14.04.2021 Татьяна Барашева Ближний Восток, Израиль, Страны
Комментариев: 3
Просмотров: 568

Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть VI. Одноклассники

Продолжение. Начало рассказа читайте здесь:
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть I.
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть II. Хайфа
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть III. Мертвое море
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть IV. Иерусалим
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть V. Ашдод

…Мы побибикали друг другу на прощание и разъехались…
– Ну что, путешественница, куда ты хочешь поехать?
– Миша, я столько уже насмотрелась, и у меня такая каша в голове, что решай сам.
– Хорошо. Поедем в Сторый Яффо. Погуляем, потом посидим где-нибудь. А потом поедем ко мне.
Для справки: Город Яффо считается одним из самых древних портовых городов на планете. Название Яффо (город называют также Яффа, Иоппия) происходит от ивритского «яфа», что означает «красивая». По другой версии, имя города связано с его легендарным основателем – Яфетом, сыном Ноя.

Старый Яффо окутан множеством самых разных преданий и легенд. Например, существует легенда, что на месте Яффо создал свой ковчег Ной. В мифах древних греков говорилось, что Андромеда была прикована к скале где-то в районе яффского порта – именно здесь спас красавицу герой Персей. Из древней Яффы отправился в свое путешествие билейский пророк Иона. В Яффо доставляли ливанский кедр для строительства Первого Иерусалимского храма. В старом Яффо апостол Петр воскресил праведную Тавифу.

Сейчас город практически слился с Тель Авивом, превратившись в большой туристический и художественный центр.
Яффо ИзраильМы действительно хорошо погуляли, ни в какие музеи мы не пошли, интересно было просто смотреть по сторонам. Но от раскаленных камней несло таким жаром, что довольно быстро мы с удовольствием спрятались в тень небольшого ресторанчика, продуваемого ветерком. Холодное Совиньон блан тоже освежало. Хотя это было совсем неважно. Мы опять начали вспоминать друзей-одноклассников, события давно минувших лет. Миша говорил по-русски совершенно чисто и без акцента, несмотря на то, что жил в Израиле уже 43 года. Он и сам сказал, что и на работе, и в деловых контактах общим языком очень часто до сих пор становится русский. Но иногда он прерывался, чтобы вспомнить или подобрать нужное слово. Это и мне знакомо. Я тоже часто могу вспомнить, как это будет по-датски, быстрее, чем на родном языке.

Я уже писала, что и в Хайфе, и в Ашдоде я повсюду слышала русскую речь. Спросила Мишку, на каком языке говорят они дома, в семье:
– Говорим на иврите. Дети русский, конечно, понимают, но не говорят.
– Почему? – удивилась я
– Знаешь, Таня, я считаю, что надо говорить на языке той страны и того народа, где живешь. А здесь…, – и Мишка раздраженно махнул рукой, – сама слышишь… Здесь даже ценники в магазине написаны на двух языках…
– Но мы же с тобой тоже жили в Литве, а говорили по-русски, – попыталась я возразить.

– Мы жили в одной стране, и русский язык был государственным, а литовский – национальным. И он был тоже обязательным в школе. Ты помнишь нашу Алдону Даниловну? – и Мишка вдруг широко и как-то радостно улыбнулся.
– Конечно помню, как ты ее изводил своими шуточками… – засмеялась я.
– Дурак был… А теперь часто вспоминаю, как она читала нам поэму «Юрате и Каститис», как ездила с нами в музеи, на экскурсии в Панеряй и Пирчупис, сожженные немцами деревни и места расстрелов, как мы, да нехотя, конечно, но учили дурацкие тексты про Ленина и Гедиминаса. Она пыталась разбудить в нас любознательность, и, главное, она учила нас учиться, хотеть знать и уметь больше. А мы упирались всеми четырьмя лапами…
– Знаешь, мы просто с тобой жили в огромной стране, жители которой сейчас разлетелись по всему миру, и их так много, что накрыло прилично. Даже в нашем крохотном Теннере редкий день в магазинах или среди прохожих я не слышу русскую речь. В Германию мы просто ездим в русский магазин, во Фленсбурге и в Гамбурге на улицах и в магазинах та же история. И это не только народ из России. Это и украинцы, и белорусы, и Прибалтика. Ты же сам сказал, что в работе для вас русский часто – общий язык. Но я тоже не понимаю, когда люди, живущие в другой стране, закрываются в своем языке и новостях как в раковине. Сохранять – конечно, но жить, жить полноценно, надо там. где живёшь, согласна. Думаю, это уйдет с поколениями. А кроме того, я считаю, что чем больше ты знаешь, тем лучше. Тут наша Алдона Даниловна была права. И у датчан есть хорошая поговорка: «Твои знания – ящик с инструментами, который ты носишь с собой. Когда какой пригодится – неизвестно, но хорошо, если он полный.» Видишь, сколько полезного в каждом языке, – засмеялась я.
Посидев в холодке, мы поехали домой к Мише, где на шаббат собралась вся семья.

Израиль фотоДля справки: Шаббат, согласно еврейской традиции, наступает с заходом солнца в пятницу. За 18 минут до захода солнца женщина (обычно жена главы семьи) должна зажечь субботние свечи.

Мы приехали к уже накрытому столу, за которым сидели жена и взрослые дети. Двое старших уже работали, а младшая дочь служили в армии, поэтому в прихожей, совсем как в поезде, на полу валялся автомат и стояла огромная сумка.

Фото Израиль

Фото Израиль

Квартира Миши в пригороде Тель-Авива была просторной и красивой. Здесь удачно совпало все: стиль, вкус, достаток. Собственно так и должно было быть, ведь хозяин квартиры – художник от Бога и дизайнер по профессии. Благополучие, разумеется, не упало само по себе. Надо было много и трудно учиться на чужом языке, тяжело работать.
– Все делал: тетенек учил рисовать и на штамповке сидел . – Миша показал рукой на верх шкафа, где стояла наша примитивная мясорубка. – Вот эти дырки пробивал. Теперь стоит как память…
Пока я путешествовала, Миша созвонился и договорился с друзьями о встрече. Мы собирались продолжить вечер в Тель Авиве. Погулять, посидеть, поболтать.
Собралось нас восемь человек. И это были не все. Кому-то помешали дела и заботы, болезни и тревоги. Но те, кто пришли, были рады встрече и передавали бесконечные приветы и сожаления от тех, кто не смог.

Все- таки одноклассники – особая порода людей! Куда бы не заносила нас судьба, вверх или вниз, друг для друга мы навсегда остались Мишками и Евками, Борьками и Жанками, Таньками и Сашками. Среди нас есть банкиры и пьяницы, художники и врачи, создатели космических кораблей и официанты. Кто-то прилетал на встречи на собственном самолете, кто-то занимал деньги на поезд, но в общении все мы остались равными. А если кого-то и заносило, то легкий шутливый тычок сотоварищей ставил все на место.

Тель Авив фото
Фото Тель-Авив

Тель-Авив в десять часов вечера был очень оживлен. Найти свободный столик в центре было непросто. Мы прогулялись по бульвару, вышли на площадь, но мест не было нигде. Мы бродили неспеша, перекликаясь бесконечными разговорами и взрывая тишину громким хохотом. Мы сбивались в кучу, потом распадались на пары-тройки, переходя и общаясь со всеми по очереди. Говорили о России, о Литве, о Дании и Израиле, о детях и внуках. Говорили бесконечно! Наконец нам повезло, и мы устроились за несколькими столиками на террасе кафе. Разговоры не стихали ни на секунду.

Тель-Авив Израиль
Израиль Тель-Авив фото

Вернулись мы поздно, а проснулась я рано. Привычка. Но кто-то уже шебуршал на кухне. Я вспомнила, что мы собирались утром сбегать на море. И мы пошли на море. Было около восьми часов утра, но пляж был полон. Кто-то уже купался, но большинство людей просто гуляли, наслаждаясь еще не жгучими лучами солнца. Прогулялись и мы, а потом выпили кофейку.

Израиль фото
Израиль поездка

Вернувшись, я начала собираться, оставалось всего несколько часов до самолета.
– Таня, тебе надо поесть перед дорогой. Яичницу хочешь? – Миша активно проявлял заботу и внимание.
– Хочу – не задумываясь ответила я, запихивая последние вещи в несчастный уже перекосившийся чемодан.
– А какую? – не унимался Мишка.- Размазню или с такими маленькими глазками. Ее надо есть ложечкой…

Я, вообще-то, больше люблю размазню, но Мишка так вкусно рассказывал про глазки и ложечку, что я выбрала глазунью.

И началось священнодействие! Яйца предварительно вынуты и протерты, сковородка нагрета до нужной температуры. Точный удар ножа, и ровный желтый глаз ложится на сковородку. Белок вокруг пузырится белым кружевом. Загляденье! Как жаль, что я уже упаковала фотоаппарат! Положив все на тарелку и украсив зеленью, Мишка поставил тарелку передо мной вместе с ложечкой. Такую красоту даже жалко было есть. Но пора было ехать в аэропорт.
Совсем перед отъездом мы нашли в компьютере погоду в Дании. И сердце остановилось…, на экране высветилось:+8! Мишка кинулся искать теплые носки и шарф. Шарф в Израиле в конце апреля месяца!!! Но что-то он нашел, и, как потом оказалось, очень удачно сунул мне в руки пару своих носков. Я удивилась, но возражать было уже некогда, и я засунула носки в сумку вместе с документами. И потом, при пересадке в Риге в три часа ночи и при температуре воздуха плюс 5 градусов, эти носки, думаю, спасли мне жизнь…

Мы поехали. Последние километры. Последний взгляд на море. В горле стоит комок, а на душе тепло.

Спасибо! Как долго будет греть меня тепло этого солнца и тепло друзей! И последние объятия и прощальный поцелуй – все еще долго-долго будет со мной. Навсегда.

Я желаю этой красивой земле мира и процветания, я желаю мира и благополучия ее талантливому народу, народу с извечной грустью в глазах.

Израиль фото

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть I
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть II. Хайфа
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть III. Мертвое море
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть IV. Иерусалим
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть V. Ашдод

Все материалы того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Израиль по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Израиле
Заказать трансфер на такси из аэропорта до отеля в Израиле (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Иерусалиму и другим городам Израиля от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна Кривова

    14.04.202109:41

    Дорогая Татьяна, как же здорово, что в Вашей жизни была эта поездка! Как греют душу воспоминания о таких днях! Вы - такая молодец, что доехали туда тогда! И что потом описали всё это с таким мастерством и вдохновением и поделились с нами! Спасибо!
    1. Татьяна Барашева

      14.04.202117:23

      Автор: Анна Кривова
      Дорогая Татьяна, как же здорово, что в Вашей жизни была эта поездка! Как греют душу воспоминания о таких днях! Вы - такая молодец, что доехали туда тогда! И что потом описали всё это с таким мастерством и вдохновением и поделились с нами! Спасибо!
      Спасибо, Анна. Да, мне здорово повезло в жизни и со школой, и с дружным классом, и, конечно, с возможностью поехать и повидаться с друзьями. Это, действительно, впечатления и воспоминания бесценные! Зовут опять, и очень хочется, но с каждым годом все становится сложнее. Поживем - увидим.
  • Наталия Кутенина

    26.04.202116:59

    Таня, как удачно Вы съездили, столько увидели, погрелись на солнышке, и как завершающая точка или даже восклицательный знак - встреча с друзьями! Не зря в старой нашей песне про одноклассников поётся: "Друг для друга мы по-прежнему те же девочки и мальчики, ... те, которых география за собою увела." Так оно и есть... Спасибо за интересный, добрый и светлый рассказ!