04.10.2018 Михаил Озеров Великобритания, Европа, Страны
Комментариев: 5
Просмотров: 214

О встречах с Дианой: она осталась в нашей памяти молодой и красивой

Смотрю на фотографии фонтана в честь принцессы Дианы, которые сделала в Лондоне Анна, и думаю: сколько раз я бывал здесь! И, главное, за долгие годы журналистской работы на Британских островах трижды встречался с самой Леди Ди.

В первый раз это произошло в 1994 году во время летнего приема в Букингемском дворце. Тогда все гости, особенно мужского пола, нетерпеливо ждали даже не королеву, а прежде всего принцессу. Она ступила на лужайку в чёрно-белом обтягивающем платье и в туфлях на высоком каблуке. И возвышалась над всеми.

Мне удалось перекинуться с ней парой фраз и даже сообщить, что перед ней – журналист из России.

– Интересно, – сказала она. – Западных журналистов я столько повидала, а русского – никогда.

Через год мы разговаривали гораздо дольше. Диана пришла в российское посольство на коктейль, где собирали деньги для детской больницы в Тушине. Принцесса возглавляла фонд помощи этой больнице и готовилась прилететь в Москву. Вообще у неё было больше ста благотворительных фондов!

Когда она появилась, все замолчали. А потом люди стали подходить к ней, и в какой-то момент мне тоже удалось это сделать. О чем говорили? Леди Ди рассказывала о своих планах, о том, что хочет посетить тушинскую больницу. А потом зашла речь о её старшем сыне Уилли, как она его называла (принце Уильяме). В ту пору он учился в Итоне и был там в центре всеобщего внимания, что ему совсем не нравилось.

– Хорошо понимаю сына, мне самой быть таким объектом не по душе, – сказала Диана.

Эти две встречи были среди толп народа, а третья – на Кенсингтон Пэлэс Гарденс. Это очень красивая улица, где в зелени утопают белоснежные особняки. Здесь же находится Кенсингтонский дворец, в котором вначале жили принц Чарльз и Диана, а после их развода – леди Ди в гордом одиночестве. Подходя к нему в конце августа 1997 года, я подумал о ней, и надо же: мысли материализуются. Буквально в метре от себя увидел Диану в спортивном свитере, «велосипедных» белых шортах и белых кроссовках. Она была без малейшего макияжа.

Диана по обыкновению бегала в Гайд-парке, который обожала, и где позже воздвигли мемориал в её честь, о котором я упомянул в начале моих воспоминаний. Когда я окликнул её, то с удивлением услышал: «Добрый день, журналист из России». Значит, запомнила! Однако её следующие фразы совсем не обрадовали. На мой вопрос, как она отдохнула в Сан-Тропе, принцесса махнула рукой:

– Сколько нервов это стоило! Но я не могу строить жизнь по чьему-либо приказу.

Она с сыновьями Уильямом и Гарри прокатилась во Франции на яхте миллиардера Доди аль-Файеда. Это очень не понравилось королевскому семейству, в глазах которого выходец из Египта аль-Файед был чрезвычайно сомнительной фигурой. Диана выглядела потухшей, блеск в глазах пропал. Почувствовав, что она слишком разоткровенничалась, принцесса улыбнулась и добавила:

– Не обращайте внимания на мой взрыв эмоций. В следующий раз я буду спокойнее. Или меня успокоят…

Через несколько дней она успокоилась навсегда. Или ее успокоили? 31 августа 1997 года автомобиль, в котором она ехала, сплющился в лепешку в парижском тоннеле у моста Альма. До сих пор точные причины трагедии так и не выяснены. Диана остается в глазах британцев молодой, красивой и поистине народной принцессой. А я считаю себя счастливым человеком, потому что видел её и даже разговаривал с ней. Об этом думаю каждый раз, оказываясь в её любимом Гайд-парке у фонтана в её честь.

Михаил Озеров. Лондон

Фото: Анна Кривова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна Кривова

    04.10.201813:19

    Большое Вам спасибо за замечательный, такой живой и искренний, материал! Так интересно и так печально... А в лондонском Гайд-Парке, и правда, всё напоминает о НЕЙ...
  • Ирина Федорченко

    04.10.201814:25

    Трогательно... Грустно... Хочется почитать и другие рассказы из такой интересной жизни Михаила Витальевича именно на этом сайте.
  • Анна Кривова

    04.10.201814:31

    Автор: Ирина Федорченко
    Трогательно... Грустно... Хочется почитать и другие рассказы из такой интересной жизни Михаила Витальевича именно на этом сайте.
    Присоединяюсь!!!
  • Иванова Евгения

    04.10.201814:45

    Прекрасная женщина и внешне, и внутренне. Не дали быть счастливой, очень её жаль.
  • Татьяна Бобрынина

    04.10.201820:56

    Спасибо Михаилу Озерову за теплые воспоминания о Леди Ди. Замечательно, что ему удалось с нею пообщаться, — тем более, что она запомнила журналиста из России. Леди Ди, судя по всему, была не только принцессой, а неординарным человеком, успевшим сделать массу доброго на земле. Потому так её жаль...