03.06.2019 Аркадий Соснов Россия, Россия и СНГ, Страны
Комментариев: 1
Просмотров: 364

Перекрёсток истории – бывший Тильзит

Я испытал культурный шок, посетив в минувшие майские праздники Советск (бывший Тильзит) Калининградской области, перекрёсток общей истории России, Германии, Франции, Литвы…

Начать с дома Армина Мюллер-Шталя – почетного гражданина Советска.

Родной дом Мюллер-Шталя

Дом, где родился Мюллер-Шталь

Как-никак, легенда мирового кино, номинант Оскара и талантливый живописец, картины которого (включая портреты Пушкина, Чехова, Ахматовой, Чайковского, Шостаковича) недавно можно было увидеть на выставке «Диалог поколений» в усадьбе Державина в Санкт-Петербурге. Он из балтийских немцев, его дедушка был пастором в Анненкирхе на Кирочной, мама родилась в Петербурге.

Армин Мюллер-Шталь

Говорят, в 2011-м, посетив родной город, при виде своего дома он заплакал. Сейчас этот дом лучше ему не показывать, все же человеку почти 89… Кажется, власти ждут, чтобы этот столп модерна рухнул.

А если бы его реанимировать, в нем можно было бы разместить музей Мюллер-Шталя и других известных уроженцев города. Среди них – поэт-романтик национального масштаба Макс фон Шенкендорф (1783 — 1817),

поэт-антифашист Йоханнес Бобровский (1917 — 1965),

лидеры культовых музыкальных групп – немецкой «Steppenwolf» и канадской «Tangerine Dream», наша кинозвезда Светлана Светличная (тоже почетная гражданка). Кстати, Шенкендорф написал стихотворение, которое в переложении В.А. Жуковского стало популярным романсом бывавшего в Тильзите А. Алябьева «Кольцо души-девицы». Памятник поэту стоял на Шенкендорф-плац (ныне ул. Дружбы), но был утрачен в конце войны. Возрождение его весьма способствовало бы восстановлению исторического лица города…

На одном из домов с вывеской кафе «Снежана» я увидел доску памяти литовского философа, писателя, общественного деятеля Вилюса Сторосты (Видунаса). Видунас  жил и учительствовал в Тильзите с 1892 по 1944 г.г., окормлял культурную жизнь литовцев Восточной Пруссии даже в годы войны, несмотря на репрессии гитлеровцев. Выручало, что он был единственным литовцем – членом ПЕН-клуба. Вопрос о создании мемориальной квартиры Видунаса, насколько я знаю, поднимается с 1990-х годов, даже выделялись деньги на её расселение. Логическое завершение этого проекта позволило бы улучшить отношения между нашими странами.

Но главный потенциал развития международного сотрудничества – подписание Тильзитского мира 7 и 9 июля 1807 года. Столько дипломатических и бытовых подробностей, проекций в наши дни!.. Перед этим историческим для судеб Европы событием Александр I провел в Тильзите 35 дней, а Наполеон – 21 день. Когда дела для Пруссии стали совсем плохи, на тет-а-тет с Наполеоном была направлена первая европейская красавица Королева Луиза, в самом глубоком декольте (мраморные остатки его из городского парка можно увидеть в Музее истории города).

Переговоры в Тильзите глазами художника

Декольте не помогло, а может, помешал нарушивший рандеву король Фридрих-Вильгельм III :-). Так или иначе, Луиза останется в нашей истории как тёща Николая I, бабушка Александра II и т.д.

Ранее силами здешних музейщиков проводились реконструкции встречи Александра и Наполеона на плотах, состоялась международная конференция в 2007 году. Благо, что был восстановлен памятник королеве Луизе, хотя уже не из мрамора.

Памятник Луизе в городском парке

Стоило бы сделать традицией проведение исторической реконструкции с участием России, Германии, Франции. Сохранился подлинный дом, где проживал Александр I, – ныне там «Лавка Бахуса», памятная доска и вывеска соседствуют. Полагаю, этот объект должен использоваться более уважительно к нашей истории.

Бахус освежит память об Александре I ?

Опять же, музейщики многое делают для сохранения исторической памяти. Проводили тематические выставки, в частности, выставку «МОСТ» с участием художников пяти стран; она могла бы стать периодичной (биеннале, триеннале), всё-таки, место расположения Советска и его главный символ – мост Королевы Луизы – обязывают.

Мост Королевы Луизы через Неман. На другом берегу Литва.

Инициировали перевод и выпуск первого в России сборника Макса фон Шенкендорфа и диска стихов Бобровского, установку мемориальных досок и т.д. Но сам музей ютится на первом этаже жилого дома. А в прошлом году распоряжением главы города он был закрыт! Культурная общественность, включая М.Б. Пиотровского, возмутилась, музей пришлось снова открыть, зато градоначальник уволил его директора Анжелику Шпилёву «за утрату доверия». Да и как доверять такому редкому человеку – родом из Советска, профессиональный музеевед, выпускница РГГУ, 20 лет работала в музее, в том числе 8 – директором. Ей и раньше местные «прапорщики от культуры» ставили палки в колеса. Сейчас – безработная, судится с администрацией города.

В качестве нового адреса музея предлагается здание бывшего колледжа культуры и искусства на ул. Победы, объект культурного наследия, но я посмотрел – он полуразрушен, дом А. Мюллер-Шталя, по сравнению с ними, – конфетка. Другой вариант – «Вилла Франка» тоже в плачевном состоянии, спасть её нужно прямо сегодня, завтра будет поздно.

Тильзит – Советск: история и современность

В Советске снималось много фильмов: «Встреча на Эльбе», «Отец солдата», «Трое в лодке, не считая собаки», «Тройная проверка» и др. 9 мая 2019 года состоялась российская премьера фильма «Дорога на Париж», съёмки которого проходили на фоне дома Мюллер-Шталя. Это к тому, что город на речке Тильзе можно также использовать в интересах российского и мирового кинематографа, при условии, что его знаковые объекты не превратятся в руины. Хорошо бы для начала законсервировать, скажем, пятерку самых знаковых, и вылечить по специальной программе.

Убежден, что Советск можно сделать примером бережного отношения России к мировому культурно-историческому наследию и местом международных встреч. Понимаю, что для этого требуется внимание общественности и вмешательство властей на федеральном уровне.

А вот бы ещё провести в Советске ярмарку Тильзитского сыра (который производится по всей Европе) – или в период санкций нереально?

Если заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герман Шкуратов

    04.06.201919:37

    Очень актуальная статья! Просто сердце кровью обливается, когда видишь разрушающиеся исторические здания Старого Тильзита, которые, если их привести в порядок, будут не хуже, чем аналогичные где-нибудь в Вене или Париже! Причём, есть очень серьёзные причины подозревать некоторых чиновников из администрации Советска в сознательном доведении объектов культурного наследия до состояния руин, чтобы в последующем выгодно продать освободившееся место под коммерческую застройку! Историческое наследие Советска - Тильзита нужно срочно спасать!!! P.S. И позволю себе исправить несколько неточностей в статье: Steppenwolf - канадская группа, а Tangerine Dream - немецкая, и фильм, который снимали пару лет назад около дома Армина Мюллер-Шталя правильно называется "На Париж". :-)