19.09.2019 Татьяна Барашева Европа, Литва, Страны
Комментариев: 1
Просмотров: 335

Вильнюс-2019. Часть II. «Старый город» Вильнюса

Продолжение рассказа о возвращении в город юности автора – Вильнюс. Начало читайте здесь: Вильнюс-2019. Часть I. Город «низко летающих ангелов». Старое и новое.

Итак, полюбовавшись площадью Гедимина, белоснежным собором и колокольней, покрутившись на «квадратике счастья», загадав желание и, конечно, сфотографировав Гедимина, «отсекающего» голову Святой Елене, можно отправляться в лабиринт улочек «старого города». Это мекка буккинистов, нумизматов, любителей керамики, дерева и стекла, натуральной деревенской пряжи и домотканных льняных изделий. И, конечно, янтарь!


По известной и очень популярной литовской сказке, записанной впервые в 1842 году, янтарь – это слезы морской богини Юрате.

Богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце и следила за морским порядком. Молодой рыбак Каститис из деревни Швянтойи вызвал гнев богини тем, что наловил слишком много рыбы. Юрате поднялась из глубин в образе ундины (морской девы), чтобы наказать рыбака, но влюбилась и забрала юношу в свой дворец. Они счастливо жили, пока громовержец Перкунас не узнал о любви богини и простого смертного. Перкунас разозлился и разбил янтарный дворец на миллионы кусочков, а Юрате приковал к скале на дне морском. Именно поэтому, по легенде, балтийский берег после шторма усеивается янтарём.

Сюжет красивой легенды неоднократно был использован и в поэмах, и в балете и даже в одноименной рок-опере. Сам же янтарь, уже давно покоривший весь мир и мое сердце роскошью и теплотой оттенков, является одним из национальных символов Литвы и её богатством.

Прямо с Кафедральной площади мы выходим на улицу Пилимо, Замковую улицу, одну из самых древних улиц города, которая ведет нас в «старый город». Когда-то по этой дороге, соединяющей королевский или великокняжеский дворец Княжества Литовского с Ратушей, можно было доехать до Москвы и дальше – до Польши. Но нам так далеко не надо, вполне хватит впечатлений просто погулять вокруг.

Как и положено такой важной городской артерии, она была застроена храмами, богатыми дворцами знати и самыми известными городскими учреждениями. С 16 века расположен здесь Вильнюский университет, в котором учились Т.Шевченко и А.Мицкевич, рядом с университетом находится Президентский дворец. Сегодняшний президентский дворец ничем и никем не отгорожен от суеты улицы. Наверное, современные правители Литвы не очень сильно чувствуют опасность окружающего их родного пространства. Каждое воскресенье в полдень происходит торжественная церемония поднятия государственного флага Литвы.

Улица Пилимо – центр и перекресток торговой, туристической и культурной жизни города. Рядом на ул. Литерату букинистические и антикварные магазины, палатки любителей-художников и любителей-ювелиров и серьёзные выставки живописи, и магазины чудесного литовского стекла.

Уличные музыканты и афиши серьезных концертов. Уставший турист всегда может присесть за столик прямо на улице и заказать что-то освежающие, подкрепляющее и бодрящее.

Здесь можно покопаться в книжных и антикварных развалах, и, если вам повезет найти, купите книгу Томаса Венцловы «Вильнюсские имена». Написана она с любовью к своей стране и с уважением к именам тех, кто здесь бывал.

Пища духовная, однако, не может нам заменить пищу земную. Или, проще, как говорится, «голод не тётка». Пора перекусить, тем более, что это тоже и удовольствие, и знакомство с традициями.

Кухня Литвы достаточно интересна. Она не экзотична, но богата свежими овощами, хорошими молочными продуктами и ароматами трав.

Поесть в Вильнюсе вкусно и недорого можно практически в любом районе. Есть, конечно, и японские, индийские, тайские и прочие изыски, но это сейчас есть везде. А вот попробовать литовские цеппелины, картофельные оладьи Жемайчу или «суп в хлебе» получится у вас не везде. Поэтому, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Суп в хлебе. В основном в хлебе подают грибной суп, он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты, также самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. Обязательно попробуйте это блюдо, иначе ваши друзья очень сильно удивятся, узнав, что вы были в Литве и не попробовали знаменитый суп в хлебе.

Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.

Рецептура блюда очень проста: сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.

Если вы очень проголодались пока читали эти строчки, то могу подсказать простой рецепт блинов Жемайчу – вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

После перекуса можно двинуться дальше. Уже вечереет и на улицах становится особенно хорошо. Идя мимо бесконечных сувенирных и антикварных лавок, уютных узких улиц, мы выходим на Ратушную площадь.

Это — одна из самых старых площадей Вильнюса. Она имеет треугольную форму. Ведь это – перекресток торговых путей, ведущих к «старому городу. В 1387 году Вильнюс получил от великого князя литовского и польского короля Ягайло городское право. Чуть позднее начала строиться городская Ратуша, первое упоминание о которой относится к 1432 году. Современная классическая постройка возникла в XVIII веке.

У здания ратуши тоже непростая история. Ее открывали и закрывали, использовали как склад и как выставочный зал. Сейчас в здании заседает городское правительство и проходят главные торжественные презентации, концерты и встречи.

В одном из домов Ратушной площади родился великий русский актер В.Качалов.

Если уйти в глубь старого города по узким улочкам, на которых начинают зажигаться фонари,

то в сумерках можно неожиданно почти столкнуться с необычным человеком. Его так и называют человек Айболит. Это памятник знаменитому вильнюсскому врачу. Памятник настолько естественно вписывается в окружающее пространство, что его и правда можно принять за живого человека, который разговаривает с девочкой.

Да, именно он является прообразом любимого нами Айболита из книжки Корнея Чуковского. Вот такое влияние оказала на писателя встреча с этим человеком!..
Цемах Шабад был и остаётся, без преувеличения, самым известным и уважаемым доктором Вильнюса. Тимофей Осипович (так звучит его имя в русской транскрипции) никогда и никому не отказывал во врачебной помощи. Лечил даже тех, кто не мог за это заплатить. Его любили абсолютно все! Даже будучи на пенсии он продолжал практику в местной больнице. Умер Цемах Шабад в 1935-м, когда ему шёл 71-й год. На его похороны собрался чуть ли не весь город — более 40 тысяч человек!

Вернувшись в центр старого города, стоит заглянуть в магазин Sokoladas, где продается очень вкусный «домашний» шоколад и конфеты ручной работы. Очень советую и попробовать, и купить на память, а я – большой любитель и ценитель шоколада!

Вот так с конфетой во рту и с широко раскрытыми глазами, можно без конца кружить по улочкам и переулкам.

Зажигаются фонари, и на светлом летнем небе еще красивее выглядят изящные силуэты вильнюсских соборов. Их так много, что кажется, что они стоят в хороводе вокруг города, то сбегая вниз к реке, то возвышаясь на холмах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Вильнюс-2019. Часть I. Город «низко летающих ангелов». Старое и новое
Вильнюс-2019. Часть III. Храмы Вильнюса
Вильнюс-2019. Часть IV. Ужупю республика
Все материалы того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Вильнюс по выгодной цене
Купить билеты на поезд в Таллинн по выгодной цене
Купить автобусные билеты в Вильнюс по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Вильнюсе
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Вильнюсу и пригородам
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ревякин Леонид

    23.09.201902:06

    Интересное продолжение экскурсии по старому городу. Очень впечатляет описание литовской кухни. Действительно, цеппелины и блины Жемайчю, не являясь деликатесами, представляют собой очень вкусные и питательные блюда, которыми можно лакомиться ежедневно и они не надоедают, как деликатесы. Кстати о деликатесах: в литовской кухне существует множество мясных копчёных и молочных лакомств. Но это отдельная тема. Жду продолжения экскурсии.
Теги: