15.05.2020 Валерий Максюта Африка, Гана, Страны
Комментариев: 0
Просмотров: 50

Снова в Кумаси. Часть 1. Ничего не изменилось

Продолжение удивительного рассказа о командировке в Африку. Начало читайте здесь.

Автор материала – один из молодых переводчиков «первой волны» — начала 1960-х годов. Этих людей не манила валюта и длинные рубли. Они понятия не имели о «сертификатах», «бонах», «чеках Внешпосылторга»… Им устраивали сцены встревоженные родители, прекрасно помнившие сталинские времена, терзали партийные «выездные комиссии». Но страна потихоньку избавлялась от клаустрофобии, и они просто хотели увидеть мир. Из скромных квартир, общаг и убогих коммуналок разлетелись по свету мальчишки и девчонки, которым едва перевалило за 20. Они попали туда, где на зубах скрипел песок, где воздух обжигал, как горячий пар, где неведомые болезни трясли и ломали даже здоровенных мужиков, где сильны были предубеждения, лицемерие и глупость… Они просто хотели увидеть мир. Мир оказался таким, и они приняли его без нытья и условий. Их хладнокровие гасило истерики, их улыбки примиряли противников, их уловки и хитрости помогали находить выход из безнадёжных тупиков. Странная профессия – переводчик. У каждого переводчика есть Родина, интересы которой он помогает отстаивать, где его помнят и ждут. Но нет у него чужого неба. Его небо – это небо планеты Земля, и работает он для того, чтобы так было для всех. Итак, Валерий Максюта отправляется домой. В Африку.

Я снова поселился в Кумаси, куда мы приехали для окончательной доработки южного конца ЛЭП. За прошедший год здесь мало что изменилось. Меня сразу же радостно узнал садист-официант. Он первым делом сообщил, что у него родился сын, за что получил от меня один фунт. ГанаВсё так же из котловины доносились повизгивание флейт и дробь барабанов, уговаривавших новобранцев стать, наконец, мужчинами. Только тренировал их теперь негр. В юности время наполнено событиями и переживаниями. Кажется, что и всё вокруг кипит жизнью и меняется.

Я ходил по городу с ощущением новизны, перемен и удивлялся, что все осталось по-прежнему. Вот с этого места мы с лихим Кофейником начали бешеную погоню за пэйвуман. Кофейник и сейчас стоял на том же месте и заигрывал с посудомойками, будто целый год никуда не отлучался. Вот здесь стоял наш автобус, где Магги заняла для меня место рядом с собой. Из этих дверей «Кингзвея» она вышла и побежала к родственнице за платьем, чтобы я не терял ее в темноте. На месте, где она успокоила больного ребенка, все так же сидели мамми, а по площади прогуливались строгие полицейские.

Не знаю, чего я ожидал от этих прогулок. Может быть, хотел удостовериться, что все теперь по-новому и у меня теперь совсем новая жизнь. Но прошло довольно мало времени, всё осталось на прежних местах, а у меня в области сердца опять шевельнулось ненавистное ощущение тупого кола. Я справился с ним очень быстро, хотя еще совсем недавно оно могло бы вызвать у меня чуть ли не панику. Все было ясно: ощущение новизны и перемен исходило от меня самого. Я побрел обратно. Задержался на базарчике сувениров, купил лук со стрелами. Ко мне прицепился продавец масок, утверждавший, что у него лучший в Кумаси выбор.

Масок было действительно очень много, но почти все – имитация бенинской бронзы или их деревянные копии. Цены он называл очень кусачие. Одна маска по стилю резко выделялась – такой я раньше не видел. Высокая цена опять удивила меня.

— Ну как же, маста! Это же черное дерево. Их находят при раскопках. Они прочнее железных.

Он показал мне несколько песчинок, въевшихся в древесину. Но маска была легкой.

— Сам ты – черное дерево, – сказал я, – это wo-wo. Эту маску сделали год назад и зарыли в землю на полгода. Так что надо было просто достать ее из ямы, а не устраивать раскопки, если, конечно, мастер по пьянке не забыл, где он ее закопал.

Африканские маскиМои познания ошеломили продавца. С полминуты он смотрел на меня, выкатив глаза, а потом назвал цену раза в четыре ниже первоначальной и добавил:

— Wo-wo, надо же, wo-wo!
Я заплатил и пошел, а сзади слышалось: Надо же, wo-wo…

Wo-wo – это ашантийское название какого-то дерева с легкой жилистой древесиной, из которого делают топорища, ручки молотков и т.п. Одно из двух-трех, которые я знал.)

Работа в лесу шла очень успешно. Все знали свое дело. Мы были снабжены аэроснимками, полученными от президентских вертолетчиков и прошедшими достаточную расшифровку. Переводческой работы в буше почти не требовалось. Я легко мог сказать ребятам, что мне хотелось бы провести этот день в городе по собственным делам, и они почти наверняка не отказали бы мне. Я этим и пользовался. Совесть моя была чиста: я-то знал, как к ним попали эти аэроснимки.

Я повадился ходить в кумасинскую библиотеку, где всё еще, уже по инерции, интересовался, не находил ли кто-нибудь в Западной Африке гигантский клад конкреций с алмазами. Уже давно мне было известно, что Тед в Гану не вернется, и что карта утрачена безвозвратно: его отец навел порядок в бумагах сына и выбросил всё ненужное, в том числе и карту. Но очень уж не хотелось расставаться с этой феерической мечтой.

Прочитал я там и краткую историю ашанти, которая меня давно интересовала. Оказалось, что ашанти известны с XV века, когда они жили на побережье океана, с завистью поглядывая на более северные, холмистые территории с приятным климатом и плодородной землей. Наконец, во второй половине XVII века они собрались и двинулись на север под руководством короля Комфо Аноче. С боями они дошли до красивой холмистой местности, где Комфо Аноче велел разбить лагерь. Под огромным деревом «аси» воины расстелили ему шкуры и пригласили на отдых. Король пришел в восторг от открывшегося ему с холма вида.

Гана КумасиОн достал меч, вонзил его в землю по самую рукоять и сказал: «Здесь, kum asi (под деревом аси), будет моя столица. Ашанти будут господствовать здесь до тех пор, пока мой меч останется вонзённым в эту землю!» В лесу во время перерыва я похвастался своими новыми познаниями перед рабочими. Они оценили мой интерес к их истории. Наперебой стали рассказывать, что меч короля Аноче до сих пор торчит из земли в Кумаси на холме Бантама.

— Его тащили трактором, бульдозером – не смогли вырвать!
— Тремя бульдозерами сразу…

Я хотел было спросить, кому это пришло в голову пытаться бульдозерами выдрать из земли национальную святыню, но не стал портить песню.

Холм Бантама находится почти в центре Кумаси. На нем располагается большая и современная больница, где оперировали Леву Грызунова.

Я ездил туда его устраивать. В этот раз я пошел туда налегке и быстро отыскал ровную площадку плотно спрессованной земли метрах в пятнадцати от огромного дерева. Но, конечно, оно не могло здесь стоять с XVII века, хотя, возможно, и называлось «аси».

Гана КумасиВ центре площадки вертикально торчал короткий железный штырь, похожий на рукоятку меча с круглым, типичным для ашантийских клинков, эфесом. Поверхность штыря блестела, наверное, от множества рук, тех, кто пожелал его выдернуть. Естественно, я тоже ухватился за него, но особенно напрягаться не стал: не хотел, чтобы ашанти потеряли эти земли. Площадка находилась с задней стороны многоэтажного корпуса в парке. Никаких памятных или пояснительных знаков вокруг не было. И ни души. Я походил вокруг, полюбовался видом, который некогда очаровал Комфо Аноче.

Правда, сейчас пейзаж был покрыт сплошным одеялом из домов, но все равно было красиво. Я снова подошел к мечу. Поковырял щепкой землю вокруг эфеса и на глубине одного сантиметра наткнулся на монолитную бетонную поверхность. Я шёл домой и думал, что некогда ашанти были храбрыми и свирепыми воинами. Сейчас, в основном, хитрюги и лентяи. Но, с другой стороны, не терять же им такие земли. Уж больно много развелось вокруг бульдозеров!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Магги. Часть 1. Неожиданное знакомство
Магги. Часть 2. Дальняя поездка
Жизнь рядом с Магги. Часть 3
Жизнь рядом с Магги. Часть 4. Визит в столицу
Жизнь рядом с Магги. Часть 5. «Я буду с тобой»
Жизнь рядом с Магги. Часть 6. После Магги
Загадки и уроки чёрной Магги
Русские в Гане. Конфликт
Обеды на африканских дорогах-1. Рыба по-гански
Обеды на африканских дорогах-2. Кенке и банку
Обеды на африканских дорогах-3. Пюре из слоновьих ушей
Гана. В затопленных джунглях
Обыкновенная поездка русских по Африке
Первые полгода в Африке
Впереди – далёкий блеск алмазов, а вокруг – весёлая жизнь русских в Африке. Часть 1
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 2. Жизнь и приключения обезьяна Ваньки
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 3. Как же добраться до Сьерра-Леоне?
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 4. Крокодилы, бабуины и мы
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 5. Некоторые тропические неудобства
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 6. Взрыв
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 7. Покупка машины (натюрморт)
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 8. Сезон бурь
Приступаем к работе в джунглях
Рынок и маленькие праздники живота

Все заметки того же автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *