На краю земли. Фарерские острова
Путешествие на Фарерские острова и рыбалка в Атлантике
Отдыхать, по моему мнению, надо в комфорте. Комфорт для меня – тепло, красиво и интересно. Поэтому, когда мой муж Ханс предложил мне провести отпуск на Фарерских островах, я, честно говоря, его не поняла. Конечно, там живет его брат Орла с семьей, но это был, наверное, единственный довод для меня в пользу Фарер. Отдыхать при температуре плюс 14 в июле я была не готова. Этого удовольствия хватает и в Дании.
– Не хочу на Фареры, хочу на Багамы!
– Ты просто ничего не понимаешь! – сказал уверенно Ханс и оказался абсолютно прав.
Полёт
Это – последняя фотография нашего путешествия, на которой Ханс в летней одежде.
Чемоданы заполнены свитерами, носками и куртками. Я впервые собирала такой отпускной багаж и почти обливала его слезами. Но – семья есть семья! Мы летим в гости к брату, и я слегка утешилась, набив ручную кладь датскими шоколадом и немецкими марципанами.
Буду есть сама по ночам и плакать…
”Вот, уже начинается – любимый датский цвет в природе – серый…” – так страдала моя душа…Но циклон мы пролетели и оказались в солнечной зоне антициклона с голубым небом.
И настроение улучшилось. Прямо, как в песне поется: «Было пасмурно, стало ясно».
Большая часть полета из Дании на Фарерские острова проходит над водой. Бескрайняя морская гладь блестит на солнце или хмурится от ветра, без конца меняя цвет от темно-серого до ярко-синего. Солнце играет в облаках, то прячется, то ослепляет, то искрится в воде. Наблюдать за этим увлекательно, и два часа пути проходят незаметно.
Вот и берег. Туманно, сурово, но впечатляет!
Самолет прилетает в аэропорт Vågar. Он, как и все здесь, находится на острове.
Но нам надо совсем на другой остров в город Клаксвик. Острова между собой соединены мостами, а ещё чаще – тоннелями. Это безопаснее, т.к. сильный штормовой ветер, которому здесь есть, где разгуляться, делает мосты опасными для езды, и их приходится закрывать.
Фарерские острова на карте
История
Примерно 60 миллионов лет назад в результате извержений вулканов в этой холодной и неспокойной части нашей планеты образовались 18 скалистых островов.
Потом воду вокруг них назвали Атлантическим океаном, земли рядом – Шотландией и Исландией, а острова – Фарерскими. Фарерские – Færørene- в переводе с датского, исландского и даже почти английского – овечьи острова. Что, как выяснилось позже, абсолютно соответствует действительности.
Люди пришли сюда примерно 1000-1200 лет назад. По одним сведениям, это были монахи, бежавшие от викингов, по другим – викинги, бежавшие от церкви и прятавшие здесь в глубоких лагунах свои грехи. Но в любом случае, людям в жестких условиях приходилось выживать. Выживали, в основном, рыбалкой. Климат здесь, конечно, суровый, с тёмными, длинными зимами, но не морозный. Теплое течение Гольфстрим делает возможным рыбный промысел круглый год. Монахи и разбойники жили мирно, было уже не до войн между собой, надо было защищаться.
На эти территории претендовали и Исландия, и Великобритания, и Норвегия, и Дания. Как и между любыми соседями были трения и ссоры, политические и даже военные конфликты. Фарерцы, в свою очередь, тоже боролись за независимость, ох уж, это сладкое слово «Свобода»! Но трезво прикинув, все подсчитав и подумав, решили, что дешевле и безопаснее договориться с датчанами.
И с начала XIX века Фарерские острова являются территорией Дании, но имеют собственный суверенитет – национальный язык, деньги, парламент и правительство. Все это, разумеется, финансирует Дания.
Фареры зарабатывают деньги рыбой, разведением лосося и знаменитыми на на весь мир овцами. При численности населения на Фарерских островах в 50 тыс. человек, поголовье овец – 80 тыс. Именно поэтому острова и называют «овечьи». Овцы – это и молоко, и прекрасная шерсть, и мясо. Застывшая миллионы лет назад лава покрыта тонким слоем земли, мхом и травой. Ни деревьям, ни кустарникам на этой почве не удержаться, а эти животные чувствуют себя здесь вполне устойчиво. Тёплая, замечательная по своим свойствам шерсть защищает их от холода, а небогатой растительности вполне достаточно для прокорма.
Вот такая овца-скалолазка.
За ее спиной обрыв, но это нисколько не портит ей аппетит.
Вяленую баранину, одну из особенностей фарерской кухни, я захотеть попробовать не смогла, но об этом рассказ дальше,
а вот прекрасные шерстяные рукавицы, шапки и шаль «Бабочка», полученная в подарок, радуют меня и моих близких до сих пор.
Подарку уже много лет, но он совершенно незаменим в зимние вечера за компьютером.
Такие треугольные шали называют «Бабочкой» Она хорошо ложится на плечи. В особых случаях и фасонах рукодельницы вывязывают даже плечевые выточки, чтобы шаль лежала еще лучше. Шали бывают и более нарядными: ажурными, узорчатыми. Все зависит от фантазии и мастерства автора. Знаю по себе, что в сырые и туманные зимние дни эта теплая шерсть греет надежно и ласково.
Дороги и тоннели
Нас встречали в аэропорту Орла и Трина на своей машине, и повезли совсем на другой остров, во второй по величине после столицы Торнсхаун город Фарер – Клаксвик, в котором, кроме семьи Орлы, живет еще 5 тысяч человек.
Острова соединены тоннелями и мостами. Тоннелей значительно больше, и я уже писала, почему. Тоннели могут быть односторонними и двусторонними. Перед въездом в односторонний тоннель указано главное направление. Это значит, что твоя машина может двигаться без остановок. Машина, у которой второстепенное направление, должна уступать. На случай внезапной остановки или непонимания есть специальные места для разъезда. Но на мой вопрос о том, как часто случается «непонимание», и Трина и Орла ответили, что таких случаев не знают. Суровые условия, видимо, хорошо приучают водителей к дисциплине, кроме того, любая неаварийная остановка стоит дорого и оплачивается виновником. В шестикилометровом, самом длинном за время нашего пребывания, тоннеле, установлены телефоны. Везде есть пункты медицинской помощи – боксы с лекарствами и перевязочным материалом.
Мы подъезжаем к тоннелю.
Глядя и физически ощущая качество этих сооружений, восхищаясь удобством, разумностью и просто разметкой дорог в городах, тоннелях и совсем уж «диких» уголках земли, все время задаешь себе один и тот же вопрос: Значит, МОЖНО? Можно так строить, можно так ездить, можно так жить. И природа, и климат здесь ни при чем. Дело, как оно всегда и бывает, в человеческом факторе…
Похоже, что уже много веков назад и монахи, и разбойники на Фарерах были уверены в своих желаниях и намерениях и сумели вырастить поколения, которые хотят жить достойно и комфортно.
Клаксвик
Клаксвик – северная столица Фарерских островов. Здесь расположена самая большая рыбная фабрика, сюда приплывают траулеры со всего мира продавать и покупать рыбу, и поэтому здесь хорошо знают моряков всего мира, в том числе и российских. Говорят здесь на фарерском языке, достаточно популярен датский, а для работы совершенно необходим английский.
Люди, которые живут здесь и собираются жить дальше, приучены думать о будущем, поэтому, я бы отметила необыкновенно душевное, я бы даже назвала его трепетным, отношение к природе. Это чувствуешь сразу по тому, как они с первых же километров начинают рассказывать о своей земле, по улыбкам и блеску глаз, это видишь по состоянию дорог, по чистоте моря в гавани и земли вокруг.
Здесь я впервые увидела лососевые фермы. Запасы океана велики, но совсем не бесконечны.
Нам повезло с погодой. Из 360 дней в году 260 здесь обычно дождливые. А из наших семи 4 дня были солнечными! И все же, даже в солнечные дни на улице я выглядела вот так. Плюс 14.
Закаты здесь часто просто фантастические, причем освещение меняется постоянно, и пока достаешь фотоаппарат, сфотографировать получается уже совсем другое.
Клаксвик при населении в пять тысяч человек по своей городской структуре является нормальным современным европейским небольшим городом: с полицией, несколькими банками и театром, церковью, больницей и домом престарелых, с несколькими школами, кулинарным техникумом и магазинами.
Удивила меня большая вертолетная площадка у больницы с двумя машинами. Заметьте, не у здания администрации, а у больницы. Оказалось, что несколько лет назад такой вертолет спас жизнь Орла. Его с инфарктом быстро доставили в госпиталь столицы Торсхавн. Вертолеты купили для города и поддерживают их финансирование два местных олигарха.
Здание банка:
На острове, который виден напротив, живет только один человек. Старый шкипер. Упрямый дед не желает переезжать в дом престарелых, и ничего с ним не сделать. Катер примерно раз в неделю доставляет ему продукты и все необходимое.
Понятно, что море и рыба – главное в жизни местных жителей. Вот такой памятник рыболовству.
Местная протестантская церковь:
Большинство жителей Фарерских островов лютеране. В городе есть и католическая церковь, но католиков здесь немного, зато много баптистов. Они тоже собираются в этой церкви на свои службы. Никакая религия на Фарерах не запрещена.
Поскольку Фарерские острова юридически являются территорией Дании, то церковь носит имя датского короля Христиана Х-го.
Памятник погибшим морякам, жителям Клаксвика:
Дом Орла и Трины смотрит на воду, на гавань и на другой берег. Поскольку плоских территорий здесь почти нет, то строят не столько в ширину, сколько в высоту.
Садик у дома сделал Орла своими руками. И ступеньки, и бордюры. А вот землю надо покупать, и стоит она дорого. Поэтому цветов у домов я видела немного.
Дом построен в 1920 году, и как любой старый дом он имеет свой дух и историю со всякими закутками, маленькими дверцами, уютными зановесочками, скрипучими лестницами и мансардой.
Loppe – Блошка, полноправный член семьи. Орла даже считает, что Блошка и не подозревает, что она – собака, и считает себя профессором и главой дома. Она сама открывает ему дверь, увидев издалека. Сама нажимает на кнопку и открывает окно в машине, чтобы подышать свежим воздухом и никогда не лает по пустякам, что, по мнению того же Орлы, является редким достоинством у женщин.
А кроме того, Блошка безошибочно угадывала, в какой руке Ханс спрятал печеньку, чем подтвердила свой высокий профессорский интеллект. У меня так не получается.)
Дом стоит на скале, он многоуровневый, и это придают жилищу дополнительный уют и даже загадочность. Особенно для гостей. За наш отпуск я так до конца и не заглянула во все закутки и на все антресоли, так и не перестала путаться в этажах и направлениях и по ночам часто неожиданно натыкалась то на возвращающуюся с дискотеки молодежь, то на соскучившегося по туалету дедушку.
В доме много довольно крутых лестниц и, чтобы попасть из одного помещения в другое, часто надо подняться выше или спуститься вниз.
Готовят еду в этом доме мужчины. В семье их пятеро. Старшего дедушку от этой обязанности освободили по возрасту, а вот остальные четверо делают это с удовольствием и знанием дела. Сам Орла в молодости несколько лет плавал официантом на круизном лайнере, младший сын Кнуи заканчивал во время нашего визита кулинарный техникум, ну а старшие сыновья, что называется, на подхвате. Надо сказать, что меня это не очень удивило. Я уже привыкла, что и в Дании мужчина на кухне выглядит вполне достойно.
Рассказывая о фарерской кухне, нельзя не сказать о традиционной вяленой баранине – skerpikjøt.
Это надо попробовать, если сможете, а, если нет, то хотя бы прочитать историю. Хотя, история, наверное, достаточно традиционна для народов севера.
Как сохранить еду надолго при отсутствии холодильника и природного мороза?
Skerpikjøt, разновидность сушеной на ветру баранины, является деликатесом Фарерских островов. Скептики прозвали эту пищу «едой выживальщика», но местные жители очень любят такую баранину, гордятся и считают деликатесом.
Осенью на островах начинают забой баранины. Туши разделывают, а ногу и голень вывешивают в так называемом сушильном сарае, обязательно проветриваемом ветром, на 5-8 месяцев. Процесс подвешивания и сушки состоит из трех этапов, в результате чего мясо приобретает разную консистенцию, запах и вкус. Оно не гниет, оно вялится. Но запах такого мяса, даже уже готового к употреблению, нравится далеко не всем.
В первые два этапа ферментации мясо считается непригодным для употребления. Очень важно в это время уберечь мясо от мух. Этому помогает сильный ветер и обилие воды рядом. При достижении конечной стадии, туррур, холодная погода иногда может практически устранить типичный запах, но приводит и к ослаблению вкуса. Так что каждый выбирает то, что любит.
Крепкий алкоголь здесь не пьют. Совсем. Почему? А вот не знаю, почему… Казалось бы, такое мясо только водкой и можно запивать. А кроме того: и холодно, и темно, и рыбалка опять же…, ну просто душа просит!
Но, нет! Эту бутылку водки купила я сама от отчаяния, так и не дождавшись угощения хозяев, но и пила я её, практически, тоже одна. Ханс меня поддержал один раз, чтобы уж совсем не стыдно было…))) В доме есть пиво, но и его пили, в основном, Ханс и Орла, потому что они датчане.
Вот так пейзаж выглядит зимой, а зима 7 месяцев в году. И как тут не выпить?
Или вот такое настроение? Или тьма кромешная полгода…
Но не пьют! То есть, конечно, индивиды имеются, но только индивиды. Я довольно много размышляла на эту тему, наблюдая за людьми и на Фарерах, и здесь, когда они приезжают в Данию, в гости. Алкоголь в Дании гораздо дешевле, да и мы угостим, только захоти! Но, нет! Иногда пьют пиво, но тоже без особого желания. Не думаю, что цена имеет решающее значение.
Табак стоит очень дорого на Фарерах, почти в три раза дороже, чем в Дании, а в Дании пачка сигарет стоит сейчас 60 крон, т.е. примерно 720 рублей. А если это умножить на три… Курить расхочешь…
Но курят много, пачка сигарет, конечно, всегда хороший подарок, но дело не в экономии. Может быть, дело опять в желании и привычке жить достойно? В воспитанном за века ощущении своей свободы, уверенности и ответственности. Им хорошо и без алкоголя.
Основная масса местного населения пьет кофе. Зато литрами и круглые сутки!
Прошло 10 лет с нашего визита. Кнуи закончил университет в Копенгагене, школу экономики в Гонконге и сейчас работает ревизором в парламенте Дании в Копенгагене. Вырос мальчик!
Гуляем
Орла все время подшучивал над моим красным замерзшим носом. Кофе меня не грел, и я добавляла коньяк….))) Вот так мы и гуляли: я в двух свитерах, куртке и с коньяком, а он в футболке и с кофе. Горячий фарерский парень…
Своим гостям хозяева обычно хотят показать все самое красивое и замечательное в своем городе, там, где живут. Нас тоже много возили, много показывали и рассказывали. Все было необычно и интересно.
И многочисленные водопады, которые здесь часто используют как источники получения энергии.
И одиноко стоящие старинные церкви, и маяки, и смешные домики с травяными крышами, и таинственные лагуны, где, возможно до сих пор лежат спрятанные викингами клады.
Были мы и в веселом саду замечательных местных фантазеров, мужа и жены, которые украшают территорию вокруг дома игрушками местного изготовления. Такой выдумке и мастерству можно только позавидовать, а за настроение – только поблагодарить.
Были и на самой северной точке Фарерских островов. Слева, чуть дальше – Исландия и Гренландия, справа, чуть дальше, Шпицберген, а впереди земли нет, только Северный полюс. Фигура скалы напоминает фигуру женщины, ждущей на берегу ушедших в море. Это, конечно, символ всех времен и народов.
Наблюдая необычные пейзажи Фарер, я обратила внимание на игру света. Проезжая по одному и тому же месту, его можно было увидеть совсем по-разному в разное время суток или при разной погоде. Причем освещение менялось практически на глазах. Видимо, обилие воды и воздуха создавали такие специфические оптические эффекты.
И, конечно, глядя на эту мощь и простор, начинаешь лучше понимать силу и красоту природы, первозданной природы, такой, какой она была, когда сюда впервые пришел человек, а, может быть, и миллионы лет назад. А еще становится ясно, что, если только эта сила и мощь чуть нахмурится, чуть дрогнет или бровью поведет, от нас, умных и красивых, ничего не останется за несколько секунд. А она и не заметит, только вздохнет свободнее…
Здесь, на вершине люди поставили скамеечку. Чтобы посидеть и подумать. О своем и общем, о вечном и сиюминутном. Правильное место. Свежий ветер хорошо продувает мозги.
Торсхавн
Показали нам, конечно, и главный город Фарер, столицу Торсхавн. 20 тыс. жителей. Город похож на небольшие города Норвегии и Швеции. И по структуре, и по расцветке домов, много так называемого, шведского-красного, и по чистоте и порядку.
Понравилась мне идея лесного парка. Поскольку деревьев на островах нет, им просто не вырасти на скалистом грунте под сильным ветром, то администрация придумала создать в городе настоящий лесной парк с разными породами деревьев, чтобы люди не забыли, а дети знали, как это выглядит в природе.
Вишенка на торте. Рыбалка в Атлантике
На Фарерах рыбачат все. От мала до глубокой старости. Поэтому и меня взяли с собой. Правда, я пообещала ничего кроме рыбы руками не трогать, не орать громко от страха, тонуть молча, и, что самое сложное для меня, не задавать вопросов. Одеться было велено потеплее, за 3-4-часа на воде можно прилично замерзнуть.
В Клаксвике у каждого дома стоит машина, и не одна, а в гавани у причала стоит катер, и тоже, как правило, не один на семью. Катера оснащены современной навигацией, локаторами для поиска рыбы и, конечно, электронными удочками. Короче, тебе, рыбаку остается только ножками болтать. Техника найдет рыбу, привезет на место, удочки забренчат, когда рыба клюнет… Узнав все это, я даже расстроилась. Ну какая же это рыбалка? При чем здесь электроника? А поплевать на червячка? Где азарт поиска и охоты? Но, поплыли…
Я смотрела на Ханса и Орлу и даже немного завидовала – как им было хорошо вдвоем! Им нравилась и температура воздуха и свежий ветер, и сами они себе тоже очень нравились. И зачем им Багамы, если есть Фареры!
А это – электронные удочки. Что и как, пока не знаю, а спрашивать и трогать не велено. Но выглядят солидно.
Пока мне разрешили попить кофейку.
И даже посидеть за пультом, пока Орла был рядом и устанавливал всяческую связь…
Идем в Атлантику! Звучит-то как!!!
Немного поплавали, остановились. Орла все забросил, и… тишина. Так я и думала, всё, как у моих рыбаков на озере: рыба ушла поглубже…, в Атлантику! Ищи ее теперь!
А это – наживка. Вкусненько выглядит…, на такое и я бы клюнула…)))
Но вдруг что-то звякнуло, потом блямкнуло, а потом как зазвенит, а я как заору!!! Совсем забыла, что нельзя… Но про меня тоже все забыли. Тут началось такое!!!
Вот она, первая красавица! Это – треска. Толстая, большая.
И еще много-много!
А удочки звенят и звенят! И надо бегать от одной к другой. Орла чистит рыбу сразу, выбрасывая внутренности за борт, где их моментально съедают чайки. Короче, – кругом суета!
Почти все ящики заполнены рыбой. 37 кг! С таким уловом не стыдно и возвращаться.
А впечатлений мне хватит на всю жизнь. Какие там Багамы…
Рыбу здесь чистят тоже мужчины. Идея мне понравилась.
Но чистят они рыбу варварски! Сколько бы вкусной ушицы я наварила из этих замечательных остатков!!!
А вечером Трина зажигает свечи, здесь, как и в Дании, их любят.
Трина гадает гадание Норы. Это гадание по пятнышкам на ногтях рук. По их количеству и расположению. Трина умеет это делать и предсказывает нам с Хансом благополучное возвращение домой. Да, отпуск заканчивается. Я благодарна за гостеприимство, незабываемые впечатления, интересные встречи и мысли. Всё это вспомнится еще не раз!
Напоследок – несколько прекрасных фотографий известного фотографа из Копенгагена Томаса Викре. Он дал разрешение на публикацию, передает россиянам привет и приглашает на Фареры!
Также большое спасибо за фотографии Трине и Кнуи.
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты на Фарерские острова или в другом направлении по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Торсхавне или любом другом городе Фарерских островов
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Анна Кривова
15.09.202110:25
Татьяна Барашева
17.09.202120:50
Наталия Кутенина
16.09.202118:04
Татьяна Барашева
17.09.202120:58
FoEtko
09.11.202112:18