29.07.2019 Валерий Максюта Африка, Гана, Страны
Комментариев: 0
Просмотров: 316

Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 6. Взрыв

Продолжение рассказа о полной приключений командировке в Западную Африку.
Начало читайте здесь:

Первые полгода в Африке
Впереди – далёкий блеск алмазов, а вокруг – весёлая жизнь русских в Африке. Часть 1
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 2. Жизнь и приключения обезьяна Ваньки
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 3. Как же добраться до Сьерра-Леоне?
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 4. Крокодилы, бабуины и мы
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 5. Некоторые тропические неудобства

В программе работ нашей экспедиции значился взрыв, целью которого было создать большой, несколько десятков метров в высоту, скол одной скалы, который обнажил бы породы, слои, фактуру и прочее для демонстрационных и учебных целей. Никакого практического значения для изыскательских работ он не имел: все необходимые сведения были добыты другими способами непосредственно в тех местах, о которых эти сведения были нужны. Но Офори с самого начала проявлял к этому пункту повышенный интерес, временами заводил о нем разговор, выдвигал аргументы в подтверждение его важности. Это было так неважно, что с ним никто не спорил. В это же время в Гане «в целом» было довольно неспокойно. Зашевелилась антипрезидентская оппозиция, организовавшая несколько взрывов.

Одним из зарядов оппозиционеры пытались уничтожить статую президента Нкрумы перед зданием парламента в Аккре. Но взрыв только повредил фигуру. Её одели в кенте, а повреждения, не покрытые кенте, перебинтовали, как боевые ранения. Обыскивались машины. К русским, правда, относились хорошо: вежливо, не обыскивали. Похоже, наибольшая опасность государству исходила от симпатичных молоденьких негритянок. Их обыскивали и ощупывали с величайшей тщательностью, но они не возражали, понимая государственную важность этих мероприятий.

Однажды Офори заявил Сидорову и Ассельроде, что в стране издан президентский декрет, в силу которого иностранцы не должны иметь доступа к оружию и взрывчатым веществам. Поэтому он вынужден освободить нас от обязанности организовать взрыв, и мы не будем обвинены в невыполнении контракта. Организацию взрыва он полностью берет на себя: у него есть для этого достаточная квалификация. Сидоров и Виталий Карлович сказали:

– Пусть займется каким-нибудь делом.
– Баба с возу – кобыле легче. Нам будет меньше работы.

И забыли об этом. Я из любопытства спросил начальника полиции, действительно ли есть такой декрет и рассказал о демарше Офори.

– Постановление есть, но оно касается только частных лиц. Просто мистер Офори… – он украдкой огляделся и развел руками.

Все было ясно. А Офори энергично взялся за работу, не ставя нас в известность ни об одном шаге. Под покровом ночи в лагерь было доставлено много взрывчатки. Появились трое солдат, которые поочередно несли караул у специально построенной землянки. Офори расцвел, стал более деловым, перестал придираться к ерунде, даже стал меньше пить. Скала, которую должны были взорвать, являлась концом отрога, перпендикулярного к основному хребту холмов. Она располагалась в километре от створа и метрах в ста пятидесяти от дороги со створа в лагерь и напоминала по виду скальные мысы в долине реки Качи в Крыму. Секретная деятельность по организации взрыва кипела у всех на виду. И вот однажды грузовики, отвозившие людей в лагерь со створа после работы, были остановлены на подъезде к траверзу этой скалы. В нескольких сотнях метров дальше по дороге виднелось большое скопление легковых машин и красиво одетой публики. Они подъехали к месту действия со стороны лагеря.

Наверное, их пригласил Офори на феерическое зрелище триумфа своей технической мысли, и, безусловно, желая продемонстрировать своё американское, английское и швейцарское образование.

На вершине скалы у обрыва стояло большое старое дерево, сохранившее только самые крупные сучья. Его облюбовали грифы, и оттуда открывался великолепный вид на окрестности. Вот и сейчас на сучьях их сидело десятка два. Метрах в двадцати от дерева копошилось несколько человек, хорошо видимых на фоне светлого неба. Там был пробурен шпур для взрывчатки. Он представлял собой глубокую скважину от вершины до подножья скалы. Я подумал, что, скорей всего, взрыв сметет и это древнее дерево, будто срисованное с картины сюрреалиста. Там, где были остановлены наши грузовики, хозяйничал Офори.

Он был в каске. Вокруг него носился, как пацан, Асси, тоже в каске, доводя до зевак приказы Офори. Чуть поодаль, опершись локтями на открытую дверь машины, стоял с равнодушным лицом Барт Пландж, главный инженер, которому, похоже, не нашлось места на этом технологическом пиршестве. Офори был крайне собран и решителен. Он сидел на раскладной табуреточке перед столиком, на котором помещались рация и машинка для производства взрывов, похожая на старинный телефон. Офори по рации разговаривал с теми, кто находился на скале. Все изнывали от нетерпения.

Наконец наверху все было готово, и Офори приказал людям спускаться. Минут через двадцать они были внизу. Тут же между нашей и противоположной группой машин был пущен полицейский джип, оборудованный громкоговорителями. Оттуда на нескольких языках предупреждали об опасности находиться в зоне взрывных работ (а вдруг кто-нибудь уснул в кустах или заблудился). Я не уставал восхищаться режиссерским талантом Офори, тем, как он нагнетал интерес к предстоящему действу. Наконец решительный момент настал. Офори начал обратный отсчет: девять… семь… шесть… ноль! Всё замерло… Скважина тихо пукнула. Над вершиной скалы поднялся легкий желтоватый дымок. Несколько ближних к шпуру грифов повернули головы, а потом снова приняли прежние позы. Спектакль был окончен. Офори с минуту смотрел неверящими глазами на вершину скалы, потом, глядя себе под ноги, пошел, ускоряя шаг, к машине, не сказав никому ни слова.

Он рванул с места, на несколько секунд остановился у противоположного скопления машин и исчез вдали. В Буи он приехал дня через четыре, весь опухший от пьянства. Больше о взрыве он никогда не вспоминал. По крайней мере, вслух.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Обеды на африканских дорогах-1. Рыба по-гански
Обеды на африканских дорогах-2. Кенке и банку
Обеды на африканских дорогах-3. Пюре из слоновьих ушей
Гана. В затопленных джунглях
Обыкновенная поездка русских по Африке
Первые полгода в Африке
Впереди – далёкий блеск алмазов, а вокруг – весёлая жизнь русских в Африке. Часть 1
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 2. Жизнь и приключения обезьяна Ваньки
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 3. Как же добраться до Сьерра-Леоне?
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 4. Крокодилы, бабуины и мы
Весёлая жизнь русских в Африке. Часть 5. Некоторые тропические неудобства
Все заметки того же автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *