Нидерланды. Часть I. Начало поездки, Амстердам
Голландскими, оказывается, бывают только сыр и гер, страна же, которая это производит, называется Нидерланды. Чётко усвоив это в уме, я решила своими глазами все это увидеть в мае 2008 года.
В автобусе нас, таких же любопытных, было почти 40 человек, очень симпатичная компания, в основном, веселых пенсионеров-одуванчиков с внуками. Это было время весенних каникул, а датские пенсионеры любят путешествовать.
Руководила нами чудесный экскурсовод Гита, которая всю дорогу много рассказывала обо всем, что мы видели или должны были увидеть, а ещё – носилась по автобусу, раздавая стаканы, пиво и колу.
Иногда в разговоры вступала и наш водитель Анна.
Она рассказывала анекдоты из истории и традиций голландцев, например, о любви голландцев к велосипедам и о традиции не делать друг другу дорогих подарков, не дороже 50 евро, и договариваться между собой об их примерной цене. Хотя о ценах на подарки договариваются и в Дании. И выделяться тоже не следует. Можно называть это практичностью или даже жадностью, но, честно говоря, мне нравится и меня вполне устраивает это правило.
Датские пенсионеры путешествуют много. Это удовольствие здесь вполне доступно пожилым людям. Дети выросли и разъехались, дом, как правило, продан, ибо у владельцев домов в Дании гораздо больше обязанностей, чем у живущих на съемной жилплощади: другие налоги и строгие правила по содержанию дома и территории вокруг в порядке, а это не всегда уже под силу. И накопления среднего нормального пенсионера вполне позволяют посмотреть мир. Поэтому настроение в нашем автобусе было очень хорошее, мы вертели головами, слушали Гиту и осторожно рассматривали друг друга, заводя первые знакомства, ведь вместе предстоит провести несколько дней.
Дорога из Ютландии, т.е. южной части Дании, до пригородов Амстердама на автобусе занимает примерно 6-8 часов. Время, разумеется, зависит от загруженности трассы Е 45, которая проходит через всю Европу, из Норвегии и до Средиземного моря. А загружена она всегда очень прилично, особенно участки перед крупными городами.
Сейчас по инициативе Дании начинается строительство 40-километрового подводного туннеля от острова Зиеланд, на котором находится Копенгаген, и прямо в Германию, в район города Киль. И займет этот путь, сейчас продолжительностью 4-6 часов, всего 40 минут!
Это фотографии проекта:
Проект грандиозный, но очень нужный, т.к. значительно сократит путь из северной Скандинавии в Германию и дальше в Европу, и, конечно, разгрузит большую часть Дании от огромного потока проходного транспорта, особенно грузового. Не зря говорят: «Нет худа без добра», – и, воспользовавшись минусами ситуации с коронавирусом, правительства обеих стран привлекают рабочую силу и строительные фирмы к этому проекту. Но это планы на будущее…
А в 2008 году, о котором я рассказываю, за окном автобуса мелькали поля и поселки сначала Дании, потом Германии, мало чем отличаясь друг от друга.
Зато указатель на Бремен сразу напомнил песенку веселых музыкантов. Наверное, они бродили по этим местам.
В автобусе есть все удобства, но время от времени приятно размять ноги и дать передохнуть водителю и гиду. Мы с удовольствием высыпали на свежий воздух
и, чуть подышав, опять паковались в автобус.
Шофер Анна заводила мотор, а Гита рассказывала нам дальше…
Нидерланды – самая густонаселенная страна Европы, она значительно меньше Дании, но живет здесь почти 16 млн. человек, т.е. в 3 раза больше. Это заметно даже на глаз из автобуса. По плотности транспортного потока на трассе и по плотности поселков за окном. Между населенными пунктами практически нет промежутков, одна табличка с названием просто сменяет другую.
А Голландией, собственно говоря, называются 2 провинции Нидерландов из 12. Говорят, что название Голландия пришло в Россию с Петром I. Именно в этих провинциях он и учился строить корабли. Слава морской державы и опыт победных сражений в XVII-XVIII веках делали Голландию авторитетом в морском деле. А, кроме того, живя у воды и, практически, на воде, голландцы сумели достаточно обезопасить себя от капризов стихии. Было чему поучиться.
История Нидерландов – это история народов Европы. История переселений, войн, колониальных миграций. Кто только не отметился на этом маленьком клочке земли в центре европейского материка. Племена и народы воевали здесь столетиями, но бежать было по сути некуда, и поневоле люди учились жить рядом, сливаясь кровью и традициями, обогащая друг друга характерами и опытом. Немецкая основательность, римское право, французский шик и богатство евреев, терпение католиков, свободолюбие лютеран, корабли викингов и тюльпаны Турции – все это и еще много всего другого, счастливого и несчастливого, сделало эту страну такой, какая она есть.
Все знают, что Нидерланды отличаются даже от стран Европы своей либеральностью и терпимостью. Проституция, однополые браки, легкие наркотики и даже эвтаназия здесь допускаются.
Часто на взгляд человека постороннего в традициях, и в повседневности здесь встречается несовместимое, вседозволенное, однако, надо заметить, голландцы как-то умело и достаточно разумно с этим справляются.
Здесь рано поняли ценность и цену свободы своих граждан, но именно Амстердам в 17 веке стал европейской столицей работорговли.
Колонии принесли стране неслыханные богатства и огромные территории, но и в своей стране жители умели отвоевывать у моря, возделывать и ценить каждый метр земли.
Нидерланды – мировой центр по производству химикатов, но это страна с самым здоровым и качественным питанием в мире.
Монарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров.
С 2013 года королём является Виллем-Александр из Оранской династии, наследницей престола — его старшая дочь принцесса Оранская Катарина-Амалия.
С 1890 года по 2013 на престоле находились только женщины. Монарх нередко отрекается от престола в пользу наследника по достижении пожилого возраста (так сделали все три сменивших друг друга в XX веке королевы: Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс).
На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями, но авторитет королевской семьи высок, и голландцы не стесняются показывать уважение и симпатию королеве Беатрикс, которая после трагедии с младшим сыном отказалась от престола в пользу старшего сына.
Главный праздник страны – 27 апреля – День короля, а любимый цветок Беатрикс – орхидея является одним из национальных достояний республики.
Населению гарантированы не только политические, но и социальные права: защита от дискриминации (на основании религии, политических убеждений, расы, пола и другим причинам), запрет на смертную казнь и право на прожиточный минимум. Правительство получило обязанность защищать население от безработицы и охранять окружающую среду. Несколько изменений в конституции после 1983 года отменили службу в армии по призыву и разрешили использовать вооружённые силы для миротворческих операций за границей.
Здесь любят собирать, хранить и показывать всё, поэтому на 16 млн. населения в стране около 1000 музеев. И выбор для туристов огромен!
Примерно все это мы услышали от нашего гида, а подтверждение увидели за окном автобуса. Зеленые возделанные поля, оросительные и дренажные каналы, стада коров, больше похожих на слонов, и много другой самой экзотической живности.
Как шутила наша Анна, «если вы вдруг увидите за окном верблюда, не думайте, что выпили вчера слишком много пива. Всё в порядке. Это – голландский верблюд…)».
Нидерланды – это поля тюльпанов. Это земля, отвоеванная у моря при помощи сложной мелиоративной программы.
Земля осушается от морской воды и в течении 30 лет «промывается» пресной из искусственных водоемов. И потом она может использоваться! Слава рукам и разуму!
И, конечно, это каналы и шлюзы, которые защищают сушу от воды. Жаль, что, научившись строить корабли, Петр I не научился у голландцев строить дамбы. В Петербурге, возможно, было бы гораздо меньше проблем.
«Бог создал море, а голландцы – берега», – гласит старая здешняя пословица. Дамбы начали строить, отвоевывая землю у моря, еще в 1230 году.
«Кто не хочет строить плотину, тому нет места за плотиной.» – такие жёсткие правила были продиктованы жёсткостью условий жизни.
Даже в названии главного и самого крупного города страны, Амстердама, зафиксировано его происхождение – дамба на реке Амст или Амстел в разных транскрипциях.
Мы приехали в наш отель в небольшом городке Еде, расположенном в 80 км. от Амстердама, прямо к ужину. Персонал этого провинциального отеля, в основном молодежь, и их всего четыре человека. И два человека на кухне, которые приходят по вызову. Они принимают туристические автобусы. Персонал говорит на 3-х языках: английский, немецкий, французский. Это, впрочем, нормально для туристического бизнеса Европы, да и не только для туристического. В нашем маленьком Тённере невозможно получить работу на кассе в супермаркете, если ты не понимаешь и не можешь элементарно объясниться на английском и немецком. Граница рядом. А она здесь, в Европе, почти везде рядом. За 4-5 часов можно проехать вдоль или поперек многие страны Европы, и, заболтавшись, элементарно проскочить по трассе Нидерланды или Бельгию. Ну а раз всё так рядом, значит, все должны друг друга понимать.
Как рассказал Джефри, наш старший администратор, чтобы получить работу администратора отеля, надо учиться 3-4 года в специальном колледже. Персонал может оказать первую медицинскую помощь, провести небольшую экскурсию по городу, рассказать о традициях и даже украсить вечер музыкальными номерами. И Джефри по вечерам играл нам на аккордеоне.
Мы расположились в номерах, поужинали, но спать было рано, а сидеть на месте было уже просто невозможно, поэтому все дружно вывалились из отеля на улицу. Подышать и посмотреть.
Архитектура маленького провинциального города самая разная. Каждый строит на свой лад. Везде чисто, ухожено и безлюдно. После ужина местные жители редко выходят на улицу, и только любопытные туристы, которых совсем немного, нарушают тишину.
Но и нам пора вытянуть ноги. Завтра нас ждёт насыщенный и интересный день!
Амстердам
Первое документальное упоминание о городе относится к 27 октября 1275 года.
Рыбаки облюбовали богатое рыбой местечко возле устья реки Амстел, впадающей в залив Эй. Земля тут затапливалась водой, пришлось строить дамбу. «Дамба» — по-голландски «дам». Получился «Амстердам» — «дамба на Амстеле». И с тех пор и главная площадь Дам, и главная улица Амстердама Дамрак имеют в названии главное слово этой земли.
К XV веку Амстердам стал крупнейшим торговым городом Нидерландов.
На гербе Амстердама изображены три андреевских креста, хотя покровителем города считается Николай Чудотворец. Эти кресты также являются составной частью флага и обозначают три достоинства города: доблесть, твёрдость и милосердие. Девиз города — Heldhaftig, Vastberaden, Barmhartig — Доблестный, решительный, сочувствующий.
Народная традиция также связывает эти три креста с тремя угрозами этому городу: водой, огнём и эпидемией.
Рано утром, позавтракав, мы двинулись в путь.
Первое, что меня удивило в Амстердаме еще из окна автобуса, это количество велосипедистов и разнообразие велосипедов. Их было, по-моему, даже больше, чем машин, и уж точно больше, чем пешеходов.
Вот, например, так выглядит, парковка у автобусной станции:
Честно говоря, я не представляю, как здесь можно найти свой велосипед…
Здесь уже попроще, но все равно очень плотненько…)))
Для любого возраста, профессии и назначения:
Велосипедисты часто ездят парами, взявшись за руки. Как сказала та же Анна: «Это последний писк моды!»…
Автобус остановился на площади у здания известного концертного зала с лирой на боку.
А известен этот зал на весь мир своей замечательной акустикой и новогодними концертами. Это нам рассказала Гита, и нас отпустили на все четыре стороны.
Свобода! Это я люблю. Я люблю сама выбирать, что смотреть и куда идти, а когда я увидела на здании государственного музея большой плакат выставки картин Рембрандта и малых голландцев, то ноги понесли меня сами в этом направлении.
Но должна всех предупредить – это была ошибка. Конечно, я соскучилась по музеям, но после Петербурга и Москвы я бы не советовала тратить 12,5 евро на посещение этого музея. В 14 залах, а по существу, комнатах, смотреть нечего. Совсем немного моих любимых малых голландцев, ну а картина «Ночной дозор» и так достаточно известна.
А вот музей Ван Гога, который был совсем рядом, оказался гораздо интереснее, тем более, что в нем была ещё и выставка картин Гогена. В музей стояла довольно большая очередь, но я, услышав русскую речь, с непроницаемым видом встала рядом, и, что называется, прикинувшись ветошью, благополучно и быстро вошла в музей. И получила массу удовольствия. Понравились не только картины, (а там были и «Подсолнухи», и «Едоки картофеля»), но и залы, освещение, даже лестницы. Много пространства, света и воздуха. Везде чувствовалось уважение и к искусству, и к посетителям.
Выйдя из музея, я поняла, что надо подышать воздухом. Воздуха было много, и он пах морем. Присев на скамейку, я стала планировать следующий маршрут.
Выбор музеев был действительно огромен: бриллианты и наркотики, эротика и пиво, кошки и сумки, знаменитый фарфор и современное искусство, морской музей и музей Анны Франк.
Последний заинтересовал меня особенно. Давно, еще в школе я прочитала дневник Анны Франк. Книга эта была не самым популярным чтением в 60-е годы, мне дали ее на сутки. Помню, как я читала ее под одеялом с фонариком полночи, а вторую половину ночи не могла заснуть, представляя и переживая прочитанное. В 14 лет я впервые узнала о трагедии Холокоста. Я помнила впечатления, и мне захотелось проверить их и побывать в квартире, где Анна вела свой дневник, увидеть все своими глазами.
Однако в музей стояла очередь, и было понятно, что мне не успеть туда попасть в отведенное нам свободное время. У всей группы была запланирована прогулка по каналам Амстердама.
Это было похоже на прогулку по рекам и каналам Петербурга. По Мойке и Фонтанке. Вода, зелень, нависшие мосты и каменные здания. Но здесь было, пожалуй, больше разнообразия и меньше парадности.
Наш капитан:
По количеству мостов Амстердам спорит с Венецией, Петербургом и Гамбургом. В Амстердаме их более 400. И с воды, и с земли выглядят они не так изящно, как в Венеции, не так шикарно, как в Петербурге, но очень основательно, и, главное, их много. Почти у каждой улицы, выходящей к реке, есть мост на другую сторону.
Гуляя по незнакомым городам, я люблю разглядывать детали: фонари, дома, даже двери, ступеньки. Если у тебя не так много времени, то в музей, по моему мнению, идти нет смысла. По музею надо ходить долго и медленно, вникая в то, что ты пришел узнать, и на что ты пришел посмотреть. Никогда не забуду случайно услышанное мнение туриста после экскурсии по Эрмитажу: «Очень много картин! И все – коричневые…» Да, досталось бедняге.
Поэтому я себя до такой степени не напрягаю, я получаю удовольствие и пытаюсь уловить настроение. Главным настроением, которое я уловила в Амстердаме, была легкость. Несмотря на большое количество людей вокруг с велосипедами, собаками, колясками, самокатами, машинами, в макси и в мини, в бурках и в джинсах, с сережками и татушками во всех вообразимых и, наверное, невообразимых местах, – никто никому не мешал и не раздражался. Все улыбались, терпеливо ждали застрявшую на переходе собаку, никто не сигналил и не вспоминал, по крайней мере вслух, «понаехавших». Хотя с последними здесь о-о-очень хорошо. Говорят, что коренных жителей в Нидерландах уже совсем немного. Народ перемешан с выходцами из бывших колоний, которые автоматически получают гражданство. Много арабских лиц, но странно, я практически не видела платков и черных балахонов. В отличии от Дании, где мусульмане, практически, не ассимилируются. Возможно, причина опять-таки в колониальном прошлом Нидерландов. Ассимиляция произошла давным-давно.
Размышляя, рассуждая, подмечая интересные детали, я шла куда глаза глядят, заворачивая, разглядывая и фотографируя.
Надо было так случиться, что мы приехали в город в период забастовки мусорщиков. И сразу стало понятно, что чисто не только там, где не мусорят, а только там, где систематически убирают. Многие улицы были просто завалены мешками с мусором. Вот, оказывается, как мы стали беспомощны в своей привычке к комфорту. Забастовка рассерженных мужиков с парой десятков машин за несколько дней превратила улицы города в свалки. И это, несмотря на дисциплинированность жителей.
Гуляя и по улицам Амстердама, я часто вспоминала Петербург. Здесь становилось понятно, насколько Петр I был очарован прямыми улицами и выстроенными в линеечку фасадами, строгими наличниками окон, арками и фонарями.
И решетки парков напоминали Петербург и даже трамвай, по которому я, оказывается, соскучилась…)))
Приятно удивило обилие зелени, причем в самых неожиданных для города местах, на крохотных клочках земли.
Я заметила, что на многих лестницах вторая или третья ступеньки имеют решетку. И спросила: «Зачем?»
И мне ответили: « Для воды. Или от воды.»
Это значит, что во время наводнений вода может подниматься так высоко.
Последнее наводнение в странах Северного моря было в 2007 году. Благодаря системам предупреждения и защиты серьезного ущерба удалось избежать.
Гуляя по улицам, я увидеть вот такую сценку: малыш играет на улице. Площадка входа использована как игровая. При мне папа вынес тарелку с едой. Значит, он еще и поест на свежем воздухе. Удобно. Амстердам считают одним из самых безопасных городов мира.
Пора было передохнуть и попробовать мороженое. Это я делаю всегда и везде. Кухня меня интересует меньше, я совсем не гурман, особенно в путешествиях, а мороженное люблю. А отдохнуть и съест мороженное лучше всего в парке, куда я и направилась.
Здесь действительно всё располагало к отдыху.
Гуляя по парку, я набрела на интересную церковь моряков, а что самое интересное – в ней было венчание!
Постояв в толпе гостей, я увидела и виновников торжества, красивую молодую пару. Голландцы считаются самым высоким народом в мире. И эти двое быть под стать друг другу. Интересно, кто из них моряк? Ну, а кто капитан – понятно!
Шарики, цвет галстука жениха и ленты невесты повторяются в оформлении интерьера. Похоже, что свадьбу будут праздновать рядом в кафе, там тоже все украшено сиреневыми шариками. Но…. меня там не ждут, зато уже, наверное, ждут у нашего автобуса. Поэтому, пожелав счастья молодым, я заспешила к выходу.
По дороге я успела заглянуть еще и в католический собор и убедиться, что и здесь проходят не только богослужения, но и концерты, и выставки. Двери храма открыты.
А вот этот товарищ с несколько растерянным выражением лица вышел из музея бриллиантов. Наверное, жена застряла у кассы с сувенирами…)))
Ну, а это – просто для души несколько симпатичных фотографий и моментов:
Завтра мы едем в Гаагу, а главная цель нашего путешествия – знаменитый парк тюльпанов Keukenhof.
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Нидерланды. Часть II. По дороге… Гаага
Нидерланды. Нидерланды. Часть III. В царстве цветов: парк тюльпанов Кекенхоф
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты в Амстердам или другой город по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Амстердаме
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля в Амстердаме (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Амстердаму или другим городам Нидерландов
Оформить онлайн страховой полис путешественника