж, в каждой стране и в каждом городе свои правила.

Вернувшись в отель, мы сразу поняли – что-то тут не так! Оказывается, коллектив, приехав из Диснейленда, решил устроить отвальную – завтра ведь отъезд! Конечно, в центре были работники образования. Молодежь практически вся ушла гулять, кое-кто отдыхал в номере. Мы, отказавшись от банкета, поднялись в номер, и здесь меня ждала радость – посреди аккуратно застеленной кровати лежала моя цепочка! Видимо, горничная, убираясь в комнате, нашла её и положила на видное место. Такая честность персонала гостиницы, конечно же, была очень приятна. Мы немножко передохнули и вышли на улицу – там было несравненно комфортней, чем в душном нагревшемся за день номере. Прошлись по ближайшим окрестностям, зашли в симпатичный маленький продуктовый магазинчик, где уже покупали еду себе на вечер, и запаслись провизией на обратную дорогу. Наконец, попрощавшись с вечерним Парижем, вернулись к себе и собрали основные вещи. Отъезд был запланирован на 17 часов. Надо было понять, что взять с собой в салон автобуса, а что можно положить в багажное отделение. Разобравшись с этим, мы легли спать, и даже шумное веселье нам не помешало – ведь следующую ночь нам предстояло провести в дороге.

Париж, день пятый

Утром спустились на завтрак, накрыто было не так, как всегда. В холле только один из хозяев, бледный и невыспавшийся. Как оказалось потом, накануне вечером гуляки ухитрились напоить непьющих арабов! Не удивительно, что они себя чувствовали, мягко говоря, не совсем комфортно. Мы узнали, когда надо быть в отеле, и пошли погулять напоследок. Конечно, сначала на Монмартр, к любимому Сакре-Кёр. Дошли до лестницы, посмотрели наверх… Ура, от нашего последнего карнета остаются лишние билеты – надо их использовать и подняться на фуникулёре! Так мы и сделали. Как приятно было сидеть на скамейке в кабинке и смотреть сквозь стеклянные стенки, а не с пыхтением подниматься по лестнице! Еще раз посмотрели на расстилающийся внизу Париж, попрощались с любимым местом и отправились дальше. Наш путь лежал в сторону Лувра. В прошлый раз мы были там под дождем, сейчас на небе были тучки, но тепло. Народу во дворе Лувра совсем не было, зато было потрясающее отражение дворца в бассейне, окружающем Пирамиду Лувра.Мы зашли внутрь, но времени на осмотр уже не оставалось. Поэтому мы напоследок перекусили в кафе Лувра и в первый раз попробовали минералку Перье.

Но вот мы у отеля. Народ, отдыхавший в номере или гулявший по городу на прощанье, собрался, кто радостный, а кто и с головной болью. Подъехал наш желтый автобус, мы погрузили свой багаж, попрощались с хозяевами, заняли свои места в салоне и поехали. Промелькнули ставшие уже родными места, бульвары, улицы… Пять часов пополудни… И вот мы уже выехали за пределы города. До свиданья, Париж!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы едем, едем, едем … из далеких краев! Настроение у туристов хорошее, все обмениваются впечатлениями – кто где побывал и что видел сверх программы и, конечно, кто что купил. Ну как женщинам не пообщаться на такую животрепещущую тему! Теперь наш автобус – это, может, и не такой уж сплоченный, но все-таки коллектив, состоящий, правда, из группок, мирно уживающихся на маленьком пространстве. А уж наши водители – это всеобщие друзья и любимцы! Состояние у всех умиротворенное, что немаловажно перед испытанием – ведь нам предстоит ехать больше суток. А это не так легко. Правда, по строгим правилам автобус должен делать небольшие остановки около бензозаправок через определенные промежутки времени. Можно выйти, подышать, размять ноги, заскочить в кафе при заправке. Курильщики, конечно, дымят в сторонке. Но вот наступает ночь, все устраиваются поудобнее в своих креслах и засыпают. Пару раз за ночь автобус делает остановки, полусонные туристы вылезают и гуськом тянутся в туалет – не стоит манкировать такой возможностью, ведь туалетом в автобусе пользоваться нельзя, только в самом крайнем случае. А останавливаться в лесу, когда «девочки направо, мальчики налево», за границей запрещено. Так мы и доживаем до утра, и вот уже солнышко заглядывает в окна, и можно кофейком побаловаться – водители заправили наш «термос» полностью. Кроме коротких регламентных остановок, через более длительный промежуток положена большая остановка на пару часов, что наши водители и делают уже в Польше. Здесь заправка и место для стоянки автобусов, а еще целый торговый городок – кафе, рестораны, магазины, много цветов и зелени, красивые необычные для нас инсталляции.Все прогуливаются – хорошо размять ноги! Девчонки фотографируются на память. И вот снова в путь. Чем дальше, тем тяжелее становится дорога. Главным образом из-за того, что при длительном сидении отекают ноги, как их ни вытягивай, ни пристраивай на подножки. Даже в домашние тапочки, в которых все сидят в автобусе, еле влезают. Периодически кто-нибудь из женщин ложится на пол в проходе – немного дать покой ногам. Но вот уже смеркается. Наш поезд должен отправиться из Бреста примерно в 12 ночи, поэтому водители едут так быстро, как позволяет дорожная обстановка. Между тем начинается сильный дождь, настоящий ливень, да еще с грозой. Даже в автобусе слышны раскаты грома, видны постоянные вспышки молний. Чтобы отвлечь нас, водители ставят фильм, «Классик» с Никоненко и Гуськовым. Фильм напряженный, все следят за перипетиями борьбы героев с биллиардной мафией, за отличной игрой актеров. Как проходили границу, не помню, кажется, были какие-то проблемы, но нас они не коснулись. И вот уже вроде бы незаметно доезжаем до вокзала в Бресте. Прощаемся с водителями и только здесь узнаем, что они совершили настоящий подвиг. Оказывается, на мокрой автостраде перед нами произошла серьезная авария, и наш водитель смог в сложных условиях проскочить этот участок до того, как приехавшая полиция начала его оцеплять. Тогда бы мы все просто напросто опоздали на поезд! А мы смотрели фильм и ни о чем не подозревали.

Но вот мы и в поезде. Завтра днём будем уже в Москве. А Париж останется в нашей памяти осуществленной мечтой. Дома будем рассматривать фотографии и вспоминать эти дни как замечательный сон!

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:
Моя мечта – Париж! Часть I. Три страны, три города
Моя мечта – Париж! Часть II. От Монмартра до Марсова поля. Поездка в Версаль
Что посмотреть в Париже за 5-7 дней?
Аэропорты Парижа. Как добраться до города
Лучшие рестораны Парижа
Самые знаменитые кладбища Парижа

Полезные ссылки:
Найти и дёшево купить авиабилеты в Париж
Заказать трансфер в Париже из аэропорта до города (и обратно)
Бронировать отель или апартаменты в Париже
Найти и забронировать самые необычные экскурсии по Парижу и пригородам
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    05.03.201910:35

    С удовольствием прочла. В чём-то впечатления совпадают с моми от двух посещений Парижа в 1994 году: первого и последнего. Шутка: в Париже были с мужем один раз и больше не захотелось. Да, уж - ТАТИ - полная помойка. А почему тебе показалось неприличным фотографировать "живые скульптуры" и жандармов? Они это очень даже приветствуют - это же реклама- и даже любят перекинуться парочкой фраз на любом языке с туристами... Это же их заработок. Мне было интересно прочесть твои впечатления от Собора Парижской Богоматери - не информацию о метрах в длину, ширину, высоту и прочей ерунде из путеводителя (кому из туристов вообще это нужно?), а твои личные впечатления и рассказ о том, как Гюго "спас" этот собор. Отлично ты описала покупку сумки, - я в такой же лавочке покупала себе белую свободную, как у художников блузу - думаю, что у того же ))))) продавца, - ему так не хотелось её снимать с вешалки. И на "нулевой точке" мы постояли и даже пофотографировались. Читала и переживала из-за твоего талисмана. Обрадовалась вместе с тобой - ура!!! Цепочка нашлась! А почему вас разместили в арабской гостинице? Неужели в целях экономии? Кошмар. Да, тяжело всё-таки путешествовать на автобусе без ночёвок. Обычно автобусные поездки предусматривают ночёвки в гостиницах. Спасибо тебе за хороший рассказ и мои воспоминания во время чтения.
    1. Наталия Кутенина

      07.03.201923:37

      Автор: Ирина Федорченко
      С удовольствием прочла. В чём-то впечатления совпадают с моми от двух посещений Парижа в 1994 году: первого и последнего. Шутка: в Париже были с мужем один раз и больше не захотелось. Да, уж - ТАТИ - полная помойка. А почему тебе показалось неприличным фотографировать "живые скульптуры" и жандармов? Они это очень даже приветствуют - это же реклама- и даже любят перекинуться парочкой фраз на любом языке с туристами... Это же их заработок. Мне было интересно прочесть твои впечатления от Собора Парижской Богоматери - не информацию о метрах в длину, ширину, высоту и прочей ерунде из путеводителя (кому из туристов вообще это нужно?), а твои личные впечатления и рассказ о том, как Гюго "спас" этот собор. Отлично ты описала покупку сумки, - я в такой же лавочке покупала себе белую свободную, как у художников блузу - думаю, что у того же ))))) продавца, - ему так не хотелось её снимать с вешалки. И на "нулевой точке" мы постояли и даже пофотографировались. Читала и переживала из-за твоего талисмана. Обрадовалась вместе с тобой - ура!!! Цепочка нашлась! А почему вас разместили в арабской гостинице? Неужели в целях экономии? Кошмар. Да, тяжело всё-таки путешествовать на автобусе без ночёвок. Обычно автобусные поездки предусматривают ночёвки в гостиницах. Спасибо тебе за хороший рассказ и мои воспоминания во время чтения.
      Ириша, тебе спасибо за такой доброжелательный отзыв. Конечно, ночь в автобусе - это не сахар. Хорошо, что хоть по дороге туда мы ночевали в гостинице. Если фотографировать живые скульптуры вблизи, надо им что-нибудь положить, а у нас на счету был каждый сантим. Жандармы же показались нам такими строгими - невольно думаешь, не провинилась ли ты - не важно, в чем))) А вот по поводу арабской гостиницы ты зря "кошмаришься"))) Конечно, она дешевле - ведь у нас был эконом-тур. При этом около метро, и не где-то на окраине, а рядом с Монмартром. Все очень чистенько, все приветливые, да вот даже цепочка моя нашлась! И завтраки хорошие, хоть и европейские. Расставались мы с этим гостеприимным местом с грустью... Вот так-то... Надеюсь, что твои воспоминания, всколыхнувшиеся во время этого прочтения, были все же по большей части светлые!
  • Ирина Федорченко

    31.03.201919:01

    Наташа! Вот уже прошел месяц с твоей последней публикации и - молчок. Когда же ты отправишь своих читателей в очередное путешествие?
    1. Наталия Кутенина

      01.04.201913:38

      Автор: Ирина Федорченко
      Наташа! Вот уже прошел месяц с твоей последней публикации и - молчок. Когда же ты отправишь своих читателей в очередное путешествие?
      Ирочка, что-то муза меня никак не посетит! Как только - так сразу!