25.02.2021 Татьяна Барашева Ближний Восток, Израиль, Страны
Комментариев: 1
Просмотров: 65

Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть I

Друзья звали давно, и поехать хотелось давно. Но было никак не собраться: ни с мыслями, ни по времени. То уже жарко, то ещё дожди. Рассматривая красивые фотографии, я тихо грустила по теплу и солнцу и откладывала планы на следующий год.

И вдруг все сложилось как-то само, плод созрел и упал. Упал новостью на голову Хансу:
– Я лечу в Израиль. Хочешь со мной?

Ханс хотел, но для этого надо было хотя бы встать с дивана. А это ж легко сказать… Нет, легче передумать, тем более, что температура в конце апреля в Израиле уже подкатывала к 30-ти градусам жары. Коллеги на работе и некоторые из друзей меня не поняли:

– Ты что? Там же война! Нашла куда поехать отдохнуть!

И я, прочитав отзывы туристов и перечень всего того, что нельзя везти в Израиль, тоже слегка приуныла, представив себе суровую военную обстановку: контрольные посты, пустые улицы, постоянные проверки и вопросы. Но билет уже лежал, друзья ждали и отступать было некуда.
Поэтому, накупив королевского шоколада и датских сувенирных гномиков, всё взвесив и упаковав, согласно строгой инструкции, собрав в кучу шпаргалки из Интернета и надев шляпу, я отправилась на Землю Обетованную.

Поездка в ИзраильСамолет летел тихо и ровно. Над головой весело верещали Том и Джери. Все четыре c половиной часа полета кампания SAS развлекала пассажиров мультиками. К концу путешествия я так ошалеела от постоянно мечушихсящихся по экрану несчастных кота и собаки, что почти возненавидела удачливого мышонка.

– Да поймайте же его наконец, чтобы все уже кончилось! – мелькали кровожадные мысли.

Но тут капитан предложил нам посмотреть вниз на Чёрное море.

Черное море

Оно под крылом самолета выглядело замечательно, погода была безоблачная, очертания Крыма напомнили о тепле и отпуске, и раздражение к диснеевским героям прошло само собой. А мышонок опять вильнул хвостом.

Однако, подлетая к Тель-Авиву, самолет вдруг окунулся в глубокую облачность, а при посадке по иллюминаторам заструились потоки воды. Капитан, слегка покашливая от смущения, объявил, что в Тель-Авиве плюс 16 градусов…

– И ничего себе… И стоило за семь верст ехать киселя хлебать., – ворчала я, стоя в очереди на паспортный контроль. Я сняла легкомысленную шляпу и пригладила свалявшиеся за долгое путешествие волосы. О том, как я выгляжу, можно было только догадываться, т.к. косметичку с зеркалом и расческой я с перепугу сдала в багаж.
– Ох, сейчас начнется , – подумала я, подходя к будке пограничника, и на всякий случай проверила в кармане листочек, где на английском языке была написана вся моя биография.
Но молодая женщина посмотрела на меня как-то скучно, без всякого интереса полистала мои бумаги и шлепнула штамп в паспорте. Дядька на зеленой линии приветливо распахнул калитку. Рация в кармане его пиджака истошно орала по-русски:
– И где я тебе возьму техника? Я тебе что, Папа Римский?…

Знакомые интонации и проблемы подействовали успокаивающе. А еще я увидела за окном пальму. И хотя ее мотало ветром и обливало дождем, но это была настоящая уличная пальма, а не декорация в кадке. Я поняла, что действительно прилетела в Израиль, и стала вспоминать свои планы. А планы у меня были грандиозные: оставить вещи в аэропорту, поехать посмотреть Тель-Авив. Потом вернуться и на поезде уехать в Хайфу. Правда, приятель собирался меня встретить, но я знала, что воскресенье здесь рабочий день, и уговорила себя не очень надеяться на приятный сюрприз. Но все равно, где-то там внутри шевелился теплый комочек надежды…

Тель-Авив

Мишку я узнала сразу. Время почти не изменило его широкую кряжистую фигуру борца, а седая голова и темные очки придавали ей импозантный и элегантный вид. Я радостно замахала, он тоже узнал меня и пошел навстречу. Мы обнялись, посмотрели друг на друга и… все 45 лет разлуки улетели прочь, растворились, растаяли в воздухе. Как и не было этих лет.

ИзраильС разговорами мы сели в машину, с разговорами поехали. Миша что-то показывал, я вертела головой и что-то рассматривала, но все это проплывало мимо сознания. Главное это были разговоры, разговоры, разговоры. Мы все время заворачивали не туда, крутились по одним и тем же улицам, и это было уже совсем неважно. Самым важным было, что мы видели и слышали друг друга, и могли даже потрогать. Что этот красивый мужчина за рулем красивой машины был мой одноклассник, Мишка Абельсон, художник и шутник, с которым мы вместе учились и сидели рядом на задних партах в школе несколько лет.

Израиль Тель-Авив

Тель-Авив

Израиль море

Израиль весна

Я забыла про всё. В кармане жалобно звякал смс-ками из Дании телефон. Это Ханс просил меня обозначиться и подтвердить, что я жива и здорова. Конечно я была жива! Ах, как я была жива! Вдруг выглянуло солнышко, желтые кварталы Старого Яффо остались позади, мы ехали по набережной Тель-Авива и Средиземное море отливало серебром, а ветер лениво перебирал тяжелые пальмовые листья. Этот праздник света и красок был так непривычен для глаз! Ну просто кадры из фильма про красивую жизнь!

– Таня, что ты хочешь посмотреть? Скажи, что ты хочешь и какие у тебя планы? – здесь в машине этот вопрос прозвучал впервые, и потом он сопровождал меня все мое путешествие! Все мои друзья начинали утро с этого вопроса и задавали его мне на сон грядущий.

Я хотела очень много, голова была переполнена информацией и картинками из путеводителей и Интернета. Но глядя живьем на древние камни, ощущая кожей жгучее тепло солнца и чувствуя живой запах моря, я забыла про все, о чем начиталась в книжках. Я уже не хотела ничего больше хотеть. Я только впитывала этот свет и тепло, радость встречи, внимание и заботу. Какой музей бриллиантов?! Какая уникальная огранка ? Вы шутите! Мир сверкал и переливался прямо передо мной, и зачем мне другая, искусственная красота?!

Примерно в таком состоянии полной эйфории мы катались по городу пока не стало понятно, что пора искать поезд на Хайфу. Подъехав к станции, выяснилось, что все обменные пункты валюты мы благополучно пропустили за разговорами, у меня нет никаких денег кроме долларов, а за доллары билет на поезд в автомате не купишь… Пришлось Мишке покупать мне билет и сунуть с собой 300 шекелей на тот случай, если меня вынесет из поезда не на той остановке.., что в моем обалденном состоянии могло случиться легко.

– Я возьму тебя в пятницу, напиши, где и когда, – с такими словами он сдал меня на руки дежурному по станции и, видимо, облегченно вздохнул…
А я с такими замечательными перспективами поехала в Хайфу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть II. Хайфа
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть III. Мертвое море
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть IV. Иерусалим
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть V. Ашдод
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть VI. Одноклассники
Все материалы того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Израиль по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Израиле
Заказать трансфер на такси из аэропорта до отеля в Израиле (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Иерусалиму и другим городам Израиля от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Наталия Кутенина

    03.03.202118:56

    Таня, уже читала эту часть на Вашей стене и с удовольствием перечитала ещё раз. Вы замечательно пишете! Жду продолжения!