28.04.2020 Наталия Кутенина Россия, Россия и СНГ, Страны
Комментариев: 4
Просмотров: 1492

Уездный город. Часть II. Многогранный Мышкин

Продолжение рассказа. Начало читайте здесь:
Уездный город. Часть I. Из Москвы в Углич

Утро воскресенья. Мы выспались, хорошо позавтракали, попрощались с нашей гостиницей «Чайка» и расселись в уже ожидавшем нас автобусе. Виктор Викторович проследил, чтобы никто не остался, не потерялся, не забыл свои вещи, и мы тронулись в путь. Переезжаем через Волгу по дамбе-мосту, справа река, слева здание Угличской ГЭС. И вот уже Углич виден вдали, в утренней дымке. Впереди нас ждет город Мышкин. Он расположен на другом берегу Волги недалеко от Углича, всего в 38 км, но дорога до него ужасная, вся в колдобинах.

Нас немилосердно трясет, но отдохнувших туристов это не пугает. Все делятся впечатлениями, кто как провел вчерашний свободный вечер. За сутки многие перезнакомились. Так, с нами за столом сидели три симпатичные дамы. Оказалось, что они школьные подруги. Жизнь раскидала их по разным городам, но каждый год они собираются вместе и отправляются в какую-нибудь интересную поездку. Такая дружба вызывает уважение и много положительных эмоций! Тем временем наш замечательный сопровождающий Виктор Викторович рассказывает о местах, мимо которых мы проезжаем, и уж теперь все слушают его очень внимательно. А параллельно шоссе, радуя нас, почти все время бежит неширокая речка, лишь иногда скрываясь или начиная петлять. Мы переезжаем по мосту красивую и очень извилистую реку Нерль.

И вот, наконец,  Мышкин! Он расположен на левом, высоком берегу Волги, напротив впадения реки Юхоть. Это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый уклад провинциальной жизни. И. С. Аксаков в 1850 г. писал о Мышкине: «Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, — тихий, мирный, дружный, не кляузный». О существовании поселения упоминается уже в 12 столетии. А в 1777 году Мышкин получил статус города и стал быстро развиваться. Мышкинские лоцманы и купцы были известны по всей Волге. В городе проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. В Мышкинском уезде выращивали самые богатые урожаи хлеба в губернии. Мышкин славился своими кузнецами и гончарами. А мышкинские мастера Петров и Полтев делали из берёзовых наплывов мебель, которую приобретали члены царской фамилии.

Почему же город так называется? Легенда такова: когда-то князь уснул на берегу Волги, и к нему подползала змея. Но маленькая мышка пробежала по лицу князя, разбудив его, и тем спасла от змеиного укуса. А он основал на этом месте город и назвал его Мышкин. На месте слияния Волги и Юхоти установлен памятный крест. На нем есть надпись — это слова из легенды. И теперь мыши — гордость города! А нас Мышкин встретил  лучами солнца, пробивающимися сквозь тучи. Наш автобус останавливается на просторной площади у пристани.

Виктор Викторович советует нам походить, посмотреть на базарные ряды, пока он будет оформлять для нас экскурсию – в Мышкине он передает бразды правления местным гидам. Все бросаются прицениваться к сувенирам – конечно же, мышам во всех видах – и произведениям местных народных промыслов. А я вижу красивый голубой с белым домик, на нем крупными белыми буквами надпись – МЫШКИН. Но, приглядевшись, понимаю – название на доме уж чересчур пафосное. Мышк Инн! Да, не ожидаешь увидеть такое в небольшом городке. А Мышкин – город маленький, с населением меньше 6000 человек. На его территории практически нет промышленности, поэтому воздух там очень свежий и чистый. Мышкин с XIX века и по сей день — один из культурных центров Верхневолжья: здесь в 1875 году была открыта одна из первых публичных земских библиотек в Ярославской губернии, на средства купцов строились городские храмы, в городе с населением тогда 2000 человек существовал свой театр. А сейчас основное направление в развитии Мышкина – туризм, его посещает до 140 тысяч туристов ежегодно. В городе много музеев, в том числе комплекс «Мышкинский народный музей»; построены гостиницы, реконструированы исторические здания. А началось всё в 1996 году с проведения международного фестиваля «Мышь-96».

Но вот Виктор Викторович приходит с двумя экскурсоводами, предлагает группе разделиться и предупреждает, чтобы мы не отставали от своего гида – времени у нас не так уж много, а экскурсионная программа большая. И мы спешим за нашим гидом Ольгой. Первый музей, куда мы пошли, – музей льна. Ведь льноводство всегда стояло в Мышкине на 2-м месте после выращивания зерна. Здесь был выведен особый сорт льна, из которого получалось очень длинное льняное волокно. Нам показывают этапы обработки льна, старинные приспособления для этого, прялку и даже простейший работающий ткацкий станок. Конечно, по стенам развешано очень много льняных изделий. Но самое интересное – самодельные игрушки-куколки из льна. Все они не простые, каждая имеет свой смысл и свое предназначение. Каждая куколка изготовлялась особенным образом и для определенного случая. Ольга очень подробно рассказала нам, как делают этих куколок, для чего и что каждая значит. Оказалось, что даже тряпочная мелочь в корзинке очень важна. Было необыкновенно интересно!

После музея льна мы пошли в музей «Русские валенки», расположенный в том же здании. Нас встретила русская печка, на которой, в которой и по стенам вокруг неё – самые разные валенки. И они повсюду! Здесь и валеночки-крохотульки, и валенки на великана. Здесь же – памятник валенку с надписью «Валенку – благодарная Россия».

А вот целая картина из деревенской жизни – и все сделано из войлока! Рядом железная валяльная машина. Руками не трогать! Этот экспонат напоминает нам, что в Мышкине сохранилось уникальное валяно-катальное производство, выпускающее валенки, которые делают из чистой овечьей шерсти. Эта обувь и сейчас очень популярна в России зимой. Мы покидаем музейное здание с гордостью – теперь мы все знаем про лён и валенки!

Тем временем Ольга рассказывает нам про семью Чистовых. Это купеческая династия, известная в Мышкине с 1825 года, потомственные почетные граждане. Они входили в первую десятку крупнейших хлеботорговцев Ярославской губернии. Купцы Чистовы внесли значительный вклад в развитие торговли города Мышкина, его благосостояние.  С Мышкиным Чистовы были связаны вплоть до 20-х годов ХХ века. Одну из своих усадеб на улице Никольской (дом Т.В. Чистова) семья за символическую плату передала городу под земскую больницу. Ныне в этом здании — Опочининская библиотека. Как раз около этого дома, правда, довольно запущенного, мы и стоим сейчас. Рядом расположена усадебная часовня Чистовых.

Мы проходим через усадебные ворота и идем к Успенскому собору – главному собору Мышкина. Вдоль многих улиц здесь стоят настоящие деревянные дома! И в каждом доме что-то свое – магазины «Ленок» и «Сундучок», «Горнъчарная мастерская» и, конечно, мыши в разных видах – например, «Мышиная лавка». Но вот и собор Успения Пресвятой Богородицы — одна из старейших церквей города Мышкина. Пятиглавый храм с трехъярусной колокольней появился в центре Мышкина в 1820 году. Соборная площадь впоследствии застраивалась зданиями в классическом стиле. Они создавали с Успенским собором единый архитектурный ансамбль. Многие из зданий сохранились до сегодняшних дней. На просторной площади в окружении деревьев собор смотрится очень красиво. Но нам надо торопиться, впереди у нас сеанс во Дворце мыши.

Мы идем по главной улице Мышкина – Никольской. Вдали виден Никольский собор, самый старый храм Мышкина, построенный в 1766-1769 годах. Собор Николая Чудотворца – вообще самая старая каменная постройка Мышкина, он старше самого города, ведь статус города Мышкин имеет только с 1777 года.

Но вот они, Мышкины палаты! Комплекс «Мышкины палаты» (он же Дворец Мыши) был открыт в 2008 году. По одной из версий, первое упоминание о Мышкине относится к 1148 году, и великолепный туристический комплекс стал подарком мышкинцам к 860-летию этого знаменательного события. К тому же 2008 год был годом мыши по восточному календарю и поэтому особенным для Мышкина и его жителей. Здание палат яркое, в стиле сказочного русского дворца. Через кованые ворота видна Волга. Немного ждем начала нашего сеанса, и группа заходит внутрь. Нас торжественно приветствуют во Дворце мышиного царя. Под строгими взорами охранников-мышей проходим в просторный зал и располагаемся вдоль стены. Напротив нас широкое окно, и перед ним два резных деревянных трона, по бокам которых – охранники с алебардами. Всем интересно, что же будет дальше. Ведущий церемонии объявляет: «Сейчас появятся их царские высочества!» И действительно появляется царская семья в полном составе – царь-мыш, царица-мышка и маленький мышонок в коляске. Небольшое представление, интересное, конечно, больше детям в составе нашей группы. Но вот ребенку-мышонку пора домой, мышиное семейство покидает зал, а мы за ведущим переходим в другие помещения дворца. Вначале – лекция о мышах. Мы узнаем много интересного! На большом глобусе – мышиные «поселения», а  на стенах фотографии со скульптурами, запечатлевшими мышей, – на улицах Минска, Клайпеды, других городов. Здесь же вдоль стен расположились копии памятников мышкам. Один из них – «Лабораторной мыши от благодарного человечества». Оказывается, 80% ДНК мыши совпадает с человеческим! Вот почему мышь может служить объектом исследований, связанных со здоровьем людей. Мыши – не только земные помощники, но и космические путешественники, летающие на биоспутниках. А родственники мышей, которых мы так не любим, крысы особой породы после специальной тренировки умеют находить мины и снаряды. После лекции мы изучаем мышиный язык – как звучит «Пии» на разных языках? Оказывается, по-английски «сквик», по-итальянски «скуит», а по-китайски «чи». Наш ведущий предлагает взять трубку специального телефона, по которому можно услышать голос какого-нибудь маленького зверька. И действительно, в трубке раздается тихонькое попискивание! После «учебного» зала мы побывали в маленьком «мышином» зоопарке, где фотографировать нельзя, чтобы не потревожить питомцев. И видели там даже ШИНШИЛЛУ – она тоже родственница мыши! А потом пошли в зал «мышиных» игрушек. Здесь мыши во всех видах: игрушки, статуэтки, разные поделки и даже картины! Мне все понравилось, а Юра отнесся скептически: «Это все детская и женская радость…»

Наконец, выходим из Мышкиных палат на набережную Волги. Хорошо здесь дышится, красота, ширь и простор! Вдали виден одинокий парус небольшой яхточки. Но наша группа во главе с Ольгой продолжает поход по музеям. Нас ждет «Дом мельника». Когда-то здесь была настоящая механическая мельница – самая крупная в городе. Она принадлежала богатейшему купцу города – Тимофею Чистову. Собственно, мельница и сейчас здесь располагается, и до 70-х гг. ХХ века она исправно функционировала, а потом её закрыли за ненадобностью. Все механизмы до сих пор находятся в рабочем состоянии. Ольга рассказывает нам о процессе производства муки, работе мельника и устройстве механизмов. А вокруг сидят и стоят фигуры мышей. На первом плане – мышь-мельник. А эти мыши на лавке пришли к мельнику, чтобы намолоть совсем немножко муки.


Мыш у входа работает с жерновом, а его жена толчет что-то в  бочонке.Ольга продолжает свой рассказ, и вдруг раздается жуткий грохот – оба мыша встают и начинают громко стучать и двигать своими инструментами! Я даже подскочила от неожиданности, да и не я одна! А мыши уже снова неподвижно сидят на своих местах, как будто и не пугали нас своим внезапным «оживлением»!

Мы по одному выходим из узких и низких дверей мельницы и идем в «Музей живых ремесел» – типичных для Мышкина. Внутри настоящий кузнечный горн, меха, чтобы его раздувать, а делают это с помощью специального коромысла. По стенам развешаны кузнечные изделия. Здесь есть даже доспехи витязей.

В соседнем помещении гончарная мастерская. У нас на глазах из комка глины получается красивый сосуд. Выходим из музея на очаровательную улицу маленького городка. Тучи разошлись, над нами голубое небо и осеннее солнце. Березы уже начали желтеть. Деревянные дома радуют глаз. Старинная булыжная мостовая мирно соседствует с современным плиточным тротуаром. Отсюда не хочется уходить, тянет остаться хоть на день, а лучше на неделю. Мы спрашиваем, где здесь можно остановиться. Оказывается, очень просто снять жилье у местных. Может, когда-нибудь так и сделаем.

Группа собирается у ротонды на набережной, напротив места впадения в Волгу реки Юхоть. Дует сильный ветер – держите шапки! Волга здесь широка и красива. Но перебраться на другой берег не на чем – городской паром, стоящий недалеко от берега, сейчас не работает, как нам объяснили, из-за местных недоговоренностей.

Невозможно насмотреться на водный простор, даль-дальнюю. Но нас ждет заключительный пункт нашей экскурсии по городу – Аллея Славы. Посреди площади – Мемориал и Вечный огонь. На чёрном камне фигура солдата с винтовкой. Семь Героев Советского Союза вышли из этого маленького городка! С одной стороны на стене из красного гранита памятные доски с их именами. С другой стороны, пожалуй, главная часть мемориала – Книга памяти. На стене надпись: «МЫШКИНЦЫ… ЧЕСТЬ, ДОЛГ И ОТЧИЗНА БЫЛИ ДЛЯ ВАС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. ВРЕМЯ СОХРАНИТ ВАШИ ИМЕНА». А рядом на черных плитах можно прочитать подлинные письма солдата с фронта домой и письма из дома на фронт, навеки запечатленные в камне. Впечатление потрясающее!

Наша экскурсия по замечательному городу закончена. Мы благодарим Ольгу, нашего экскурсовода, за интересные сведения, которые узнали от нее, прощаемся с ней и идем к пристани, где на площади стоит автобус и дожидается нас Виктор Викторович. Покупаем по дороге последние сувениры, среди них местная фишка – мышь кошельковая. Крохотную мышку надо держать в кошельке, чтобы денежки не переводились! Наше время в Мышкине подошло к концу. До свидания, Мышкин! Надеемся, что мы здесь не в последний раз. А сейчас нас ждет Мартыново.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Все заметки того же автора
Уездный город. Часть I. Из Москвы в Углич
Уездный город. Часть III. Мартыново – столица кацкарей
Дмитров вчера и сегодня
Легенды и предания Дмитровского края
Яхрома. Окрестности Яхромы и Дмитрова

Полезные ссылки:

Забронировать экскурсии по городам Золотого кольца России
Купить билеты на автобус до Углича
Купить билеты на поезд по России
Забронировать отель или апартаменты в Мышкине
Выбрать и выгодно забронировать частное жильё (квартиру, комнату, коттедж) для поездок по России
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Ирина Федорченко

    28.04.202014:31

    Спасибо, Наташа. Фотографии интересные. Хорошо, что в городе есть музеи народных промыслов. Вообще радует, что много музеев в таком маленьком городке. Памятник героям - мощный! Впечатляет. Очень понравилось название гостиницы. Остроумно.
    1. Наталия Кутенина

      28.04.202016:04

      Автор: Ирина Федорченко
      Спасибо, Наташа. Фотографии интересные. Хорошо, что в городе есть музеи народных промыслов. Вообще радует, что много музеев в таком маленьком городке. Памятник героям - мощный! Впечатляет. Очень понравилось название гостиницы. Остроумно.
      Ириш, Мышкин и ориентирован на показ старых промыслов, которые раньше были в нем развиты. Думаю, это еще далеко не все музеи города))) А Мемориал действительно потрясающий, особенно, конечно, подлинные письма на стене - просто один в один, вплоть до почерка и особенностей орфографии. Такого впечатления на меня не производил ни один подобный памятник до этого.
  • Татьяна Барашева

    05.05.202020:47

    Спасибо за экскурсию, Наташа. Читала с грустью о том, что земля, издавна славившаяся своими урожаями и город - своими гончарным, мебельным и, наверняка, другими производствами, не имеет переправы и дорог. На мышах далеко не уедешь. Но примеров таких, увы, не счесть . И тем не менее, было очень интересно рассматривать фотографии, народное творчество интересно всегда. И очень хороша Волга! Спасибо!
    1. Наталия Кутенина

      06.05.202013:07

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо за экскурсию, Наташа. Читала с грустью о том, что земля, издавна славившаяся своими урожаями и город - своими гончарным, мебельным и, наверняка, другими производствами, не имеет переправы и дорог. На мышах далеко не уедешь. Но примеров таких, увы, не счесть . И тем не менее, было очень интересно рассматривать фотографии, народное творчество интересно всегда. И очень хороша Волга! Спасибо!
      Да, Волга хороша! Воистину "красавица народная, как море, полноводная!" И городок очень хорош! Уютный, чистенький, светлый, какой-то очень мягкий по ощущению. Да, от промыслов осталось практически только производство валенок, так как в районе продолжают разводить овец. Хотя кустари, конечно, работают. Ну что же, ориентация на туризм - не самое худшее, что могло произойти с городом. Пристань принимает теплоходы, а вот паром стоит посреди реки на приколе, и это грустно. И все равно поездка в Мышкин - радость для души. Спасибо за отзыв, Таня!
Теги: