06.11.2020 Сергей Печенегов Азия, Казахстан, Походы, Россия и СНГ, Страны
Комментариев: 2
Просмотров: 104

Жгучее дыхание Кызылкума. Часть I. Первые шаги по пустыне

«Познай мир, познай себя!» – мой девиз. В недалеком прошлом мне посчастливилось немного познать Заполярье, горно-таежные зоны Алтая, Саян, Якутии, Кольского полуострова и Камчатки. Но по-прежнему оставалась непознанной пустыня. Кто же не помнит замечательный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»?! Мне было очень интересно познакомиться с пустыней, но не с «киношной», а с реальной. Я отчетливо сознавал, что может ожидать меня в пустыне. И был готов к экстриму.

Ранним апрельским утром наш поезд прибыл на железнодорожную станцию Джусалы, расположенную недалеко от станции Тюратам, вблизи которой находится космодром Байконур. Если верить ученым-географам, мы на северо-восточной окраине Кызылкума.

Наша группа состояла из шести человек. Руководитель группы – полковник Юрий Подрядчиков, штурман – майор Геннадий Тимохин, фотограф – ст.лейтенант Виталий Костенко – зав. фотолаборатории космодрома Байконур, метеоролог – 68-летний художник Виктор Мельников, завхоз – жена командира – педагог Лидия Подрядчикова, доктор, в миру – научный сотрудник (физик в области квантовой электроники) – Сергей Печенегов.

По предварительному соглашению была запланирована встреча в Ленинске (Байконур) с представителями космодрома. Однако получилось так, что мы прибыли на поезде в Тюратам в День космонавтики 12 апреля 1982 г. Естественно, коллектив космодрома отмечал праздник, и не нашлось командира, свободного от этого мероприятия, который смог бы дать разрешение на оформление пропуска на территорию городка. И хотя несложно было спокойно пройти на территорию, минуя КПП, мы всё же не решились на этот шаг и проехали на поезде до соседней станции Джусалы, откуда и начали маршрут.

Кызылкум фото

Группа на маршруте. Начало пути

Совсем не жарко. Едва ли выше нуля. Пожалуй, рановато мы сюда явились. И вообще пустыня ли это? Ровная и твердая, как бетонная плита, раскинулась во все стороны мертвая серая степь. Такыры…

От станции на юг черной лентой уходит к горизонту асфальтированная дорога. По ней торопливо проносятся грузовики, автобусы и элегантные лимузины.

Первые шаги по пустыне. Мы еще не привыкли к ней и опасаемся, как всего неведомого. В каждой ветви кустарника нам чудится зловещая, готовая к броску, змея. За каждым камнем видится прожорливый варан гигантских размеров. Но вопреки ожиданиям, ничего особенного – только гулкая твердь такыра под ребристой подошвой ботинка, да с детства знакомый запах полыни. Зато, какая перспектива! Кажется, горизонты раздвинулись в бесконечность и не на чем остановить взгляд – вокруг только бездонная синь неба! Всё ровно, прозрачно, безмятежно. Однако вскоре убеждаемся, что пустыня не такая уж безжизненная, как кажется на первый взгляд. Вот маленькая юркая ящерица – «круглоголовка» выскочила из норки на серый глянец такыра и стремительно скользнула мимо нас. А вот под жидкой тенью саксаула ведут неторопливую беседу две черепахи.

Пустыня Кызылкум фото

Пустынные папарацци

Фото пустыня Кызылкум

Любовный треугольник

Наше приближение они встречают агрессивным шипением. Из своих подземных лабиринтов выбрался на поверхность поглазеть на мир любопытный тушканчик. Встал на задние лапки, насторожился, покрутил головой влево – вправо, шмыгнул носом, снова замер, пискнул и скрылся, озадаченный неожиданной встречей. Увидели мы и первую змею. Это, правда, была не эфа и не щитомордник, а всего-навсего «стрелка». Грациозно, с достоинством она уползла в сторону, как бы исполнив изящный реверанс. Очень скоро мы привыкнем и к частым встречам со «стрелкой», и к её светским манерам, научимся отличать её от неодушевленных предметов, чтобы бесцеремонно не наступить змее на хвост. Мы воочию убедимся, что даже в брачную пору «стрелки» не склонны бросаться на человека с веток саксаула и тем более пронзать его насквозь, как вещают некоторые «очевидцы». Своим миролюбием удивляли нас даже гадюки, подолгу позировавшие с поднятой головой в метре от объектива фотоаппарата.

Кызылкум

Наша смиренная гостья

Кызылкум

Попался, гад!

В глубокой древности район, по которому мы путешествуем, населяли земледельцы, возделывавшие обширные пространства орошаемых земель. Нескончаемые нашествия завоевателей: Дария I, Кира, Александра Македонского, Тимура, Чингисхана, Надиршаха претерпел этот край. Об этих временах напоминают развалины крепостей-поселений (асаров). Издали они похожи на скирды соломы. Их четкие контуры врезаны в линии горизонта почти правильными трапециями. Вблизи же это часто почти бесформенные холмы или группы холмов высотой до 10-15 метров. Местами видна античная кладка из необожженных глиняных кирпичей.

Поход по пустыне Кызылкум

Такыры. Первый привал

Однако совсем немного воображения – и перед вами крепостные стены со сторожевыми башнями и парадными воротами, торговые ряды с пестрой многоликой толпой, мастерские гончаров, чеканщиков, оружейников и мирные жилища. На вершинах холмов – множество глиняных черепков со следами резных орнаментов. Выбираем несколько из них в качестве трофеев. Под одним из осколков Гена нашел мирно спящего скорпиона. И тут же отправил беднягу во флакон со спиртом.

Кызылкум отзывы

«Законсервированный» скорпион

Кызылкум фото

Древность и современность

Пустыня Кызылкум

На «крыше» асара

Из всех крепостей больше других запомнилась Алтынасар. И не только потому, что лучше сохранилась. У одной из крепостных стен Алтынасара нам посчастливилось завести знакомство с двумя очаровательными семьями – степного кота и орла. В каждой из них по трое малышей. Родителей орлят мы не застали дома, а вот красавица кошка выпрыгнула из своей «квартиры» как раз в тот момент, когда Гена сунул туда нос. Кто кого больше испугался, теперь определить трудно, но только представительница семейства кошачьих, оставив на произвол судьбы своё потомство, пустилась в бегство с такой резвостью, что чуть было не сшибла меня с ног. И через несколько секунд её упругое пятнистое тело скрылось в кустах саксаула.

Кызылкум поход фото

У ворот Алтынасара

Кызылкум Казахстан фото

Орлята в ожидании родителей

Кызылкум

У ворот Алтынасара

Кызылкум

Необозримые дали

Кызылкум пустыня

Древний храм

Пустыня Кызылкум фото

Кызылкум фото

Он памятник себе воздвиг нерукотворный

Виктор Константинович с профессиональным интересом художника подолгу изучает архитектуру древних сооружений, нередко восхищаясь мастерством выполнения арочных сводов и совершенством геометрических пропорций, делает карандашные наброски в своем походном альбоме. Несмотря на солидный вес наших рюкзаков, идется пока легко. Солнце ещё не очень-то усердствует, словно сознавая, что нам нужна акклиматизация. Легкий ветерок зюйд-вест. Щебет птиц в поднебесье. Идиллия! Если бы только не кровавые волдыри мозолей на ногах, дающие о себе знать, особенно в начале каждого перехода.

Кызылкум

Кызылкум

На привале. Виктор Мельников и Виталий Костенко

Пустыня Кызылкум

Художник Виктор Мельников на пленэре

Кызылкум фото

Художник Виктор Мельников на пленэре

«Инвалидная команда вышла на прогулку» – посмеивается над нами Лида. Ей неведомо, что такое мозоли, и она с состраданием смотрит, как мы неуклюже ковыляем, набирая скорость со старта. Проблем с водой пока нет. Вблизи Алтынасара мы, как и ожидалось по карте, встретили первый колодец, точнее артезианскую скважину. И… были, признаться, слегка ошарашены. Представьте пустыню, среди которой из семидюймовой стальной трубы денно и нощно бьет фонтан пресной воды! Вокруг, естественно, озеро образовалось, камыши, лягушки всю ночь напролет квакают, спать не дают. На утренней зорьке утки плещутся в воде в поисках улова. Фантастика, не правда ли? Тем не менее, для такыра в апреле это характерно. Однако не стоит обольщаться, таких мест в пустыне, по-видимому, не слишком много. Еще один настоящий оазис нам посчастливилось встретить у скважины Онгорбай.

За водою у колодца, где студеная вода…

Расслабуха…

Залив по горлышко три десятилитровых канистры, мы могли теперь чувствовать себя спокойно, по меньшей мере, двое суток. И всё же на другой день, когда солнышко взялось за дело энергичнее, а ветер, напротив, сник, когда воды в канистрах осталось пять литров, не более, когда отмеченная на карте скважина с мощным дебитом оказалась давным-давно истощившим свои запасы и потому ненужным и заброшенным сооружением, нам стало немного не по себе. Сразу вспомнилось, как сегодня во время утреннего дежурства мы с Юрой опрокинули впотьмах и пролили на землю банку сгущенного молока. Дурное предзнаменование. И всё же драма не состоялась. Спустя несколько часов мы вышли на скважину Толиген, где позволили себе не только вволю напиться, но и принять душ и солнечные ванны. Раньше загорать было у нас не принято, точнее не очень хотелось.   

Самосливная скважина Толиген Кызылкум

Самосливная скважина Толиген

Пустыня Кызылкум фото

Нерукотворное озеро

Поход по пустыне Кызылкум

Принимаем душ

Кызылкум поход фото

Солнечные ванны. Слева – художник Виктор Мельников

Кызылкум фото пустыни

Наш лагерь. За нами дали неоглядные

Кызылкум пустыня на закате

На закате

Ещё через день мы вышли к совсем большой воде – реке Кувандарья. Там наши рыбаки Виталий и Гена имели грандиозный успех, поймав на крючок несколько крупных сазанов, змееголовов и красноперок. На ужин была подана роскошная уха. У нашего завхоза Лиды Подрядчиковой был повод счастливо улыбаться – общественный продукт сэкономлен. В казахском поселке Кувандарья, куда мы прибыли после завершения первой части маршрута, нас тепло встретили руководители совхоза, коллектив местной школы, жители поселка. Школьники и учителя, пригласившие нас на встречу, с большим интересом слушали наши рассказы о дальних туристских маршрутах, смотрели слайды наших северных лыжных походов. Было много вопросов, советов, дружеских напутствий.

Река Кувандарья

Река Кувандарья

Уточнив некоторые сведения о колодцах, расположенных в окрестностях поселка, мы продолжили своё путешествие. Наш путь по-прежнему пролегал по такырам. Километр за километром продвигались мы на юг к намеченной цели, навстречу теплу и солнцу. С каждым днем всё сильнее ощущалось горячее дыхание пустынного лета. С приходом тепла зазеленел вдруг молодыми побегами листьев-трубочек саксаул, всё чаще стали попадаться зеленые островки трав среди бурых выцветших пучков «верблюжьей колючки» и степной полыни. Настал час, и оделись в нежно-сиреневый наряд кусты тамариска, распахнули навстречу солнцу свои стрельчатые лепестки «кукушкины слёзки». Ожила пустыня, заиграла радостными весенними красками. 

Ожила пустыня

Пустыня Кызылкум фото

Аленький цветочек

Кызылкум поход

Радостный пилигрим

Наши остановки на обеденный отдых становились всё более продолжительными. К полудню воздух прогревался до +30÷35С, и идти в эти часы под тяжелой ношей не доставляло большого удовольствия. Когда же наш командир Юра Подрядчиков произносил желанное слово: «Обед!», – возражений ни у кого не бывало. Скинув рюкзаки, все немо, но многозначительно смотрели на канистры в ожидании заветных слов: «Ну что, ребята, по кружечке?» Совершалась чудеснейшая церемония пития. Свои законные триста граммов воды каждый смаковал маленькими глоточками, а по лицам разливалось выражение наивысшего блаженства. После этого очередная пара дежурных начинала готовить обед, а я доставал тонометр и терроризировал всех в соответствии с программой «околомедицинских» исследований.

Виктор Константинович занимался метеонаблюдениями, штурман Гена Тимохин с Юрой Подрядчиковым о чем-то сосредоточенно совещались, уткнувшись в карту. Лида производила сложные экономические расчеты, Виталий по обыкновению возился с кинокамерой или перезаряжал кассеты. Все были при деле. Приготовление обеда занимало немного времени. Найти три-четыре сухих ветки саксаула обычно не составляло большого труда, а этого было достаточно, чтобы сварить суп и вскипятить чай. После выполнения «служебных обязанностей» и чая наступал тихий час.

Кызылкум фото

В ожидании обеда у костра из сухих веток саксаула

Кызылкум поход фото

На приеме у терапевта, или «околомедицинские» исследования

Кызылкум фото

Вот такой незатейливый комфорт

Пустыня Кызылкум фото

Характерный ландшафт песчаной части Кызылкума

Продолжение следует

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Жгучее дыхание Кызылкума. Часть II. Жажда
Жгучее дыхание Кызылкума. Часть III. Учкудук и древняя Бухара
Все заметки того же автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна Кривова

    12.11.202009:00

    Мозоли, жара, жажда... и всё ради чего? Ради пустынных пейзажей и пары древних развалин? Думаю, нет, - ради познания нового и определения границ своих возможностей! Уважаю таких людей и искренне восхищаюсь! Сергей, спасибо Вам за замечательный рассказ, с нетерпением ждём продолжения!
    1. Сергей Печенегов

      12.11.202011:19

      Автор: Анна Кривова
      Мозоли, жара, жажда... и всё ради чего? Ради пустынных пейзажей и пары древних развалин? Думаю, нет, - ради познания нового и определения границ своих возможностей! Уважаю таких людей и искренне восхищаюсь! Сергей, спасибо Вам за замечательный рассказ, с нетерпением ждём продолжения!
      Спасибо большое, Анна! Мы порой и сами не можем внятно объяснить, ради чего мы испытываем себя в экстремальных экспедициях, в числе которых и поход по пустыне. "Вирус странствий", о котором образно говорил великий полярный исследователь Ф.Нансен, живуч и в знойной пустыне. Он, пожалуй, посильнее, чем пресловутый коронавирус, настигший сейчас человечество! "Вирус странствий" неистребим! Некоторые люди полагают, что на "безумные" путешествия нас толкают только спортивные амбиции. На самом деле, это не совсем так, хотя и этого исключать нельзя. Думаю, что нам просто интересно попытаться заглянуть за горизонт, в тот мир, который недоступен нам смертным в повседневной жизни. Будь то Арктика или пустыня, не важно. А ещё, как Вы правильно заметили, важна и самооценка своих возможностей и способностей.