27.04.2020 Валерий Максюта Африка, Гана, Страны
Комментариев: 1
Просмотров: 404

Рынок и маленькие праздники живота

Продолжение удивительного рассказа о командировке в Африку. Начало читайте здесь.

Автор материала – один из молодых переводчиков «первой волны» — начала 1960-х годов. Этих людей не манила валюта и длинные рубли. Они понятия не имели о «сертификатах», «бонах», «чеках Внешпосылторга»… Им устраивали сцены встревоженные родители, прекрасно помнившие сталинские времена, терзали партийные «выездные комиссии». Но страна потихоньку избавлялась от клаустрофобии, и они просто хотели увидеть мир. Из скромных квартир, общаг и убогих коммуналок разлетелись по свету мальчишки и девчонки, которым едва перевалило за 20. Они попали туда, где на зубах скрипел песок, где воздух обжигал, как горячий пар, где неведомые болезни трясли и ломали даже здоровенных мужиков, где сильны были предубеждения, лицемерие и глупость… Они просто хотели увидеть мир. Мир оказался таким, и они приняли его без нытья и условий. Их хладнокровие гасило истерики, их улыбки примиряли противников, их уловки и хитрости помогали находить выход из безнадёжных тупиков. Странная профессия – переводчик. У каждого переводчика есть Родина, интересы которой он помогает отстаивать, где его помнят и ждут. Но нет у него чужого неба. Его небо – это небо планеты Земля, и работает он для того, чтобы так было для всех. Итак, Валерий Максюта отправляется домой. В Африку.

Снова пятница. После работы решили ехать в Буи. Надо было порадовать буян подарками. Мы с Бавой (тем самым шоферюгой, который считал меня великим знатоком языка ашанти) развезли ребят и направили колеса к рынку. В 7:50 были на месте и увидели пустую площадь. Бава напрягся и родил гипотезу, что все будут на местах в 8:00. Я представил, как в эти последние 10 минут сотни невесть откуда появившихся мамми, толкая и давя друг друга, ринутся по своим торговым местам… Нет. Бава явно был не прав. Но нам повезло. Случайный прохожий пояснил, что сегодня в Течимане большой базарный день, и все, наверное, там. Это примерно в 20 милях в сторону Кумаси. Когда-то я покупал там машину. Ни секунды не колеблясь, я изрёк: «M’yenko Techiman!» и мы пустились в погоню за базаром. Течиман расположен среди пологих лесистых холмов. Неровный пологий склон одного такого холма, лишенный леса, и приютил базар. Мы вышли из машины и стали осторожно пробираться вглубь него, лавируя между столами, подстилками, лотками и навесами.

Главный товар на рынке – бананы. Тут их – златые горы! Ими же усыпана вся земля вокруг, но никто их не берет, разве что какая-нибудь отбившаяся от мамы кроха поднимет, слопает и поковыляет дальше. Бананы покупают сразу «банчами», т.е. целыми гроздьями, выросшими на одном кусте. А рядом – плантен – ещё более огромные банчи. Плантен – это крупный банан, который жарят или варят для приготовления фуфу. Вкус картошки и аромат банана.

А сколько ямса вокруг! Оказывается, существует множество его сортов, радикально отличающихся по виду друг от друга: один похож на дубину Геракла с популярной скульптуры, другой – на огромную серую морковку, третий – на руку прокажённого с культяпками пальцев, даже на женьшень… А дальше – зелёные ребристые стручки бамии (окру) всех размеров и форм – от маленьких, как молодая морковка, до больших, закрученных в спираль… Фиолетовый кокоямс, батат, кабачки всех цветов радуги, серовато-розовая кассава, запоздалые плоды манго, уже немного сморщенные, гуава…

А вон там можно поесть с бананового листа, сидя на корточках: плантен или ямс, жаренные в кипящем пальмовом масле, кенке или фуфу с огненной подливкой, пончики, разные виды дочерна копчёного мяса, явно импортные, – прямые поставки из ада. А тут рыбные ряды. Их выдаёт резкий запах. Рыба вяленая, рыба горячего копчения, насаженная на деревянные шампуры за голову и хвост, рыба солёная, полуразложившаяся… О, а вот копчёные креветки! Вещь отменная, но и не дешёвая… И снова бананы, бананы, бананы…

Впервые я попробовал атуа в лесу несколько дней назад. Это маленькие, похожие на алычу плоды с очень крупной косточкой. Мякоти мало. На вкус – я: айва, Виктор: вишня или земляника, Слава: ничего себе. На зубах остаётся легкая оскомина. Прекрасно утоляют жажду.

Вместо атуа мне предложили какие-то семечки. Оказалось: акатуа – не то. Нет, спасибо, девочки. К сожалению, для ананасов не сезон, апельсины тоже почти отошли. Купил их шесть штук на шиллинг – это очень дорого! В качестве подарков для буян купил одно авокадо, 30 штук гуавы, много помидоров и перцев разных видов. Рискнул купить на 9 пенсов треть мешка из-под муки «Робин Гуд» с лаймами. Мы все их видели, но никогда не брали, считали какими-то недозрелыми лимонами-недомерками. Как мы ошибались! Лайм оказался самостоятельным фруктом с тонкой кожицей, под которой под давлением находился сок, похожий на лимонный, но более концентрированный и более цитрусовый. Несколько дней спустя мне в Буи устроили триумф, т.к. выяснилось, что лайм прекрасно отбивает сивушный вкус и запах местных «екатеринки» и «Гана-джина».

Ну а сейчас мы с Бавой, купив ещё кое-какие мелочи для собственного потребления, направились обратно в Венчи. Дома я сварганил великолепное блюдо, рецепт которого я всю жизнь держал в секрете. Но теперь уже мне ничего не жалко. Готовьте и ешьте.

Купите у какой-нибудь мамми 5 – 6 живых улиток примерно по полтора кулака каждая – это оптимальный размер. У другой купите кулёчек молотого красного перца. Далее необходимы помидоры – 2 гигантских или 3 очень больших. Потяните носом и пойдите на запах красного пальмового масла, желательно неочищенного. Купите его в бутылочке из-под кока-колы 0,33 литра – этого хватит раза на два. По дороге домой нужно прихватить хорошую луковицу и небольшую головку чеснока. И, конечно, лайм. Но можно и лимон. Придя домой, помойте улитки, настройтесь на философский лад и бросьте их в кипяток.

Они будут протестовать, шипеть, а потом даже погибнут, но так уж устроен наш мир: все в нем жрут друг друга. Выньте улитки из домиков, подцепив вилкой. (Другой способ – разбить домики. Так выход больше, но домики дьявольски крепки!) Гальюн в домиках располагается сзади. Выбросьте его.

Хорошенько промойте тушки улиток и нарежьте их на мелкие кусочки – мельче, чем для бефстроганов. Посыпьте их солью, поперчите, вывалите в кипящее масло, подлейте немного воды и закройте крышкой. Пусть тушатся на медленном огне. Тем временем мелко нарежьте лук и отложите в сторонку. Порежьте кубиками или ломтиками помидоры, мелко нарежьте или раздавите несколько зубчиков чеснока и ткните вилкой улитки. Если ваша кулинарная интуиция подсказывает, что они готовы наполовину, высыпьте туда лук. К этому времени вода должна уже практически выпариться, и лук будет жариться на пальмовом масле. Когда лук станет коричнево-золотым, вывалите в сковороду помидоры с чесноком, закройте и ждите. Теперь уже недолго.

На гарнир подайте жареный крупными дисками ямс. Можно и рис.

Подаётся прямо в сковороде и поливается соком лайма или лимона, порезанного на кусочки, похожие на апельсиновые дольки. К кушанью желательно холодное питу. Незабываемые минуты гарантирую всем своим достоянием. Однако, чтобы случайно не испортить себе удовольствие, необходимо иметь в виду следующее:

Будьте крайне осмотрительны с африканским перцем, не превращайте наслаждение в долговременный ужас.
Пальмовое масло можно заменить другим растительным маслом, а питу – пивом. Будет вкусно, но… не то.
При изготовлении блюда в сковороде образуется много вкуснейшей подливки, которую желательно вымакать мягким белым хлебом. Неземной вкус подливки может заставить вас потерять бдительность. Не теряйте бдительности! Не кусайте себя за пальцы! Это может сильно испортить удовольствие.

Продолжение читайте здесь: Гана. В затопленных джунглях

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Магги. Часть 1. Неожиданное знакомство
Магги. Часть 2. Дальняя поездка
Жизнь рядом с Магги. Часть 3
Жизнь рядом с Магги. Часть 4. Визит в столицу
Жизнь рядом с Магги. Часть 5. «Я буду с тобой»
Жизнь рядом с Магги. Часть 6. После Магги
Загадки и уроки чёрной Магги
Русские в Гане. Конфликт
Обеды на африканских дорогах-1. Рыба по-гански
Обеды на африканских дорогах-2. Кенке и банку
Обеды на африканских дорогах-3. Пюре из слоновьих ушей
Гана. В затопленных джунглях
Обыкновенная поездка русских по Африке
Первые полгода в Африке
Впереди – далёкий блеск алмазов, а вокруг – весёлая жизнь русских в Африке. Часть 1
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 2. Жизнь и приключения обезьяна Ваньки
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 3. Как же добраться до Сьерра-Леоне?
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 4. Крокодилы, бабуины и мы
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 5. Некоторые тропические неудобства
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 6. Взрыв
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 7. Покупка машины (натюрморт)
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 8. Сезон бурь
Приступаем к работе в джунглях

Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты по всему миру
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии в более чем 600 городах мира
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Татьяна Барашева

    27.04.202021:57

    Спасибо за рецепт! Написано очень аппетитно! В нашей интернациональной семье есть молодая женщина из Кении, обязательно ей расскажу. И мы постараемся это сделать!)))