05.03.2019 Сергей Любушин Европа, Италия, Походы, Стиль жизни, Страны
Комментариев: 14
Просмотров: 294

Несостоявшееся восхождение в национальном парке Гран Сассо

Италийский поход белорусского деда

Идея совершить поход в итальянские горы начала вызревать у меня сразу после того, как моя дочка вышла замуж за итальянского парня Стефано и переехала на ПМЖ в маленький итальянский городок Морровалле, что на адриатическом побережье Италии, примерно на широте Рима. Идея вызревала два года и, наконец, воплотилась в жизнь.Первоначально планировалось сходить в итальянские доломитовые Альпы, но там возникли определенные организационные трудности, к тому же поучаствовать в походе изъявил желание и Стефано, а в этом удовольствии я ему отказать не мог. В Италию я прибыл самолетом 15 сентября 2013 года, при этом со мной было все снаряжение на двоих, рассчитанное на 5-6 дней автономного существования. Неделя ушла на знакомство с обстановкой, уточнение диспозиции, а также выдачу гарантий дочке о том, что я верну ей мужа живого и здорового. Не буду долго рассказывать про жизнь в итальянской провинции.

Скажу только одно – если есть рай на земле, то он расположен где-то неподалеку от этих мест. Тихая, размеренная, спокойная жизнь в чистых, утопающих в зелени городках, где есть абсолютно все для нормальной жизни людей, где никто не интересуется большой политикой, кризисом, Берлускони, курсом доллара и евро… А интересуется только игрой команды «Наполи» и погодой. Такая жизнь расслабляет и настраивает на благодушный лад. Таковыми, расслабленными и благодушными, и являются жители Морровалле. И такими они были, наверное, с самого дня основания своего городка, где-то с XIV века…

Культовый автомобиль Fiat 1970 г.в., принадлежащий дочери:

Наконец все формальности выполнены. 22 сентября, в воскресенье, мы со Стефано и его родным братом Винченцо, на которого возлагается миссия отогнать машину обратно домой, и пригнать ее снова, в день окончания путешествия, выезжаем в направлении национального парка Гран Сассо. Расстояние по навигатору составило 150 км, – сначала по широкому ровному скоростному шоссе, а потом по узкому горному серпантину, где средняя скорость не превышает 30 км в час. Прибыли мы часов в 10 утра в местечко Прати ди Тиво. У нас бы это называлось горнолыжной базой или альплагерем. Там было несколько маленьких гостиниц и ресторанчиков и пункт проката снаряжения. Летом – горных велосипедов, зимой – горных лыж. Кроме нас было еще пара десятков автомобилей. Зашли в сувенирный магазин и купили карты местности, – интересно, что приобрести карты можно только там. Карты масштаба в 1 см – 250 метров, 150 метров и 50 метров, весьма подробные, с указанием троп и участков, которые проходятся без альпснаряжения, и которые требуют альпинистской подготовки.

Гран Сассо был выбран в качестве объекта экспедиционного исследования самим Стефано: это намного ближе, чем Альпы, в Гран Сассо есть возможность ставить в лесу палатку без опасения, что прогонят лесники, в Гран Сассо находится самая высокая гора Аппенин – Корно Гранде.

Рядом — вершина поменьше — Корно Пикколо:

Ну, и все-таки горы пониже, чем Альпы, не требуют сильной альпинистской подготовки, которой у нас не было. Наши рюкзаки были по 15 кг весом, взяли мы с собой всё, вплоть до воды. Решили в первый день подняться до горного приюта Карло Франкетти (кто это такой, не знает даже Гугель).

Это примерно на высоте 2400 метров. Прати ди Тиво находится на высоте 1400 метров. На высоту 2000 метров вдоль отвесной скалы нас поднял фуникулёр. А дальше мы начали восхождение в пешем строю, опираясь лишь на трековые палки. Погода в этот день была не особо дружественная, сыро, облака и ветер. Надели на себя теплую одежду и пошли… Шли… шли… и примерно через час пришли… К участку, преодолеть который нам оказалось не под силу… Здесь явно нужна была высшая школа альпинистского мастерства – карабкаться надо было, опираясь на руки и ноги. А с тяжелым рюкзаком за спиной стало просто стрёмно… Никаких перильцев и ступенек – все натуральное)) Стефано скинул рюкзак, налегке прошел немного вперёд, заглянул за поворот и сказал решительное «НО». Стало понятно, что к жене он хочет больше, чем в книгу первопроходцев. Мы обсудили с ним ситуацию. Дискуссия проходила по-итальянски бурно, несмотря на то, что я на языке потомков Данте Алигьери знал два слова: «СИ» (да) и «НО» (нет), а он – по-русски – ненамного больше. Сошлись на том, что спускаемся вниз, заселяемся в гостиницу, а завтра налегке, без рюкзаков, поднимемся на фуникулёре и дальше продолжаем путь к рифуджо (горному приюту) имени неизвестного даже Гугелю Карло Франкетти.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает… Спустившись вниз, быстро выяснили, что ВСЕ отели уже закончили сезон и закрыты, а фуникулёр сегодня работал последний день… Пришлось брать инициативу в свои руки. Вокруг шумел густой буковый (а, может, и грабовый) лес, который как бы приглашал к себе в гости. Что мы и сделали. После небольшой прогулки нашли на склоне полянку, рядом был родничок с чистой водой. Живи и наслаждайся. Поставили мою знаменитую красную палатку и наметили план действий на следующий день. А он был таков: один человек остаётся с вещами на месте, а другой совершает восхождение налегке. Поскольку фуникулёр не работал, сначала надо было подняться на высоту 600 метров в обход отвесной стенки, по горной тропе. Сказано – сделано. Стемнело, и мы запаковались в палатку. Ночь была прохладной, утром в котелке даже образовалась корочка льда. Я дал Стефано два теплопакета (такие штучки, которые нагреваются сами по себе градусов до 50-60 и греют до 10 часов), которые он забросил в спальник.

Я пока обошелся без дополнительного обогрева. Утром, позавтракав быстрорастворимыми макаронами системы «Роллтон», я тронулся в путь. Сначала шёл по узкой асфальтированной дороге типа серпантин, потом свернул в сторону леса, как то предписывала карта. Вскоре лес закончился, начались альпийские луга, вдалеке внизу паслись коровы и овцы… Мелодично звенели колокольчики…

Указанную на карте тропу я нашёл не сразу и сначала шел просто по камням и траве, намечая себе очередной ориентир в виде одиноко стоящего дерева или одиноко лежащего камня. Постоянно посещала мысль, что все-таки надо худеть… Вскоре набрел на тропу, стало полегче, – там хотя бы нет травы. По пути встретился недостроенный горный отель, у которого уже провалилась крыша и сроки его достройки наверное перенесли на следующий век.Наконец, через три с половиной часа я достиг точки, куда нас вчера поднял фуникулёр. Кругом тишина и никого… Виды грандиозные… Желания достичь Карла Франкетти уже не было… Не случайно ГУГЛ его не знает… Все силы остались на покорённом склоне. Сняв ботинки и посидев на краю бездны, я стал собираться назад. Трудно сказать, что проще, – карабкаться вверх, или спускаться вниз. Когда идешь вверх – трудно дышать. Спускаешься вниз – от напряжения мышц начинают дрожать колени.

В половине шестого вечера, потратив шесть с половиной часов и пройдя 11,5 км по горам, я возвратился в лагерь, где меня ждал Стефано. Поужинали супом из пакетика, забрались в палатку и стали обсуждать жизненные проблемы. На следующее утро, позавтракав традиционным Роллтоном, Стефано отправился по моему маршруту, а я стал исследовать окрестности и размышлять о странностях своего бытия в данный момент. Вечером вернулся Стефано, уставший и немного грустный… По плану, на следующий день я должен был совершить спуск в ущелье реки Рио Арно для осмотра водопада, и вернуться назад, а в последний день туда же должен был сходить Стефано. Но посмотрев на грустного итальянца, я позвонил дочке… Как оказалось, Стефано уже звонил ей утром и сообщил, что выдержит в палатке максимум ещё одну ночь и умолял напрячь Винченцо, чтобы тот уже вечером пригнал машину для эвакуации нашей экспедиции. Мне про это сам Стефано не сказал, наверное, по причине недостаточного словарного запаса. Пришлось срочно корректировать планы на следующий день. Я предложил свернуть лагерь и вместе, с рюкзаками, спускаться в долину Рио Арно для посещения КАСКАТО, т. е водопада.

Согласие было получено, и на следующее утро, плотно позавтракав все тем же Роллтоном, мы отправились в путь. Сначала был крутой спуск вниз, при этом Стефано все время говорил, что он футболист, а не альпинист. Я с ним соглашался, поскольку Белоруссия – страна равнинная, и я тоже не мог быть альпинистом. Вот так, подбадривая друг друга, мы достигли реки Рио Арно. Река – это, конечно, некоторое итальянское преувеличение, на самом деле мы увидели ручей, но, судя по следам на камнях, в периоды высокой воды, Рио Арно иногда превращается в ревущий поток. Сбросив рюкзаки и отдохнув с полчаса, отправились в обратный путь, уже вверх. Иногда останавливались и рассуждали о том, что мы всё-таки не альпинисты… возникало желание похудеть. Но окружающие красоты компенсировали все неудобства от лишнего веса. Наконец мы в Прати ди Тиво. На нас с некоторым удивлением взирают оставшиеся в межсезонье сторожа.

Но, по моим понятиям, никакое это не межсезонье, а самое хорошее время для восхождений, ни жарко… ни холодно. Но тут понятия свои. Есть люди – есть сезон. Нет людей – нет сезона. Немного оголодавший Стефано на попутной машине поехал в местный райцентр Пьетрокамилла за бутербродами и чашечкой кофе. Это было в 7 км от Прати ди Тиво, сказал, что скоро вернется. Я остался ждать с рюкзаками. Прошло каких-то 3 часа, и показалась машина Стефано, с ним рядом сидел Винченцо. Других машин в нашем направлении за это время не проходило… Подкрепившись бутербродами с вкуснейшей ветчиной и сыром, счастливые и довольные, мы отправились в обратный путь. 150 км – и мы в Моровалле. Сдаю Стефано на руки дочке, живого и здорового, как и обещал.

Вывод: готовится к походу в незнакомых краях надо ТЩАТЕЛЬНЕЕ. Узнавать, где тропы туристические, а где альпинистские, когда сезон восхождений начинается, когда заканчивается. Но в целом – впечатления приятные, в горах очень красиво, все элементы горного похода отработаны. Впереди – новые вершины и долины.

СПРАВКА Travelunlimited.ru

Гран-Сассо (итал. Gran Sasso d’Italia, «Великий утёс Италии») — горный массив в Абруццо, наиболее высокая часть Апеннинских гор в целом и Абруццких Апеннин в частности. Включает три пика: Корно-Гранде (2912), Корно-Пикколо и Пиццо-Интермезоли. В сени Корно-Гранде расположен самый южный в Европе ледник Кальдероне. Уникальная для Средней Италии природа горного массива охраняется в составе национального парка «Гран-Сассо и Монти-делла-Лага». Восточнее основных горных вершин расстилается Кампо-Императоре — самое обширное плато Апеннинского полуострова со старейшими горнолыжными курортами Италии. В отдалённой горнолыжной гостинице «Кампо-Императоре» после свержения был заключён диктатор фашистской Италии Бенито Муссолини. Чтобы вызволить дуче из заточения, по личному приказу Гитлера в 1943 году Отто Скорцени осуществил в этой труднодоступной местности операцию под кодовым названием «Дуб».

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Все заметки того же автора

Полезные ссылки:
Найти и дёшево купить авиабилеты в Рим
Заказать трансфер в Риме из аэропорта до города (и обратно)
Бронировать отель или апартаменты в Италии
Найти и забронировать самые необычные экскурсии по Риму и пригородам
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    05.03.201916:20

    Ого!!! Потрясный, совершенно специфический, присущий только этому автору "серьёзный юмор" - интересно, есть ли такой термин в неоднократно упоминаемом в статье Гугле? ))) Но читаю и вижу, как абсолютно невозмутимо взирает Сергей на читателей, внутренне посмеиваясь сквозь очки... Спасибо за рассказ. А ещё? Панически боюсь высоты после аварии на мотоцикле. Ни за какие коврижки не пошла бы в горы. Бедный Стефано...
    1. Сергей Любушин

      06.03.201908:37

      Автор: Ирина Федорченко
      Ого!!! Потрясный, совершенно специфический, присущий только этому автору "серьёзный юмор" - интересно, есть ли такой термин в неоднократно упоминаемом в статье Гугле? ))) Но читаю и вижу, как абсолютно невозмутимо взирает Сергей на читателей, внутренне посмеиваясь сквозь очки... Спасибо за рассказ. А ещё? Панически боюсь высоты после аварии на мотоцикле. Ни за какие коврижки не пошла бы в горы. Бедный Стефано...
      В следующем моем путешествии в Аппенины Стефано просто меня отвез на место и через неделю забрал. Про это я еще напишу
  • Галина Близнюк

    05.03.201917:56

    Замечательный рассказ, просто чувствуется как неуютно одному в незнакомом месте. А почему нельзя было оставить всё лишнее в палатке и пойти вдвоём? Я думаю там нет разбоя.
    1. Сергей Любушин

      06.03.201908:39

      Автор: Галина Близнюк
      Замечательный рассказ, просто чувствуется как неуютно одному в незнакомом месте. А почему нельзя было оставить всё лишнее в палатке и пойти вдвоём? Я думаю там нет разбоя.
      Разбоя там, конечно, вряд ли можно опасаться. Но там пастухи пасут стада овец и коров. А коровы животные любопытные). Так что лучше подстраховаться, чем остаться без снаряжения
  • Ирина Романовская

    06.03.201920:58

    Интересный рассказ. И выводы поучительны. Спасибо!
    1. Сергей Любушин

      07.03.201909:38

      Автор: Ирина Романовская
      Интересный рассказ. И выводы поучительны. Спасибо!
      И Вам спасибо за отзыв)
  • Татьяна Бобрынина

    06.03.201921:59

    Казалось бы неторопливое, спокойное повествование, а сколько эмоций вызывает: от сочувствия до восхищения! И честное — тут нет сомнений, — без приукрас описание похода. И ненавязчивый, негромкий, но такой естественный юмор. Желаю новых путешествий в не менее красивых местах — горы всегда прекрасны, так что дух захватывает!
    1. Сергей Любушин

      07.03.201909:40

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Казалось бы неторопливое, спокойное повествование, а сколько эмоций вызывает: от сочувствия до восхищения! И честное — тут нет сомнений, — без приукрас описание похода. И ненавязчивый, негромкий, но такой естественный юмор. Желаю новых путешествий в не менее красивых местах — горы всегда прекрасны, так что дух захватывает!
      Спасибо за отзыв. Постараюсь Вас не разочаровать в следующих описаниях).
      1. Анна Кривова

        07.03.201909:51

        Автор: Сергей Любушин
        Спасибо за отзыв. Постараюсь Вас не разочаровать в следующих описаниях).
        Ждём с нетерпением Ваших следующих заметок!
  • Валерий Максюта

    10.03.201917:26

    Отличный рассказ! Очень информативный и одновременно с юмором - сдержанным и цивилизованным.
  • Наталия Кутенина

    10.03.201918:46

    Очень интересно и живо написано. Так и видишь сложные горные тропы и красивые окрестности, чувствуешь разочарование от закрытых отелей и неработающего фуникулера! И сочувствуешь Стефано, совершенно не приспособленному к таким восхождениям! Но все хорошо, что хорошо кончается, оставляя замечательные впечатления и необходимый опыт.
    1. Сергей Любушин

      13.03.201907:06

      Автор: Наталия Кутенина
      Очень интересно и живо написано. Так и видишь сложные горные тропы и красивые окрестности, чувствуешь разочарование от закрытых отелей и неработающего фуникулера! И сочувствуешь Стефано, совершенно не приспособленному к таким восхождениям! Но все хорошо, что хорошо кончается, оставляя замечательные впечатления и необходимый опыт.
      Тот факт, что всё это происходило в Италии, сглаживало мелкие шероховатости))
  • Татьяна Барашева

    11.03.201923:08

    Спасибо. Интересно и забавно. Бывает и так!
    1. Сергей Любушин

      13.03.201907:04

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо. Интересно и забавно. Бывает и так!
      В данной ситуации сам процесс был не менее интересен, чем недостигнутая цель)