09.04.2019 Сергей Любушин Беларусь, Россия и СНГ, Страны
Комментариев: 12
Просмотров: 630

Путешествие под знаком Большой Жары

Читать все статьи С.Любушина из цикла “Мои дороги”

Цикл рассказов “Мои дороги” написан под впечатлением от моих одиночных путешествий как по родной Белоруссии, так и за её пределами. Путешествий пеших и водных. В юности я ходил в походы с друзьями в группах, а вот на склоне лет по разным причинам стал путешествовать в одиночку. В одиночных путешествиях есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы – полная свобода действий и независимость от кого-либо. Минусы – рассчитывать приходится только на себя, на свой опыт и свои силы. Не обладая литературным талантом, я описал, как мог, красоту природы, свои эмоции и переживания, встречи с людьми. Тут нет яркого экстрима, нет рекордов… Но, может быть, кто-то из читателей пойдет по моим стопам и выйдет за дверь с рюкзаком в одиночку. Удачи вам, друзья!

Итак, друзья мои, попытаюсь рассказать вам о своем путешествии, не упустив ничего интересного. Начался мой путь в городе Браславе, одном из древнейших городов на землях славян. Возник он еще в X веке, и по поводу возникновения Браслава существует легенда.

Давным-давно между голубых озер на большой горе стоял красивый укрепленный валом город. В центре его возвышался замок. Жил тут мудрый князь Двин с женой Друйкой и красавицей дочкой Дривой. Норовистой и гордой была молодая княжна. Много кто удостаивался ее внимания, а все женихи получали отказ. Полюбили Дриву три молодых князя – братья Снуд, Нов и Брас. Каждый из них рассчитывал добиться руки красавицы, обещавшей отдать предпочтение тому, кто победит соперников. Распалила молодая княжна страсть и злость в сердцах Снуда и Нова. Договорились они меж собой убить Браса. Поздним вечером подкараулили брата и напали на него.

Неживой, тот упал на землю. Однако только один из убийц может стать избранником красавицы. И снова зазвенели мечи, снова полилась кровь. В безжалостной схватке погибли оба, так и не узнав, что не Браса убили, а его слугу, неузнанного ими в темноте. Остался живым Брас, но не пошел к княжне, осудив её жестокое сердце. Не вынесла этого Дрива и бросилась с башни в озеро. В скором времени умерли старый мудрый князь Двин и его жена Друйка. Стал князь Брас владельцем замка, княжил долго и справедливо. И осталось его имя в названии города навек. О других героях легенды – Двине, Друйке, Дриве, Снуде, Новее – напоминают названия окружающих рек и озер.

Всё мое путешествие прошло под знаком Большой Жары. Такой температуры в начале июня еще не было за все время наблюдений. Обычно в это время довольно прохладно и дождливо. Например, в прошлом году, когда я также проводил свой отпуск на природе, были по ночам заморозки. А посему я взял с собой теплый свитер, который в этот раз использовал только как подушку под голову. Маршрут я себе наметил вокруг крупнейшего озера Браславского Поозерья – озера Дривяты.

Всего в этом краю около тридцати крупных озер. Вслушайтесь в эти древнеславянские названия, которым наверняка больше тысячи лет: Дривяты, Струсто, Снуды, Волосо, Войсо, Несьпиш, Дербо, Недрово…

От Браслава до Латвийской границы 15 км, до Литовской около 30. По карте расстояние, которое мне предстояло пройти, составляло 40 км, но тот, кто эту карту составлял, наверняка не утруждал себя проверкой точности данных.

Реальный путь составил раза в полтора больше, поскольку точность указания направления лесных дорог на карте не всегда соответствовала реальному их направлению, а сами дороги эти заводили меня в тупик и приходилось возвращаться в исходную точку. Я сильно пожалел, что нет у меня спутникового навигатора. Итак, я направился в путь из гостиницы города Браслава в восемь часов утра и пошел на Запад вдоль дороги, ведущей на Даугавпилс.

Расстояние примерно в 6 км невелико, но, учитывая жару за 30 и вес рюкзака более 20 кг, путь по раскаленному шоссе был нелегким. Я шёл по 50 минут, затем ложился и отдыхал по 10 минут, так советуют авторы всех учебников по выживанию.

К середине дня достиг западной оконечности озера Дривяты и свернул с шоссе в лес под названием Рацкий бор. Это довольно светлый сосновый лес, и я начал искать место для стоянки, повернув к берегу озера, но места там оказались довольно непроходимы, а берега заболочены. Я забрал влево, но опять вышел в точку, где свернул с шоссе, описав довольно большой круг. Пришлось начинать по новой, и от идеи остановиться на берегу озера я отказался, поскольку берега были заболочены и метров на 100 поросли густым камышом. Ночевать я решил на берегу небольшого лесного озера Болта, где была оборудована стоянка.

Озеро это очень красивое, и берега не так заросли. Когда добрался до места, радости моей не было предела, поскольку сил осталось только на то, чтобы повесить гамак и завалиться в него часа на два. После отдыха начал оборудовать лагерь, поставил палатку, наладил походную печку, которая не требует дров и работает на сосновых шишках, которых вокруг было в изобилии. Для начала накипятил воды из озера и заварил во флягу зелёного чая. Он очень хорошо выручал в жару, – я пил около двух литров чая в день. На озере Болта я простоял два дня, там была возможность порыбачить, удочка складная у меня была, в качестве насадки сварил перловки.

Плотвички размером с ладонь ловились с 3 до 5 часов утра, до момента восхода солнца, за это время удавалось наловить на уху. Скажу сразу, что другой возможности ловить рыбу у меня больше не было, потому что для ловли рыбы в озере Дривяты нужна была хорошая деревянная лодка, а это уже совсем другой вид туризма – водный. На стоянке возле озера Болта ко мне из леса вышел заяц, стоял от меня буквально в трех метрах, но поскольку я замер и затаил дыхание, он меня не испугался, посидел и спокойно ушёл в лес.

А еще примерно в 12 ночи, когда я уже мирно спал в своем гамаке, приехал автомобиль, в котором были три девушки и парень-водитель, врубили музыку и стали голыми купаться в озере, а потом танцевали в таком же виде у костра. Меня не заметить было невозможно, но молодежь была без комплексов, а я им естественно, мешать не стал. Часа через полтора они уехали. Больше они не приезжали, наверное, поехали сдавать сессию, поскольку по разговорам это были студенты. Через два дня стоянки я отправился дальше в путь, лес скоро закончился и дорога пошла среди полей, мимо заброшенной деревни Шалтени.

Идти по открытому пространству оказалось еще труднее, чем по лесу, поскольку тени нет никакой, правда и комаров не было. Через несколько часов дорога опять вошла в лес под названием Бельмонт, когда-то он принадлежал представителям графского рода Бельмонтов. Эти земли входили в состав Польши до 1939 года. В лесу Бельмонт мне тоже пришлось несколько раз идти по ложной дороге, которая приводила в никуда, двигаться просто через лес по компасу совершенно невозможно из-за его густоты и мощного подлеска, приходилось двигаться только по лесным тропинкам.

Шёл я примерно по пять часов в день, а дальше перед глазами начинали летать так называемые «мухи», а траектория моего движения начинала напоминать мокрый след, который остается за писающим на ходу быком. Это означало, что пора остановиться и устраивать стоянку. Чувство голода довольно быстро пропало. У меня с собой был рис из расчета примерно 200 гр на день, шоколад из расчета 30 гр в день, сыровяленая колбаса из расчета 100 гр в день и практически неограниченное количество зеленого чая. Но из-за непредвиденно жаркой погоды шоколад слился со своей оберткой в одно целое, пришлось опустить это целое в кипяток и сварить своеобразное густое какао и весь запас шоколада потребить за один присест. Такая же участь постигла и колбасу, которая стала подозрительно пахнуть, пришлось обжарить её и быстренько съесть. Таким образом, у меня остался только рис и чай, но в принципе для выживания этого было вполне достаточно, – рис очень калориен, содержит много углеводов, ну только что поднадоел трохи за дорогу.

У меня был режим движения: день иду – день стою. Пройдя через Бельмонт, вышел на стоянку под названием Дукельская лука, там я палатку ставить не стал, ночевал в гамаке, закрывая лицо сеткой от комаров. Вообще не так доставали комары, как оводы, которые совершенно не боятся средств от комаров. После стоянки на Дукельской луке я пошел вокруг этой самой луки, мимо деревни Дукели. Деревня небольшая, магазина там нет, раз в неделю приезжает автолавка, так что пополнить запасы еды не удалось. Это был южный берег озера Дривяты.

Далее пришлось преодолеть вброд небольшую речку Окуневка.

Мост через нее был разрушен еще во время войны, по мосту в 1944 году проезжал советский танк и мост рухнул, танк через три дня достали, а мост так и не восстановили, это мне рассказал 80-летний местный житель, который в этой деревне родился и всю жизнь прожил. Речка неширокая, метров 5-6, но довольно глубокая, мне было по грудь, а самое неприятное – дно было покрыто илистой глиной глубиной почти по колено, так что идти было довольно неудобно, берега реки были крутые и скользкие. Короче, разделся я догола, перенес на плечах рюкзак, потом вернулся за одеждой и ботинками, после чего отмылся от глины, обсох, надел камуфляж, рюкзак и тут увидел на другом берегу свои поляризационные солнцезащитные очки, без которых двигаться дальше было никак нельзя. Сам понимаете, такого мата эта местность не слыхала со времен нашествия Наполеона, но делать нечего, пришлось опять раздеваться и лезть в эту грязь, настроение было испорчено.

Дальнейший мой путь в течение нескольких часов пролегал вдоль узкоколейки, по которой вывозили торф, – его разработки велись здесь довольно давно и вся окружающая местность напоминала марсианский пейзаж, поскольку была покрыта слоем рыжей торфяной пыли. Я шёл и все время удивлялся, как по таким кривым рельсам может нормально двигаться поезд. Позже, когда я задал этот вопрос местному жителю, он подтвердил мою догадку, заявив, что вагоны довольно часто с рельсов этих падают. К сожалению, фотографии этой дороги у меня нет – к этому времени у меня в фотоаппарате закончился объем памяти.

Дальнейший путь пролегал к деревне с поэтическим названием Розетта. Почему она так называлась, местные жители мне объяснить не могли. Под Розеттой у меня тоже была стоянка, но лес там был лиственный, гамак привязать было совершенно негде по причине очень высокого подлеска и огромного количества оводов в лесу. Палатку поставил на поляне на самом солнцепеке, днем померил температуру в палатке – было ровно 40 градусов, прямо маленькая парилка. Жара к этому времени совершенно доконала, но ночью было уже прохладно – 12 градусов. В Розетте я попросил местного деда дать мне возможность подзарядить мобильник.

Пока он заряжался, дед рассказал мне про жизнь в деревне при поляках, о том, что эта вся местность принадлежала некоей графине. Графиня в воспоминаниях деда предстала хорошей, рачительной хозяйкой: абориген сообщил, что при ней вся земля обрабатывалась, а простой народ жил, не бедствуя. Говорил дедок с явным намеком на то, что сейчас почти все поля заросли кустарником и землю никто брать в обработку не хочет. Так что еще живы в Западной Белоруссии люди, которые помнят доколхозные времена. Еще дедок поведал, что когда через деревню в 1941 году проходили немцы, местные жители, попробовав за два года колхозной жизни, встречали немцев хлебом-солью. Два немца, на лошадях, после обильного угощения проспали отход своей части. Проснувшись, они перепугались, что их запишут в дезертиры, прострелили ухо одной лошади, а один из горе-завоевателей прострелил себе руку, надеясь оправдаться, что на них якобы напали.

После Розетты я попал в крупное село Ахремовцы, где сохранился старинный парк XVIII века и развалины графского дома. Там я зашел в магазин, купил какого-то напитка в двухлитровой бутылке и пошел опять по асфальту в сторону Браслава на Север. Было по-прежнему жарко, и я довольно быстро выпил этот двухлитровый баллон, но вдруг почувствовал: что-то не то, какая-то веселость появилась и усталость куда-то пропала… Посмотрел внимательно на этикетку и прочитал, что это слабоалкогольный напиток крепостью 6 градусов, после чего сделал вывод, что допинг в определенных дозах может придавать дополнительные силы, тут главное – не переборщить.

Следующая ночевка была у меня уже под Браславом, на территории заброшенной турбазы, гамак я натянул между столбов на волейбольной площадке, на самом пляже. Ночью на машинах приезжали люди и купались голыми, тревожа мой праведный сон. Вывод был однозначным: ночные купания голышом – любимое занятие отдыхающих белорусов. Потом был переход к турбазе «Дривяты», которая представляет собой весьма комфортабельный отель, где двухместный номер стоит 60 долларов в сутки, – пожалуй покруче, чем в Турции или Египте, но мест свободных всё равно нет.

В эту ночь меня застал ураган, но я предварительно поставил палатку, потому что чувствовалось приближение грозы. Был сильнейший ветер и дождь примерно в течение часа, но палатка выдержала.

На следующий день стало немного попрохладней, и я совершил последний бросок вдоль озера по шоссейной дороге до гостиницы в Браславе. А потом был момент, ради которого я все это совершил: я вошел в номер гостиницы, сбросил рюкзак и камуфляжный костюм и повалился на чистую постель. Господа, это был ни с чем не сравнимый КАЙФ!!! Потом я пошел на рынок, накупил всяких деликатесов, наелся, как кот на помойке, и на следующий день, проведя 6 часов в автобусе, вернулся в родной город МИНСК.

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты по всему миру
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии в более чем 600 городах мира
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий для Наталия Кутенина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Ирина Федорченко

    09.04.201914:40

    Серёжа! Обожаю твои информативные и остроумные статьи с легендами, байками и подразумевающимся матерком (не путать с ветерком). Ты даёшь много полезных советов для тех, кто пойдёт в путь в одиночку и это здорово. А описываешь всё так, что действительно хочется пойти. Неужели в деревеньках нельзя было разжиться какой-то едой? Про Розетту напишу тебе в личку. Жду публикаций. Читаю с улыбкой, которая появляется при любом настроении и не сходит с лица. Спасибо тебе.
    1. Сергей Любушин

      09.04.201914:55

      Автор: Ирина Федорченко
      Серёжа! Обожаю твои информативные и остроумные статьи с легендами, байками и подразумевающимся матерком (не путать с ветерком). Ты даёшь много полезных советов для тех, кто пойдёт в путь в одиночку и это здорово. А описываешь всё так, что действительно хочется пойти. Неужели в деревеньках нельзя было разжиться какой-то едой? Про Розетту напишу тебе в личку. Жду публикаций. Читаю с улыбкой, которая появляется при любом настроении и не сходит с лица. Спасибо тебе.
      Ира, твои комментарии не оставляют мне выбора). Придется писать еще)). А крепкое слово, сказанное к месту, делает жизнь более разноцветной)))
  • Галина Близнюк

    09.04.201917:25

    Читается как сказка, но понять этот мазохизм не могу. Так себя истязать - это, конечно, не каждый может. Если это доставляет удовольствие ..... - ну, у каждого свои увлечения. Но читать интересно.
    1. Сергей Любушин

      09.04.201919:55

      Автор: Галина Близнюк
      Читается как сказка, но понять этот мазохизм не могу. Так себя истязать - это, конечно, не каждый может. Если это доставляет удовольствие ..... - ну, у каждого свои увлечения. Но читать интересно.
      Ну так надо же брать откуда-то сюжеты для этого сайта)) Вот и приходится заниматься самоистязанием!
  • Татьяна Бобрынина

    10.04.201911:43

    Отважный, несгибаемый путешественник! К чему леса Амазонии, когда и в среднезападной полосе можно найти столько трудностей и препятствий? Такие заметки, как Ваша, поднимают дух, потому что свидетельствуют: и один в поле воин!
    1. Сергей Любушин

      10.04.201911:49

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Отважный, несгибаемый путешественник! К чему леса Амазонии, когда и в среднезападной полосе можно найти столько трудностей и препятствий? Такие заметки, как Ваша, поднимают дух, потому что свидетельствуют: и один в поле воин!
      Вы правы) У каждого свой Эверест!
  • Наталия Кутенина

    10.04.201913:25

    Простым домоседам не понять кайфа, который получает заядлый турист-путешественник в том числе и от трудностей в пути (история с очками - не в счет). Читается легко и интересно. А какие прекрасные виды! Можно просто любоваться этими фотографиями и представлять, как это красиво в реальности. Не поняла только, что это за деревянная русалка на фото?
    1. Сергей Любушин

      10.04.201913:27

      Автор: Наталия Кутенина
      Простым домоседам не понять кайфа, который получает заядлый турист-путешественник в том числе и от трудностей в пути (история с очками - не в счет). Читается легко и интересно. А какие прекрасные виды! Можно просто любоваться этими фотографиями и представлять, как это красиво в реальности. Не поняла только, что это за деревянная русалка на фото?
      Деревянную русалку изваяли местные умельцы и посадили на берегу одного из озер. Пусть сторожит))
  • Сергей Пьянов

    10.04.201920:21

    Спасибо, прочёл с удовольствием. В 2003 в Карелию, о которой я собираюсь написать, приезжали актёры, снимавшиеся здесь в фильме "А зори здесь тихие", мне выпала честь их сопровождать на всех официальных и неофициальных мероприятиях. Фотки на моём сайте, если интересно. http://pjanovsl.narod.ru/photos.html  Так вот, они рассказывали, как проходили съёмки в нескольких районах, в том числе в деревнях, которые в период 1941-1944 годов попали под финскую аккупацию. И вот, в один из жарких дней группа актёров в немецкой форме, с автоматами и с закатанными до локтей рукавами завалилась в местный сельмаг, куда только что завезли продукты. Народу полно, ну эти "фашисты" становятся культурненько в очередь... Местные знали, конечно, что рядом кино снимают, но тут молча все стоят. А одна бабулька и говорит: "Становитесь вперёд, берите чего вам надо и уходите, не напоминайте..." Никто не смеялся.
    1. Сергей Любушин

      10.04.201920:43

      Автор: Сергей Пьянов
      Спасибо, прочёл с удовольствием. В 2003 в Карелию, о которой я собираюсь написать, приезжали актёры, снимавшиеся здесь в фильме "А зори здесь тихие", мне выпала честь их сопровождать на всех официальных и неофициальных мероприятиях. Фотки на моём сайте, если интересно. http://pjanovsl.narod.ru/photos.html  Так вот, они рассказывали, как проходили съёмки в нескольких районах, в том числе в деревнях, которые в период 1941-1944 годов попали под финскую аккупацию. И вот, в один из жарких дней группа актёров в немецкой форме, с автоматами и с закатанными до локтей рукавами завалилась в местный сельмаг, куда только что завезли продукты. Народу полно, ну эти "фашисты" становятся культурненько в очередь... Местные знали, конечно, что рядом кино снимают, но тут молча все стоят. А одна бабулька и говорит: "Становитесь вперёд, берите чего вам надо и уходите, не напоминайте..." Никто не смеялся.
      С большим интересом просмотрел Ваши фото. Прям целая жизнь перед глазами. Похоже мы почти ровесники)
  • Анна Кривова

    11.04.201908:57

    Сергей, всегда рады Вашим материалам на сайте, но Вы, всё-таки, берегите себя! Не надо самоистязания!))
    1. Сергей Любушин

      11.04.201909:00

      Автор: Анна Кривова
      Сергей, всегда рады Вашим материалам на сайте, но Вы, всё-таки, берегите себя! Не надо самоистязания!))
      Слушаюсь! Буду летать низэнько...низэнько...