31.10.2015 Anna_Krivova Азия, Виза в Китай, Визы и паспорта, Китай, Страны
Комментариев: 0

Виза в Китай

При подготовке своей очередной поездки в Китай я, просто из любопытства, решила посмотреть, сколько берут за оформление многократной китайской визы турфирмы.

Среди с ходу найденных мной предложений была сумма 17000 рублей – уму непостижимо! (При том, что официальный консульский сбор за такую визу составлял на тот момент 4500 рублей (по состоянию на 17.10.2016 — уже 9900 рублей, а одноразовой визы — 3300 рублей)). Уверена, что это ещё не рекорд…

За что?! Неужели это так сложно? Естественно, я тут же проверила: все свои визы давно оформляю только самостоятельно, без участия каких-либо посредников.

Ниже — пошагово описываю, как я самостоятельно оформила китайскую визу — без всяких сложностей и потратив всего 3 часа времени (включая дорогу до Консульства).

Вся информация в очень понятной и доходчивой форме представлена здесь, на сайте Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге

(для живущих в Москве – на сайте Посольства КНР в Москве).

Различие, как мне показалось, лишь в том, что оплату консульских услуг в СПб взимают наличными, а в Москве – через терминалы, картой, за что с москвичей взимают доп.комиссию 2,5%. Ещё, имхо, показалось, что информация на сайте Ген. Консульства КНР в Санкт-Петербурге лучше структурирована, и поэтому в ней легче разобраться.

В любом случае, я оформляла свою визу в Петербурге, поэтому писать буду о своём опыте взаимодействия с Генеральным консульством.

Итак:

  1. Заполняем анкету. Чистую анкету можно скачать здесь: в формате Word или в формате PDF.

Обращаем внимание на пункт анкеты «Цель визита»: в подавляющем большинстве случаев Вашей целью будет туризм (соответственно, тип запрашиваемой визы – L), я же на сей раз оформляла многократную годовую бизнес-визу, так как планирую посещать Китай в течение ближайшего года не столько как турист, сколько как участник деловых мероприятий (то есть, я хочу получить визу типа M).

Образец заполнения анкеты на туристическую визу в Китай — смотрим здесь.

Образец заполнения анкеты для получения деловой визы в Китай — здесь.

Единственное, на что стоит обратить особое внимание при заполнении этих анкет – это п.2.2 – планируемое число посещений:

Если Вы, во время своего визита в Китай, планируете посетить, например, Гонконг или Макао (без визы для граждан РФ), а затем – вернуться в Китай, и уже оттуда вылететь в Россию (либо в другое государство), то необходимо запрашивать не одноразовую, а 2-кратную визу, иначе при повторном въезде на территорию Китая из Гонконга у вас возникнут проблемы. Другие варианты здесь – многократная виза на 6 либо на 12 месяцев, их можно запрашивать при условии, что вы уже бывали в КНР ранее.

2.  Собираем комплект документов. Полный перечень документов – вот здесь.

На сегодняшний день список документов – такой:

Туристическая виза (тип L)

  1. Загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент подачи документов. В загранпаспорте должна быть чистая страница для визы.
  2. Одна цветная фотография как на паспорт, анфас, без головного убора, сделанная недавно, размером 48 мм х 33 мм. Фотографию следует приклеить на анкету;
  3. Заполненная анкета в 1 экземпляре;
  4. Копия общегражданского российского паспорта первая страница с фотографией и страница с пропиской/регистрацией в тех регионах, которые относятся к северо-западному консульскому округу;
  5. Действительное приглашение, выданное уполномоченными туристическими компаниями Китая;
  • Двукратная виза выдаётся при условии, если в приглашении запрашивается двукратный въезд в КНР;
  • Многократная годовая/полугодовая виза выдаётся при условии предоставления приглашения первой степени (компания должна быть аккредитована в МИДе КНР или в Торгово-Промышленной Палате КНР) в оригинале (для иностранных граждан) и копию (для граждан РФ).
*Если нет приглашения, то необходимо предоставить:
  • программу маршрута (пишем в произвольной форме, даты и места, которые вы планируете в ходе поездки посетить);
  • бронь отеля (подтвержденную) (отели я сама бронирую всегда на booking.com – гарантированно лучшая цена и беспроблемный процесс бронирования и последующий сервис);
  • авиабилеты на весь маршрут следования (билеты ищем и приобретаем здесь, – удобно и надёжно);
  • медицинскую страховку на весь период пребывания в КНР, полученную в одной из страховых компаний РФ (страховку от любой из ведущих российских страховых компаний на выбор за 5 минут оформляем без всяких посредников здесь);
  • желательно предоставить выписку с банковского счета, что у Вас есть 100 долларов в сутки на каждый день пребывания в КНР (по моему опыту – достаточно выписки даже со счёта КРЕДИТНОЙ карты о том, что у вас имеется необходимый кредитный лимит; выписка оформляется в любом офисе вашего банка за 2 минуты);

Коммерческая виза (тип F либо M)

  1. Загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент подачи документов. В загранпаспорте должна быть чистая страница для визы;
  2. Одна цветная фотография как на паспорт, анфас, без головного убора, сделанная недавно, размером 48 мм х 33 мм. Фотографию следует приклеить на анкету;
  3. Заполненная анкета в 1 экземпляре;
  4. Копия общегражданского российского паспорта первая страница с фотографией и страница с пропиской/регистрацией в тех регионах, которые относятся к северо-западному консульскому округу;
  5. Приглашение от китайской стороны (на фирменном бланке приглашающей организации с печатью, подписью) на английском или китайском языках, в котором указывается:
  • имя и фамилия приглашенного лица, пол, дата рождения, номер заграничного паспорта;
  • информация о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между подающим документы на визу и приглашающей организацией, финансовые источники для покрытия расходов);
  • Двукратная виза ставится при условии, если в приглашении запрашивается двукратный въезд в КНР.
  • Многократная годовая/полугодовая виза ставится при условии предоставления приглашения первой степени (компания должна быть, аккредитована в МИДе КНР или в Торгово-Промышленной Палате КНР) в  оригинале (для иностранных граждан) и копию (для граждан РФ).

*Для лиц посетивших Китай не менее 3 раз по визе типа F/М для открытия многократной годовой/полугодовой визы достаточно факсимильного приглашения от партнеров (на фирменном бланке приглашающей организации с печатью, подписью), также необходимо предоставить копии предыдущих виз в КНР.

3) Везём собранные документы в Посольство/Консульство. Для этого уточняем время работы и стоимость консульских услуг по изготовлению визы и адрес.

Перед визитом в Консульство внимательно читаем все объявления на сайте, в которых указаны все праздники и нерабочие дни Консульства. Я, например, при подаче документов, чуть было не попала на период 1-7 октября, когда Консульство не работало по причине празднования Дня образования КНР.

Прибыв в Консульство к 9 утра, я обнаружила на улице у входа 2 небольшие очереди: первая – на сдачу документов, вторая – на получение. Двигались они быстро, так что минут через 5 я оказалась внутри, и практически сразу меня пригласили к окошку подачи документов.

Милая девушка славянской внешности приняла у меня документы, сообщила, что готова виза будет ровно через неделю, и через неделю, когда я приеду её получать, мне нужно будет подготовить наличные деньги для оплаты консульских услуг (в моём случае – 4500 рублей; если бы я получала однократную туристическую визу, — она обошлась бы мне в 1500 рублей).

4) Получаем готовую визу. Ровно через неделю я приехала в Консульство, опять 2 очереди, и через 10 минут я – уже счастливый обладатель многократной бизнес-визы на год. При мне туристические визы получали две девушки-подруги, с которыми я разговорилась, стоя в очереди на подачу документов и встретилась через неделю при получении. Всё в порядке, без эксцессов.

После самостоятельного оформления визы, – процесса, занявшего у меня в совокупности ровно 3 часа, – я с уверенностью могу порекомендовать делать это самостоятельно, а не кормить турфирмы, непонятно за что «загребающие» деньги с неискушённых клиентов.

Всё предельно просто, чётко и быстро, если Вы, конечно, умеете читать, писать и имеете голову на плечах. Проверено на собственном опыте.

Удачных Вам путешествий!

Недорого купить авиабилеты в Китай
Забронировать гостиницу в Китае

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Нужна ли Вам виза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *