15.03.2021 Татьяна Барашева Ближний Восток, Израиль, Страны
Комментариев: 0
Просмотров: 27

Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть III. Мертвое море

Продолжение. Начала рассказа читайте здесь:
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть I
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть II. Хайфа

– Сегодня у вас день отдыха! – будто издеваясь, громко и весело сказала в автобусе экскурсовод в 6-15 утра – Мы едем на Мертвое море!
– Угу, – с тоской подумала я, – завезут на 20 минут на Мертвое море, в воде постоять…, потом на час в магазин и будут рассказывать про высоту
и широту…
Но рассказывали, действительно, много. Мы ехали мимо долин и полей, засаженных виноградниками, оливковыми, банановыми и финиковыми, гранатовыми и апельсиновыми  рощами, полями пшеницы и фруктов. В Израиле урожай снимают 3 раза в год.

Израиль фото

Фото Израиля

Но сколько же труда стоит вырастить урожай в этой пустыне! Финиковая пальма плодоносит через 5 лет. В теченние 40 лет она дает примерно до 500 кг. плодов. Пока плоды зреют, на них набрасывают специальную сетку, защищающую от птиц. Так, прямо в сетках, их и снимают. А через 40 лет благодарные люди не вырубают дерево. Они пересаживают его украшать город.

Еще один патент мировой известности – саморазрушающаяся пленка, которой накрывают овощи. Как только растение подрастает до уровня пленки, она разрушается и не приносит вреда.

Израиль

Первый урожай клубники уже прошел. Но золотую пшеницу и красные перцы на полях в апреле мы увидели.

Израиль

А еще увидели, видимо, какую-то специальную камнеедную породу овец. Они бродили среди голых камней, но выглядели вполне довольными жизнью.
Мертвое море оказалось голубым. Вдоль берега белела полоска пены.

Мертвое море фото

Море Израиль

Автобус долго петлял серпантином между желтых гор и наконец подъехал к чудесному оазису, возникшему как в сказке. Вокруг пальмовой рощи раскинулись домики с бассейном, садом, грязевой площадкой и минеральными источниками. Вдали синело море, к нему подвозил трактор. А совсем вдали, на том берегу моря в сиреневом тумане лежала Иордания. Это было так красиво, что казалось нереальным. Автобус остановился, и нас отпустили на 5 часов! Пять часов полной свободы и отдыха! Пять часов блаженства!

Израиль фото

Израиль экскурсии

Мертвое море отдых

И оно началось…

Сначала всем автобусом рванули занимать лежаки. Видимо, гонка за дефицитом у нас в крови. Как рефлекс у собаки Павлова. Только глаза что-то видят, в мозг поступает тревожный сигнал, что этого может не хватить, и ноги бегут, а руки хватают. Постоянный страх, что тебе не хватит, делает сиюминутное самым актуальным. Некогда сообразить, зачем…

Тем не менее, мы с подругой устроились замечательно. В тенёчке, рядом с бассейном. Но зачем же лезть в хлорку, когда есть целебнейшая живая вода Мертвого моря! Быстро скинув одежду, отказавшись от обеда (у нас собой были бутерброды и бо-о-ольшая датская шоколадка), мы пошли мазаться грязью.

Мертвое море отдых

Израиль Мертвое море

Грязи было, сколько хочешь! Народ толпился у больших контейнеров, в которых пузырилась и жирно блестела серая жижа. Намазывались от души, не жалея ни грязи, ни себя. Я побежала одевать тапочки, т.к. мелкие камушки кололи ноги, вернувшись к контейнерам, я растерялась – все были одинаковыми, серо-зелеными, похожими на инопланетян. И как мне найти подругу?…
– Маш, Маш, я тебя нашла по купальнику! – ликовала серо-зеленая толстуха рядом со мной, радостно хлопая такую же толстуху по плечу – Грязи-то сколько, давай с собой в мешок возьмем, вечером в гостинице еще намажемся! Маш, да это же я, Лида!

Маша выпрямилась и посмотрела на Лиду удивленными глазами, обведенными ярко-синими тенями. Это придавало лицу еще большее сходство с инопланетянами.
– Я не Маша… – сказала Маша и опять запустила руку до локтя в контейнер.
– Во, блин! Все на одно лицо! Маша!!! – заголосила Лида. А я пошла искать подругу…

Я быстро нашла изящную фигурку в красной каскетке. Она выглядела очень симпатично. Этакая глиняная статуэточка! Мы пощелками фотоаппаратами, положили на себя еще по одному слою от жадности и пошли сохнуть. Очень хотелось к морю. Грязь на горячем солнце высохла быстро, мы смыли ее водой, которая пахла серо-водородом и пошли к транспортному средству, которое подвозило народ к морю. Это средство гордо называлось «Трокторон», хотя очень напоминало наш колхозный трактор с прицепом.

Израиль отдых на Мертвом море

Мертвое море Израиль

Израиль отдых куда поехать

Мертвое море. Информация из энциклопедии: Концентрация соли – 33% (для сравнения – в Средиземном море — 4%). Средняя температура воды в Мёртвом море колеблется от 19°С в январе– феврале до 31°С в июле — сентябре.
Около 1 млн лет назад здесь находилось очень солёное озеро Лашон. Пересохнув, оно оставило пласт соли толщиной до 2 км, который пролегает под Мёртвым морем. Поэтому концентрация всевозможных солей в его воде достигает 33%. Все попытки в точности воспроизвести подобный состав оказались безуспешными.
Кружевная пена на берегу оказалась из соли, но волны были живые, мягкие, чуть маслянистые на ощупь. Теплая вода, бирюзовая и очень прозрачная, манила к себе. Хотелось с разбегу плюхнуться в ласковые волны, но этого было делать нельзя. Во-первых, никаких брызг. Соленая вода, попав в глаза, может причинить вам очень серьезные неприятности, и надолго. Во – вторых, в воде можно либо стоять, либо лежать на спине. На живот переворачиваться нельзя: ноги закивывает и можно повредить позвоничник. Обо всем этом постоянно орали в громкоговоритель дежурные на пляже. Но кто-то все время норовил поплавать. Упругие волны выталкивали упрямцев, которые хотели подчинить себе законы физики, и над морскими просторами неслись эмоциональные вопли: О, е….!, Ух, ма…! Ить…вас…!!!

Мертвое море Израиль

Мертвое море Израиль отдых

Мертвое море Израиль

Народ на берегу тоже предавался всевозможным удовольствиям: молодые, красивые парни-дежурные, поигрывая мускулами, наводили порядок, озорные стройные девчонки, вымазав себя грязью целиком вместе с купальником, принимали эротические позы, вокруг них вожделенно паслись 50-ти летние отцы и деды семейств, предусмотрительно отстав от семьи. Втянув всё в себя, дефилировали они вдоль кромки воды с независимым видом. Намазанные грязью остатки волос и плавки выдавали их приподнятое настроение. Кто-то собирал соляные кристаллы, кто-то уселся в море прямо на стуле, но большинство как поплавки, покачивались на воде. Ощущение незабываемое! Ты не чувствуешь собственный вес, лёгкое шевеление руки или ноги может нарушить равновесие и положить тебя на бок или перевернуть. Наверное, так чувствуют себя космонавты. Лучше всего расслабиться и лежать, обозревая красоту вокруг. Над головой – голубое-голубое, без единого облачка, небо, направо – желтые высокие горы и на их фоне, совсем как на картинке, раскинулись зеленые пальмы. Налево – синяя вода, а за ней в горячем воздухе, словно мираж, подрагивают горы Иордании.

Израиль отдых

Отдых в Израиле отзыв

Время летело незаметно, но вдруг появилась усталость и сонливость. Захотелось в тень. Это солнце и море дали себя знать. Пора уходить.
– Ну, евреи, во дают, даже море разбавили, в прошлый раз, ей богу, гуще было! – немолодая женщина, стоя по щиколотку в воде, ворчала и оглядывалась, – Саша, иди сюда, хватит таращиться! Иди освежись, огурец соленый!

Саша, с трудом оторвавшись от созерцания женских прелестей, послушно затрусил в воду. А нам пора на берег… Спасибо тебе, волшебная вода, за доставленное наслаждение! Эх, жить бы поближе, или выиграть бы миллион, тогда можно было бы приезжать сюда на выходные!

Подходя к бассейну у меня вдруг появилось тревожное предчувствие… Так и есть! Наш, оставленный в тени, лежак стоял теперь на самом солнцепеке! Я с тоской посмотрела на свою сумку, в которой лежала б-о-ольшая датская шоколадка…

Шоколадку я вычерпывала из сумки ладонью. Как я пыталась холодной водой отмыть сумку и все, что в ней лежало, лучше не описывать. Моего цензурного запаса слов не хватает, чтобы описать все, что я себе сказала. Оставалось воспользоваться рецептом Ханса и найти позитив и в этой ситуации. И я нашла!

– Хорошо, что это была шоколадка! – гордо сказала я себе и сразу повеселела, представив другую ситуацию.
Теперь я вся была в шоколаде. Надо было срочно отмываться, т.к. время нашего пребывания заканчивалось. Очень хотелось шлепнуться в бассейн. Просто из вредности. Я представила себе, как по этой голубой воде поплывут от меня жирные коричневые разводы… Как забеспокоятся и начнут выскакивать вон из воды все эти плавающие посетители, которые не без удовольствия наблюдали, как я отмываю сумку… Красота! Соблазн был так велик, что я отошла подальше от бортика.

– Ладно, пусть живут, – благородно подумала я, и мы с подругой пошли в душ.
Приведя себя в порядок, заглянули мы и в магазин, где горами лежали мази и грязи, кремы и бальзамы, соль и минералы Мертвого моря. Цены были выше, чем в обычном парфюмерном магазине в Хайфе. А мой чемодан уже и так закрывался с трудом. Поэтому я разумно ограничилась магнитиком и открыткой.

Израиль отдых сувенир

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть I
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть II. Хайфа
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть IV. Иерусалим
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть V. Ашдод
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть VI. Одноклассники
Все материалы того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Израиль по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Израиле
Заказать трансфер на такси из аэропорта до отеля в Израиле (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Иерусалиму и другим городам Израиля от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *