05.05.2020 Наталия Кутенина Россия, Россия и СНГ, Страны
Комментариев: 7
Просмотров: 838

Уездный город. Часть III. Мартыново – столица кацкарей

Продолжение рассказа. Начало читайте здесь:
Уездный город. Часть I. Из Москвы в Углич
Уездный город. Часть II. Многогранный Мышкин

На крайнем западе Ярославской области течет небольшая – 57 километров длиной – река Катка, жители, населяющие ее окрестности, – кацкари. Деревня Мартыново в 40 километрах от Мышкина — крупнейшее кацкое селение, «столица» древнего Кацкого стана. Местные жители – русские люди, имеющие свои обычаи, свой фольклор, а главное — свой кацкий язык, вернее, диалект. В кацком диалекте более 2 тысяч слов, которых нет в русском литературном языке. К тому же кацкари ёкают – произносят «ё» в безударном положении. Свой самобытный уклад и традиции кацкари бережно сохраняют. И сейчас мы едем к ним в гости.Мартыново

Дорога от Мышкина до Мартынова ещё хуже, чем от Углича до Мышкина: настоящая стиральная доска. Пока мы ехали, наш замечательный сопровождающий Виктор Викторович показал себя и как отличный развлекающий – мы пели песни и отгадывали загадки, он устраивал устные игры и конкурсы, развлекал нас байками. Между прочим, он рассказал, что в Угличском районе сохранилась фабрика в городке Гаврилов-Ям, где все еще шьют изделия из льна. И оказалось, что простыни, которые я купила в Угличе, сделаны именно на этой фабрике. А на этикетке написано: «Верность традициям качества». Мартыново лёнЕсть еще в России исконно русские производства! Но о заключительном пункте нашего путешествия он говорил сдержанно и даже таинственно, мол, приедете – всё увидите и узнаете.

Мартыново – деревня не очень большая, но и не маленькая. Уникальность Мартынова в том, что это одна из немногих сохранившихся в России «живых» деревень: в её 58 избах проживает 186 человек, и все местные – ни одного дачника! В деревне есть музей, школа, стадо в 30 коров (по типу колхозного), овцы. МартыновоТуризм – не основная статья дохода жителей, они живут обычной деревенской жизнью. Мы подъезжаем к деревне, к зданию школы. Виктор Викторович объявляет: «Сейчас всех накормят обедом, а потом будет экскурсия». И добавляет: «Жители Мартынова очень дружелюбные, культурные. Они будут вам рады. Думаю, что и вам у них понравится». Около школы нас встречают приветливые женщины и с улыбкой говорят: «Ну что, примаскалили? Как добрались?» Все с недоумением переглядываются, а наши хозяйки смеются. Оказывается, «примаскалили» на кацком диалекте означает «приехали»! Мы заходим в школу, раздеваемся, моем руки. Длинные столы, расставленные и накрытые в большом школьном помещении, ломятся от угощений. МартыновоВ дороге мы проголодались и с удовольствием едим деревенские разносолы. На первое – очень вкусные щи из кислой  капусты со сметаной. Хотя я их в принципе недолюбливаю, но эти съела с удовольствием. МартыновоНа второе — картошка из печи с курицей, к ней хрустящие соленые огурцы и обалденная квашеная капуста. Простая, но качественная и вкусная еда. Любители запивают топленым молоком из крынок, остальные чаем из самоваров. А к этому – по большому домашнему пирожку с яйцом. После такого замечательного угощения я не удержалась и купила домой местного творога, оказавшегося великолепным. Во время еды многие посматривают на стену, там висит сказка на кацком языке – кацкая прибайкя «Как горох с грыбам воёвал». А к ней мини-словарь кацких слов – «кацкой словник». Вот  малая часть слов на кацком диалекте. Балушки – грибы, годные в солку. Белые коровушки – (здесь) белые грибы. Чорные грыбы – подберёзовики, подосиновики. Замустить – задумать, замыслить. Срядиться – собраться. Часник – небольшой лес, роща. Подпёледиться – подпереться. Тын – огород, а также частокольный забор вокруг огорода.

МартыновоПосле обеда мы поблагодарили гостеприимных хозяек, и нас повезли на другой конец деревни, в «Этнографический музей кацкарей». Он существует в деревне с 2000 года. Мартыново музейДо этого в Мартынове уже много лет выходил собственный журнал «Кацкая летопись» и существовал Клуб «Кацкая летопись». Жители занимались изучением истории, культуры, этнографии родных мест. Так что в появлении здесь музея не было ничего неожиданного. Изба-музей – это хороший большой бревенчатый дом, построенный в 1910-11 году. В сенях – разные хозяйственные принадлежности. Здесь все для стирки – и корыто, и стиральные доски большие и маленькие, и вальки.Мартыново этнографический музей фото А вот необычное коромысло, которое кладется на шею и плечи – по индивидуальному размеру! Мартыново этнографический музейНа стене висит уличная одежда. В углу – лестница на второй этаж, под ней тоже сложены кое-какие причиндалы для хозяйства. Мартыново музейСени, как и весь дом, из бревен, таким время не страшно. В горнице – обычная деревенская обстановка:  металлическая никелированная кровать с занавесочками, подушки, лоскутные и вышитые,  коврик над кроватью, фотографии на стене. В главной комнате утварь на полке и икона в углу. В большом плетёном сундуке – приданое невесты. Мартыново музейДетская люлька-зыбка, подвешенная к потолку, и над ней громотуха – погремушка из бычьего пузыря. Этнографический музей МартыновоПечка с полатями, застеленными овчинами, и лесенкой на неё. Спальное место – лежанка возле печки – тёплое, но жестковатое и высокое. Девушка-экскурсовод рассказывает про разные предметы быта старинного, многие из них уникальны. А рядом предметы уже советского быта. С керосиновой лампой соседствуют телевизор, будильник и мухобойка с резинкой – незаменимая вещь в деревне! И все это на почётном месте – в красном углу, под иконой. Вот еще такое соседство – две гармони, патефон и прялка! Мартыново музей фотоНа стенах много фотографий – вся история деревни в фотографиях, и наша экскурсовод рассказывает про них. Мартыново музей фотоЗдесь фото и дореволюционные, и начала советской власти.Музей этнографии Мартыново

Музей этнографии МартыновоА эти фото уже послевоенные. Музей этнографии МартыновоВсё-таки старые фотографии обладают особой притягательностью! Осмотрев жилые, теплые помещения дома, мы выходим в холодную часть избы.

Раньше здесь держали скот, но теперь остались только предметы деревенского обихода, сейчас здесь санные повозки.Музей этнографии Мартыново фотоЗдесь же нам показывают обрать – льняную кацкую уздечку. А наверху сложено сено и запасные вещи, например, телеги.Мы спрашиваем девушку, какой сейчас быт у жителей, держат ли они скот. Она отвечает, что скот есть у всех в деревне, и в её семье тоже, она сама всем хозяйством занимается, а экскурсии водит в свободное от деревенской работы время. Но вот избу-музей мы осмотрели, и директор музея Юрий Николаевич Ершов приглашает нас на подворье, к животным. Нам дали с собой остатки хлеба – покормить их. Овцы просовывают головы сквозь изгородь и с удовольствием принимают подношение. Музей этнографии МартыновоА козёл просто красавец! Сначала он отворачивался,  но когда я его покормила, пригнул голову и потянулся – спасибо! дай еще! Этнографический музей МартыновоВ общем, хоть рога у него огромные, но я его не боюсь, мы с ним уже друзья! А вот корову побаиваюсь, тем более, что еды для неё уже не осталось. Но, наверное, боюсь зря – ведь Белая Корова, олицетворение солнца – символ кацкарей. Про неё даже прибайкя сложена:

Белая Коровушка
По нёбесной глобушке
Цельнёй день маскалит,
Светлять, теплять дарит!

«Пусть к вам примаскалит Белая Корова!» – говорят кацкари, когда желают человеку счастья.

Музей этнографии МартыновоУ входа на подворье висит плакат на кацком языке со строгими правилами поведения. Приведу его полностью.

 На подворье, сделайтё увагу:
— не адитё, вина не глохтайтё;
— в загородки ко скотине не залёзайтё;
— будьтё ласковыем ко скотине и низкопоклонныем ко гляженныем;
— кормитё скотину толькё при музейнём мантуре поопосле егоныех розъяснений.

Музей этнографии Мартыново фотоА вот что это означает вкратце:

На подворье надо вести себя аккуратно, не курить и не пить, не ругаться и не кричать, в загоны не залезать и вообще быть вежливыми и слушаться старших!

Выйдя с подворья, мы с Юрой прошлись в сторону уже пустого поля с двумя пасущимися лошадьми, но там было очень грязно, в отличие от аккуратной и чистой деревенской улицы. Мартыново фотоЗашли в местный магазинчик, где уже побывали почти все из нашей группы. На витрине стоят те же напитки, что были в Угличе, в частности, в музее водки, только, как и говорил нам Виктор Викторович, они здесь гораздо дешевле. Конечно, мы не устояли и прикупили наливок. Выбор был большой, мы остановились на черносливовой, которой нас угощали на дегустации, и классической вишневой. В это время  в большой избе начали показывать шуточное театральное представление, по-местному – коменничанье, причем один молодой парень изображал деда, другой – бабку, а девушка, которая проводила нам экскурсию, – их непутевого сына. Всё шло на кацком диалекте, но было понятно. Актеры с удовольствием разыгрывали забавный сюжет, а зрители покатывались со смеха! Туристов тоже подключили к игре: самые смелые что-то отвечали по ходу представления только что выученными словами. Мы вышли из избы веселые и благодарные замечательным комедиантам. Но пришло время прощаться. Умаскаливаем все на том же уже ставшим привычным синеньком автобусе. Вот как научились кацкому диалекту! Теперь мы точно знаем, что это слово к «москалям» не имеет никакого отношения. Оно означает – уезжаем. А наши гостеприимные хозяева говорят нам вслед: «Милости просим примаскалить к нам  снова!»

Вот и закончилось наше замечательное путешествие. Мы попрощались с Виктором Викторовичем – он возвращается в Углич – и горячо поблагодарили его за все, что он для нас сделал и как чудесный любящий и знающий свой город экскурсовод, и как замечательный человек, сопровождавший и заботившийся о нас. На обратном пути ничего примечательного не происходило. Некоторые вышли из автобуса в Сергиевом Посаде, чтобы добраться до Москвы на электричке. Но мы с мужем остались, и на этот раз наш водитель сумел хитрым путем объехать вечернюю воскресную пробку, так что мы в ожидаемое время уже были у метро «ВДНХ».

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Все заметки того же автора
Уездный город. Часть I. Из Москвы в Углич
Уездный город. Часть II. Многогранный Мышкин
Дмитров вчера и сегодня
Легенды и предания Дмитровского края
Яхрома. Окрестности Яхромы и Дмитрова

Полезные ссылки:

Забронировать экскурсии по городам Золотого кольца России
Купить билеты на автобус по до Углича
Купить билеты на поезд по России
Забронировать отель или апартаменты в Мартыново
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна Кривова

    05.05.202015:28

    Дорогая Наталия, сложно передать словами, какое удовольствие доставило мне знакомство с селом Мартыново в Вашем исполнении! Дело в том, что на каникулы меня в детсадовском и младшем школьном возрасте отправляли из Петербурга к бабушке и дедушке в деревню (в Ленинградской области). О, это был совсем другой мир! И описанные Вами мухобойка с резинкой, тёплая лежанка у печки, сундуки, керосиновые лампы, никелированные кровати с панцирной сеткой, коромысло, прялка, стиральная доска, лестница на чердак, самотканые половики и вышитые занавески были там вполне естественной частью нашего быта! И домашние животные в хлеву, крольчатнике и курятнике были столь же естественной составляющей этой жизни, как сейчас, для многих в городе - кошка или собака... Как здорово, что сейчас в России сохраняются места, где люди, не испытавшие этого в своей жизни, могут приехать и познакомиться с этой жизнью, - хотя бы так, в музее. И спасибо Вам большое за детальный рассказ, написанный с таким интересом и любовью, - читая его, я будто вернулась в детство...
  • Наталия Кутенина

    05.05.202016:30

    Анна, какой замечательный комментарий Вы написали! Главное, что Вы, жившая в детстве в такой обстановке, её узнали. Я деревенский быт видела в жизни минимально, а избы в разных народных музеях - это скорее этнография, чем подлинная деревня. А в Мартынове действительно все настоящее, музей - это для души, а главное - деревенская жизнь, деревенский труд. Конечно, я думаю, что создание музея помогло деревне - например, дорога, по которой мы ехали от Мартынова (не через Мышкин), вполне приличная. И, кстати, электричество там появилось не так уж давно! Но деревня абсолютно живая и люди удивительно приветливы и доброжелательны, при этом с большим чувством собственного достоинства. Анна, еще раз большое спасибо за отзыв и за возможность через Ваш сайт знакомить читателей с разными интересными местами!
  • Татьяна Барашева

    05.05.202020:20

    Спасибо, Наташа! Сейчас как-то особенно приятно почитать Ваше спокойное повествование. О простом и насущном. О том, что, несмотря на войны и невзгоды, сохранили люди себя, свой язык и традиции. Спасибо за милые подробности и многочисленные фотографии. И для меня многое - впечатления и память детства. До города Мышкина еще не добралась, но обязательно прочитаю. После сегодняшнего вирусного морока Ваши заметки - настоящий отдых души. Спасибо.
    1. Наталия Кутенина

      06.05.202012:37

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо, Наташа! Сейчас как-то особенно приятно почитать Ваше спокойное повествование. О простом и насущном. О том, что, несмотря на войны и невзгоды, сохранили люди себя, свой язык и традиции. Спасибо за милые подробности и многочисленные фотографии. И для меня многое - впечатления и память детства. До города Мышкина еще не добралась, но обязательно прочитаю. После сегодняшнего вирусного морока Ваши заметки - настоящий отдых души. Спасибо.
      Татьяна, очень рада, что мои заметки послужили Вам неким "эликсиром спокойствия". Это потому, что это место и само излучает спокойствие и ощущение устоявшегося уклада, неспешно текущей жизни. И там все живое, видно, что люди заняты и своей работой, и - все поголовно - деревенскими делами, ну и туристам показывают свою жизнь в свободное время. Почти по Маяковскому: Сидят папаши. Каждый хитр. Землю попашет, Попишет стихи. Вот как-то так) А Вам большое спасибо за отзыв!
  • Ирина Федорченко

    05.05.202023:15

    Очень хочется верить, что паническая суматоха, которая теперь не даёт нам всем спокойно жить, не примаскалит в это благословенное место, обойдя его стороной. Думается, не всё там столь благолепно, как показывают туристам, но, главное, это восхищение народом, сумевшим сохранить свои традиции, язык, не ассимилироваться. Интересно бы узнать, как у них с семейным укладом. Где берут невест-женихов. Сколько детей в семьях. многие ли уезжают из села...
    1. Наталия Кутенина

      06.05.202012:23

      Автор: Ирина Федорченко
      Очень хочется верить, что паническая суматоха, которая теперь не даёт нам всем спокойно жить, не примаскалит в это благословенное место, обойдя его стороной. Думается, не всё там столь благолепно, как показывают туристам, но, главное, это восхищение народом, сумевшим сохранить свои традиции, язык, не ассимилироваться. Интересно бы узнать, как у них с семейным укладом. Где берут невест-женихов. Сколько детей в семьях. многие ли уезжают из села...
      Ир, конечно, туристам показывают лицо деревни. Но и остальное просматривается между показами. Школа - большое здание, кормят там, видимо, по выходным, когда приезжают туристы - парты и школьная доска сдвинуты в сторону, на стенах - наглядная агитация. И встречали, угощали нас сотрудники школы, а не специальные люди. Значит, дети есть, учатся. Да и на улицах детишек видели. Молодежи довольно много, в том числе молодые мамочки с колясками гуляют. Дома хорошие, улицы в полном порядке. Магазин неплохой. Деревня, как мне показалось, животноводческая, в полях, скорее всего, не злаки выращивают, а кормовые травы. Это то, что можно было понять навскидку за небольшое время пребывания.
  • Наталия Кутенина

    06.05.202012:50

    КСТАТИ, НЕБОЛЬШОЙ КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ ВСЕХ! Мартыново находится примерно в 80 км от Углича. От УГЛИЧСКОЙ ГЭС !!! А электричество туда провели не так уж и давно - чуть ли не в те годы, когда был открыт музей! Наводит на грустные размышления...