Розы и Деды Морозы. Часть I. Тённер в ожидании праздника
Всем хороша страна Дания. И демократия, и равноправие, и достаток. Сами датчане считают, что если весь мир – пудинг, то Дания – это ямка, где лежит кусочек масла.) И, наверное, они правы. Во всяком случае, с ямкой они точно выразились. Лежит Дания вровень с водой, а частями даже ниже, и поэтому, льет в эту ямку и льет, дует и дует. Вся плохая погода Европы скатывается именно сюда. Как опять же остроумно говорят сами жители: 12 месяцев ноябрь, а потом все лето, лето и лето.
Конечно, мы знаем, что у «природы нет плохой погоды», но когда несколько месяцев подряд вокруг сплошная сырь и серь, когда вода висит в воздухе, а асфальтовое небо цепляется за голову, и только прощальные крики улетающих в теплые края птиц затавляют поднять к небу глаза, настроение опускается ниже ватер-линии, а тонус идет ко дну.
Как тут быть, как выжить и не закиснуть? Как заставить себя в 5 часов утра, а так рано встает большинство жителей этой страны, выйти в холодную морось? Как спастись от хандры или хотя бы не простудиться?
И датчане придумали. Они выдумали и очень полюбили слово ”Hygge” – “удовольствие”, и прочно внедрили это слово в свою жизнь. Причем, не как праздничное, а как повседневное. Они любят свечи, теплые, мягкие свитера, горячий кофе даже в машине, уютный свет и веселых гномов на лестнице и под каждым кустом, т.е. все, что светит, греет и радует.
А чтобы хотелось скорее домой, надо в короткий ноябрьских день зажечь вокруг дома огоньки, повесить сердечки на окна, веночки на двери, колокольчики на ветки, и тогда все зазвенит и заблестит, замигает и наполнит жизнь светом и уютом.
А если после вкусного ужина спрятаться под пледом с книжкой и большой кружкой горячего глинтвейна, то никакая хандра вас просто не найдет.
Сделать это надо обязательно и побыстрее. И назвать это подготовкой к Рождеству. И пусть в городе еще цветут гортензии, в моем саду цветут настурции, в парнике желтеют помидоры, а деревья даже еще не сбросили свой летний наряд, – душа просит праздника!
Рождество – любимый здесь праздник, и почему бы не растянуть удовольствие, ведь ожидание праздника дарит не меньше радости. Первую свечу Адвента зажигают первого декабря, но огоньки, украшения и забавные гномики – нисе появляются в домах и вокруг уже в начале ноября. А в середине ноября у нас в Тённере проходит главное светское событие Рождества – парад дедов Морозов.
Вот вы наверняка не знаете, откуда начинается Рождество. А датчане знают! Ну, если и не все, то жители Тённерa и окрестностей знают точно: Det er i Tønder der Julen begynde! Это в Тённере начинается Рождество!
А поскольку Тённер находится всего в трех километрах от границы с Германией, откуда пришло христианство с этим замечательным праздником, то понятно, почему, именно из Тённера начинает Рождество свое праздничное шествие по Дании.
Событие и статус обязывают. Поэтому и администрация, и жители города со всей серьезностью относятся к этому этому вопросу. Уже в начале ноября появляются на улицах города строители, электрики, дизайнеры. Сразу хочу сказать, что все они – добровольцы. За организацию и проведение этого праздника никто из участников не получают ничего, кроме удовольствия. Но, согласитесь, что и это достаточно дорогая награда!
Я видела сегодняшние новогодние Москву и Петербург, Я помню из детства новогодний Елисеевский, я бывала на елке в Кремле и, конечно, навсегда запомнила это чудо. И сразу скажу – такого я не видела больше нигде и никогда, наш шик и размах не перешибешь. Но есть в провинциальных украшениях Тённера своя прелесть, часто берущая за душу, удивляющая простотой, душевностью и остроумием. Такого и не ждешь от суровых потомков викингов!
К чести маленького 9-ти тысячного города надо сказать, что он не берется тягаться в своём украшении со столицами мира, но этот маленький город может гордиться любовью и заботой своих жителей совсем не меньше любой знаменитой столицы. Столько веселых, энергичных добровольцев при организации разных фестивалей и праздников я не видела никогда. Вот и сейчас бывшие водители, монтеры, инженеры и почтальоны, медсестры, продавцы, бармены и физкультурники, учителя, банкиры и полицейские начинают устанавливать ёлки, таскать тюки с соломой и стремянки с проводами.
Все начинается с витрин и окон.
Исчезают хелоуиновские подсохшие мрачные тыквы, и все нижние этажи центра заливает свет, блеск и радость.
Она зазывает, просится в руки, потрогать или попробовать. Каждый хозяин магазина выпендривается как умеет и старается как может. Вот плывут в небе смиренные ангелы моего любимого магазина стекла, а вот озорники в красных колпаках чем-то шуршат в углу «Старой аптеки». Так называется самый большой сувенирный магазин в городе, и я советую, собираясь сюда, оставить кошелек дома…, побороть все соблазны не получится!
Вокруг и над витринами начинается активная возня. Это вешают гирлянды и фонарики, банты, звезды и сосульки, свет и музыку. Все должно гореть, блестеть и играть!
Когда почти 20 лет назад я приехала в Данию, я, как ребенок, часами могла стоять у витрин, глядя на это сказочное царство. В Петербурге тогда было не очень светло, все еще только начиналось, и я отправляла коробками детям и внукам веселые и даже озорные фигурки, шапки с колокольчиками, шоколад всех фасонов, карамельные дудочки, блестящую мишуру.
Примерно через год мне сказала дочь, что теперь и у них все это есть, и даже больше. Верю, что много больше. Нам всегда надо больше, а здесь хватает того, что есть. И вот в этом, на мой взгляд, – самая суть и праздника и жизни датчан.
Забавно, но главные герои Рождества в Дании совсем не дед Мороз и Снегурочка. Подарки получать, конечно, приятно, но любимые участники праздника — маленькие гномики – нисе.
Может быть и в этом заключается особенная любовь датчан не к общему, а к своему, пусть маленькому, но личному. Дед Мороз у всех одинаковый, а нисе у каждого свои.
Нисе живут везде: и в лесу, и на чердаках домов, где от души хулиганят, залезая на окна, в кастрюли и кровати.
Они – герои многочисленных сказок, песен и фильмов, и, как все герои, они бывают добрые и сердитые, ленивые и старательные, озорные и добродушные.
Фигурки нисе – любимое украшение датских домов.
Их покупают или сами рисуют, шьют и вяжут, вырезают из бумаги и лепят. Они на салфетках и кружках, на подушках, скатертях и клеенках, на занавесках и на одежде.
Красная шапочка с помпончиком – любимый головной убор детей в дни Рождества.
Выдумке, фантазии и мастерству нет границ! А расставлять симпатичные фигурки, с каждой из которых что-то связано, развешивать и раскладывать яркие гирлянды и шарики, доставать и разглядывать старые любимые кружки и скатерти, вспоминать и радоваться снова – очень приятное и увлекательное занятие. Праздник уже пришел в дом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Записки из сказочной страны Дании
Дания-2019. Часть II. Тённер
Розы и Деды Морозы. Часть III. Парад Дедов Морозов
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Найти и купить дешёвые авиабилеты в Копенгаген
Найти и купить дешёвые билеты на автобус FlixBus в Копенгагене
Заказать трансфер на такси из аэропорта Копенгагена до отеля в городе (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Тённере
Найти и забронировать самые необычные экскурсии по Копенгагену и Дании
Дешево купить билеты на поезд в/из Копенгагена и по окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Татьяна Бобрынина
01.12.202020:00
Татьяна Барашева
02.12.202015:20
Ирина Федорченко
01.12.202020:01
Татьяна Барашева
02.12.202015:26
Наталия Кутенина
02.12.202000:19
Татьяна Барашева
02.12.202015:36
Алла Урьева
02.12.202016:11
Татьяна Барашева
02.12.202019:19
Печенегов Сергей
03.12.202015:34
Печенегов Сергей
03.12.202022:10