31.05.2015 Анна Кривова Виза США, Визы и паспорта, Северная Америка, Страны, США
Комментариев: 0
Просмотров: 191

Виза США

Как получить визу в США самостоятельно.

Пошаговая инструкция по подготовке документов и организации визита в консульство США за визой.

В принципе, подробно вся информация изложена на веб-ресурсе информационной службы по визам в США в России или по телефону 8(800) 100 2554 (бесплатно по России)

Правда, информации там много, резюмирую:

Если Вы получаете визу США впервые:

0. Регистрируемся на сайте http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/. Десятизначный код (Application ID), который будет присвоен Вам при регистрации, необходим для совершения оплаты консульского сбора онлайн. Поэтому запишите его или сохраните, а вообще Вам его пришлют на почту.

Также Вам потребуется фото в электронном формате 5х5 см, в хорошем качестве и на белом или почти белом фоне. Эта же фотография, в распечатанном виде, потребуется позже, при Вашем личном визите в консульство. В фотоателье, когда будете фотографироваться, просто попросите, помимо бумажных экземпляров, сохранить себе фотографию на флешку или на диск.

1. Начать процесс получения визы необходимо с оплаты консульского сбора – $160 для граждан РФ в случае получения «неиммиграционной» туристической либо деловой визы (то есть, визы типа B1/B2, которую получают подавляющее большинство наших сограждан для турпоездки в США).

Уточнить стоимость разных виз для разных категорий заявителей можно здесь. На этой же странице – необходимая для оплаты информация о том, по какому курсу необходимо пересчитывается стоимость визы и сколько она составляет в рублях, так как платить за визу, если Вы запрашиваете её в России, естественно, придётся рублями.

С 7 декабря 2011 года заявители, обращающиеся за неиммиграционными визами в США либо визами категории К (виза невесты/жениха), могут оплатить визовый сбор посредством банковских карт Visa или MasterCard. По информации посольства США в Российской Федерации, оплата производится на сайте payusvisafee.rsb.ru (ЗАО «Банк Русский Стандарт»). Для оплаты нужно ввести десятизначный номер (Application ID), который присваивается заявителю при регистрации на сайте ustraveldocs.com, затем — имя и фамилию держателя карты, номер телефона и адрес электронной почты. После этого нужно выбрать сумму сбора и ввести данные карты. В случае успешной транзакции на адрес электронной почты, указанный плательщиком, будет отправлена квитанция, содержащая 14-значный идентификационный код, необходимый для записи на собеседование в консульстве.

Итак, оплачиваем консульский сбор здесь.

Также можно оплатить консульский сбор на Почте России, — в одном из отделений, оснащённых «пунктом электронного обмена информацией», то есть, попросту говоря, доступом в интернет (список отделений, а также комиссию, взимаемую Почтой России за перевод, можно увидеть здесь). Этот способ, на мой взгляд, имеет ряд минусов: во-первых, вы платите комиссию (на сегодня это – 150 рублей + ещё 2% от суммы), а во-вторых, в случае оплаты на Почте России вы сможете начать процесс заполнения заявления на визу только через 2 рабочих дня, тогда как при оплате через банк – по прошествии уже 3 рабочих часов, вот здесь об этом сказано подробнее.

Но, если всё-таки решите оплачивать через Почту России, — по этой же ссылке необходимо скачать и квитанцию на оплату консульского сбора.

2. Заполняем анкету – электронное заявление DS-160. Заявление заполняется только онлайн, на этой странице. Для заполнения хватает базового уровня английского языка. Ну, или Google-переводчиком можно воспользоваться. Подробнейшие рекомендации по заполнению изложены здесь.

3. Записываемся на собеседование здесь.

Кстати, по этой же ссылке Вы сможете позже, если потребуется, изменить дату собеседования.

Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:

  • Номер заграничного паспорта.
  • Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

4. Идём на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час.

Обязательные документы:

  • распечатка письма с приглашением на собеседование;
  • страница подтверждения подачи заявления DS-160;
  • 1 недавно сделанная фотография, отвечающая необходимым требованиям – цветная, 5х5 см, на белом фоне);
  • действующий заграничный паспорт;
  • все ранее выданные Вам заграничные паспорта.

При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Приходим в посольство или консульство заблаговременно, за 5-10 минут до назначенного времени, видим очередь людей, многие из которых явились за час до назначенного им времени собеседования, и спрашиваем (лучше всего спрашивать у охранников у турникета): «Я на 10 часов, кто последний?» Далее проходите процесс первичного обыскивания, то есть, вашу сумку проверят на наличие опасных вещей. Сдаёте в ячейку мобильный телефон, планшет, зарядки для телефона, наушники, аэрозоли и прочее, кроме денег и документов, — получаете номерок, по которому всё это Вам потом вернут. Учтите, что с рюкзаками, чемоданами, спортивными сумками и другой объёмной «поклажей» Вас не пропустят, а камеры хранения в здании нет, поэтому берите с собой минимум вещей, иначе Ваш визит на собеседование может просто не состояться. Проходите через металлоискатель и оказываетесь в помещении, где Вас пригласят по номеру анкеты к одному из окошек для собеседования с консулом.

Здесь начинается самое важное:

Если выражаться просто, Ваша задача – всем своим видом показать (а если потребуется, то и документально доказать), что Вы не планируете насовсем остаться в США, а виза Вам нужна действительно с туристической целью. Так и должно быть: я ведь пишу свой пост для самостоятельных путешественников. Поэтому расслабленно отвечаем офицеру на его вопрос, о цели визита в США, — всё, что хотите: покататься на лыжах в Колорадо или Юте, посетить Диснейлэнд, закупиться на распродажах в Нью-Йорке, сфотографировать статую свободы, пройтись по джазовым клубам Чикаго… Да мало ли что ещё, — главное: ВЫ ЕДЕТЕ В ШТАТЫ С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ. Именно по этой причине не рекомендуется рассказывать собеседующему Вас консулу о наличии друзей и родственников в США, а также демонстрировать своё блестящее знание английского. (О последнем я не знала, общалась по-английски, визу дали без проблем на 2 года (тогда это было максимум, теперь дают на три).

Дополнительные документы:

В качестве доказательств того, что Вы – обеспеченный гражданин и привязаны к Родине (а не потенциальный иммигрант), нужно привезти с собой в посольство/консульство выписку из банка о движении денежных средств на Вашем счёте за последние 3-6 месяцев и документы, подтверждающие наличие собственности на территории РФ (квартира, дом, земельный участок, гараж, машина, яхта или катер, вертолёт и т.п.)

И самое главное – Вы должны всем своим видом «источать» убеждённость, что мир для Вас не перевернётся, если Вы не получите эту визу, а жизнь не закончится, — «Не получу визу – поеду на Кубу/в Доминикану, загорать и купаться».

Если в Вас это есть – Вы гарантированно получите визу.

Самое важное я перечислила выше, однако в некоторых источниках рекомендуется также иметь с собой на собеседовании, (в качестве доказательства того, что Вы планируете покинуть США по окончанию срока поездки, а не останетесь там бомжевать или работать), следующие документы:

  • справку с места работы, включающую информацию о доходах (в некоторых случаях могут потребоваться сведения о доходах супруга/супруги или родителей, а также другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода в РФ), или справка с места учёбы (если заявитель — учащийся или студент). Для владельцев ИП/ПБОЮЛ — копию свидетельства о регистрации и копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет. Для неработающих или пенсионеров — заявление о спонсировании поездки от близких родственников, копии документов, подтверждающих родство, справку с работы спонсоров и (или) любые другие документы, подтверждающие способность оплачивать поездку;
  • сведения о наличии ближайших родственников в РФ (супруг/супруга, дети);
  • сведения о целях и задачах поездки (туристический ваучер, бронь отеля);

При этом на сайте информационной службы по визам США настоятельно не рекомендуют оплачивать бронь отеля или покупать авиабилеты до получения визы.

Я дотошно всё это скопировала и привезла с собой на собеседование. По факту ничего из этого не понадобилось. Офицер лишь пролистал мои загранпаспорта с кучей виз и пограничных штампов и спросил, чего это я вдруг собралась в США. Я пожала плечами: «Путешествую много: Европу всю объехала, в Малайзии побывала, и в Сингапуре, и в Китае, неоднократно, и где-только-меня-не-носило, сами видите, — а вот в Штаты как-то всё недосуг доехать… Вот, собралась в Чикаго»… Мне показалось, он слегка оскорбился, что США в моём персональном списке приоритетов идут после Малайзии, но визу в итоге выдал на максимально возможный по тем временам срок – 2 года.

5. Проверка статуса (готовности) Вашей визы: http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-main-contactus.asp

6. Если ваше заявление на визу одобрено, ваш паспорт с визой будет доставлен через Пони Экспресс по адресу, указанному вами при записи на собеседование. Можно также выбрать вариант, при котором Вы сами заберёте свой паспорт в офисе Pony Express в их рабочие часы. Дополнительная информация о процессе доставки паспортов размещена на данной странице.

 

Если Вы получаете визу США повторно (а предыдущая виза – закончилась не ранее чем 12 месяцев назад – тогда всё ещё проще: собеседование повторно проходить не придётся (до 01.02.2017 этот срок был больше, не 12, а 47 месяцев, теперь его, к сожалению, сократили).

Как повторно получить американскую визу, не проходя собеседование, читайте здесь.

 

Если данный материал Вам понравился и помог в получении визы, рекомендуйте его своим друзьям и в соц. сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

 

Связанные с этим материалом заметки:

Повторное получение визы США без собеседования

Полезные ссылки:

Дёшево купить авиабилеты в США

Надёжно и недорого забронировать отель или апартаменты в США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *