20.10.2018 Анна Кривова Блог, Путешествия как познание мира и себя в этом мире, Стиль жизни
Комментариев: 4
Просмотров: 386

ТОП-10 красивых и позитивных фильмов о путешествиях

Рейтинг фильмов о путешествиях по версии сайта Travelunlimited.ru

Важно: у всех фильмов из этого списка – приятное «послевкусие», можно смело рекомендовать каждый из них в качестве лекарства от осенней хандры.

«Кавказская пленница» гениального Леонида Гайдая (1966) – этот фильм для меня – вне конкуренции и всяких рейтингов: самый любимый, самый смешной и позитивный ever фильм о путешествиях.

  1. Турист / The Tourist (США, Франция, Италия, Великобритания), 2010

Режиссёр: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
В главных ролях: Анджелина Джоли, Джонни Депп, Пол Беттани

В моём персональном рейтинге – пожалуй, самый «по-голливудски» красивый фильм о путешествиях за последнее десятилетие. Неподражаемые Анджелина Джоли и Джонни Депп в главных ролях, не менее убедительные актёры в ролях второго плана, захватывающий детективный сюжет, и всё это – на фоне одного из самых прекрасных городов мира – Венеции.

  1. Римские каникулы / Roman Holiday (США), 1953

Режиссёр: Уильям Уайлер
В главных ролях: Грегори Пек, Одри Хепберн

Голливудская классика в самом лучшем своём проявлении. Фильм завоевал три «Оскара». Неподражаемая Одри Хепберн в роли Принцессы Анны и Грегори Пек в роли репортёра – великолепны. Именно за роль Анны – Принцессы неназванного европейского государства – Одри Хепберн получила свой первый «Оскар».

И, конечно же, римские достопримечательности, на фоне которых разворачивается действие фильма, – Форум, Испанская лестница, церковь Тринита-деи-Монти, Палаццо Колонна, «Уста Истины», улицы и площади Вечного города – после выхода фильма обрели ещё больше почитателей. Примечательно, что «Римские каникулы» стали первым голливудским фильмом, снятым целиком в Европе.

  1. Хороший год / A Good Year (США, Великобритания), 2006

Режиссёр: Ридли Скотт
В главных ролях: Рассел Кроу, Марион Котийяр, Эбби Корниш

Этот фильм снят по роману британского писателя Питера Мэйла, живущего в Провансе, «Хороший год» (A Good Year, 2004). Режиссер Ридли Скотт был автором основных элементов сюжета, на основе которых писатель Питер Мэйл написал книгу, которая должна была послужить основой сценария фильма. Однако, когда книга была издана, оказалось, что замыслы автора сильно разошлись с первоначальными идеями Ридли Скотта, и в результате режиссёр предпочёл снять историю в фильме такой, какой она представлялась ему изначально.

Сюжет таков: воротила Лондонской фондовой биржи, умный, удачливый менеджер и по совместительству большой зануда наследует винодельню в Провансе. По прибытии во Францию он обнаруживает, что, кроме него, имеются и другие претенденты на его законную собственность. Цепочка невероятных событий и открытий заставляет его по-новому взглянуть на истинные ценности этого мира…

Повествование в картине ведётся неспешно, но очаровательные пейзажи Прованса и романтичная история любви создают при просмотре неожиданный эффект: хочется, чтобы фильм не кончался.

  1. Отпуск по обмену / The Holiday (США), 2006

Режиссёр: Нэнси Майерс
В главных ролях: Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Джек Блэк

Две не знакомые друг с другом женщины Айрис и Аманда, живущие на расстоянии 10 000 километров друг от друга, оказываются в схожей невесёлой жизненной ситуации. Они находят друг друга в Интернете, на сайте обмена жильем на время отпуска. Перед Рождеством они решают отдохнуть от своих проблем, поменявшись континентами, и пожить друг у друга в течение двух недель. В итоге Айрис переезжает в дом Аманды в солнечной Калифорнии, а Аманда приезжает в засыпанную снегом английскую провинцию…

Игра актёров, работа режиссёра и оператора восхищают, а всё вместе – даёт ощущение сказки, из тех, которые мы так любим, – о том, что чудеса случаются, особенно в путешествиях и под Рождество.

  1. Предложение / The Proposal (США), 2009

Режиссёр: Энн Флетчер
В главных ролях: Сандра Баллок, Райан Рейнольдс

Вообще-то, сюжет этого фильма – вовсе не о путешествиях, эта комедия с элементами драмы и мелодрамы – американская вариация на тему «Служебного романа». Но, в конечном итоге, именно неожиданно случившееся путешествие переворачивает отношения и жизнь главных героев.

Бесподобный актёрский дуэт Сандры Баллок и Райана Рейнольдса и очень красивая Аляска в кадре. Одна из моих любимых комедий последнего десятилетия. Вердикт: смотреть обязательно!

  1. Бобро пожаловать / Bienvenue chez les Ch’tis (Франция), 2008

Режиссёр: Дэни Бун
В главных ролях: Кад Мерад, Дэни Бун, Энн Маривин, Зоэ Феликс.

Уморительная французская комедия, сюжет которой построен вокруг стереотипа жителей Юга Франции о том, что Север (Франции) — ужасный ледяной край, а его обитатели — невоспитанные мужланы, изъясняющиеся на непонятном языке шти. Слоган фильма — «Уж лучше вы к нам».

Фильм завоевал небывалый успех во французском прокате (20,4 млн зрителей), став вторым по популярности после «Титаника» (20,7 млн зрителей).

Давно я так не смеялась! Пожалуй, фильм можно отнести к лучшим образцам французских комедий последних лет.

  1. Запах женщины / Scent of a Woman (США), 1992

Режиссёр: Мартин Брест
В главных ролях: Аль Пачино, Крис О’Доннелл

Наступает День благодарения, и отставной полковник разведки Фрэнк Слэйд решает отметить этот праздник в последний раз, побаловав себя поездкой в Нью-Йорк. Фрэнк планирует обставить свой последний «выход в свет» по высшему разряду: изысканный отель, шикарный лимузин, дорогая выпивка и женщины потрясающей красоты.

Правда, есть две проблемы. Первая: Фрэнк слеп на оба глаза. И вторая: волнующиеся родственники полковника, покидая дом на праздник, решают нанять за небольшую сумму компаньона-провожатого – Чарли Симмза, небогатого студента престижного колледжа. «Зеленый» юнец Чарли – это последнее, что нужно в поездке полковнику Слэйду. Но случилось так, что путешествие этих двух потрясающе непохожих друг на друга людей меняет их жизни навсегда.

Пронзительный сценарий и потрясающая игра Аль Пачино, готовившегося к этой роли в школе для незрячих, и получившего в итоге за неё «Оскар», не смогут никого оставить равнодушным. Один из моих самых любимых фильмов всех времён и народов.

  1. Письма к Джульетте Letters to Juliet (США), 2010

Режиссёр: Гари Виник
В главных ролях: Аманда Сейфред, Кристофер Иган, Ванесса Редгрейв, Гаэль Гарсиа Берналь

Верона — город любви, родина Ромео и Джульетты — навсегда меняет жизни тех, кто ступает на её улицы. Юная американка София оказывается в Вероне в группе волонтеров, отвечающих на письма, адресованные Джульетте. Однажды к ней в руки попадает затерявшееся с начала 60-х письмо, в котором некая Клэр Смиф пишет о своей безумной любви. Растроганная София разыскивает пожилую англичанку и вдохновляет её приехать в Италию на поиски давно потерянного возлюбленного. Респектабельный внук, сопровождающий леди в поездке, против авантюрной идеи, но ему очень нравится София…

Безумно романтичный фильм, заставляющий задуматься не только о любви, но и о том, как можно изменить свою судьбу, просто двигаясь вперёд, слушая своё сердце и помогая людям.

  1. Босиком по мостовой / Barfuss (Германия), 2005

Режиссёр: Тиль Швайгер
В главных ролях: Тиль Швайгер, Йоханна Вокалек

На что ты способен ради любви? На самом деле, Ник Келлер в начале фильма занят совсем другими вопросами. Он не удерживается ни на одном рабочем месте, и его семья — особенно преуспевающие отчим Хайнрих и брат Виктор — считают его законченным неудачником. Лишь мать Ника продолжает в него верить.

Устроившись на работу уборщиком в психиатрическую больницу, Ник в последний момент спасает от самоубийства девушку Лайлу. Это приводит к непредвиденным последствиям: Лайла тайно выслеживает своего спасителя и однажды вечером неожиданно появляется в дверях его квартиры. В ночной сорочке и босиком. Все попытки Ника избавиться от Лайлы заканчиваются неудачно: девушка твёрдо решила остаться у него навсегда.

И эта необычная парочка — Ник, впервые в жизни вынужденный нести за кого-то ответственность, и Лайла, смотрящая на мир изумлёнными глазами ребёнка, — отправляется в путешествие, которое их сблизит и навсегда изменит их жизни…

Впервые я посмотрела этот фильм в оригинале – на немецком языке, а, когда пересматривала дублированную версию на русском, обнаружилось, что перевод – не вполне точный, и часть смысловых нюансов утрачено. Если не владеете немецким, я бы рекомендовала поискать версию на немецком языке с русскими субтитрами: перевод там – более точный, и вы сможете сполна насладиться потрясающей игрой актёров Тиля Швайгера и Йоханны Вокалек.

Не будучи ярой поклонницей Тиля Швайгера, я, тем не менее, ещё раз убедилась в том, что он – «наше всё» для современного немецкого кино.

Этот фильм отличается от всех предыдущих в списке тем, что это, в первую очередь, всё же драма, – пронзительная, временами очень грустная. Но с оптимистичным концом, – зрителей ожидает по-немецки своеобразный хэппи-энд.

  1. Полночь в Париже / Midnight in Paris (США, Испания), 2011

Режиссёр и сценарист: Вуди Аллен
В главных ролях: Оуэн Уилсон, Рэйчел МакАдамс, Марион Котийяр

Писатель и безнадежный романтик, уверенный в том, что должен был жить в 1920-е годы, приезжает в Париж со своей возлюбленной на каникулы и попадает в прошлое. Встречаясь там с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицджеральдами, Гертрудой Стайн, он понимает, что принадлежит этому времени и хочет остаться там навсегда.

Обожаю творчество Вуди Аллена, но вот, пожалуй, самый его популярный фильм о путешествиях – «Вики Кристина Барселона» (2008) – мне не слишком понравился: «не моё»… Поэтому пусть этот рейтинг завершит «Полночь в Париже», тем более, что эта картина завоевала в 2012 году «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. (Вуди Аллен, оставаясь верным своей традиции, на церемонию вручения наград не пошёл, не являясь членом Киноакадемии).

Интересный сюжет, безумно красивый Париж, замечательные актёры (как в главных ролях, так и в эпизодах), классные костюмы. И – путешествие (в данном случае, не только в пространстве, но и во времени), помогающее человеку найти себя и, наконец, понять, к чему нужно стремиться «здесь и сейчас».

Сюжеты этих фильмов – совершенно разные, но их объединяет одно: путешествия меняют людей и их судьбы к лучшему. Путешествуйте чаще!

Хорошего просмотра!

Автор рейтинга: Анна Кривова

P.S. Есть ли фильмы о путешествиях в числе Ваших любимых фильмов? Поделитесь?

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Афоризмы о путешествиях
20 лучших фильмов, где красивые города и страны – часть сюжета и действующее лицо

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    20.10.201823:03

    Почти ничего из перечисленного не смотрела. С любовью к Одри Хэпберн вспоминаю наивный фильм "Римские каникулы". Грегори Пек - велик и неповторим. Милый фильм "Письма к Джульетте", украшением которого несомненно стала потрясающая Ванесса Редгрейв, "Полночь в Париже" - мистически-необычный, странный фильм с неправдоподобными и нереальными фантастическими ситуациями и действительно великолепный, потрясающий фильм "Аромат женщины" (я бы так перевела), в котором вновь блеснул своим немеркнущим и многообразным талантом Аль Пачино. Я бы включила в этот список несколько других фильмов, например: "Человек дождя".
  • Ирина Федорченко

    20.10.201823:04

    Добавляю: странно, что в список вошли только зарубежные фильмы.
  • Анна Кривова

    21.10.201814:26

    Автор: Ирина Федорченко
    Почти ничего из перечисленного не смотрела. С любовью к Одри Хэпберн вспоминаю наивный фильм "Римские каникулы". Грегори Пек - велик и неповторим. Милый фильм "Письма к Джульетте", украшением которого несомненно стала потрясающая Ванесса Редгрейв, "Полночь в Париже" - мистически-необычный, странный фильм с неправдоподобными и нереальными фантастическими ситуациями и действительно великолепный, потрясающий фильм "Аромат женщины" (я бы так перевела), в котором вновь блеснул своим немеркнущим и многообразным талантом Аль Пачино. Я бы включила в этот список несколько других фильмов, например: "Человек дождя".
    Посмотрев "Человек дождя", я была потрясена великолепной игрой Дастина Хофмана, но рыдала! Поэтому он - обязательно будет, но чуть позже, в другом рейтинге
  • Анна Кривова

    21.10.201814:29

    Автор: Ирина Федорченко
    Добавляю: странно, что в список вошли только зарубежные фильмы.
    Из отечественных фильмов о путешествиях у меня среди самых-самых любимых - "Кавказская пленница", - о ней - написала в начале поста. Остальные - по моему субъективному мнению, уступают всем перечисленным в списке. В любом случае, готовлю отдельный рейтинг отечественных фильмов и буду рада, если поделитесь своими любимыми отечественными фильмами о путешествиях