16.04.2019 Татьяна Бобрынина Азия, Страны, Япония
Комментариев: 8
Просмотров: 89

Письма подруге из Японии. Письмо 2. Сад Хамарикю в Токио

Продолжение цикла заметок «Письма подруге из Японии».
Начало читайте здесь: Письма подруге из Японии. Письмо 1. Прибытие в Токио

Привет, подруга!

Вот и второе мое послание — о том, как я отправилась ОДНА в автономное плавание.

Моя хорошая знакомая, которая прожила несколько лет в Токио, посоветовала обязательно побывать в городском саду Хамарикю (Hamarikyu). Он расположен в одном из центральных районов, но в нем слышны не звуки мегаполиса, а только громкие карканья ворон, кряканье диких уток, шелест листвы. Когда-то всю местность, на которой сегодня расположен сад Хамарикю, отвоевали у океана, она тогда была полностью затянута водорослями.

Я не видела это название в обязательном списке достопримечательностей, но описание в интернете разыскала см. http://www.turizm.ru/japan/tokyo/places/sad_xamarikyu/

Теперь нужно было найти дорогу. По карте определила ближайшую станцию JR. В вагоне спросила средних лет японку с каким-то особенно располагающим выражением лица, где правильно сделать пересадку. Она охотно и на вполне понятном английском объяснила. Я, радостная, вышла на перрон, и тут меня догоняет молодой человек в деловом костюме (впрочем, большинство японцев так одеты днем) и уточняет, куда мне надо. Я поняла, что он слышал разговор в вагоне, и повторяю про сад Хамарикю. Он отвечает, что ему в ту же сторону; я, конечно, соглашаюсь. Но вместо пересадки мы выходим наверх — на пешеходную эстакаду между небоскребами ошеломляющей архитектуры.

Голубое небо, солнце, зеркальные поверхности зданий — футуристический пейзаж. Это район Shimbashi.

Я задираю голову в восхищении — японец доволен впечатлением, ему явно нравится моя реакция. Еще несколько шагов, он показывает мне направление к саду и прощается. Я поняла: он специально вывел меня из подземки наверх, потому что хотел, чтобы я увидела ЭТО!

Перейдя несколько дорог, нахожу, наконец, вход в сад.

Здесь сакуры (они только начинают распускаться), сосны и пруды, посередине одного из них остров, а на нем чайный домик. К нему ведет деревянная дорожка-мост. Почему бы не выпить чаю в этом приятном месте?

Сидишь себе на веранде (обувь оставили при входе), пьешь зеленый чай (совсем другой, чем у нас: у него пушистая пленка, как у капучино, только зеленая; и, на мой вкус, отдает рыбой… но другим нравится).

А перед тобой, сидящей в саду на островке, вдали над деревьями небоскребы — типа нашего Сити, только помножь на 20.

Можно прочувствовать главную фишку японцев: они любят каждый кусочек настоящей природы, любуются им, холят и лелеют даже камни на песке, и при этом строят фантастические здания, начиненные суперсовременной техникой и массой удобств, которые нам бы и в голову не пришли.

Возвращаюсь на улицы Токио. Он заполнен людьми в офисных костюмах, все деловые, ходят быстро (москвичам там делать нечего), на каждом шагу еда: кафешки и магазины. Пришла пора обеда, и нужно решить довольно сложный вопрос: где поесть.

У японцев культ еды, но свежайшей — никаких консервов, зато в магазинах разнообразные по содержанию и объему свеженаструганные салатики с разным содержимым, отдельно продаются одноразовые пакетики с соусами, рыбные и мясные наборы, готовые к употреблению (рыба сырая, везде).

А я решила пообедать сегодня на рыбном рынке. Тут не только покупают еду, здесь и едят в многочисленных и разнообразных заведениях (по-нашему, забегаловках).

Везде меню наглядное: вот в миске поверх лапши мясо и овощи; или на отваренном (и слегка подкисленном, как я потом выяснила) рисе ломтиков шесть разной сырой рыбы — узнала лосося и тунца — плюс очищенная креветка и обрезок чьего-то щупальца, да васаби и имбирь. И соус.

А вот чай, который всюду где кормят, подают, как и воду, бесплатно, отдавал… кофе. Все хорошо не бывает!

Интересно, что у меня как-то изменился вкус: хочется не мяса, а рыбы. Причем сырой. Видно, воздух здесь такой…

Так что нынче, дорогая подруга, в своих одиноких путешествиях по городу я не только не затерялась (согласись, могла бы!), но и приобрела новые впечатления. Да еще и уверилась в своих силах, что тоже немаловажно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Письма подруге из Японии. Письмо 1. Прибытие в Токио
Письма подруге из Японии. Письмо 3. Императорские сады и буддийский храм Сэнсо-дзи в Токио
Письма подруге из Японии. Письмо 4. Поездка из Токио в старинный город Никко
Письма подруге из Японии. Письмо 5. Киото и неудачная поездка к горе Фудзи
Письма подруге из Японии. Письмо 6. Неспешные прогулки по Токио
Все материалы автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Токио по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Токио
Заказать трансфер из аэропорта до отеля в Токио (и обратно)
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии по Токио от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Галина Близнюк

    16.04.201914:17

    Да, очень интересно. Но чай с запахом рыбы - это весьма специфично.... И как вы отважились есть сырую рыбу.... я бы наверное не рискнула. Приятно, что японцы доброжелательно относятся к туристам. Буду ждать продолжения
    1. Татьяна Бобрынина

      16.04.201914:40

      Автор: Галина Близнюк
      Да, очень интересно. Но чай с запахом рыбы - это весьма специфично.... И как вы отважились есть сырую рыбу.... я бы наверное не рискнула. Приятно, что японцы доброжелательно относятся к туристам. Буду ждать продолжения
      Знаете, Галина, я поначалу прочитала массу отзывов о еде в Японии. Абсолютно все авторы подчеркивали, что качество и свежесть — главные её достоинства. И то, что японцы живут так долго, вполне вероятно, результат такого правильного питания. Так что я уверенно ела даже то, что мне казалось экзотичным.
  • Ирина Федорченко

    18.04.201908:23

    Как интересно, увлекательно и... странно. Даже неправдоподобно. Вообразить многое из того, о чем рассказывает в письмах Татьяна, просто не могу. Учитывая, что я вообще не люблю рыбу, то чай с запахом... рыбы для меня вне понимания. Никакого самого богатого воображения не хватит, чтобы ТАКОЕ представить. Но - как всё это мастерски описано! Хочется верить, особенно, глядя на потрясные фотографии. А уж мой абсолютный топографический кретинизм категорически восстаёт против такого путешествия - одна, в совершенно незнакомой стране - это нужно быть просто героиней. Каждую фразу пытаюсь совместить с собственными возможностями и... увы... понимаю, что я бы не смогла. Таня, спасибо, что ты так интересно и увлекательно описываешь своё путешествие, что хочется поскорее читать, что же было в следующие дни. Для меня это не просто терра инкогнито, но терра непостижимико!
    1. Татьяна Бобрынина

      18.04.201918:32

      Автор: Ирина Федорченко
      Как интересно, увлекательно и... странно. Даже неправдоподобно. Вообразить многое из того, о чем рассказывает в письмах Татьяна, просто не могу. Учитывая, что я вообще не люблю рыбу, то чай с запахом... рыбы для меня вне понимания. Никакого самого богатого воображения не хватит, чтобы ТАКОЕ представить. Но - как всё это мастерски описано! Хочется верить, особенно, глядя на потрясные фотографии. А уж мой абсолютный топографический кретинизм категорически восстаёт против такого путешествия - одна, в совершенно незнакомой стране - это нужно быть просто героиней. Каждую фразу пытаюсь совместить с собственными возможностями и... увы... понимаю, что я бы не смогла. Таня, спасибо, что ты так интересно и увлекательно описываешь своё путешествие, что хочется поскорее читать, что же было в следующие дни. Для меня это не просто терра инкогнито, но терра непостижимико!
      Спасибо, Ирина, за столь лестный для меня комментарий! Я настолько была поражена этой несхожестью, что только ее и отмечала. Мой предыдущий опыт путешествий оказался мало востребован, надо было вникать в это новое, что оказалось, очень полезно. Сильно освежает мозги!
  • Татьяна Барашева

    18.04.201923:51

    Очень люблю рыбу сама, поэтому просто иззавидовалась!))) Спасибо, Таня за интересные подробности и фотографии! Сочетание изящной природы и огромных металлических монстров ошеломляет. Жду продолжения.
    1. Татьяна Бобрынина

      19.04.201921:13

      Автор: Татьяна Барашева
      Очень люблю рыбу сама, поэтому просто иззавидовалась!))) Спасибо, Таня за интересные подробности и фотографии! Сочетание изящной природы и огромных металлических монстров ошеломляет. Жду продолжения.
      Приятно, что Вам было интересно. Будет продолжение писем.
  • Наталия Кутенина

    19.04.201917:19

    Воистину, Япония - непостижимая страна! Какие здания! А рядом - кусочек сохраненной природы. И еда совершенно непривычная. Понятно, что рыба всюду, ведь море окружает острова, но чай с запахом рыбы - это уже перебор... А в общем - очень интересно и ... героично!
    1. Татьяна Бобрынина

      19.04.201921:16

      Автор: Наталия Кутенина
      Воистину, Япония - непостижимая страна! Какие здания! А рядом - кусочек сохраненной природы. И еда совершенно непривычная. Понятно, что рыба всюду, ведь море окружает острова, но чай с запахом рыбы - это уже перебор... А в общем - очень интересно и ... героично!
      Да, Наталья, этот контраст вызывает огромную симпатию к японцам: быстро идти вперед, обгоняя других, и не только не терять при этом традиции и обычаи, а наоборот — опираться на них.