11.09.2019 Татьяна Барашева Европа, Литва, Страны
Комментариев: 1
Просмотров: 55

Вильнюс-2019. Часть I. Город «низко летающих ангелов». Старое и новое

Литва. Маленькое сердечко в центре Европы. Красивая страна синих озер, высоких сосен и песчаного берега Балтийского моря. Страна моего детства.

Если вы устали от толп бесцеремонных туристов, очередей в музеи, дешёвых китайских ресторанов и хотдогов, если вам интересны легенды, интриги и переплетения истории центральной Европы, или вы просто хотите комфортно и интересно отдохнуть с детьми, – вам надо сюда, в Вильнюс. Здесь, гуляя по центру, вам не придется отодвигать от лица рюкзак впереди идущего туриста, не надо разглядывать прилавки через плечи и головы других, не надо томиться в ожидании освободившегося столика в кафе, не надо тратить время и деньги на длинные переезды.

Здесь можно с удовольствием ворошить на прилавках развалы янтаря, копаться, не торопясь, в старых картинах, открытках и книгах на ул. Литерату, пробовать на ощупь ручную пряжу или разглядывать самодельных языческих божков в маленьких сувенирных магазинчиках. Можно совсем без очереди выпить свежесваренного пива и закусить знаменитыми литовскими цепелинами или белорусскими драниками. А потом снова часами ходить пешком по «старому городу», возвращаясь на ту же площадь то с одной, то с другой стороны, вертя головой направо и налево.

В Вильнюсе все недалеко, все «под рукой».

Здесь ходят по улицам неспеша, ездят в неторопливых на поворотах троллейбусах,

а  на крыше сидит маленький ангел, который следит за порядком.

В городе множество милых созданий парят прямо над головами или кружат с вами в толпе людей.

Скульптурное сооружение у въезда в город гласит: «Žemai skraidančių angelų miestas» (город «низко летающих ангелов»).

В начале 2000-х вильнюсский художник Вайдас Рамошка из пластика сделал для города инсталляции козла и телефонной будки, но хватило всего лишь одной ночи, чтобы обе инсталляции были изуродованы, сломаны. Администрация города была ошарашена:

— Неужели мы до такой степени варвары, неужели всем до такой степени наплевать, в каком городе мы живём? — удивлялся бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас и, разыскав этого художника, предложил ему сделать 10 ангелов, сидящих на скамейке, стоящих у входа в какое-нибудь здание и даже такого, что можно было бы переносить с места на место, гулять с ним по городу. После появления ангелочков люди начали фотографироваться с ними, ни одной фигурки не испортили. Так появилось новое название города.

Я лечу в Вильнюс не как турист. Я лечу в этот город на свидание со своей юностью. В этом году мы отмечаем юбилей нашего школьного выпуска. И я знаю и люблю этот город не как заядлый краевед, не как литовский патриот, и не как случайно занесенный судьбой приезжий. Я знаю и люблю этот город как птицы любят свое гнездо и помнят место, где они учились летать. Я родилась и живу в другом городе, но здесь я выросла и прожила очень важные для меня 13 лет, научилась кататься на коньках и велосипеде, пошла в школу и прогуляла первый раз урок, приобрела первых друзей на всю жизнь и получила свой первый букет и поцелуй.

Я хочу поделиться с вами радостью от свидания с моим Вильнюсом. И рассказать о нем.

История Литвы и Вильнюса

Совсем немного истории.

Люди здесь жили издревле. Здесь, в самом сердце Европы творилась ее история. Красивые и богатые земли Литвы часто были в центре политических, религиозных и экономических интересов.Здесь бились шведские, норвежские и датские викинги, ливонские рыцари и крестоносцы, дружины Александра Невского и галицко-волынские князья. Литва воевала и входила в союзы, теряя и обретая независимость.

Название «Литва» впервые упоминается в исторических документах в 1009 году. Наиболее распространенной версией  появления этого названия считают название реки Летавки. Но есть и другие версии. Древняя история полна загадок, неразгаданных до сих пор, и нам часто остается только выбирать версию, в которую хочется верить.

Зарождение государства относится к ХIII веку. Князь Миндовг объединил под своей властью земли изначальной Литвы и в 1253 году был коронован королем Литвы, предварительно приняв крещение.

Великое княжество Литовское, Русское, Жемантийское и иных земель занимало территории современной Белорусии и Украины, юго-западные земли России, частично земли Польши, Латвии, Эстонии, Молдавии и Преднестровья. В XIV-XVI веках была в союзе и в составе федеративной Речи Посполитой, а к концу XVII века большая часть территории княжества вошла в состав Российской империи.

Еще одно имя в истории Литвы – Князь Гедимин или Гедиминас, как это произносят в Литве – основатель династии Гедиминовичей, которая правила в Литве до ХVI века. Реформатор и воин, он вел войны и заключал союзы, объединял земли и создавал независимую православную митрополию.

Известно, что Литва дольше других европейских стран была языческой, со множеством богов и верований. Язычником был и Гедиминас. Язычником он и остался, несмотря на приглашение Польши на крещение. По рассказам очевидцев он приехал к польским вельможам и гордо сказал примерно следующее: «Каким родился, таким и умру. И каждый пусть верит и следует такой вере, которой хочет. Но любит и защищает свою землю…» Развернулся и ушел.

Мне нравится такая философия.

Именно с именем князя Гедиминаса связана и история Вильнюса.

По легенде князь Гедиминас отправился как-то на охоту в долину су слияния двух рек – Вилии и Нериса. Охота была удачной, князь убил тура, но заблудился. Случалось тогда такое с князьями в диких прибалтийских лесах. Пришлось заночевать, а во сне увидел Гедиминас на горе огромного железного волка, который выл как сотня волков. Верховный жрец растолковал князю сон как знак построить на этом месте крепость и город. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волка означает славу, которая пойдет по миру, благодаря достоинствам и талантам жителей города.

Так и сделал мудрый князь – построил крепость на горе, а в долине расположился город.

С тех давних лет Замковая гора и крепость на ней и есть символ Вильнюса.

Во времена моего детства Замковая гора была закрыта и защищена деревьями, под которыми уютная дорожка серпантином вела вас к башне на ее вершине.  Кто-то из активных сторонников перемен и восстановления исторической справедливости придумал восстановить вид крепости 500-летней давности. Гора была очищена от деревьев и… начала сыпаться. Аварийное состояние символа Вильнюса пытаются исправить разными проектами, но, как известно, исправление глупости и торопливости всегда стоит дорого и даже не всегда возможно.

В июле в Вильнюсе пахнет липой.

Липы растут на улицах и площадях, в парках вдоль бульваров, часто их цветущие ветви касаются ваших волос. Этот аромат, уютный и домашний, особенно чувствуется теплыми вечерами, когда затихает транспорт, когда слышен плеск фонтанов и восторженный визг ребятни.

А велосипедисты и самокатисты, которые очень популярны сейчас, занимают улицы города. В вечернем городе нет спешки, нет навязчивой торговли. Даже главный проспект города – проспект Гедимина или Гедиминаса, как это звучит по-литовски, выглядит вполне непринуждённо.

Очень может быть, что печальный эксперимент с башней Гедимина умерил пыл современных архитекторов. Улицы вокруг проспекта хотя и блестят стеклом современных зданий и поэтому похожи на любую улицу любой столицы Европы, но в центре нет частокола стремительно возведенных небоскребов.

Главный проспект города современные новации не разрушили. Наоборот, часто между зданиями, в пролетах улиц и переулков выглядывают шпили и маковки многочисленных соборов, костёлов, церквей.

А стеклянные шары, трапеции и «огурцы» благоразумно, на мой взгляд, вынесены за черту центра и там ублажают вид и амбиции поклонников современных урбанистических идей.

Я иду по проспекту и невольно отмечаю перемены. Я выросла в советской Литве. В городе был проспект и площадь Ленина, популярная улица Горького, скульптуры вождей пролетариата и полководцев Великой отечественной войны, и как правило, везде звучала русская речь. Сейчас Ленина сменил Гедиминас, героев войны – герои литовской истории, в бывшем здании КГБ расположен музей геноцида и репрессий…

А почти напротив, на другой стороне улицы в глубине садика – памятник партизанке Марите Мельникайте, герою Совесткого Союза. Это тоже история Литвы.

А в узких улочках старого города можно неожиданно столкнуться с доктором Айболитом, вернее с фигурой человека, вильнюсского врача, который стал прообразом любимого героя нашего детства. И это тоже история Литвы.

Надо обязательно знать и понимать, что история Литвы неразрывно связана с историей и землями России, Польши, Белоруссии, Румынии, Сербии… Века сделали Вильнюс космополитом. В отличие от других литовских городов, он не моногамен. Население Вильнюса много веков формировалось из коренных жителей и национальных меньшинств: поляков, русских, евреев, белорусов… И почти у каждого из перечисленных народов есть повод считать Вильнюс своим городом.

Именно поэтому не только в событиях давнего и недавнего прошлого, но и в названии многих соборов и святых вместе с привычными греческими и римскими мы слышим славянские или польские имена.  На мой взгляд это яркое подтверждение истины, что наш мир очень мал и становится все меньше. И надо перестать его делить. Хорошо бы научиться жить рядом, следуя своим правилам и уважая чужие. Как учил князь Гедимин.

В 60-е годы среди населения города было по статистике 47 процентов литовцев, 22 – русских, 18 процентов населения были поляками, 4 процента – евреями. Даже в нашей, рафинированной русской школе в мое время учился сын председателя Совета министров Литвы, представительница древнего польского княжеского рода Ягеллов, дети советских специалистов и военнослужащих, присланных со всего Советского союза. Нас учили очень умные люди. Я совершенно не помню хотя бы малейшего намека на национальные различия. На обязательных уроках литовского языка дважды в неделю наша учительница не очень мучила нас склонениями и спряжениями, но она читала нам поэму «Юрате и Каститис», романтическую сказку о литовской богине-русалочке и её янтарных слезах, и мы в стихах (а кто в 15 лет не писал стихов!) пытались переводить красивые строчки на русский язык. Она возила нас в популярные древние замки Тракая и в не очень тогда открытый Панеряй и показывала еще не совсем заросшие рвы и ямы, в которых лежали десятки тысяч расстрелянных литовских евреев, польские солдаты, белорусские партизаны и советские красноармейцы.

И тем не менее, я не могу подтвердить популярные сейчас ностальгические воспоминания о великой дружбе народов. Русский и литовский мир в то время существовали для меня параллельно, почти не пересекаясь. Конечно, мы играли вместе во дворах, в пионерском лагере, были общие вечера в школах, но в последующую дружбу это не перерастало. Я не знаю смешанных браков, мы не дружили с литовцами, нам это было неинтересно, а они сторонились нас. Да, люди жили в коммуналках бок о бок, работали вместе на заводах, и все равно, всегда чувствовалась грань. Причем, могу точно сказать о своем ощущении даже ребенка, что мы чувствовали себя главными, хозяевами. Литовцы и литовские дети всегда говорили по-русски, мы же, за редким исключением, литовского языка не знали, хотя он и был обязательным предметом в школе. Отсюда, видимо, вырос и еще один миф: советская власть создала с нуля промышленность, экономику и культуру Литвы, а до нее литовцы пасли скот, сажали картошку и ходили в клумпах, деревянных башмаках….

Разумеется, в послевоенном развитии Литвы огромное значение сыграли советские специалисты. Литва была освобождена от фашистов советской армией, и поднята из руин силами всего Советского Союза. Но это общие традиционные представления. Никто и никогда их не оспаривал. А вот некоторые детали: университет в Вильно был открыт раньше, чем в Москве, уже в 16 веке Вильно был процветающим европейским городом.  Здесь переплелось и было усвоено разнообразие итальянской, французской, польской и русской культуры: архитектуры, музыки, литературы. Об отсталости Литвы говорить не стоит хотя бы потому, что на месте радиозавода до войны успешно работала радиофабрика, а в нашей школе находилась польская гимназия, о чем, к своему стыду, я узнала только спустя много лет. Так что, понимая важное и безусловное, с выводами о верховном значении советского периода в истории Литвы мы слегка погорячились.

Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и многим из моих друзей, родившимся здесь или прожившим и отработавшим в этой стране большую часть жизни, пришлось услышать горькое слово «оккупант» и почувствовать несправедливость. Большинство справились, хотя обида и боль часто звучат в их словах. А у их детей уже совсем другое ощущение времени и своей страны.

Русская речь сейчас звучит в Вильнюсе нечасто. Но в городе работают русские школы, Русский драматический театр, открыты православные соборы.

И надо сказать, что все мои друзья сейчас говорят по-литовски, а их дети, а тем более, внуки, как правило свободно говорят на трех языках: литовском, русском, английском. У многих еще и польский в обороте. Замечательно!

На проспекте Гедимина теплым летним вечером много молодежи. Это по-прежнему культовое место променада, свиданий, сбора друзей и туристов. Гуляя по проспекту, минут через десять вы выходите на Кафедральную площадь.

Это – центр города. Здесь расположены главные достопримечательности: Замковая гора или башня Гедимина, кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава, колокольня, Дворец правителей и Национальный музей Литвы, памятники великим литовским князьям Миндаугу и Гедимину.

Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава как и многие соборы Вильнюса хорошо отражает всю палитру перемен, героических и трагических событий в истории этой страны.

Католический собор был построен на месте бывшего языческого храма, и является символом крещения Литвы.  Но… менялись правители и менялись религии.  В 13-м веке собор вновь стал языческим храмом, а примерно через 120 лет – вновь католическим. Собор горел, рушился и перестраивался: готика, барокко, классицизм. Собор грабили и взрывали, закрывали и открывали, во времена советской Литвы в красивом здании бывшего собора была картинная галерея. Свое истинное предназначение собор обрел вновь в 1988 году. Здесь в подземелье покоятся останки многих великих литовских князей, а также покровителя всей Литвы , молодежи и ремесленников Святого Казимира. В день памяти Св.Казимира 4 марта на Кафедральной площади и прилегающих улочках открывается ярмарка и фестиваль «Казюк».  Предметы показа и торговли – изделия ручной работы из глины и дерева, шерсти и металла. Здесь на ярмарке явно видна связь с неумирающим язычеством. Оно выглядывает буквально отовсюду: то в страшной физиономии злой ведьмы или в мордочке озорного языческого божка, то в орнаменте или обереге.

Рядом с собором находится белоснежная колокольня высотой 57 м.

На её вершину можно подняться, отдыхая на предусмотрительно расставленных стульях, можно потрогать колокола и даже постучать по ним. Эти удовольствия стоят денег. Для студентов и педагогов – скидки. А вот удовольствие послушать переливы кафедральных колоколов – абсолютно ничего не стоит. И это стоит услышать.

Как на любой центральной площади города здесь многолюдно. Мне нравится, что здесь ничем не торгуют, вся торговля вынесена на соседние улицы, а здесь только отдыхают. Молодежь катается на всем, что стоит на колесах и колесиках, кто-то сидит на ступеньках. Забавным развлечением считается загадать желание и покрутиться на «квадратике счастья», вделанном в покрытие площади, а еще любимое развлечение туристов – поймать ракурс и сделать вот такую шуточную фотографию грозного Гедимина.

Гедимина, отсекающего голову Св. Елене.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Вильнюс-2019. Часть I. Город «низко летающих ангелов». Старое и новое
Все материалы того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Вильнюс по выгодной цене
Купить билеты на поезд в Таллинн по выгодной цене
Купить автобусные билеты в Вильнюс по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Вильнюсе
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Вильнюсу и пригородам
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ревякин Леонид

    17.09.201923:07

    Спасибо автору за интересный материал. Мне, как человеку, прожившему первые 18 лет своей жизни в Вильнюсе и не бывавшему в нём 53 года, особо интересны и представленные фотоматериалы, и мнение автора о современной Литве, и экскурс в историю государства. Город, конечно, изменился внешне, но радует то, что сохранён Старый город, он не испорчен новоделом. Да, отреставрирован, но остался неизменным и, как в былое время, таким же уютным и милым. А вот облысевшая гора с башней Гедиминаса - это очень большой минус. К сожалению младореформаторов везде хватает. Надеюсь, что будет продолжение публикации.