20.09.2018 Галина Близнюк Германия, Европа, Страны
Комментариев: 10
Просмотров: 296

Путешествия по миру с Фриделем-2. Боденвердер – Родина Барона Мюнхгаузена

Этим летом в июле я гостила у своего друга Фриделя. Живёт он в маленьком городке Люббеке (не путайте с Любек), расположенном на земле Северный Рейн-Вестфалия. Лето выдалось аномально жарким (+34 в тени). За полтора месяца ни капли дождя, все замечательные газоны, которыми немцы очень гордятся и с любовью ухаживают за ними, превратились в сено, листва деревьев и кустарников пожухла, листопад был, как глубокой осенью. Уровень воды в реках упал так, что стало невозможным судоходство. Жители очень страдали от изнуряющего зноя, и Фридель тоже очень мучился. Я жару переношу хорошо, но даже мне было многовато.

Из-за этой аномалии дальних поездок мы не предпринимали, но в один из дней Фридель предложил поехать на родину Мюнхгаузена. Я не предполагала, что такое место существует и, конечно же, с радостью согласилась. И мы отправились в путь на машине.

Дорога – очень живописная, петляла меж полей, лесов, маленьких городов с очень красивыми старинными, фахверковыми домиками. Созерцать такую красоту было сплошным удовольствием! И вот мы въехали в город Боденвердер, – в город, где родился и жил знаменитый Карл Фридрих Иероним Барон фон Мюнхгаузен! Это маленький, очаровательный городок с населением меньше 6 тысяч жителей, расположен на берегу реки Везер с живописнейшими пейзажами по берегам. Просто попадаешь в сказку! Милый и уютный, как и многие другие городки Нижней Саксонии. Но только здесь на каждом шагу – постоянные напоминания о Мюнхгаузене.

Мало кто знает, что Мюнхгаузен не только литературный персонаж, а реальное историческое лицо. Барон фон Мюнхгаузен, действительно, родился 11 мая 1720 года в отцовском имении в Боденвердере. Отец умер, когда ему было четыре года. Мальчику была уготована офицерская карьера, которую он начал пажом при герцоге в Вольфенбюттеле, откуда был откомандирован в Россию на службу при царском дворе. Он прослужил в русской армии 12 лет и участвовал в русско-турецкой войне. Недалеко от Риги, где он служил, Мюнхгаузен познакомился со своей будущей женой рижской дворянкой Якобиной фон Дунтен. Они прожили счастливо 46 лет!

Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен взял годовой отпуск и вернулся на родину. Возвращаться в армию он не хотел и подал в Военную коллегию прошение об отставке с присвоением за беспорочную службу чина подполковника, но получил отказ. Некоторое время он не оставлял надежды добиться выгодной отставки (дававшей, кроме престижного чина, право на пенсию), однако все прошения результатов не дали, и до конца жизни Мюнхгаузен подписывался как ротмистр русской службы.

Когда он окончательно отошел от военного поприща, то занялся охотой. С 1752 года и до самой смерти Мюнхгаузен жил в Боденвердере, общаясь, в основном, с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России.

Жанр, в котором отставной ротмистр травил свои остроумные байки, в Германии именовался «охотничьими анекдотами» («Jagerlatein»). Когда почти 80-летний Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен в очередной раз начинал рассказывать о России, слушатели скептически ухмылялись. Истории воспринимались не иначе как выдумка, и напрасно.

В 1744 году барон командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича – принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II).

В Риге для него начались военные будни. Он должен был следить за тем, чтобы солдаты были обеспечены обмундированием, провиантом, медицинским обслуживанием и поставкой новых лошадей.  В музее сохранились документы, подтверждающие его деятельность.

А между тем жизнь в России была не так спокойна, как в Риге. В результате дворцового переворота, его бывший хозяин Антон Ульрих получает чин генералиссимуса.

Мюнхгаузен обращается с просьбой к бывшему господину и, опередив 12 конкурентов, получает чин поручика. Теперь он командует элитной ротой полка.

После возвращения в Петербург Антон Ульрих подыскивает достойную замену выбывшим из строя пажам. Одним из претендентов на теплое местечко становится 17-летний Мюнхгаузен. Находясь при дворе, он много повидал.

Как известно, русский двор при Анне Иоанновне славился неуемной роскошью. В многочисленных торжествах с фейерверками и военными парадами, по долгу службы, принимал участие и Мюнхгаузен.

Позже одной из его любимых историй станет рассказ о чудо-паштете, который был подан императрице во время одного из обедов. Когда сняли крышку с огромного блюда, находившийся там человек промаршировал по блюду и с поклоном преподнес Анне Иоанновне хвалебные вирши. Рассказ можно было бы счесть за очередную фантазию, если не знать о популярности подобных сюрпризов еще со времен Петра Великого.

Царь обожал угощать гостей (особенно иностранцев) диковинными пирогами, из которых что-то вылетало, выбегало, выходило или выползало. Часто в качестве «начинки» использовались не только птицы или животные, но и лилипуты, которые затем развлекали гостей.

Его рассказы начали расходиться по округе, а в 1781 году 16 из них были напечатаны на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издаваемом в Берлине. Узнав об этом, Барон даже подавал в суд, но безрезультатно.

Настоящую известность Барон Мюнхгаузен приобрел после книги Эриха Распе.

В 1785 в Лондоне появляется сборник «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». Причём, барон Мюнхгаузен долгое время и не подозревал о существовании этой книги. Таким образом, Мюнхгаузен превращается одновременно и в рассказчика, и в литературного героя. Причем каждое последующее издание дополнялось рассказами, которые вовсе не были рассказами барона.

В этом чудном городке – Боденвердере – на каждом шагу всё посвящено Мюнхгаузену.

В музее представлены официальные документы, подтверждающие существование исторического лица – немецкого барона из древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов.

Напротив дома, в котором жил барон, – фонтан, представляющий собой половину лошади, которая пьёт воду и не может напиться, далее фонтанчик с утками, которых Мюнхгаузену удалось поймать на кусочек сала, нанизанного на длинную веревку.

Идём дальше и видим, как коновал несёт с луга полконя Мюнхгаузена.

За домом – маленький прудик и скульптура, иллюстрирующая, как Мюнхгаузен чуть не утонул в болоте вместе со своим конём, но ему удалось спастись, вытянув себя и коня за свои же волосы.

На улочках и на набережной города много разных кафе, маленьких ресторанчиков и конечно же отели, в которых можно уютно разместиться и жить там сколько душе угодно, но мы провели там только один день.

В городе регулярно проводятся различные представления, во всём царит атмосфера какого-то необыкновенного чуда и праздника, в котором перемешаны реальность и фантазия. Создаётся ощущение, что ты находишься совершенно в другом, нереальном, мире, хочется там остаться хоть на какое-то время. Всё-таки молодцы немцы, умеют они всё сохранить и обыграть красиво.

Может быть, спустя некоторое время, мы опять посетим это сказочное место, но теперь – надо возвращаться домой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Ганновер или другой город Германии по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Боденвердере
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Взять напрокат автомобиль в Германии
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Связанные с этим материалом заметки:
Путешествия по миру с Фриделем-1. Барселона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    20.09.201817:48

    До чего же интересно! Подумать только - в России служил! Теперь у меня появилась цель - в следующую поездку в любимую Германию (если она состоится) навестить барона и его полконя! Читала и видела перед глазами Янковского. Спасибо, Галя, жду следующий рассказ! Замечательная страна - Германия. Полна необыкновенных сюрпризов!
  • Галина Близнюк

    20.09.201819:32

    Ира, я рада, что тебе понравилось. И действительно портрет барона немного похож на Янковского.
  • Наталия Кутенина

    20.09.201820:17

    Вот удивительно! Литературный герой, которого все мы знаем с детства, оказался реальным человеком! И его родной город помнит о нем и гордится им. А его жена Якобина, которую сыграла Чурикова, оказывается реально существовавшей женщиной Якобиной. А какие замечательные фотографии с изображениями Мюнхгаузена в разных ситуациях! Очень интересная и познавательная статья
  • Борис Левицкий

    21.09.201802:09

    С удовольствием прочитал. Ну, просто с удовольствием - познавательно!
  • Анна Кривова

    21.09.201808:20

    О том, что Барон Мюнхгаузен – реальная историческая личность, и что он служил при дворе русских царей, мне доводилось слышать. Но вот о том, что в Германии имеется город, где буквально всё напоминает об этом человеке и литературном персонаже – я, признаться, до сих пор не задумывалась. Галина, большое спасибо Вам за такой «вкусный» рассказ о Родине Барона Мюнхгаузена!
  • Галина Близнюк

    21.09.201810:00

    Автор: Борис Левицкий
    С удовольствием прочитал. Ну, просто с удовольствием - познавательно!
    В Германии тоже мало кто знает, что барон был реальной личностью.
  • Татьяна Бобрынина

    26.09.201818:45

    Как любопытно — Мюнхгаузен в России... И замечательно, что по сказочным рассказам о нём созданы эти скульптуры — они так украшают город! Да, очень хочется увидеть это своими глазами.
  • Галина Близнюк

    27.09.201815:56

    Автор: Татьяна Бобрынина
    Как любопытно — Мюнхгаузен в России... И замечательно, что по сказочным рассказам о нём созданы эти скульптуры — они так украшают город! Да, очень хочется увидеть это своими глазами.
    Да, увидеть это стоит, там понимаешь как люди ценят и хранят свою историю, не то что наши деятели...
  • Галина Близнюк

    27.09.201816:03

    Автор: Наталия Кутенина
    Вот удивительно! Литературный герой, которого все мы знаем с детства, оказался реальным человеком! И его родной город помнит о нем и гордится им. А его жена Якобина, которую сыграла Чурикова, оказывается реально существовавшей женщиной Якобиной. А какие замечательные фотографии с изображениями Мюнхгаузена в разных ситуациях! Очень интересная и познавательная статья
    Самое интересное, что фотографии барона и его жены, представленные в музее, очень схожи с героями фильма. Вероятно они посещали этот городок и музей.
  • Галина Близнюк

    27.09.201816:07

    Автор: Анна Кривова
    О том, что Барон Мюнхгаузен – реальная историческая личность, и что он служил при дворе русских царей, мне доводилось слышать. Но вот о том, что в Германии имеется город, где буквально всё напоминает об этом человеке и литературном персонаже – я, признаться, до сих пор не задумывалась. Галина, большое спасибо Вам за такой «вкусный» рассказ о Родине Барона Мюнхгаузена!
    Очень рада, что Вам понравилось это повествование, спасибо. Да, очень мало кто знает, что барон был реальным человеком.