30.11.2018 Татьяна Барашева Европа, Италия, Страны
Комментариев: 2
Просмотров: 113

Три дня в Венеции. День III

Волшебные отражения. Древняя и всегда прекрасная Венеция

Продолжение рассказа. Начало читайте здесь:
Три дня в Венеции. День I
Три дня в Венеции. День II

С утра надо было забрать сумку. Я старалась не думать об этом и даже не радоваться до того момента, как сумка окажется в моих руках. Но одно удовольствие я себе всё-таки разрешила — я поехала на вокзал по Гранд-каналу на речном трамвайчике. Погода очень способствовала такому путешествию: светило солнце, было тепло и ещё не очень многолюдно.

Речной трамвайчик быстро шёл по каналу, останавливаясь то у одного, то у другого причалов на разных берегах. Мимо сновали рабочие катера, баржи, лодки и даже гондолы с ранними туристами.

Движение почти как на Невском часов в 7 утра. Я вертела головой во все стороны, фотографировала, даже постаралась снять видео.

Гранд-канал

Гранд-канал проходит через центр Венеции, начинаясь у вокзала Санта Лючия, и, повторяя букву S, заканчивается, впадая в каналы Сан-Марко и Ла-Джудика.  Протяженность его — около 4 км, ширина — от 30 до 90 метров и глубина — около 5 метров.

Вокруг канала возведено большое количество прекрасно облицованных зданий, порядка 170, построенных в основном с XIII по XVIII века. Это и есть знаменитая Дворцовая часть Венеции.

По сути Гранд-канал — это главная венецианская улица. Правда, на традиционную улицу он мало похож, — у него даже нет набережных. Роль своеобразных берегов выполняют фасады домов. Все здания на Гранд-канале построены на сваях и имеют два выхода — на воду и на сушу.

Считается, что Большой канал следует по руслу древней реки. Одно из первых поселений в этом районе выросло ещё в X веке недалеко от моста Риалто. Именно здесь была сосредоточена вся торговля, а также находился порт. Это и объясняет тот факт, что на этом участке находилось несколько наиболее ранних домов, принадлежащих купцам, которые сделали свой бизнес на морях.

Я не буду много рассказывать здесь о дворцах Гранд-канала. Информации с очень хорошими фотографиями и видео много в Интернете. Они были построены в разное время, в разных стилях и перестраивались неоднократно. Я хочу написать о другом. О сравнениях. Я не могла не сравнивать Венецию и Петербург, хотя прекрасно понимала, что сравнивать их бессмысленно. Венеция — город возникший как место жизни людей, для людей и развивавшийся по естественным социальным законам и законам экономики. Строили то, что нужно, что выгодно, когда это было возможно, и так как это выгодно.

Петербург — город, который возник, если и по необходимости, как крепость, но строился сразу как столица, по плану. И планы эти были очень амбициозны, больше рассчитанные на демонстрацию парадной роскоши, чем практичности. Убить всех наповал! Чего бы нам это не стоило!

И получилось! Конечно, Петербург несравнимо красивее! Он красуется как молодой франт-аристократ рядом с состарившейся, но умной и благородной, старой княгиней, знающей цену и вкус жизни…))) Разумеется, его парадная часть, ибо рабочую часть Обводного канала с рабочими каналами Венеции сравнить никак нельзя, увы… Но набережные и мосты Мойки, особенно мой любимый поворот у Капеллы и у дома Пушкина, канал Грибоедова со Спасом на Крови и решеткой Михайловского сада, мостики у Садовой улицы, каменная Фонтанка с выстроенными в линию домами — неповторимы. Такого нет нигде! Набережные Петербурга поднимают здания, мне кажется, что их лучше смотреть сверху, а не с воды, а в Венеции набережных нет, дома стоят прямо в воде и всего несколько ступенек отделяет воду от входной двери. Ты действительно плывешь по воде, как будто едешь по улице, на том же уровне. Проплывая эти фасады, ты явно чувствуешь дыхание времени. Ты понимаешь и чувствуешь, как много событий, лет и дней было здесь до тебя.

И время, которое по сути остановить нельзя, отражается в этой воде. Ты вглядываешься в эту панораму, как в лицо знакомого пожилого человека, где усталость застыла в уголках губ, где сомнения легли глубокими морщинами на лбу, где каждая сединка и складочка — свидетели пережитого, а над всем этим — молодые синие глаза. Как небо Венеции!

Я много читала о том, что Венеция погружается в воду, что это исчезающий город, где всё заметнее следы обветшания и умирания. Обветшание, конечно, есть, но, простите, а как может выглядеть город, которому за 1000 лет? Я считаю, что для своего возраста Венеция великолепна! Во многих местах видны следы ремонтных и реставрационных работ.

А глядя на то, как ловко местные пенсионерки перепрыгивают с причала на качающийся катер и обратно на причал, и как при этом шутят с помогающим им персоналом катера, ей Богу, ни о каком умирании думать не хотелось. Как говорят в Одессе: чтоб ты так жил! Пусть наш Петербург будет так красив, любим и популярен через 700 лет!

После получения своей драгоценной сумки я обрела второе дыхание. Крепко сжимая её в руках, я вышла на площадь и вновь задумалась о планах. Я хотела на остров Мурано, посмотреть знаменитое венецианское стекло, и на остров Сан Мишель, где расположено кладбище Венеции, – место погребения и наших знаменитых соотечественников. Пытаясь понять, как я могу туда добраться, я завертела головой. Мне кажется, итальянцы и тут придумали остроумную и удобную услугу: по площади ходили люди и продавали билеты. Я решила воспользоваться этой услугой. Не надо было вставать в длинный хвост, тем более, не очень понимая, куда он приведет. Билет стоил чуть дороже, об этом сразу предупреждали, но эту разницу я могла себе позволить. Кроме того, выслушав мои планы, продавец посоветовал мне купить однодневный билет на морской транспорт, по которому я могу пересаживаться и плавать в течение дня столько раз, сколько мне будет нужно. Как же мне пригодился этот совет! Со своей привычкой выскакивать не на той остановке я использовала его, наверное, на 300 процентов и не один раз поблагодарила продавца.

Остров Мурано

Итак, я еду на остров Мурано, куда в XIII веке из-за угрозы пожаров городские власти переселили стеклодувов из Венеции. Стекло, как известно, изобрели очень давно и совсем не в Венеции. Это было 5 тысяч лет назад в Египте и Месопотамии. Венецианцы же заметили, что, если добавлять в разогретую стеклянную массу разные примеси, то получается стекло разного цвета. Они же первыми стали делать зеркала. И зарабатывать на этом о-о-очень хорошие деньги! Секреты производства, разумеется, хранились в тайне. Много тайн не раскрыто и по сей день. Это стоит увидеть!

Путешествие на катере заняло не больше 20 минут, и вот я снова на твердой почве на острове Мурано.

Я не успела дойти до стекольных мастерских, меня остановил запах жареной рыбы. Рыбу я очень люблю, поэтому остановил — намертво. Сопротивляться было невозможно. Догадливый официант, которому не зря платят здесь деньги, сразу же понял моё состояние, предложил место и принес стаканчик просето (легкого белого вина) и рыбу. Ах, как же мне было хорошо! Прохладный ветерок, прохладное вино, вкусная сочная рыбка… – ей Богу, есть счастье на земле!

Самое главное я сделала — я получила сумку, и оставшийся день могла провести по своему желанию, он лежал как чистый лист в моём полном распоряжении. И я решила не торопиться. Я сидела за столиком, наслаждалась едой и разглядывала всё вокруг. Вот приехали япошки. Не поймешь даже издалека, молодые или старые, такие они маленькие и миниатюрные. Слышно только: мяо, тин, пиу… — их легкий птичий язык. А вон три шведа, длинные и белые, как новые столбы, качаются у всех над головами. Скандинавов легко везде узнать по отсутствию хоть какой-нибудь краски на лице, — что у мужчин, что у женщин. А патриотические сине-желтые шорты стопроцентно подтверждали их национальность. А это — старые американцы. Или англичане…, нет, скорее американцы, уж больно они громко кричат: «It is wonderful!!!» Они любят путешествовать большими группами и обязательно перекрикиваются друг с другом.

«Вот сижу здесь и сплетничаю, — подумалось мне. — Где-нибудь и меня обсуждают…, хотя вряд ли моя персона может привлечь внимание. И — хорошо».

Я доела и пошла по центральной улице вдоль канала. Вокруг были бесконечные магазины со всевозможным стеклом.

Красиво, очень красиво. Дорого и не очень. Вернее, то, что нравилось и хотелось бы купить, стоило дорого, от 80 евро и выше, выше… но было много и симпатичной мелочи. Но, честно говоря, её много везде, особенно у меня в ящиках буфета. Бесконечные сувениры, привезённые и подаренные, которые лежат, конечно, приятным воспоминанием, но скорее — мертвым грузом, который и не нужен, и выбросить жалко.

Я решила ничего для буфета не покупать и направилась в стеклодувную мастерскую.

Пускали в мастерскую небольшими группами, и уже стояла очередь из таких же любопытных как я, а вокруг бегал озабоченный дядька и следил, чтобы никто ничего бесплатно не фотографировал. Снимать было можно только после того, как купишь билет на это шоу. Настоящие же мастерские были наглухо закрыты. Это, конечно, понятно, и всё же мне не понравилась такое откровенное использование людской любознательности, я не стала покупать билет и пошла в другую мастерскую.

По дороге в одном из магазинов бесплатно показывали фильм о работе стеклодувов,

а рядом стояла печь, где можно было попробовать сделать что-то самому.

Никаких денег за это не спрашивали, а даже помогали. Это мне понравилось, я посмотрела, но пробовать не стала. Процесс это длительный, а у меня другие планы. Я еще погуляла, зашла в музей стекла, полюбовалась его бесконечными переливами и фантазией художников.

Эта игра цветов и оттенков просто завораживает! Впечатление слегка портили бдительные охранники, которые, кажется, наперед знали, что ты что-нибудь украдешь. Но, наверное, у них на то были основания.

Не обошлось, конечно, и без покупок. Я выбрала себе подвеску и серёжки в осенних тонах и маленький шарик-конфетку, напоминающий о голубом небе, о золотом солнце и бирюзовом море.

Остров Сан-Мишель

Теперь — на остров Сан Мишель. Выходила на этой остановке я одна. И на кладбище людей почти не было. Но, видимо, сюда заглядывают русские туристы, ибо я сразу же увидела указатели к интересующим меня могилам и пошла к ним.

Навстречу мне шли мужчина и женщина, которые говорили по-русски. Я решила спросить ещё раз, и они любезно всё объяснили. По дороге я разглядывала окружающее.

Свежих могил немного, в основном хоронят урны, стены с нишами стоят рядами и выглядит это для меня немного странно. Я нашла могилы Стравинских, они были забыты и не ухожены.

Могила С.Дягилева выглядела лучше. Тронули меня балетки, привязанные к постаменту.

Действительно, как много сделал этот человек для нашего балета и музыки, сколько имен, успехов и побед связано с его именем. Я поклонилась им всем и пошла искать еще одну известную могилу.

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
Между выцветших линий
на асфальт упаду.

И.Бродский

Не случилось, не пришел, не вернулся… Не захотел? Не смог?… Этого мы не узнаем. Известна только его боль и тоска. И вот эти даты на камне 1940-1996.

Известно, что Бродский любил Венецию, приезжал сюда из Нью-Йорка много раз и всегда зимой. Может быть, зимой она больше напоминала ему родной Ленинград? Он написал очень интересное и красивое эссе о Венеции «Лагуна», пронизанное болью за уходящее, и как бы предчувствуя свою смерть, завещал похоронить себя здесь.

Могила выглядит ухоженной. Большой куст роз уже зацвел, а в ногах стояли свежие каллы. Скоро юбилей поэта — 75 лет, наверное, цветы принесли люди, которых я встретила по дороге. Я пожалела, что не сообразила тоже купить цветы, но я бы, наверное, разделила их на всех…

Мысль о цветах меня заинтересовала, и я подумала, что ни разу за 3 дня не видела в Венеции продавцов цветов и видела, кажется, всего один цветочный магазин. Зелени в городе почти нет, каждый клочок земли используется по назначению, но цветы свешиваются с балконов и лоджий, с карнизов, стоят на окнах. А вот на улицах цветы не продают.

Я вернулась в город. На площади Сан-Марко было жарко и очень многолюдно.

Я остановилась, разглядывая голубей. Это еще одна традиция Венеции. На всех видео и фото площадь взрывается стаями, улетающими вверх. Но при мне голубей было совсем немного, 3-4 сидели у колонны и выглядели утомленными. Наверное, им тоже надоели люди.

Остаток дня и моего времени в Венеции я решила посвятить дегустации. Рыбу и легкое вино я сегодня попробовала, можно расширить свои познания в итальянской кухне.

Я, например, никогда в жизни не ела вкусной пиццы. Или я, вообще, не любитель такой пищи, или то, что я ела, было плохого качества, но удовольствия не получалось. Поэтому было интересно попробовать настоящую итальянскую пиццу. Итальянские макароны мне понравились. Я специально зашла в небольшую кафешку, где их делали вручную, и они смешно висели на веревках по всему кафе. При мне их кинули в воду, вынули, положили в тарелку и обсыпали горой пряностей. И оказалось, что это очень вкусно. И очень сытно. Я спросила про пряности и мне продали пакетик, который я купила Хансу в подарок.

Купила я и итальянскую пиццу. И… опять ничего. Пицца как пицца, булка с чем-то и кетчупом сверху. Но для перекуса в дороге – сгодится.

Я, не торопясь, пошла уже почти знакомыми улицами к центру, разглядывая витрины и заходя в магазинчики. Я попробовала рыбные фрикадельки, постояла перед витринами кондитерских магазинов.

Я уже писала о проблемах с выбором, а тут он был огромен. Но большинство сладостей было знакомо: марципан, шоколад, халва и нуга с орехами. Заинтересовали меня фрукты в сахаре, уж больно красиво, и я купила маленькую коробочку как сувенир.

Купила Хансу еще один пакетик со специями, а себе — итальянское мороженное. Италия — родина мороженного, и чего тут только из него не придумывают, но я выбрала простое, но любимое, фисташковое.

Внимание мое привлек магазинчик с кружевами. Конечно, это еще одно богатство Венеции — венецианские кружева! Они стоили баснословных денег, а секрет их плетения охранялся как государственная тайна. А началось всё очень просто. Один моряк подарил своей любимой красивую морскую водоросль. Девушке так понравился её узор и так захотелось его сохранить, что она постаралась сплести его из ниток. И началось плетение. В кружева добавляли серебряные и золотые нити, из них плели и платки, и покрывала, и перчатки, и зонтики, и воротники, и платья.

Богатые – и мужчины, и женщины – украшали свою одежду кружевом. И, наверное, совсем не случайно появились кружева именно здесь. Кружево морской пены, кружево старинного мрамора, кружевной орнамент на стенах церквей и дворцов, золотая вязь древних росписей — всё это должно было отразиться в одежде людей! И отразилось богатым или скромным, но всегда нежным рисунком нитей, вложенных в искусные руки мастериц.

Уже совсем около гостиницы зашла я в один из сувенирных магазинчиков. Надо было наконец выбрать несколько магнитиков на память. Только как выбрать? Чего тут только нет! Глаза разбегаются! Хансу я купила открывашку для пива в виде гондолы, а себе — карнавальную маску. Конечно, интересно бы прилететь сюда на время карнавала, ведь это тоже одна из древнейших традиций города.

Но традиция эта не уникальна, она есть во многих странах и у нас. В основе ее лежит языческий праздник поклонения Сатурну и Солнцу. Справляется этот красочный праздник после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождается массовыми гуляньями.

Когда-то давно в Италии во время праздника рабам разрешалось сидеть за одним столом с господами. И для того, чтобы нельзя было отличить сословную принадлежность человека, появился обычай прятать лица под масками. Под маской во время карнавала можно было сделать много того, что было запрещено или даже невозможно. Именно поэтому многие так ждали этот веселый и таинственный праздник, и он описан в лучших пьесах мировой литературы.

Слово «карнавал» произошло от латинского выражения «carnevale», что в переводе означает «прощание с мясом». Католическая церковь приспособила языческие праздничные обычаи к подготовке христиан к строгому Великому посту, во время которого запрещено было потреблять скоромную пищу и пускаться в безудержное веселье. То есть это ни что иное как наша Масленица! С ряжеными, весельем и даже общими лакомствами. На венецианском карнавале едят блины с шоколадом!

Первое упоминание о проведении карнавала в Венеции относиться к 1094 году. Вплоть да конца XVIII века венецианцы ежегодно устраивали карнавальное чародейское торжество перед постом, после чего традиция прервалась. И только во второй половине XX века в конце января-феврале улицы города наполняют люди в роскошных маскарадных костюмах и масках, во дворцах вечерами проходят пышные балы и ужины, публику развлекают уличные артисты, повсюду звучит музыка. Церковные обряды на карнавале перемешаны со светскими, в них участвуют как религиозные фигуры, так и персонажи знаменитых итальянских комедий: Арлекин, Пьеро, Пантолоне и Коломбина. На площадях города проходят концерты и театрализованные представления, по улицам с шествиями движутся нарядные участники фестиваля, по вечерам небо озаряется грандиозными фейерверками.

Ну вот, подарки и сувениры куплены, планы выполнены, в три часа ночи от причала меня заберет специальный катер в аэропорт. Поспать, конечно, почти не получилось. Я собралась и тихо вышла на ночную улицу. Было очень тепло. Мой чемодан гремел колесиками по асфальту, и я старалась приподнимать его время от времени.

Вот и причал. На набережной до сих пор встречаются люди. А основном, это возвращающиеся на корабль моряки. Они гуляют с девушками или компанией. Мой катер возник бесшумно прямо из темноты и подошел к причалу.

Мне помогли на него перейти и спуститься вниз. Внизу было довольно много людей, и почти все дремали, было самое сонное время. Но когда минут через 40 мы подплыли к причалу аэропорта, уже светало, а когда, пройдя контроль, я подошла к месту посадки в самолет, за большим окном над взлетным полем уже вставало солнце.

Начинался новый день. Сегодня снова будет шумно на площади Сан-Марко, но уже без меня…, и завтра – без меня… Но не стоит грустить. Ведь теперь Венеция уже навсегда со мной.

Заключение

Венеция в моих воспоминаниях это прежде всего — запах свежей воды, запах моря, это – плеск волн о стены и ступеньки мостов и каналов, это звуки волшебной тишины ранним утром. Но это, конечно, – гам и толкотня, традиционные для любого города, заполненного туристами, запахи самой разной еды из многочисленных ресторанчиков, звуки разнообразной музыки, и речь тысяч людей вокруг. И жульё, и ворьё — всё имеет место быть.

Венеция — это легкость и кружево старинных зданий, это — синее небо и бирюзовое море. Воздушность, прозрачность и легкость — эти три слова, пожалуй, чаще всего приходят на ум в Венеции. Плывешь ли ты по воде вдоль знаменитых дворцов, разглядываешь ли тонкое венецианское кружево или вглядываешься в волшебные переливы венецианского стекла, – всё кажется волшебно-лёгким, нереальным, сказочным. Наверное, поэтому мне кажется, что если красоты центральной и северной Европы вызывают восхищение гением и трудом человека, то здесь явно присутствует божественный гений. А возраст открытий и ценностей, до которым многим не дотянуться и сейчас, трудно себе представить. Практически все – старше 500 лет…

Рано утром тихо и солнечно. Чистый прозрачный воздух заполняет улицы, висит над каналами. Тишина хрупкая, как стекло. Ощущения хрупкости подтверждают и бесчисленные отражения вокруг: вода отражает всё, и всё, чуть покачиваясь, отражается в воде. Солнечный луч, поиграв во многочисленных окнах, тоже уходит в бирюзовую глубину, оставив на поверхности серебряный хвост. Так хорошо, что не хочется двигаться, чтобы не нарушить эту абсолютную гармонию. И, если замереть на несколько секунд на середине мостика, то слышно, как вода ласково трется о его ступени. Эти минуты полного отдохновения, когда сердце замирает от восторга, а душа полна благодарности и признательности за возможность видеть и впитывать эту красоту, запоминаются на всю жизнь. Они лечат душу, дают силы и надежду. Звуки шагов гулко разлетаются по площади, а неожиданный кашель с шумом поднимает в воздух стаи голубей.

Если эта заметка Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Три дня в Венеции. День I
Три дня в Венеции. День II

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые авиабилеты в Венецию
Заказать трансфер из аэропорта до отеля в Венеции (и обратно)
Забронировать отель или апартаменты в Венеции
Выбрать и заранее купить билеты в музеи и на экскурсии по Венеции
Забронировать необычные экскурсии по Венеции от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    02.12.201811:41

    Написано изумительно, прекрасно, восхитительно! Роскошным русским - настоящим русским языком, которым не так уж многие люди в наши дни владеют. Кое с чем я не могу согласиться - нельзя сравнивать Питер и Венецию. Ни один из этих городов, по-моему, не лучше. Они РАЗНЫЕ, и в этом их историческое предназначение. Люблю Венецию безмерно и надеюсь, что когда-нибудь смогу побывать в ней ещё раз вместе с внучкой. Спасибо, Таня.
  • Наталия Кутенина

    02.12.201820:53

    Очень красиво написано! Читая, не просто видишь этот дивный город, а ощущаешь его - свет, воздух, звуки, запах воды... И интересных сведений очень много, фотографии замечательные - как будто сама побывала там, все увидела, ко всему прикоснулась. Спасибо за замечательное путешествие!