09.12.2018 Лариса Литвинович Германия, Европа, Страны
Комментариев: 7
Просмотров: 1482

Осенний Берлин

Летом я с дочерью провела в Берлине три дня и была совершенно очарована этим городом. Нужно съездить ещё раз — решила я. И поехала. Нашла знакомых в Берлине, договорилась. Интересно пожить среди эмигрантов, выходцев из СССР.

Долетела до Берлина быстро и без проблем. В основном спала. Стою на паспортном контроле, сзади жизнерадостные мужчины смеются и всё время роняют чемодан на меня. Оборачиваюсь, передо мной генеральный директор Агентства недвижимости «Адвекс», в котором я проработала 7 лет. Не только Петербург маленький город, но и Европа тесная. Только я подошла к стойке паспортного контроля и девушка начала терзать меня вопросами куда, к кому и зачем я еду, как завис компьютер. Таможня встала. Простояли правда недолго, минут пять. Дальше я попала к мужчине, который молча поставил штамп, и я помчалась ловить свой жёлтый чемоданчик.

Прежде всего я хотела походить по музеям. Мне частично это удалось. В первый вечер мы поехали в центр города на Постдамерплатц и Курфюрстендамм. В «бурные» двадцатые годы Потсдамская площадь была самой оживленной площадью Европы, шумным развлекательным центром. Во Вторую мировую войну бомбардировки превратили её в груду щебня.

В центре города

После воссоединения города площадь застроили интернациональные бизнес-концерны, такие как Sony, Daimler Chrysler. И центр Берлина стал жемчужиной европейской архитектуры. Купол переливался разными цветами. Молодежь сидела на улице, в кафе. Тепло, +14 градусов. Люди в куртках, у девушек как-то особенно красиво закручены шарфы, и практически все в кроссовках.

Мне был куплен билет за €30 на неделю на все виды транспорта. Я прокомпостировала его в первой поездке. Контроль ходит по поездам, но мне он ни разу не встретился.

На улице очень много молодежи, много студентов. Я не была в турецких и мусульманских кварталах. В метро большинство белых людей. Видела девушку, которая читала книгу Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней», причем на английском языке. Метро здесь огромно, называется U-bahn, ещё есть большая сеть скоростных поездов или электричек S-bahn. Разобраться в них сложно. Бесконечные переходы и лестницы. По-моему, в метро можно жить годами. Всего 173 станции метро.

Но город всё равно хорош, живой, радостный, современный. Здесь нет американских улыбок, скорее наша сдержанность. Но хамства тоже нет. И очень много строек. Мой друг говорит, что много строек, длящихся лет по десять. Мы купили билеты на оперу в воскресенье.

Курфюрстендамм — улица модных магазинов,отелей, фешенебельных ресторанов. Там много оригинальных витрин. Особенно интересны небольшие витрины на самой улице. Бульвар Курфюрстендамм был центром Западного Берлина.    В городе очень много стройки и заборов, особенно в центре.

Берлинская картинная галерея

Главной целью второго дня была Берлинская картинная галерея. Для неё построено отдельное здание. Это просто собрание шедевров — Лукас Кранах, Дюрер, Рембрандт, Рубенс, Тициан, Брейгель, Ван Дейк, Ботичелли, Караваджо, Ватто — шедевры 13-18 веков, немецкая, голландская, итальянская, французская, фламандская, английская, испанская живопись. Удивительно то, что в музее было мало людей. В галерее более 900 шедевров. Я снимала все подряд.   

Этих фотографий у меня очень много. Провели в музее часа три. Вышли на улицу, а там солнце, дивная осень. Деревья, липы, дубы, клены, платаны с желтыми, красными, лимонными листьями.

Водная прогулка по Шпрее

Идем через мостик, а на Шпрее стоит кораблик. Побежали, купили билет и час катались по реке.   

Полноводная Шпрее с ее рукавами, набережными, мостами,  украшает город. Шпрее судоходна, является частью водного пути Эльба — Одер. Из-за разливов реки, в целях защиты от наводнения, в период 1958-1965 годов была построена дамба.

Я пишу не совсем в хронологическом порядке. За шесть дней столько всего увидела и узнала, что хронология как-то потеряла смысл.

Берлинская телебашня

Ещё в прошлый приезд я хотела подняться на телевизионную башню. И вот мы поехали наверх на высоту 203 метра. Лифт движется быстро, даже уши закладывает. Любой город с высоты выглядит особенно. Я шла по кругу и снимала все подряд. Вот Ратуша, вот главный Собор, вот Шпрее. Хотя должна признаться, что виды Парижа и Петербурга сверху грандиознее. Берлин сильно пострадал во Вторую мировую войну, потому центр застроен множеством типовых коробок.

Идем по улице, и вижу Посольство России. Красивое здание с великолепной решеткой. У меня страсть — снимать решетки везде и всюду, еще автомобили, необычные автомобильные номера и люки.

Пока я снимала, строгий охранник в форме наблюдал за мной, но ничего не сказал, просто прошел мимо.

Еще на одном мосту была решетка точь-в-точь как решетка Литейного моста в Петербурге.

Невозможно побывать в Берлине и не увидеть Рейхстаг, резиденцию госпожи Меркель, Бранденбургские ворота, не пройтись по Унтер-ден-Линден.

Здание Рейхстага построено в 1884-1894 году в стиле неоклассицизма для немецкого парламента. Строилось оно на деньги, выплаченные Францией в качестве военных репараций. 28 февраля 1933 года пожар уничтожил главный зал. Только после Второй мировой войны началась реконструкция здания. Был убран купол и большая часть украшений. И наконец, после последней реставрации под руководством архитектора Нормана Фостера в 1995-1999 годах Рейхстаг приобрел современный зал заседаний, увенчанный эллиптическим куполом со смотровой галереей.

Надпись на Рейхстаге «Немецкому народу». Привычка петербургского жителя снимать детали зданий сильна везде. Напротив Рейхстага стоит стильное современное здание — резиденция канцлера Германии госпожи Меркель. Там есть апартаменты для неё, но она там не живет. Здание используется для работы и официальных приемов.

Возле Бранденбургских ворот кипит туристическая жизнь. Здесь стоит шарманщик и играет разные мелодии, туристы фотографируются с ним, там — автомобиль, старинный, сверкающий металлическими деталями.

Я тоже отметилась на фото возле ворот.

За Бранденбургскими воротами в конце улицы видна Триумфальная колонна со статуей «Золотой Эльзы», символом победы.

Медведь — символ города. Фигуры медведей повсюду. Они такие радостные, яркие, разные!

Берлинские люки и авто

Отдельная тема — люки. Некоторые люди считают, что нужно на фото люка обозначить свое присутствие, то есть просто поставить ногу, другие говорят, что фото должно быть без посторонних вмешательств. Я придерживаюсь первых правил. Серая нашлепка — это пломба.

Автомобили в Берлине чистые и новые, но необычных мало:

Торговые центры Берлина

И как же пропустить торговые центры?! Нужно купить себе что-нибудь, подарки детям, сувениры. В Лидле я приобрела рислинги. Город Мозель славится отличными рислингами. Я купила 4 бутылки, ровно столько, сколько пропускает российская таможня. В торговом центре бродила часа три. Купила себе всякой одежды, подарки и три колоды игральных карт, я их коллекционирую. Мои друзья привозят мне карты из всех стран и городов. И теперь у меня 100 комплектов.

Трептов парк

В один из дней я отправилась Трептов-парк. Там находится мемориал, посвященный русским солдатам-освободителям. Среди невероятной красоты осенних деревьев стоят памятники. У ворот огромная фигура скорбящей Родины-матери, далее статуи советских солдат. В парке похоронены 5000 советских солдат, погибших в битве за Берлин. Мавзолей увенчан 11-метровой фигурой советского солдата со спасенной им немецкой девочкой. Невольно замирает сердце при виде этого грандиозного мемориала.

Мы вышли из Трептов-парка и попали в еще один парк – Плентервальд. Идем по берегу Шпрее, а посреди реки плывет лебедь. Он подплыл к берегу, я побежала его фотографировать, а он стал попрошайничать, просить что-нибудь вкусненькое.

Интересна и повседневная жизнь города. Метро, трамваи, обычные дома, похожие на наши хрущёвки, только чистые и ухоженные.

Много разных памятников.

Возле памятника Марксу и Энгельсу я встала, чтобы был виден размер фигур.

Ещё есть остатки берлинской стены.

А некоторые памятники – вообще не понятно кому.

Такой разный и разнообразный Берлин, центр Европы. Во дворе дома, где я жила, перед детской площадкой странная вывеска. Играть разрешается только детям из этого дома и в определенные часы. Я не всё поняла, но удивилась. И за все дни пребывания не видела ни одного ребенка на площадке.

Берлинская опера

Самое сильное впечатление на меня произвела Берлинская опера. Мне повезло, я попала на представление оперы Верди «Трубадур».

Театр классической архитектуры — партер, ярусы, ложи, плафон, люстры — все очень красиво, нарядно, элегантно. 

Афиша спектакля:

И конечно, я купила программку. Я их собираю уже лет 40. Да и нужно знать исполнителей.

И, о, чудо! Три партии поют наши советские люди:

Граф Луна — Владислав Сулимский, солист Мариинского театра, Феррандо — Григорий Шкарупа, солист Мариинского, потом Большого театров, а теперь Берлинской оперы, и, наконец, Леонора — Людмила Монастырская, солистка Национальной оперы Украины. Вот что писали про неё англичане: «Роскошный, огромный, невероятный по силе и яркости голос Монастырской заставил вспомнить о лучших временах оперы, когда большие, красивые и одновременно техничные голоса не были чем-то из ряда вон выходящим. Природа щедро одарила певицу, но и певица добавила к этому всё по-серьезному — фундаментальное дыхание, истаивающие пианиссимо, абсолютная регистровая ровность и такая же абсолютная тесситурная свобода, мастерская акустическая проекция звука на зал и, наконец, проникающий в душу эмоциональный посыл». Когда солисты вышли на поклон, зал потонул в криках «Браво».

Стоило приехать в Берлин только из-за этой постановки. Все было необычно и прекрасно, — постановка, декорации, костюмы. И публика в театре изысканная, я не видела таких людей на улице и в метро.

На улице, в метро, в музеях, да и в театре я слышала русскую речь. Однажды к нам обратились два мужчины на улице, спросили как пройти куда-то. Мой спутник живет 20 лет в Берлине. Он объяснил, как пройти. Русская диаспора (точнее люди-выходцы из СССР) составляет примерно 100 тысяч, турецкая — 500 тысяч. Больше всего турков я видела на блошином рынке, который оказался простой барахолкой, и на Фридрихштрассе.

И вот такой мраморный столик на барахолке понравился мне. Я его фото выставила в фейсбуке. Народ написал: надо брать. В Берлине более сотни музеев, множество памятников старинных, современных, памятников истории и культуры Европы. Шесть дней дали мне поверхностное впечатление о городе. И все-таки я счастлива, что посетила этот город.

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Берлин по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Берлине
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Берлину и окрестностям (Потсдам, Бабельсберг, Заксенхаузен и т.д.)
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий для Татьяна Барашева Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Ирина Федорченко

    09.12.201823:37

    Лариса! Как я рада, что ты полюбила Берлин! Для меня Берлин - вторая родина. Город, где я была счастлива безмерно, где мы были молоды с мужем, где с нами был наш маленький сын... Этим летом мне удалось показать этот город и моей младшей внучке... Спасибо тебе за твою любовь к этому городу, за то, что ты сумела почувствовать его душу (а это не всем удаётся).
    1. Лариса Литвинович

      10.12.201819:50

      Автор: Ирина Федорченко
      Лариса! Как я рада, что ты полюбила Берлин! Для меня Берлин - вторая родина. Город, где я была счастлива безмерно, где мы были молоды с мужем, где с нами был наш маленький сын... Этим летом мне удалось показать этот город и моей младшей внучке... Спасибо тебе за твою любовь к этому городу, за то, что ты сумела почувствовать его душу (а это не всем удаётся).
      Ира, спасибо. Берлин - разный. В последние годы там появилось много беженцев. Они создают много сложностей. Одно хорошо, после воссоединения западного и восточного Берлина восстановили очень много старинных зданий, построили новые - национальная галерея и площадь Потстдаммерплатц тому пример. В общем, в Берлине интересно.
  • Татьяна Барашева

    10.12.201815:44

    А я вот не была и теперь очень хочется...))) Спасибо, Лариса, за настроение! Обязательно поеду!
  • Анна Кривова

    11.12.201812:50

    Лариса, спасибо большое за подробное описание Ваших впечатлений от знакомства с Берлином! И за замечательные фотографии!
  • Ирина Федорченко

    11.12.201819:29

    Захотела ещё разок почитать текст про Берлин и обнаружила, что за два дня он слегка разросся, хотя количество фотографий (интересных и хорошего качество) явно зашкаливает по сравнению с несколько куцым и довольно поверхностным текстом. Вот, что могу добавить к своему комментарию двухдневной давности. Не люблю общаться с людьми, которые уехали из нашей страны в Германию. В большинстве случаев они, стараясь выслужиться перед своей новой "родиной", рассказывают небылицы о том, как хорошо им там и как плохо было здесь. Я очень люблю Берлин, прожила там самые счастливые годы жизни и возвращаюсь туда каждые несколько лет, но москвичка и останусь ею до конца своих дней. Люблю Кудам - немцы никогда не называют её по-другому. Она прекрасна и радостна. На телебашне в Берлине мы были тогда, когда жили там, а на московской так и не удосужилась побывать. Настоящие БЕРЛИНСКИЕ мишки на двух последних фотографиях. На первой какой-то не такой. Ну, в рассказе про берлинскую оперу явный перебор - откуда там "советские" певцы"? - они российские, всё-таки, полагаю - всем им около 40 лет. И ИМХО, раз уж пишешь про Трептов парк и мемориал, то можно было привести стихотворение: http://papinsait.ru/pamyatnik-v-berline-g-rublyov/ и рассказ о памятнике http://fb.ru/article/193942/pamyatnik-soldatu-s-devochkoy-na-rukah-i-ego-istoriya Спасибо за то, что вспомнилось мне, пока читала твои "путевые заметки".
    1. Лариса Литвинович

      12.12.201823:36

      Автор: Ирина Федорченко
      Захотела ещё разок почитать текст про Берлин и обнаружила, что за два дня он слегка разросся, хотя количество фотографий (интересных и хорошего качество) явно зашкаливает по сравнению с несколько куцым и довольно поверхностным текстом. Вот, что могу добавить к своему комментарию двухдневной давности. Не люблю общаться с людьми, которые уехали из нашей страны в Германию. В большинстве случаев они, стараясь выслужиться перед своей новой "родиной", рассказывают небылицы о том, как хорошо им там и как плохо было здесь. Я очень люблю Берлин, прожила там самые счастливые годы жизни и возвращаюсь туда каждые несколько лет, но москвичка и останусь ею до конца своих дней. Люблю Кудам - немцы никогда не называют её по-другому. Она прекрасна и радостна. На телебашне в Берлине мы были тогда, когда жили там, а на московской так и не удосужилась побывать. Настоящие БЕРЛИНСКИЕ мишки на двух последних фотографиях. На первой какой-то не такой. Ну, в рассказе про берлинскую оперу явный перебор - откуда там "советские" певцы"? - они российские, всё-таки, полагаю - всем им около 40 лет. И ИМХО, раз уж пишешь про Трептов парк и мемориал, то можно было привести стихотворение: http://papinsait.ru/pamyatnik-v-berline-g-rublyov/ и рассказ о памятнике http://fb.ru/article/193942/pamyatnik-soldatu-s-devochkoy-na-rukah-i-ego-istoriya Спасибо за то, что вспомнилось мне, пока читала твои "путевые заметки".
      Ира, у меня нет комментариев по поводу жизни эмигрантов в Берлине. Не придумывай. Согласна, что текста мало. Поездка короткая и впечатления поверхностные. Больше эмоций, за ними я и езжу в Европу.
  • Наталия Кутенина

    15.12.201800:56

    Рассказ охватывает, пусть понемногу, много сторон жизни Берлина. Здесь и сам город, и люди в нем, и архитектура, и искусство, и театр, и, что очень трогает, память о советских солдатах. Очень понравились фотографии с телевизионной башни. Я была в Берлине один день - полдня экскурсия под проливным дождем, полдня самостоятельные изучение. Простудилась - было очень холодно. Далеко не все видела. И все равно от города осталось хорошее "послевкусие".