14.05.2019 Татьяна Бобрынина Азия, Страны, Япония
Комментариев: 10
Просмотров: 129

Письма подруге из Японии. Письмо 6. Неспешные прогулки по Токио

Продолжение цикла заметок «Письма подруге из Японии».
Начало читайте здесь:
Письма подруге из Японии. Письмо 1. Прибытие в Токио
Письма подруге из Японии. Письмо 2. Сад Хамарикю в Токио
Письма подруге из Японии. Письмо 3. Императорские сады и буддийский храм Сэнсо-дзи в Токио
Письма подруге из Японии. Письмо 4. Поездка из Токио в старинный город Никко
Письма подруге из Японии. Письмо 5. Киото и неудачная поездка к горе Фудзи

Вот, подруга, сегодня мне повезло: в Токио солнце, поэтому я отправилась посмотреть город на прогулочном корабле по большой реке Сумида с островами и заливами.

Поглядим на Токио отсюда, с реки:

Черное сооружение с желтой пиявкой наверху — штаб-квартира пивной компании Asahi Beer. По архитектурному замыслу, это то ли пламя на черном факеле, то ли пивная пена на черной кружке. Немножко странное представление о пиве в кружке, правда? Местные жители называют это здание по-разному, и не всегда прилично. Их можно понять.

А слева между зданиями видна главная телебашня Токио под названием «Небесное дерево». Она вдали, поэтому кажется невысокой. На самом деле она поднимается на 634 м, и сейчас это самая высокая телебашня в мире.

Набережные вдоль всей реки застроены огромными домами.

И как они все это смогли сделать за сравнительно небольшое время? Ведь эти здания еще и сейсмоустойчивые. Короче, снимаю шляпу.

После речной прогулки отправилась на большую торговую улицу: пора заняться покупками — скоро уезжать, сама понимаешь.

Хотела что-нибудь присмотреть себе из одежды — не вышло. Нет больших доступных универсамов, как в Европе. Заглянула в один магазин, другой — и убедилась, что цены кусаются. Ничего неожиданного: при страсти японцев все делать на 5 с плюсом, иначе и быть не может.

Да и по размеру даже для меня трудно найти. Что-то понравилось и даже по цене доступно — но натянуть на себя и самый большой размер не смогла. Продавщица улыбается и разводит руками. А ведь у меня 46-48 размер. Короче, пришлось облизнуться…

А это — развлекательный центр для детей, хотя и там, конечно, есть магазины:

Вообще здесь явный культ еды — на каждом шагу забегаловки, кафе, магазины. А одежды мало. Видимо, другие интересы на первом плане.

Зато целая улица неподалеку от моего отеля посвящена играм, мангам, электронике, игрушкам.

Молодежь здесь тусуется, покупает, зазывает. Всё сверкает и звенит. Посмотреть на это — тоже развлечение.

Все подарки купила здесь: и металлическую фигурку древнего воина, и зубные щетки на батарейках, и смешные носки с разноцветными пятью пальцами, и даже электрический триммер для усов!

Интересная деталь: если у тебя уже есть в руках другие пакеты, в следующем магазине продавец предложит тебе все их сложить в свой фирменный пакет. Понятно, почему — убирают чужую рекламу!

Совершенно ошеломительные прилавки с разнообразными сладостями. Конфеты, пирожные, печенья — все красоты необычайной, вот только понять, из чего оно сделано и подойдет ли по вкусу, невозможно. Может оказаться и солёным, и еще каким-то — кругом одни иероглифы.

Например, взяла поесть нечто в панировке и шашлычок — продавщица ответила: чикен. И точно, цыплёнок: филейчик в панировке и свернутые в крошечные рулетики на шпажках куриные… кусочки шкуры в карамельной глазури.

В магазине купила себе на ужин и завтрак то, что было более или менее понятно.

Коробка суши, салат из крабовых палочек (все оказалось потрясающе свежим и вкусным), пирожок с начинкой из овощей и две баночки, как я надеялась, йогурта. И точно, на этот раз угадала — а в прошлый раз в похожей баночке оказался крем без признаков молока.

Хотелось привезти тебе нечто оригинальное по вкусу, но все-таки в меру… Вот, нашла! Значимые английские слова: сыр, шоколад. Оригинальное сочетание, попробуем?

Я писала тебе про гостиницу в первом письме. Сегодня добавлю еще одну милую деталь. Входишь в лифт гостиницы — звучит классическая музыка: то нежная скрипка, то тихий гобой, то арфа, то виолончель, а то и завораживающая Ave Maria.

С 9 этажа вниз или подъем наверх — жизнь прекрасна.

Ну вот, подруга, а теперь о завершающем дне.

Планы большие.

Пункт ПЕРВЫЙ.  Нельзя быть в Токио и не посетить синтоистское святилище императора Мэйдзи. Ведь именно этот император в 1868 году положил конец правлению сёгунов (тех самых, что 250 лет при живых императорах управляли страной). Конечно, не обошлось без гражданской войны с теми, кто был за самурайское правление. Но Мэйдзи победил и открыл своей стране внешний мир. Сохраняя древние устои, император тем не менее обратил внимание на достижения западной цивилизации. Его реформы, которые решительно поменяли законодательство, администрацию, военное устройство, промышленность, дипломатию, привели к тому, что из отсталой аграрной страны Япония превратилась в одно из ведущих государств мира.

Поэтому произошедшую смену прежнего японского образа жизни иногда называют Революцией Мэйдзи.

Святилище императора Мэйдзи, который вернул народу традиционную религию (подвинув буддизм) и сам стал синтоистским первосвященником, было построено уже после его смерти — благодарными японцами.

Это вход на территорию комплекса с традиционными синтоистскими воротами, проходя под которыми верующий духовно очищается.

А это уже вход во двор святилища:

Кстати, знаешь, почему у построек края крыши загнуты вверх? Ни за что не догадаешься! Это для того, чтобы злые силы, которые могут свалиться сверху, не падали рядом с домом, а отнесло их подальше!

Кроме зданий, здесь огромный сад, где растут все разновидности деревьев и кустарников, что только есть в Японии, — их жертвовали люди со всей страны. Сейчас эти деревья уже стали огромными, они заслоняют небо над головами гуляющих.

И есть еще нечто удивительное на главной аллее.

Здесь возведены две стены. Одна состоит из бочек с саке (его, между прочим, производят уже больше 2000 лет и долгое время изготавливали лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах).

А другая стена из бочек (увы, уже пустых) французского бордо разных провинций — видимо, еще и этим обозначался поворот к западной цивилизации.

Гляди, вот идут по аллее подростки в полном боевом облачении с японскими луками юми, ребята направляются на занятия кюдо — традиционной стрельбой из лука.

А это уже девочки — тоже идут на кюдо.

Знаешь, сколько лет этому японскому оружию? Две тысячи лет…

Теперь пора вернуться к моему плану.

Пункт ВТОРОЙ. Нужно еще раз насладиться тем, ради чего я выбирала для поездки именно конец марта. Это — цветение сакуры. И я отправилась в старейший парк Токио — Уэно, где аллеи засажены разными сортами сакуры.

Цветние сакуры — для японцев большой праздник, люди идут по аллеям в обоих направлениях, фотографируют, наслаждаются видами.

А если подняться по ступенькам на центральную часть парка… Представь, здесь сплошной пикник в центре города, но какой!

Вот такая традиция. Расстилают  большие пластиковые подстилки, прямо на палые листья, пьют, едят, даже порой поют. Только подумай — сюда, в парк Уэно, приезжают из разных уголков Японии, чтобы в этом чудесном месте насладиться цветением сакуры.

И, наконец, меня ждал пункт ТРЕТИЙ. Очень хотелось посмотреть на Токио сверху. Поэтому я забралась на 45 этаж мэрии.

Там расположена так называемая обсерватория, куда пускают для обзора окрестностей всех желающих БЕСПЛАТНО! Это моя гид Наташа дала наводку.  Правда, очередь минут на сорок. Но зато не надо платить, как на телебашне, 35 долларов.

Здесь и панорамные окна с видами на небоскребы Токио, и кафе, и магазинчик сувениров.

Я надеялась, что вдали, как обещала гид, будет видна Фудзи — так случается в ясную погоду. Увы, на горизонте дымка…

О, а вот и мой гид с новыми туристами — это семья с детьми из Владивостока. Для них Япония — близкая заграница, не то, что для меня. Гид Наташа огорчилась, узнав, что символ страны я так и не увидела. Когда мы прощались, она дала мне конверт и попросила открыть позже.

Да! Это оказалась открытка с видом Фудзиямы!

Повешу на стене над другими привезенными из разных поездок блюдечками и картинками. И будет Фудзи видна в любую погоду!

Ну вот, подруга, я прощаюсь с Японией. Увидела столько нового, что хватит надолго этих впечатлений. Домой, домой, к родному очагу!

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Письма подруге из Японии. Письмо 1. Прибытие в Токио
Письма подруге из Японии. Письмо 2. Сад Хамарикю в Токио
Письма подруге из Японии. Письмо 3. Императорские сады и буддийский храм Сэнсо-дзи в Токио
Письма подруге из Японии. Письмо 4. Поездка из Токио в старинный город Никко
Письма подруге из Японии. Письмо 5. Киото и неудачная поездка к горе Фудзи
Все материалы автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Токио по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Токио
Заказать трансфер из аэропорта до отеля в Токио (и обратно)
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии по Токио от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    14.05.201916:20

    Как же я расстроилась. Ну, почему, почему это письмо последнее? Так интересно читать о совершенно иной жизни, ином её восприятии... Да, мы с Сашенькой попробовали твои подарочки. Только я пробовала глазами, не осмелившись рискнуть, а во внучка моя всё попробовала не на глаз, а на вкус. Меня очень удивил упомянутый вскользь триммер для усов. Кому же предназначался сей подарок? Что-то я у тебя наличия усов не наблюдала))). О, Господи! Какая же ты всё-таки рисковая лихачка - забраться на 40-какой-то этаж мэрии, чтобы посмотреть ВНИЗ!!! Я бы умерла от страха. Даже со своего 7-го этажа я боюсь смотреть в открытое окно. Да! Про загнутые вверх края крыш - круто! Very cool! А вот у меня вопрос про саке - пила ли ты его там (или тут) что-то я пропустила про это в твоих письмах. Я его НИКОГДА не пробовала. Таня, так мне нравится читать твои письма. Надеюсь, что ты продолжишь писать их мне из следующего своего путешествия. Куда задумала? На Марс?
    1. Татьяна Бобрынина

      14.05.201918:23

      Автор: Ирина Федорченко
      Как же я расстроилась. Ну, почему, почему это письмо последнее? Так интересно читать о совершенно иной жизни, ином её восприятии... Да, мы с Сашенькой попробовали твои подарочки. Только я пробовала глазами, не осмелившись рискнуть, а во внучка моя всё попробовала не на глаз, а на вкус. Меня очень удивил упомянутый вскользь триммер для усов. Кому же предназначался сей подарок? Что-то я у тебя наличия усов не наблюдала))). О, Господи! Какая же ты всё-таки рисковая лихачка - забраться на 40-какой-то этаж мэрии, чтобы посмотреть ВНИЗ!!! Я бы умерла от страха. Даже со своего 7-го этажа я боюсь смотреть в открытое окно. Да! Про загнутые вверх края крыш - круто! Very cool! А вот у меня вопрос про саке - пила ли ты его там (или тут) что-то я пропустила про это в твоих письмах. Я его НИКОГДА не пробовала. Таня, так мне нравится читать твои письма. Надеюсь, что ты продолжишь писать их мне из следующего своего путешествия. Куда задумала? На Марс?
      Спасибо, Ириша! Мне так приятно, что письма из Японии тебе пришлись по душе — ведь я сама всему тамошнему удивлялась и хотела, чтобы другие разделили со мной эти впечатления! Упомянутые сувениры предназначались моим ребятам: зятю, дочери и внуку. У моего "маленького" Гошки есть не только усы, но и борода! Про саке отвечаю: я в Японии пить его не стала; когда-то давно пробовала — и поняла, что не мое. Вот, дорогая подруга, давай теперь думать о будущих путешествиях — одно их предвкушение делает жизнь прекрасной!
  • Александра

    14.05.201920:17

    Милая Таня! Спасибо Вам за такие интересные рассказы о столь любимой мною Японии. Это страна моей мечты. Надеюсь, что и я когда-нибудь смогу там побывать, и Ваши письма и рассказы помогут мне. Как бы я хотела вдруг очутиться среди этих девочек, идущих на кюдо...
    1. Татьяна Бобрынина

      14.05.201920:28

      Автор: Александра
      Милая Таня! Спасибо Вам за такие интересные рассказы о столь любимой мною Японии. Это страна моей мечты. Надеюсь, что и я когда-нибудь смогу там побывать, и Ваши письма и рассказы помогут мне. Как бы я хотела вдруг очутиться среди этих девочек, идущих на кюдо...
      Спасибо за добрые слова. И я очень надеюсь, что Вы сможете все это увидеть своими глазами, и даже гораздо больше — мне достался лишь небольшой кусочек Японии, а на самом деле путешествовать там можно долго и совершать все новые открытия. Желаю Вам этого от всей души!
  • Татьяна Барашева

    14.05.201921:33

    Спасибо, Татьяна. Небоскребы, даже самык высокие меня как-то не очень впечатляют, а вот древняя история Японии, изящная архитектура храмов. живопись, графика и даже поэзия - просто завораживают. И сами они, такие маленькие и хрупкие, смогли создать такую сильную страну. Именно это, сочетание изящества и мощи, природы и огромного города, древних традиций и современности, что Вы постоянно подчеркивали, особенно интересно. Спасибо еще раз.
    1. Татьяна Бобрынина

      14.05.201922:12

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо, Татьяна. Небоскребы, даже самык высокие меня как-то не очень впечатляют, а вот древняя история Японии, изящная архитектура храмов. живопись, графика и даже поэзия - просто завораживают. И сами они, такие маленькие и хрупкие, смогли создать такую сильную страну. Именно это, сочетание изящества и мощи, природы и огромного города, древних традиций и современности, что Вы постоянно подчеркивали, особенно интересно. Спасибо еще раз.
      Я очень рада, что именно эту особенность Японии Вы почувствовали: сочетание древних традиций и суперсовременности, преклонения перед природой и создание мощной городской структуры. Японцы, действительно, маленькие и изящные — но, в силу организованности, вместе они составляют производительную силу другим на удивление.
  • Галина Близнюк

    15.05.201910:46

    Даа, потрясающе интересная поездка! А почему подростки идущие на кюдо все в масках? Жаль, что не нашлось нужного размера одежды, а что в Японии все изящные, нет полных людей? Судя по туристам, которых я вижу у нас - они все худощавые. Сакура конечно просто восхитительна, и понятно почему они так празднуют её цветение. Жаль,что путешествие окончилось, было очень интересно!
    1. Татьяна Бобрынина

      15.05.201921:23

      Автор: Галина Близнюк
      Даа, потрясающе интересная поездка! А почему подростки идущие на кюдо все в масках? Жаль, что не нашлось нужного размера одежды, а что в Японии все изящные, нет полных людей? Судя по туристам, которых я вижу у нас - они все худощавые. Сакура конечно просто восхитительна, и понятно почему они так празднуют её цветение. Жаль,что путешествие окончилось, было очень интересно!
      Спасибо за добрый отклик, мне приятно, что Вам было интересно. В масках ходят очень многие японцы. Говорят, они боятся инфекции и аллергии. И, действительно, они куда изящнее нас: наверно, это малокалорийная еда, морепродукты.
  • Наталия Кутенина

    09.06.201922:19

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается, с возвращением домой закончились и Ваши письма из Японии. Читать их было очень интересно, познавательно, они были пронизаны ощущением этой необыкновенной страны, сочетающей в себе сохранившуюся глубокую старину с суперсовременностью. Большое Вам спасибо!
    1. Татьяна Бобрынина

      09.06.201922:31

      Автор: Наталия Кутенина
      Все хорошее когда-нибудь заканчивается, с возвращением домой закончились и Ваши письма из Японии. Читать их было очень интересно, познавательно, они были пронизаны ощущением этой необыкновенной страны, сочетающей в себе сохранившуюся глубокую старину с суперсовременностью. Большое Вам спасибо!
      И Вам спасибо, Наталья, так приятно, что мои слова и снимки оказались интересны другим, еще не побывавшим в этой удивительной стране. Может, они еще пригодятся когда-нибудь и Вам, чего от души желаю.