Розы и Деды Морозы. Часть II. Традиции Рождества в Дании
Продолжение. Начало читайте здесь:
Розы и Деды Морозы. Часть I. Тённер в ожидании праздника
Главный цвет Рождества – красный. Настоящий праздник! И если флагов и поменьше, то блеска и красоты сколько душе угодно! Красный цвет в одежде горожан. Обязателен хотя бы шарфик или бантик. Красным цветом заполнены витрины и прилавки. Никто не стесняется красных фонарей, женщины с удовольствием выбирают красные кастрюли, а мужчины – красное женское нижнее белье. Ну, или наоборот…)
И кастрюли, и красивое нижнее белье обязательно пригодятся для хорошего настроения. Ну, а если в доме и вокруг красота, то пора на кухню.
Какой же праздник без угощений и лакомств! Только осторожнее! На кухне вас уже, конечно, поджидают озорники нисе. Берегите ложки и кастрюли!
Продукты и угощения датчане готовят и покупают заранее. Хотя, сейчас все чаще покупают. Немногие молодые хозяйки помнят рецепты датского печенья или перцовых пряников, да и времени у работающих немного. А в магазине все это в самом широком ассортименте и сравнительно недорого. Во всяком случае, как-то, глядя на мои кулинарные подвиги, Ханс просто из интереса сосчитал финансовые затраты: электричество, воду, плюс продукты, плюс почасовую оплату моего труда, и пряники мои получились, прямо скажем, золотые…
И все равно, своё это своё. И если надо порадовать гостей, друзей на работе, навестить знакомых, то лучшего подарка для датчан быть не может. Сделанное дома – самое вкусное!
По ассортименту деликатесов даже и не гурман поймет, что Дания в прошлом была страной крестьянской и совсем небогатой. Например, в датских стариных кондитерских рецептах нет крема, нет шоколада, изюма, марципан пришел позже из Германии. Зато популярны кисели. Как правило, и рождественские сладости – это сухие печенюшки с ванилью, корицей и перцем. Часто это орехи, и сухофрукты. Иногда печенье похоже на наше курабье, иногда покрыто глазурью, но это уже совсем деликатес.
Если печенье пекут заранее, то его хранят в специальных красивых рождественских коробках.
И когда их открывают, по дому разносится чудесный запах ванили, корицы и мандаринов. Это запах Рождества! Праздничные тарелочки с маленькими перцовыми пупочками или brune kage, «коричневым печеньем» стоят в каждой конторе, в банке, в спорткомплексе, т.е. в любом общественном месте при входе на столе рядом с горящей свечой и термосом с кофе. Датчане, вообще, любят начать разговор с чашечки кофе и вопросов о здоровье. Без спешки и суеты, хотя в подробности здоровья вдаваться, конечно, не следует.
Но, увы…, сейчас везде – карантин. Ни кофе, ни печенья, улыбки закрыты масками . Надеемся и очень ждем, что это закончится, и приятная традиция вернется.
Учитывая появление вафельниц, стали очень популярны вафли.
Горячий румяный кружок или квадратик называется с юмором – «goderåd” – дословно «хороший выход, решение», т.е. и вкусно и дешево.
Датчане едят их круглыми, а я заворачиваю в трубочки или конусы и начиняю кремом, а иногда кладу как сюрприз орешки.
Очень важно, чтобы они хрустели. Это – обязательное условие. И часто — самое трудное, т.к. при здешней сырости сохранить вафли в таком хрустящем состоянии до праздника на работе или дома совсем непросто. Вот сейчас пишу и одновременно по телефону делюсь опытом с бывшей коллегой. Ей завтра нести угощение на работу, в налоговую инспекцию, поэтому я немного волнуюсь. Не дай бог что-то перепутать или забыть сказать этим налоговикам…)))
В предрождественский вечер, 23 декабря, в Дании традиционно едят рисовую кашу с корицей и пьют глинтвейн с аблескиве – маленькими пончиками с яблоками внутри. Пекут их, а практически, жарят в специальных скороводках с ямками для теста.
Со временем рецепт упростили, и яблоки исчезли, остались просто пончики.
А в рождественский вечер главный десерт – рисаламанде с вишневым соусом.
Почему вдруг рис? Думаю, что когда-то для Дании это был импортный, дорогой продукт и считался деликатесом. Действительно, взбитая со сливками холодная рисовая каша с ванилью, тёртым миндалем и горячим вишнёвым соусом, по сути, густым вишневым киселём, это вкусно и очень сытно.
В десерт надо положить целый миндальный орешек – «мандел». Тот, кому он достанется при раздаче большой старой деревянной ложкой, получает приз, «мандел геве». Чаще всего это коробочка шоколадных конфет. Поэтому, соревнуясь друг с другом, участники рождественского вечера спешат съесть всю плошку десерта, что бывает совсем непросто после сытного ужина. А тот, кому достался орешек сидит тихо с закрытым ртом, старательно «жует» и с удовольствием наблюдает как «мучаются» другие. Когда весь десерт съеден, счастливчик хвастается находкой и получает приз.
Традиционный горячий рождественский стол – копчёные колбаски и овощи в сливках по поводу праздника, или запеченный окорок, картошка и соус.
Блюдо с горячей едой не ставят на стол, а передают из рук в руки. Поэтому стол кажется пустым в самом начале трапезы.
Иногда нарезают кусочками свежие овощи. Немного, сырые овощи здесь не в почете. Но отварные, часто измельченные и взбитые со сливками, например, белокачанную капусту или брокколи, как гарнир очень любят. Любят и красную маринованную капусту, и маринованную свеклу кусочками тоже как гарнир к мясу. Вообще, с гарнирами у датчан строго, к фрикаделькам, так называют наши котлеты – одно, к свиному окороку – другое, к ростбифу – третье. А утка или индейка, это совсем сложно! И не дай бог что-то перепутать. Особенно в Рождество.
Поэтому, у нас в доме рождественское меню выбираем мы вместе, а исполняет его Ханс. Я только на подхвате, на картошке и для настроения. 🙂
Никаких салатов датчане не едят вообще. У них есть в магазинах в пластмассовых небольших контейнерах свекла в майонезе, это называется «Русский салат».
И что-то похожее на наше оливье в таких же контейнерах, это называется «Итальянский салат». И то, и другое накладывают на хлеб поверх мяса. Но это – каждодневная еда. Чаще всего такие бутерброды берут с собой на работу или в школу.
Я, конечно, делаю русский стол, угощаю семью Ханса и гостей нашей селедкой под шубой, холодцом и икрой. Они вежливо пробуют, хвалят, любят приходить в гости. Но уверена, что наедаются они любимыми сосисками. Каждый любит то, к чему привык.
А вот чайный русский стол им очень нравится.
Особенно наши сушки и баранки любят мальчишки, внуки Ханса. Когда они уходят, то мы всегда вешаем им на шею гирлянды сушек и баранок. Такого здесь нет.
В Германии в Русском магазине можно купить весь набор наших деликатесов.
Иногда мы туда заглядываем, но, честно говоря, я ужe привыкла к датской еде и не скучаю. Поистине, “привычка свыше нам дана, замена счастию она”!)
За столом датчане никогда не подают рыбу и мясо вместе. Рыбные и мясные закуски стоят отдельно, и их едят по очереди и из разных тарелок. Как правило, закуска – вкусная селёдка нескольких сортов, иногда делают даже отдельный селёдочный стол. Датчане не едят селёдку с картошкой, как привыкли мы. Они кладут селёдку на хлеб, отрезают ножом по кусочку и кладут в рот. Вот такая традиция.
Дорогие сорта рыбы подают нечасто и ограничено. И не только потому, что это дороже. Цены по доходам датчан вполне доступны. Я люблю рыбу, но не селёдку, и мы с Хансом по пятницам делаем рыбный стол с лососем и ургем. Это по карману двум пенсионерам. Но в рождественский вечер Ханс накроет селёдочный стол. Традиция.
Меня удивила такая привязанность датчан к традиции. Может быть, это сильнее в провинции, а в Копенгагене народ поизысканнее, но здесь на праздник не накрывают «дорогой» стол, скорее, это будет стол «своих» изделий.
У старшего брата Ханса Петера день рождения 24 декабря, ну в самое Рождества сделала и его мама миру такой подарок. Как правило, он собирает семью, и всегда готовит стол сам.
Он по своему рецепту маринует жареную селёдку и спаржу, держит под прессом и запекает мясные рулеты и делает вкуснейшие паштеты. Подготовка такого стола длится несколько недель, это настоящий ритуал. И все очень вкусно! Хочу специально подчеркнуть, что датские мужчины любят и умеют готовить и часто стоят у плиты. Это считается не только нормальным, но и является предметом гордости. Ханс даже хлеб пробовал печь сам, а уж «боле» – круглые булочки к завтраку – его коронное блюдо.
На Дне рождения своей мамы в доме престарелых они со старшим братом Питером получили от шеф-повара приз за подготовку праздничного обеда.
Мама была горда сыновьями.
К холодному праздничному столу подают пиво и шнапс.
К Рождеству его выпускают в специальных этикетках или штофах. Шнапс – это картофельная водка. Наша, пшеничная, на мой взгляд, лучше. Ханс со мной согласен, Хотя и 40-градусный Aаlborg, на мой вкус, вполне можно пить. Я бы не сказала, что шнапс – полулярный напиток. Крепкий алкоголь пьют мало. И на вечерах, и в ресторанах, и дома здесь, в провинции, пьют больше всего пиво. Ханс несколько раз спрашивал меня, почему в России больше пьют водку, особенно зимой.
Почему? Как-то мы справляли Новый год в России у друзей под Петербургом на даче. К вечеру перед застольем решили прогуляться. А на дворе было –18C°. Через полчаса я заметила, что нос у Ханса краснеет, а потом начал белеть. Пора было поворачивать домой. Когда мы вошли в теплый дом, я спросила: «Ну как, хочешь ты выпить сейчас холодного пивка или лучше водочки?» И все сразу стало понятно.)
К Рождеству даже в Тённере обязательно выпускают специальные сорта пива. Кроме того, принято покупать «свое» пиво, в маленьких пивоварнях, которые еще остались в провинции. Тут я ничего оценить и посоветовать не могу, т.к. не любитель, и пива не пью. Но по картинкам знаю, что выбор очень большой, и Ханс, зная пристрастия детей и друзей, всегда старается их порадовать.
Четыре недели Адвента – время ожидания Рождества – это всегда встречи друзей, семейные посиделки, праздники на работе. Приоритет отдан семье.
Встречаются родственники, издалека приезжают взрослые дети и внуки студенты, стариков навещают в домах престарелых.
Oбязательно посещение кладбищ со специальными рождественскими веночками.
В эти дни никто не должен быть забыт. Даже соседи обязательно спросят одинокого человека, не будет ли он один в рождественский вечер. И обязательно пригласят к себе. Есть и специальные центры, куда можно прийти, если грустно и одиноко, и не только в Рождество. Обычно в таком центе на окне горит свеча, а в предрождественские дни – гирлянды.
Конечно, Дания страна маленькая, и за 3-4 часа на машине или на скоростном поезде можно приехать в Тённер из любого её конца, но я бы подчеркнула радость ожидания этих встреч. И их обязательность. Рождество у мамы или бабушки, с подарками и любимыми «деревенскими» угощениями – событие года. Никто не спрашивает друг друга, куда ты едешь на Рождество, это понятно. Редко кто отправляется и в заморское путешествие до Рождества, только сразу после, ибо Новый год – просто светский праздник, и его можно встречать где и с кем угодно.
Мы с Хансом тоже собираем датских внуков.
Иногда приезжают и мои. Ханс, вспоминая свое детство, читает внукам рождественские истории и библию.
И я очень хочу вам показать эту Библию для детей, которую я взяла в библиотеке. Вернее, её картинки.
Справедливости ради надо сказать, что эти картинки смущение и замешательство вызвали только у меня. И Ханс, и дети очень спокойно на них реагировали и слушали. Знаете, я не сразу поняла, почему, но думаю, что они гораздо спокойнее и естественнее воспринимают жизнь. У них нет нашего залакированного, официального и обязательного взгляда даже на важные и общественно известные события. В таком мире они сейчас живут, что в их школьном театре Снежную королеву играет чернокожая девочкa,
а маленькие артисты нисе самых разных национальностей
Здесь это абсолютно нормально, и даже настоящая датская королева Маргарет Вторая – частый объект остроумных и, на мой взгляд, не очень, шуток в ежегодном рождественском ревю по ТВ.
Хохот всегда стоит гомерический, но я вас уверяю, что к уровню уважения к королеве это не имеет никакого отношения. Он именно поэтому так высок, что люди могут свободно смеяться. И детские театральные постановки, на которые приглашают бабушек и дедушек и угощают обязательным кофе с рождественским печеньем, и обязательные весёлые передачи на ТВ, это тоже традиции Рождества, главной из которых, наверное, является рождественский календарь. Его делают и показывают каждый год. По одной серии каждый день, начиная с 1-го декабря. Обычно это рассказ о любви и дружбе с элементами волшебства. И, конечно, добро побеждает зло.
Эти календари датчане помнят и любят. Помнят из детства, когда главными героями были, в основном, гномики нисе, их безобразия и приключения. Сейчас прибавилось больше мистики, световых эффектов, но все герои опять ищут счастье и справедливость перед Рождеством. Серии бывают удачными, бывают – не очень.
Но радостные долгожданные предрождественские встречи случаются не только у родственников. И это тоже традиция. Каждый год мы с подружками, бывшими коллегами по спорткомплексу, собираемся на даче у Карин на острове Реме. Остров этот знаменит своими многокилометровыми песчаными пляжами и ураганным ветром с Атлантики. Здесь даже деревья растут внаклонку, цепляясь корнями за землю из последних сил. Такой лес выглядит таинственно и сказочно.
Понятно, что пляжи в ноябре нас не очень привлекают, а от ветра можно укрыться в лесу, и мы уходим в лес и собираем листочки, веточки, шишки и мох для рождественских поделок.
Даже, если не очень повезет с погодой, главное, конечно, это встреча с подружками, разговоры у камелька в уютном доме,
неторопливая прогулка по тропинкам леса. Воздух, природа, настроение. А потом дома каждый на свой лад использует собранные лесные сокровища. Я мастерица не очень, но и мне интересно это занятие.
Церковь
Как я уже писала, Рождество – любимый праздник датчан. Никогда больше в церкви не бывает столько народу как на рождественской службе.
Мероприятие это и радостное, и живописное.
Кроме того, редко еще когда и где можно встретить сразу столько знакомых, да еще в хорошем настроении! Поэтому, в церковь надо прийти заранее, чтобы немного поболтать, но не увлекаться, а то мест может и не хватить, несмотря на приставные дополнительные стулья.
24 декабря в нашей церкви проводятся даже три службы: одна пораньше для тех, кто любит поспокойнее, вторая – на немецком языке для живущих здесь немцев, и третья, самая популярная, в 16-00 перед первой звездой.
Однако, назвать Данию страной религиозной, думаю, нельзя. Религию не преподают в школе, и это понятно, т.к. в датских школах есть классы, в которых большинство детей – не датчане и даже не христиане. Религия перенесена в раздел культуры и традиций страны. Церковь стоит вне политики, и за почти 20 лет жизни в Дании я никогда не видела и не слышала официальных выступлений служителей церкви по поводу каких-либо событий в стране. Сами же датчане так определяют свое отношение к религии: Датчанин бывает в церкви три раза в жизни: на крещении, на конфирмации, и на похоронах. Кому не понятен термин и смысл конфирмации, то коротко скажу, что это – твоё подтверждение личных отношений с богом.
При крещении за малыша религию выбирают родители, а в 15 лет здесь у протестантов принято, что ребенок должен сам подтвердить или отвергнуть этот выбор. Обычно это красивая церемония в церкви с присутствием семьи, гостей и многочисленными подарками конфирмистам. Это еще одна, на мой взгляд, чисто меркантильная причина популярности этого праздника.
Ну а в рождественский вечер церковь полна нарядных людей, гудит от разговоров и приветствий, звучит орган, люди поют рождественские псалмы и песни, а в своей недлинной рождественской проповеди датский священник, прест, напоминает, конечно, о главном, но признается сам: “Я не буду здесь утомлять вас умными разговорами, у вас почти у каждого томится индейка или окорок в духовке, поэтому, пожалуйста, повернитесь направо и пожелайте своему соседу счастливого Рождества, повернитесь налево и пожелайте своему соседу счастливого Рождества, хлопнете соседа спереди по плечу с тем же приветствием и обернитесь назад с улыбкой. Всем счастливого Рождества!”
После службы датский священник стоит у выхода из церкви, пожимает руки всем желающим и желает персонально счастливого Рождества.
Увы, в этом году и эта церемония, видимо, будет отменена.
Я люблю слушать проповеди датских священников. Вот уж, поистине, хорошие психологи. Просто о главном, всегда о насущном, всегда с добротой и часто с юмором.
Для сравнения могу сказать, что немецкая служба проходит совсем не так. Мы с Хансом как-то перепутали время и пришли на время немецкой службы. Возвращаться не стали, тем более, что Ханс владеет немецким также как датским, мама у него была немка. Кроме того, прямо у церкви мы встретили знакомых и с улыбками и шутками пошли на службу. Но уже сразу в церкви улыбки исчезли с лиц наших друзей, они посерьезнели и прошли на места. Появился немецкий священник в пышных одеждах, датский прест всегда в скромном черном одеянии с белым воротником. Из того, что он говорил, я, конечно, не поняла ни слова, но его тон и выражение лица сразу заставили меня напрячься и выпрямить спину. Некоторые псалмы и музыка были знакомы, думаю, что и главный смысл, конечно, был общий, но атмосфера – была другой… Гораздо серьезней, и это как-то, на мой взгляд, не вязалось с рождественским настроением. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезь…)
В своем рассказе о традициях я подошла вплотную к самому празднованию Рождества. Я понимаю, что такие традиции или похожие есть и в России, и, наверное, в каждой семье. Я только хотела рассказать, что бывает и так. Но закончить свой рассказ я хочу о том, чего, наверняка нет нигде и ни у кого. Я с этого и начала, но, как часто со мной бывает, увлеклась деталями…))) Поэтому в следующей, я вас уверяю, заключительной части, я расскажу о главном событии предрождественского Тённера – параде Дедов Морозов.
И это, скажу я вам, – зрелище! И событие. Поэтому, приглашаю!)
ПРОДОЛЖЕНИЕ читайте здесь: Розы и Деды Морозы. Часть III. Парад Дедов Морозов
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Розы и Деды Морозы. Часть I. Тённер в ожидании праздника
Розы и Деды Морозы. Часть III. Парад Дедов Морозов
Записки из сказочной страны Дании
Дания-2019. Часть II. Тённер
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Найти и купить дешёвые авиабилеты в Копенгаген
Найти и купить дешёвые билеты на автобус FlixBus в Копенгагене
Заказать трансфер на такси из аэропорта Копенгагена до отеля в городе (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Тённере
Найти и забронировать самые необычные экскурсии по Копенгагену и Дании
Дешево купить билеты на поезд в/из Копенгагена и по окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Ирина Федорченко
08.12.202013:41
Татьяна Барашева
09.12.202001:39
Татьяна Бобрынина
08.12.202023:36
Татьяна Барашева
09.12.202001:43
Наталия Кутенина
11.12.202018:12
Татьяна Барашева
14.12.202001:09