Нидерланды. Часть II. По дороге… Гаага
Продолжение. Начало читайте здесь:
Нидерланды. Часть I. Начало поездки, Амстердам
С самого начала поездки в Нидерланды было известно, что главная цель нашей автобусной экскурсии – королевский парк тюльпанов Кекенхоф. Keukenhof [ˈkøːkə(n)ˌɦɔf] — «кухонный двор»). На его осмотр, осмотр окрестностей, цветочных базаров и магазинов вокруг отводился целый день. А Амстердам и Гаага, это как бы «по дороге».
Про знаменитый парк тюльпанов я к тому времени почти ничего не знала, хотя, конечно, понимала, что страна Нидерланды выращивает и продает лучшие в Европе цветы. Мои друзья и коллеги по работе, узнав, в какую поездку я отправляюсь, расплывались в улыбках восхищения и рассыпались в «охах» и «ахах», а я, человек исключительно городской, листала путеводители и копалась в интернете, выискивая и рассматривая достопримечательности Гааги и Амстердама. Цветы меня волновали мало, и уже в Амстердаме я была удивлена интересом своих попутчиков к цветочным базарам и магазинам.
Надо сказать, что причислить себя к активным любителям и ценителям садового дизайна и искусства я, действительно, не могу. И хотя занимаюсь садом почти всю жизнь и с удовольствием, у меня всё растет само, вернее, должно расти само. А что не растет, то, значит, не растет. Меня всегда очень радует приход весны, начало жизни и сила природы, её готовность откликнуться и её благодарность на твою, даже самую малую, помощь и заботу. Меня всегда необыкновенно удивляет разнообразие цветов и фасонов, натуральных сочетаний, выдумки и фантазии природы, всегда умные и необыкновенно элегантные. Я понимаю, какая это сила и какое великое искусство! И предпочитаю не вмешиваться, ограничивая свое участие в жизни сада примитивным уходом: поливом и прополкой. Ну и траву надо косить, конечно. Поскольку зимы в Дании не морозные, то выкапывать что-то из земли не обязательно, поэтому, посадив однажды, можно достаточно много лет любоваться любимыми цветами, ничего не меняя. Конечно, я могу оценить труд и талант любителей и энтузиастов. Именно потому, что мне это не дано, я с восхищением оцениваю достижения подруг и знакомых. Но… не моё…
Больше всего я люблю дикий лес и луг. И могу там гулять и разглядывать это чудо природы часами. А фигурные клумбы, садовые шпалеры, всевозможные завитки и монограммы, кусты, подстриженные в форме птиц и зверей, наводят на меня тоску. А если ещё и девушка с веслом, или рояль в кустах… или пионер с горном…, – ну совсем тоска.
Вот примерно с таким настроением ехала я на следующий день мимо достопримечательностей Нидерландов в знаменитый парк тюльпанов.
Гита еще за завтраком устала от моих вопросов, что и как мы увидим проездом в Гааге. И еще за завтраком сказала, что голландцы считают, что Гаага зарабатывает деньги, которые тратит Амстердам, так как здесь сосредоточены главные банки и финансовые институты страны. И называют Гаагу Городом королевских кровей, так как здесь расположена резиденция королевской семьи, правительства и живут самые богатые и известные люди страны. И еще добавила, что оранжевый цвет считается в Нидерландах цветом королевского дома. Династия Оранских правит страной с середины XV века. И по выражению её лица я поняла, что подробностей не будет.
Гаага встретила нас стеклом и бетоном. Наверное, так и должны выглядеть стабильность и достаток.
И надо сказать, что сейчас эти районы во всех городах мира похожи друг на друга. Но я успела заметить, по крайней мере, одно место в Гааге, где можно и спустить всё заработанное. Ничто человеческое здесь не чуждо…
Может быть, чтобы развлечь меня, Гита в автобусе всё же начала рассказывать нам о перипетиях Оранской династии. В ХХ веке этой страной правили три женщины, три королевы: Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс. И даже этот период истории наполнен противоречиями и нелепицами, которых так много и в событиях, и в традициях, и в правилах этой страны.
Строгая Вильгельмина, которая построила и открыла в Гааге Дворец Мира, через много лет, покидая оккупированную страну в 1940 году, не приняла цветы от Гитлера. В эмиграции она часто произносила речи, адресованные нидерландцам по радио Оранж, и они имели большую популярность. Её портрет в оккупированной стране был символом сопротивления. А её дочь Юлиана и внучка Беатрикс выходят замуж за немецких аристократов, не чуждавшихся контактами с нацистами. В этой свободолюбивой королевской династии королева Юлиана катается на велосипеде, и поэтому жители в шутку называют свою страну «монархия на двух колесах». Я бы с ними очень даже согласилась даже через 60 лет. Велосипед по-прежнему – очень популярный вид транспорта в Нидерландах. Мне показалось, что велосипедистов на улицах гораздо больше, чем машин и, тем более, пешеходов.
Младший сын королевы Беатрикс по любви женился на бывшей подруге наркоторговца, а один из зятьев был прототипом Джеймса Бонда. Все три королевы добровольно передали трон. Последняя, Беатрикс, сломленная горем после смерти младшего сына, в 2013 году отказалась от трона в пользу старшего, которого за веселый нрав голландцы называли «Пивной принц»… А он женился опять по любви на красивой умной женщине совсем не королевских кровей, остепенился, и следующим монархом Нидерландов опять будет женщина.
Вот умеют они как-то это все переваривать, видимо, отбрасывать лишнее и видеть суть. Берегут свою страну, уважают свои и чужие права, чтят традиции, ум и таланты, и равнодушны к регалиям власти и чужому мнению.
Ну хватит перемывать кости королевской семье. Мы проехали мимо здания Международного суда ООН и третейского суда.
Первым, кто выступил с идеей создания подобного учреждения, стал российский император Николай II на первой мирной конференции в Гааге. Его строили и обустраивали, можно сказать, всем миром: многие детали обстановки или отделки были подарены державами-участницами первой конференции о разоружении в 1907 г. Это красивое здание воплотило мечту начала XX века о мире во всем мире.
Так что, если вас обидели, пишите сюда:
А если вы сами нашкодили, то искать вас будут отсюда… Гита указала на небольшое здание традиционной голландской расцветки и назвала его филиалом Интерпола:
Подтвердить сейчас, в 2021 году, мне это не удалось, интернет выдает другие фотографии, более современные,
но 13 лет назад учреждение, которое занимается ловлей преступников, вполне могло напоминать дом Шерлока Холмса.) Поэтому показываю с чистой совестью.))
На улицах Гааги очень много зданий из коричневого кирпича с белыми наличниками. Пожалуй, это самый распространенный архитектурный мотив. Причем, строгие правила, видимо, не распространяются на форму рам и окон, и рядом на одном здании можно увидеть рамы самых разных фасонов. Понятно, что живут, как удобно.
Как известно, Гаага была основана в 1230 году как охотничья резиденция голландского графа Флориса IV. И, проезжая по одной из самых старинных улиц города со знаменитыми 400-летними липами, наш гид Гита рассказала, что в лесах вокруг Гааги с 12 века и до сих пор проводится королевская охота, куда традиционно съезжается весь политический и аристократический бомонд мира. Специально для меня Гита сказала, что, конечно, присутствуют и наши политики. А я, конечно, спросила:
– Кто?
Гита потыкала в кнопочки на своей айпаде, что-то прочитала, напряженно шевеля губами. Глаза у неё стали круглыми. Потом она отрицательно помотала головой и протянула айпад мне.
– Черномырдин, – легко прочитала я латинские буквы.
– Как? – Глаза у Гиты стали уже квадратными.
– Черномырдин. Это наш бывший премьер-министр, – повторила я опять легко.
– Тс, тч, тщ…, – попыталась повторить Гита, чем очень развеселила весь автобус.
Наверное, зауважав меня за умение выговаривать такие слова и посоветовавшись с Анной, Гита вдруг объявила, что сейчас мы проедем мимо русского памятника. Попетляв по улицам, автобус остановился у… телефонной будки.
Я не сразу разглядела в будке чью-то голову и с удивлением посмотрела на Гиту. Наверное, Гита тоже удивилась, что я не знаю, кто это. Она опять потыкала в кнопочки и уже достаточно легко выговорила:
– Сталин.
Вот тут глаза стали круглыми у меня. Я ничего и никогда не слышала об этом памятнике, ничего рассказать не могла и Гита. Поэтому это информация из Интернета.
«Арт-объект, концептуальный бюст Иосифа Сталина, выполненный Виталием Комаром и Александром Меламидом, и установленный в квартале красных фонарей в Гааге в 1986 году. Памятник представляет бюст Сталина, помещенный в полицейскую будку на постаменте, покрытом красным бархатом, и декорированный пластиковым муляжом голландской сельди. Надпись на будке «Тревога. Пожарная полиция» (Alarm. Brand-politie). В 2003 году после неоднократных актов вандализма в отношении арт-объекта, муниципальные власти Гааги реставрировали его и перенесли в центр города к Муниципальному музею.»
Уже потом я нашла объяснение этому неожиданному проекту, прижившемуся в толерантной Гааге. Красный бархат, велюр, как его здесь называют, это символ власти и уж, конечно, всем нам знакомый символ партийной власти. Ну а присутствие селедки, якобы объясняется пристрастием вождя к этому деликатесу. Голландскую сельдь доставляли ему на самолете даже во время войны.
Так что все патриоты России могут спать спокойно: Никто не забыт и нигде не забыто…)
После таких впечатлений надо было передохнуть, и мы притормозили на уютной улочке. Гита сразу предупредила, что оранжевый цвет зонтиков и козырьков у кафе гарантирует высокие цены.
Оранжевый цвет — цвет королевского дома и символизирует самый высокий уровень качества. И цен, разумеется. Но ведь интересно… И я пошла посмотреть. Чашечка кофе в кафе «Ia Mano Meastra» стоит 22 евро… Нет, это слишком, не попробовала…
Гаагу не случайно называют Город королевских кровей. И главные праздники здесь королевские. И наследников престола крестят именно здесь, в церкви Святого Якова. Церковь является одним из самых старых зданий в городе.
Главная достопримечательность церкви – шестиугольная башня, такая форма в принципе не характерна для нидерландской архитектуры. Башня была возведена в начале XV века и до сих пор является одной из самых высоких башен в Нидерландах, ее высота 92 метра. На башне находятся старинные часы и карильон, в котором собраны как старинные, так и современные колокола.
Звон этих колоколов провожал нас из Гааги. Гита считала, и вполне оправданно, что выполнила и перевыполнила план по удовлетворению моего любопытства, и теперь я просто не имею права грустить и сидеть с надутой физиономией. Она налила мне стакан воды, подмигнула и отправилась отдохнуть к Анне.
Пассажиры же начали готовиться к заветному свиданию с тюльпанами: доставать билеты, записочки и блокнотики с названиями цветов и считать деньги.
А я задумалась, что же я знаю о тюльпане такое, что может подтвердить его исключительное значение? Совсем, совсем немного… Но вдруг вспомнилась знаменитая «Флора» и венок на голове Саскии, любимой жены Рембрандта. И в нём, конечно же, был тюльпан!
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Нидерланды. Часть I. Начало поездки, Амстердам
Нидерланды. Нидерланды. Часть III. В царстве цветов: парк тюльпанов Кекенхоф
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты в Амстердам или другой город по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Амстердаме
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля в Амстердаме (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Гааге, Амстердаму или другим городам Нидерландов
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Наталия Кутенина
20.06.202118:01