22.11.2021 Татьяна Барашева Азия, Европа, Страны, Турция
Комментариев: 5
Просмотров: 1138

Три дня в Стамбуле. Часть II. Босфор, истории о любви, Голубая мечеть, Св. София. Советы и несоветы

Продолжение рассказа. Начало читайте здесь: Три дня в Стамбуле. Часть I. Девичник с видом на Босфор

Второй день в Стамбуле выдался пасмурным, все телефоны рисовали даже дождь и ветер. Но, планы менять было уже поздно, и мы утешились традиционным «у природы нет плохой погоды».

В 10 часов утра за нами заехал микроавтобус, который собирал туристов на экскурсию по Босфору. Сразу хочу сказать свое мнение: выбирать надо дневную экскурсию. Вечер, это, конечно, романтично, вас будут соблазнять огнями мостов бухты Золотой Рог, прибрежных дворцов и набережных, но сами достопримечательности вы не увидите. Разумеется, вечер на корабле с шампанским и музыкой – приятное удовольствие, но Босфор здесь уже не при чем.

Поэтому, мы опять поблагодарили Мурада за хороший совет и отчалили.

Стамбул фото

Стамбул достопримечательности

Достопримечательности Стамбула

Фотографии, увы, в основном серые. Туман, а иногда и моросящий дождь смазали впечатления, но экскурсию вели на английском и русском языках, видимо, в зависимости от состава туристов, два симпатичных гида. Рассказывали много и увлеченно.

О самом проливе, длиной около 30 км, который соединяет Европу с Малой Азией, а Черное море – с Мраморным, о его экономической, политической и даже военной роли для обеих сторон известно, думаю всем. Меня больше интересовала историческая сторона.

В переводе с греческого название пролива Босфор переводится как «Коровий брод». Уж как-то очень прозаически, подумала я, как-то и не по-гречески… Но, оказывается, все очень даже по-гречески, и без старого любителя женщин – бога Зевса, тут не обошлось. По одной из наиболее распространённых легенд, Зевс очередной раз влюбился, и это была дочь древнего аргивского царя, прекрасная Ио. А чтобы скрыть следы своих амурных дел от ревнивой жены Геры, он превратил возлюбленную в белую корову. Но Гера, разумеется, всё узнала и очередной раз разгневалась. Несчастная Ио хотела укрыться от её гнева, переплыв пролив, но Гера настигла соперницу и утопила. Поистине, страшен гнев рассерженных богинь… Зато, человечество получило красивую легенду, а пролив – название «коровий брод» или Босфор.

Босфор виды

Стамбул Босфор фото

Стамбул фотографии

Рассказывая о Босфоре, о торговых путях в Европу, о нефти России и Закавказья, разумеется нельзя не рассказывать и о турецких войнах, и, наверное, о самой важной победе – победе над Константинополем и начале османского правления. Было это в 1452 году…

Для того, чтобы отрезать Константинополь от Черного моря и Европы, в самом узком месте Босфора была построена крепость. Всего за 4 месяца и 16 дней, силами 1000 мастеров и 2000 рабочих!

Название крепости Румели Хисары или, в другой транскрипции, Румелихисар в переводе с турецкого означает перерезанное горло. Зловеще…, и я бы сказала, как-то уж очень по-турецки…, в моем представлении, конечно. И она, действительно, перерезала пролив, перекрыла связь с Европой, и Константинополь пал. Сейчас в крепости артиллерийский музей. А летом по вечерам проходят концерты.

Стамбул крепость

Стамбул крепость фото

Вот такая громада! И всего за 4 месяца… Умеем, ведь, когда захотим…

Берега Босфора очень живописны, а в солнечный день, наверное, особенно живописны. Мосты, дворцы и мечети, зеленые кварталы знати и просто жилые кварталы, старое и новое.

Стамбул отзывы

Стамбул достопримечательности

Стамбул отзыв

Достопримечательности Стамбула

А вот какой-то олигарх приплыл замаливать грехи…

Девичья башня Стамбул

Это – Девичья башня и еще одна история о любви. Вернее, даже две. По одной легенде оракул предсказал византийскому императору, что его любимая дочь не доживет до 18 лет. От горя и, желая спасти принцессу, император велел заточить ее в высокую башню в середине пролива. Он окружил дочь роскошью и надежно охранял. В день её восемнадцатилетия отец прислал дочери в подарок корзину экзотических фруктов. В корзине оказалась змея, которая ужалила принцессу, и она умерла. А башню назвали Девичьей.

Вторая легенда не менее трагична, чем первая. Она рассказывает о несчастной любви простого юноши Леандро и служительницы храма Афродиты, красавицы по имени Геро.

Жрицам храма любви не полагалось знакомиться и влюбляться в мужчин. Но сердцу не прикажешь… На одном из празднеств, посвященных богине любви, Геро встретила Леандро и влюбилась в него. Молодой человек также полюбил красавицу, и, нарушая запреты, влюбленные стали встречаться тайно. Для этого они придумали специальный условный знак. В подходящее для встречи время Геро зажигала большой фонарь и ставила его в оконный проем на самом верху башни. Леандро, дождавшись заветного огонька, тут же приплывал к возлюбленной на свидание. Но однажды их тайна открылась. О встречах узнал верховный жрец храма, решил избавиться от юноши и придумал коварный план. В день, когда Геро в очередной раз зажгла фонарь, он вызвал девушку к себе, а своим помощникам приказал погасить огонь. Леандро не сумел в ночной тьме отыскать дорогу к башне, и его лодка разбилась о скалы. Узнав о гибели возлюбленного, Геро бросилась с вершины башни в пучину морских вод.

В память об этой истории Девичья Башня имеет второе название – Башня Леандро.

История этой уникальной постройки не имеет точных данных, ни года начала, ни даты завершения строительства. Но можно точно сказать, что башня была свидетельницей всей истории Стамбула, ведь первые сведения о ней появились около 400-х лет до нашей эры, во время войн между Афинами и Спартой. За время своего существования она была и военным, и таможенным пропускным пунктом, и маяком и даже участницей необычайных приключений Джеймса Бонда.

Наш кораблик сделал остановку у дворца Долмабахче. Все вышли размять ноги и полюбоваться на эту смесь барокко, рококо и османского дизайна. Такими дворцами европейцев, конечно, не удивить, но было интересно посмотреть, как жил последний султан. Фотографировать во дворце, как и во всех других дворцах, было нельзя, но мы увидели, что жил последний правитель Османской империи неплохо: 285 спален, 43 зала, 68 ванных комнат и 6 турецких бань… По всем покоям пробежаться, конечно, не получилось, да и не надо, но залы с диванами, фонтанами и золотыми рыбками, гарем с мягкими коврами и подушками выглядели привлекательно.

Стамбул экскурсии

Экскурсии в Стамбуле

Дворец Стамбул фото

Стамбул что посмотреть

Мы уже возвращались, наше путешествие заканчивалось, когда нам рассказали еще одну легенду о любви, вернее, страницу истории Турции. Легенду любви султана Сулеймана Великолепного и Роксаланы. Историю столь необычную и загадочную, что она, действительно, больше похожа на легенду.

У самого причала нам указали на величественное здание мечети Сулеймание, построенное в период расцвета Османской империи султаном Сулейманом Великолепным. Это вторая по значению и первая по величине мечеть Стамбула, она вмещает более 5000 верующих.

Стамбул мечеть фото

Это целый комплекс строений: библиотеки, обсерватория, больницы, кухни, бани. В библиотеке Сулеймание хранятся древние манускрипты. Во дворе мечети находится кладбище. Здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Хюррем (Роксалана) с их дочерью Михримах.

И главное в истории этой мечети, несмотря на ее древность и величие, как раз история любви султана и его жены, султана и наложницы Насти Лисовской, которая стала любимой женой, султаншей и правительницей.

Мечеть в Стамбуле

Стамбул легенды

Ее писал Тициан. И с портрета на нас смотрит красивая, яркая женщина.

”Моя дорогая богиня, моя удивительная красота, — так обращался к своей наложнице и рабыне султан Сулейман Великолепный , — госпожа моего сердца, мой самый яркий месяц, моих желаний глубинных спутница, моя единственная, ты мне милее всех красавиц мира!”

Имя Роксаланы окутано мифами и легендами, воспето современниками. Оказавшись юной девочкой в рабстве, в чужой стране, с навязанной чужой верой, она сумела не только не сломиться, но и вырасти во владычицу империи, обрести славу во всей Азии и Европе. Стать единственной и вечной любовью могущественного султана. Известно об этой женщине достаточно много.

Настя Лисовская родилась в городе Рогатин недалеко от Львова, отец ее был православным священником. Крымские татары похитили её и увезли в крымский город Каффа, крупный центр османской работорговли. Это было между 1512 и 1520 годами. А оттуда она была доставлена в Стамбул в качестве подарка Сулейману. Было ей в то время 15 лет.

Современники отмечают ее жизнерадостность и игривость. Это, на мой взгляд, видно и на портрете. Именно за эти качества характера она получила новое имя — Хуррем – веселая.

Её влияние на султана вскоре стало легендарным, она родила султану пятерых сыновей, что было грубым нарушением принципов императорского гарема «одна наложница – один сын».

После смерти матери султана, Хюррем получила титул Хасеки, что означает фаворитка. А в 1533-34 году султан освободил её и женился на ней. Церемония бракосочетания была великолепной, об этом писали все послы мира. Никогда ещё бывшая рабыня не была возведена в статус законной супруги султана… И вот случилось.

Хюррем стала и возлюбленной, и другом, и советником, и самым надежным источником новостей Сулеймана. Именно ей он доверял больше других. По свидетельству очевидцев, неглупа она была и в экономических, и политических вопросах. Ну, а в любви… Читаем эти строки:

«… Я, как та, чье сердце обожжено, моя грудь разрушена, глаза полны слез, кто больше не может различать ночь и день, кто упал в море тоски, отчаянный и безумный… Я молю Аллаха не причинять такой боли даже вашим врагам… Я плакала день и ночь, ожидая вашего возвращения…»

А вот ответ султана:

«Трон моей одинокой ниши, мое богатство, моя любовь, мой лунный свет.

Мой самый искренний друг, мой наперсник, мое существование, мой султан, моя единственная любовь.

Самая красивая среди прекрасных.

Моя весна, моя веселая любовь, мой день, моя возлюбленная, смеющийся лист.

Мои растения, моя сладость, моя роза, единственная, кто не огорчает меня в этом мире.

Моя женщина с красивыми волосами, моя любовь к наклонному лбу, моя любовь к глазам, полным озорства…»

Вот такая любовь! Конечно, в истории этой много загадочного и трагического, интриг и убийств, тщеславия, и обмана… Но это есть в любой истории. А вот любовь такая случается редко. Поэтому и остается в легендах.

Нас высадили на причале, и тот же маленький автобус развез по гостиницам. Мы с девочками попросили высадить нас у Голубой мечети. Пришло время заглянуть в неё и посмотреть на красоту, о которой я начиталась в интернете:

Необычные шесть минаретов, знаменитейшие голубые изразцы, давшие название мечети, 260 окон с витражами из венецианского стекла, 50 вариантов знаменитого цветка Турции – тюльпана! Это стоило увидеть!

Очередь оказалась небольшой, да и двигалась она довольно быстро. Мы, вскоре, вошли, сняли обувь, и… увидели металлические леса… Вся внутренняя часть мечети тоже была закрыта лесами. Это был удар ниже пояса…, я даже растерялась. Нет, я, конечно, понимаю, что все надо реставрировать и ремонтировать, но надо же и предупреждать… Напишите объявление, что в мечети идут реставрационные работы, пусть туда пойдут те, кому интересно на это посмотреть…

Голубая мечеть Стамбул фото

Это было все, что удалось увидеть. Где-то в сумрачном уголке мечети кто-то монотонно читал молитву, но знаменитые красоты были наглухо закрыты.

Стало обидно, особенно после таких ожиданий…, девочки меня утешали как могли, Лиза тут же нашла историю про 6 минаретов. Действительно, почему же их шесть у Голубой мечети?

Стамбул Голубая мечеть

Фото из интернета. В момент нашего посещения и минареты стояли в лесах…

По одной из легенд, правитель, султан Ахмед, хотел, чтобы минареты были сделаны из чистого золота. Но архитектор понял слово «алтын» — золотой, как слово «алты» — шесть. И возвел шесть минаретов.  Вот такая несуразица, якобы, приключилась.

Но серьезные историки считают, что тщеславный султан сразу задумал построить мечеть с шестью минаретами, как мечеть в Мекке, священная Кааба.  И таким образом, Стамбул должен был стать второй Меккой исламского мира. Разразился религиозный скандал, имам в Мекке назвал это святотатством. Пришлось Ахмеду приказать построить в Мекке еще одни, седьмой минарет.

Интересно, почему у правителей всех стран во все времена какая-то непонятная, на мой взгляд, тяга к минаретам…

Мы вышли на площадь. Прямо перед нами лежала Св. Ай-я София, и стало понятно, что надо туда идти.

Человек я неверующий, т.е. я, конечно, захожу и ставлю свечи, иногда, приезжая в Петербург, в соборах и храмах, но того состояния души, которое, на мой взгляд, должно быть у верующего человека, у меня нет. Да и взяться ему неоткуда. Я выросла в семье атеистов и люблю свое пионерское детство. Наверное, поэтому, я никогда не чувствую в храме каких-то возвышенных чувств. Разве что в Дании, сидя в нашей протестантской церкви, слушая музыку на концерте и глядя на чистые белые стены и высокие своды, у меня появляется чувство благодарности и уважения к тем, кто все это придумал. И организовал.

Поэтому и от посещения храма Св. Айя Софии я не ждала сильных впечатлений, скорее отдавала дань истории и туристическим традициям.

Народу у входа почти не было. Я прикрыла голову, надела маску и вошла… И сразу обомлела…

Огромные тяжелые двери, скорее, врата, высокие, очень красивые своды со следами древних фресок. Видимо, несмотря на все религиозные войны, споры и распри, не у всех поднялась рука уничтожить прекрасное!

Святая София Стамбул

Софийский собор Стамбул

Айя София Стамбул

Стамбул Святая София

Стамбул Святая София фото

Народу внутри было достаточно много, Люди снимали обувь, фотографировали, но пространство вокруг было так огромно, что люди не давлели, наоборот, царило непонятное спокойствие, несмотря на то, что бегали дети, группами сидели школьники, кто-то, скинув рюкзак, просто отдыхал, а кто-то молился… А, может быть, именно поэтому, что каждому здесь нашлось место.

Святая София в Стамбуле интерьеры

Мечеть Святая София фото

Мягкий зеленый ковер тоже успокаивал усталые ноги. А сверху лился свет.

Стамбул мечеть фото интерьеры

Мечеть в Стамбуле

Мы уже были в нескольких мечетях, это всегда очень большие сооружения, где много места и воздуха, но здесь, мне показалось, что присутствует дух не только османской мечети, но и византийской Св.Софии. Вековая мощь сводов и стен, внутреннее достоинство этого храма поражало, не зависимо от религиозной принадлежности. Построенная полторы тысячи лет назад она показывала нам, суетным людям, что есть вечная красота. Это было незабываемо!

Собор Святая София Стамбул

Мечеть Святая София Стамбул

Святая София фото интерьеров

Святая София фото интерьеров

Святая София фото

Святая София фото интерьеров

Здесь чувствовался дух не только османской мечети, но и византийской Св.Софии.

Смотреть и запоминать что-то другое уже не хотелось. Мы купили фруктов на вечер и пошли в гостиницу, мечтая по дороге найти уютное место, чтобы поесть. И нашли. Нам устроили традиционный турецкий обед. Пока бабушка ела любимый рыбный суп, девчонки кокетничали с официантами, которые так и вились вокруг. То с кофе, то с вином, то с тарелками и салфетками. Они даже что-то поджигали, исполняя при этом ритуальные танцы. Короче – старались! Не бесплатно, конечно…)

Поездка в Стамбул отзывы

Стамбул отзывы путешественников

Отзывы о Стамбуле

Стамбул авторский отзыв

Стамбул экскурсии отзывы

Обаять они, конечно, умеют!…) И было вкусно, уютно и весело!

На вечер у нас еще была запланирована сауна, и, после длительной прогулки в тумане и сырости, это тоже очень пригодилось. На террасе моросило, поэтому вечер с десертом, вином, фруктами разговорами и бесконечным смехом мы провели, отдыхая.

Отзывы о Стамбуле

Отзывы Стамбул фото

А утро выдалось опять солнечным. Девочки пытались покормить чаек, но они, по-моему, уже еле-еле летали от обжорства. Последний взгляд на Босфор и на  Мраморное море, последние фотографии…

Стамбул фото

Нам приготовили ранний завтрак, и за нами зашел наш водитель… – Всем спасибо. До свидания!

Стамбул отзыв

Все аэропорты мира похожи, и настроение тоже везде похоже, особенно при прощании…

Конечно, грустно… Но как здорово, что все получилось!

Стамбул отзывы туристов

А это – подарок…)))

Советы и несоветы.

  1. Конечно, если у Вас есть возможность, в Стамбул стоит слетать. Может быть, и не на 2,5 дня, как получилось у нас, а на подольше. Но, это – не место отдыха, это – суета, движение, впечатления и…, даже, как выяснилось, разочарования. Летом, думаю, еще напряжённее.
  2. Стамбул заметно отличается от центров туризма в Европе. И к этому надо быть готовым. Здесь могут опоздать, могут и не приехать (но исправятся), могут попытаться обмануть, но, если поймут, что вы в курсе дела, сразу же согласятся. Здесь не любят билеты, купленные в интернете, а живьём все дороже. Билет на туристический автобус на 1 день стоит в интернете 37 евро, а у автобуса – 45 евро. Как говорят: следите за руками…) Поесть и что-то купить можно и дорого, и не очень. Выбор огромен. И не спешите с выбором.
  3. Старый Стамбул во многом похож на российские города в самом начале 2000-х. Заборы, плохой асфальт, ящики, вывески и реклама в самых неожиданных местах. Все хотят заработать много и сразу.
  4. Если, путешествуя по Европе, ты понимаешь, что турист и клиент для них – главный, то в Стамбуле «вас много, а у нас проблемы…» Но они стараются.
  5. Я бы не назвала Стамбул красивым городом, но я была далеко не везде и не видела красивых набережных, ансамблей, современных кварталов и улиц. Старый город построен, как и должно быть, хаотично. Каждый строил на свой вкус и на свои деньги. Про архитектуру – забудьте. А то, что мы видели из окна машины по дороге в аэропорт, напоминает наши спальные районы.
  6. Но, как любой древний город, он и интересен не улицами, выстроенными по линеечке, а именно своей самобытностью. Очень интересен!
  7. Поэтому, всем желаю приятного путешествия!
  8. На всякий случай пишу название и адрес гостиницы. Это для тех, кто не очень строг к правилам, не очень избалован комфортом, т.к. телевизора и бара в нашем номере я не заметила…))), нам они были и не нужны. Лестница наверх была довольно крутой без лифта, но зато какой вид! Завтрак достаточно скромный, но кофе – отличный! Отель называется Bucoleon by Cheers (Kucukayasofya Cad.Cayiroglu Sok.. N 22 Sultanahmet, Фатих, 34122, Стамбул, Турция).
  9. Все пассажиры, въезжающие в Турцию, за исключением транзитных пассажиров и детей до 6 лет, должны за 72 часа до прибытия в Турцию заполнить электронную анкету на сайте Минздрава и получить HES- код. Заполненную анкету в печатном или электронном виде надо предъявлять при регистрации на рейс в Турцию. Также её могут спросить при заселении в отель, при посещении торговых центров (у нас не спрашивали).

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Три дня в Стамбуле. Часть I. Девичник с видом на Босфор
Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Стамбул или другой город по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Турции
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Стамбуле
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля в Стамбуле (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Стамбулу и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна Кривова

    22.11.202118:01

    Татьяна, спасибо большое за интересный, содержательный рассказ, за то, что поделились с нами своей радостью от встречи с близкими, и отдельное спасибо за ценные советы. Уверена, они будут очень полезны всем, кто ещё только собирается посетить Стамбул!
    1. Татьяна Барашева

      23.11.202115:44

      Автор: Анна Кривова
      Татьяна, спасибо большое за интересный, содержательный рассказ, за то, что поделились с нами своей радостью от встречи с близкими, и отдельное спасибо за ценные советы. Уверена, они будут очень полезны всем, кто ещё только собирается посетить Стамбул!
      Спасибо, Анна. Всем желаю интересного и приятного путешествия. Конечно, это место, где стоит побывать. Только, не расслабляйтесь!...)))
  • Наталия Кутенина

    22.11.202120:25

    Таня, эта часть твоего рассказа живо напомнила мне, как мы с мужем ездили в Стамбул на экскурсию из Болгарии, всего на один неполный день. Мы как раз в Голубую мечеть попали, и даже без очереди, а вот София была закрыта на ремонт. А кораблик у вас шикарный, мы плавали на такой хлипкой посудине, что я сидела, вцепившись двумя руками в скамейку, и боялась к борту подойти)) Так что большое спасибо за интересный рассказ и за воспоминания!
    1. Татьяна Барашева

      23.11.202115:39

      Автор: Наталия Кутенина
      Таня, эта часть твоего рассказа живо напомнила мне, как мы с мужем ездили в Стамбул на экскурсию из Болгарии, всего на один неполный день. Мы как раз в Голубую мечеть попали, и даже без очереди, а вот София была закрыта на ремонт. А кораблик у вас шикарный, мы плавали на такой хлипкой посудине, что я сидела, вцепившись двумя руками в скамейку, и боялась к борту подойти)) Так что большое спасибо за интересный рассказ и за воспоминания!
      Спасибо, Наташа. Правильно, впечатления разные, но это тоже интересно. А Св. София меня потрясла.... Другого слова я, пожалуй, и не скажу, хотя считаю себя человеком эмоционально достаточно устойчивым...))) Я могу, конечно, пошутить и поохать, но такое внутреннее состояние меня посещает крайне редко. А тут вдруг все сложилось: и история, и архитектура, и мои ощущения. Главные слова - величие и достоинство. И я очень рада, что это увидела.
  • Yriv

    25.11.202104:57

    Спасибо, ваш сайт и этот пост очень полезные!
Теги: