28.10.2018 Анна Кривова Блог, Путешествия как познание мира и себя в этом мире, Стиль жизни
Комментариев: 0
Просмотров: 75

20 лучших фильмов, где красивые города и страны – часть сюжета и действующее лицо

Подборка фильмов о путешествиях от сайта Travelunlimited.ru

После просмотра этих фильмов хочется срочно покупать билеты и бежать, лететь, ехать, плыть… в общем, отправиться поскорее в новое путешествие, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами.

  1. Париж, я люблю тебя / Paris, je taime (Франция, Германия, Лихтенштейн, Швейцария), 2006

Режиссёры: Оливье Ассайас, Фредерик Обюртен, Эммануэль Бенбии, Гуриндер Чадха, Сильвен Шомэ, Братья Коэны, Изабель Койшет, Гас Ван Сент, Том Тыквер и другие.
В главных ролях: Фанни Ардан, Джули Батай, Лейла Бехти, Мельхиор Деруе, Жюльет Бинош, Сейду Боро, Стив Бушеми, Серджио Кастеллитто, Уиллем Дефо, Жерар Депардье, Натали Портман, Элайджа Вуд.

Однажды режиссеры из разных стран мира приняли необычный творческий вызов — отправиться в Париж и снять в одном из его округов пятиминутный фильм о любви. Так родился знаменитый киноальманах «Париж, я люблю тебя».

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 18.05.2006. Фильм объединил братьев Коэн, Гаса Ван Сента, Тома Тыквера и ещё более чем два десятка непохожих друг на друга постановщиков. Актерский состав фильма получился не менее впечатляющим. Для одних участников этот проект стал пропуском в мир большого кино, для вторых — смелым экспериментом, для третьих — возможностью признаться в любви Парижу и французскому кино в целом.

  1. НьюЙорк, я люблю тебя, 2008 / New York, I love you (США), 2008

Режиссёры: Фатих Акин, Иван Атталь, Рэндолл Болсмейер, Аллен Хьюз, Сюндзи Иваи, Цзян Вэнь, Шекхар Капур, Джошуа Марстон, Мира Наир, Натали Портман, Бретт Рэтнер.
В главных ролях: Натали Портман, Брэдли Купер, Хейден Кристенсен, Энди Гарсиа, Орландо Блум, Итан Хоук, Мэгги Кью, Антон Ельчин, Крис Купер, Робин Райт и др.

Вслед за Парижем, фоном для новых короткометражных фильмов, связанных одной вечной темой, выбран не менее известный город, Нью-Йорк.

Этот фильм представляет собой своеобразный киноальманах из двенадцати новелл — любовных историй на фоне городских пейзажей Нью-Йорка.

Удивительное кино: мне показалось, что фильм снят не по голливудским канонам кинематографа: он скорее – европейский по духу. И это очень интересно наблюдать, рекомендую!

  1. Интуиция / Serendipidity (США), 2001

Режиссёр: Питер Челсом
В главных ролях: Джон Кьюсак, Кейт Бекинсейл

В один суматошный зимний день, посреди нью-йоркской толпы, Джонатан встретил Сару. Два незнакомых человека в объятом предновогодней лихорадкой городе обнаруживают, что их неодолимо тянет друг к другу. И они решают проверить судьбу: он пишет свой телефон на банкноте, она — в книге. Купюру разменивают, а книгу сдают букинисту. Джонатан и Сара уверены, что скоро увидятся вновь. Но коварная судьба распорядилась по-своему.

Романтическая комедия и рождественская сказка о любви на фоне освещённого миллионами гирлянд и лампочек прекрасного Нью-Йорка.

  1. Амели / Le Fabuleux Destin dAmelie Poulain (Франция, Германия), 2001

Режиссёр: Жан-Пьер Жёне
В главных ролях: Одри Тоту, Матьё Кассовиц, Рюфус, Лорелла Кравотта

Главная идея и настроение фильма:
«Знаете ли вы, что все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным и чудесным образом? Как полет крошечной мухи может вызвать где-то далеко мощный ураган, так и странные и, на первый взгляд, непонятные поступки тихой и одинокой девушки, живущей в мире своих фантазий, могут навсегда изменить жизнь совершенно разных людей, подарив им счастье и раскрасив окружающий мир яркими, головокружительными красками.»

После выхода эта лента моментально стала культовой: толпы туристов потянулись на Монмартр в кафе «Две мельницы», где по сюжету Амели Пулен пекла свои блинчики. Цены на незамысловатые блюда, подающиеся в прославленном брассери, мгновенно выросли. Пекари начали выпекать новый вид булочек, названный в честь Амели, сувенирные магазины стали предлагать продукцию с символикой фильма, а стоимость квартир на Монмартре резко пошла вверх.

Не могу сказать, что эта лента – в числе моих любимых, но Париж в ней – чудо как хорош!

  1. Полночь в Париже / Midnight in Paris (США, Испания), 2011

Режиссёр и сценарист: Вуди Аллен
В главных ролях: Оуэн Уилсон, Рэйчел МакАдамс, Марион Котийяр

Писатель и безнадежный романтик, уверенный в том, что должен был жить в 1920-е годы, приезжает в Париж со своей возлюбленной на каникулы и попадает в прошлое. Встречаясь там с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицджеральдами, Гертрудой Стайн, он понимает, что принадлежит этому времени и хочет остаться там навсегда.

Я вообще обожаю творчество Вуди Аллена, а эта картина завоевала в 2012 году «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. (Вуди Аллен, оставаясь верным своей традиции, на церемонию вручения наград не пошёл, не являясь членом Киноакадемии).

Интересный сюжет, безумно красивый Париж, замечательные актёры (как в главных ролях, так и в эпизодах), классные костюмы. И – путешествие (в данном случае, не только в пространстве, но и во времени), помогающее человеку найти себя и, наконец, понять, к чему нужно стремиться «здесь и сейчас».

  1. Римские каникулы / Roman Holiday (США), 1953

Режиссёр: Уильям Уайлер
В главных ролях: Грегори Пек, Одри Хепберн

Голливудская классика в самом лучшем своём проявлении. Фильм завоевал три «Оскара». Неподражаемая Одри Хепберн в роли Принцессы Анны и Грегори Пек в роли репортёра – великолепны. Именно за роль Анны – Принцессы неназванного европейского государства – Одри Хепберн получила свой первый «Оскар».

И, конечно же, римские достопримечательности, на фоне которых разворачивается действие фильма, – Форум, Испанская лестница, церковь Тринита-деи-Монти, Палаццо Колонна, «Уста Истины», улицы и площади Вечного города – после выхода фильма обрели ещё больше почитателей. Примечательно, что «Римские каникулы» стали первым голливудским фильмом, снятым целиком в Европе.

  1. Эвита / Evita (США), 1996

Режиссёр: Алан Паркер
В главных ролях: Мадонна, Антонио Бандерас, Джонатан Прайс, Джимми Наил

Жанр этого фильма – фильм-биография, драма, мюзикл. Музыку написал великий Эндрю Ллойд-Уэббер, и именно она принесла фильму «Оскар» (1997, за лучшую песню).

Сценарий основан на биографии Эвы Дуарте, которая, приехав в 15-летнем возрасте в Буэнос-Айрес, сумела стать знаменитой актрисой и выйти замуж за полковника Хуана Перона, ставшего впоследствии президентом страны. Эва, используя свое природное обаяние, стала величайшей личностью в истории страны, отношение к которой в Аргентине до сих пор крайне неоднозначно.

Буэнос-Айрес в этом фильме – не главное действующее лицо, но характеры «Парижа Латинской Америки» и его жителей переданы великолепно!

  1. Питер FM (Россия), 2006

Режиссёр: Оксана Бычкова
В главных ролях: Екатерина Федулова, Евгений Цыганов, Алексей Барабаш, Ирина Рахманова

Культовый фильм про мой родной город. Петербург в нём – удивительный: загадочный, прекрасный и настоящий! Романтическая история любви на фоне пейзажей Северной столицы снята с таким юмором и вдохновением, что пересматривать этот шедевр можно неоднократно, каждый раз открывая для себя в фильме что-то новое. Один список актёров, снявшихся в эпизодах, чего стоит: Владимир Машков, Андрей Краско, Александр Баширов, Павел Баршак, Роберт Городецкий и др.

  1. Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona (Испания, США), 2008

Режиссёр: Вуди Аллен
В главных ролях: Ребекка Холл, Скарлетт Йохансон, Хавьер Бардем, Пенелопа Крус

Две молодые симпатичные американки Вики и Кристина проводят свои летние каникулы в Барселоне и совершенно очарованы этим прекрасным городом, а также молодым художником по имени Хуан Антонио. Вики — настроена на серьёзные отношения: ухаживания, свидания и свадебную фату в финале. Кристина — сексуально раскрепощенная, раскованная бунтарка.

Хуан Антонио не может определиться, его привлекают обе девушки. Но отношения в этом любовном треугольнике становятся ещё более запутанными, когда в игру вступает бывшая жена Хуана Антонио, обладающая взрывным темпераментом, и, похоже, не до конца отказавшаяся от своих прав на бывшего мужа.

Часть действия фильма происходит в городе Овьедо, одной из достопримечательностей является установленная в 2003 году статуя Вуди Аллена в натуральную величину. К слову, этот фильм стал четвёртым подряд фильмом Аллена, снятым за пределами США и первым, снятым в Испании.

  1. Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffanys (США), 1961

Режиссёр: Блейк Эдвардс
В главных ролях: Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Патриша Нил, Бадди Эбсен

Нью-Йорк предстаёт в этой картине завораживающим городом: столица сильных мира сего и уютное гнездышко очаровательной Холли Голайтли. Кто-то назовет её девицей по вызову, кто-то — авантюристкой. Одни сочтут её хитрой как лисица, другие – глупой и поверхностной. Холли это безразлично. Она наслаждается жизнью, меняет наряды и ищет богатого жениха. Но однажды этажом выше появляется симпатичный молодой человек…

Фильм-легенда, великолепное творение, увековечившее как ювелирный бренд “Tiffany” и модельера Юбера де Живанши, так и город, в котором лента снималась.

  1. Принцесса Монако / Grace of Monaco (Франция, Италия), 2014

Режиссёр: Оливье Даан
В главных ролях: Николь Кидман, Тим Рот, Фрэнк Ланджелла, Пас Вега

Весь Голливуд лежал у её ног — роскошные виллы, oскаровские приемы и шикарные мужчины, но она выбрала королевский дворец, аристократические балы и благородного принца маленького княжества, расположенного между Францией и Италией. Она была королевой Голливуда, но предпочла стать Принцессой Монако.

Монако блистает в фильме, под стать Николь Кидман в главной роли – во всей красе. И, хотя от семьи Гримальди (прямые потомки князя и княгини Ренье) на премьере фильма в Каннах никто не присутствовал (так как, с точки зрения наследников, кинолента сильно искажает реальную историю), фильм и Монако в нём заслуживают внимания.

  1. Окно в Париж (Россия, Франция), 1993

Режиссёр: Юрий Мамин
В главных ролях: Аньес Сораль, Сергей Дрейден, Нина Усатова. Виктор Михайлов, Кира Крейлис-Петрова, Андрей Ургант и др.

После изрядного подпития обитатели коммуналки открывают окно… в Париж. С этого часа начинаются прогулки по городу грез, а также злоключения французских «гостей» на берегах Невы.

Фильм очень смешной, и при этом – неоднозначный. А Петербург и Париж в нём выступают не просто фоном, а играют вполне самостоятельные – если не главные – роли.

  1. Невероятные приключения итальянцев в России (СССР, Италия), 1973

Режиссёр: Эльдар Рязанов
В главных ролях: Андрей Миронов, Нинетто Даволи, Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе, Тано Чимароза, Джиджи Баллиста, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева

В одной из римских больниц скончалась русская эмигрантка. Старая дама, некогда эмигрировавшая из России, поведала своей внучке Ольге, что всё её огромное состояние спрятано в Ленинграде «под львом». Это обстоятельство явилось причиной срочного отлета в Ленинград всех тех, кто случайно или специально был посвящен в эту тайну.

В СССР прибыли солидный врач, итальянский мафиози, два санитара, просто горожанин и внучка Ольга. А в Москве к ним присоединился еще и гид, который усложнил и без того не простые поиски сокровищ…

Ленинград и Москва в фильме великолепны, а количество львов в Ленинграде не может не поражать даже тех, кто в этом городе родился и прожил всю жизнь.

  1. Реальная любовь / Love Actually (Великобритания, США, Франция), 2003

Режиссёр: Ричард Кёртис
В главных ролях: Хью Грант, Билл Найи, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Колин Фёрт, Алан Рикман, Мартина МакКачон, Кира Найтли, Крис Маршалл, Лора Линни

Любовь незабываемая и недосягаемая, вызывающая сожаление и экстатическая, неожиданная и нежеланная, неудобная и необъяснимая, неизящная и неравная. Любовь поистине правит всеми вокруг. От премьер-министра, мгновенно влюбившегося в сотрудницу своего аппарата, — до писателя, сбежавшего на юг Франции, чтобы склеить свое разбитое сердце…

Фильм снят с таким потрясающим настроением, что хочется немедленно всё бросить и бежать туда, где его снимали, — в Лондон, на юг Франции и т.д.

  1. Король Говорит! / The Kings Speech (Великобритания, США, Австралия), 2010

Режиссёр: Том Хупер

В главных ролях: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс

Сюжет ленты повествует о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. После того, как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду по имени Лайонел Лог.

Великолепный и величественный Лондон показан в фильме в один из самых трагических моментов своей истории – в начале II мировой войны.

  1. Ноттинг Хилл / Notting Hill (Великобритания, США), 1999

 

Режиссёр: Роджер Мишелл
В главных ролях: Джулия Робертс, Хью Грант.

Очаровательная история о скромном владельце маленького книжного магазинчика в Ноттинг Хилл (один из районов Лондона), жизнь которого резко меняется после того, как однажды кинозвезда заходит к нему в магазин, чтобы купить путеводитель…

Снова Лондон, – на этот раз – уютный и романтичный.

  1. Индокитай / Indochine (Франция), 1992

Режиссёр: Режис Варнье
В главных ролях: Катрин Денёв, Венсан Перес, Лин Дэн Пэм, Жан Янн, Доминик Блан и др.

Пронзительная мелодрама «Индокитай» — вроде бы частное повествование о трёх судьбах: француженки Элиан Деврие, владелицы каучуковых плантаций, военного моряка Жан-Батиста из колониальных войск, и вьетнамской девушки Камиллы, приёмной дочери Элиан. Однако действие разворачивается в 30-50-е годы XX века и охватывает период распада французской империи на земле Индокитая (конкретно — Вьетнама). Когда упрямая девчонка сбегает из дома и отправляется вслед за любимым, по пути она открывает для себя, что в стране происходит много бед и несчастий… А коммунисты в картине видятся спасителями целой нации (что несколько неожиданно, для французского кинематографа).

Французы гордятся этой картиной (5 премий «Сезар»). 43-летний режиссёр Режис Варнье в своём третьем по счёту фильме (ранее он снимал современные мелодраматические истории) берёт несколько высоких нот, (прежде всего — в проникновенном рассказе о любви Жан-Батиста и Камиллы, который даже стал после выхода фильма красивой легендой в местных краях. Критики сетуют на недоработанность сценария и некоторую прямолинейность решения отдельных сцен, однако, картина смотрится на одном дыхании и заставляет о многом задуматься. Мне кажется, что роль в этом фильме — одна из лучших (если не лучшая) в карьере Катрин Денёв и однозначно лучшая — в карьере Венсана Переса. Великолепно смотрятся Вьетнам (который на самом деле снимали не только во Вьетнаме, но и в Малайзии) и Женева в финале фильма.

  1. Невыносимая лёгкость бытия / The Unbearable Lightness of Being (США), 1988

Режиссёр: Филип Кауфман
В главных ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Жюльет Бинош, Лена Олин, Дерек де Линт и др.

Экранизация самой известной книги Милана Кундеры, рассказ о судьбе чешского врача, кардинально изменившейся после Пражской весны 1968 года. В этом фильме Праге не пришлось играть кого-то другого, она просто оставалась собой — и влюбила в себя иностранных зрителей. Отличные роли Дэниэла Дэй-Льюиса и Жюльетт Бинош, премия Британской киноакадемии за сценарий… Фильм не самый короткий (171 минута), но потратьте на него три часа своей жизни — не пожалеете. А Прага в этом фильме, действительно, выступает в роли Праги, и это ей удаётся, как обычно, с блеском.

  1. Залечь на дно в Брюгге / In Bruges (Великобритания. США), 2007

Режиссёр: Мартин МакДона
В главных ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Рейф Файнс, Клеманс Поэзи и др.

После того, как наёмные убийцы Рэй и Кен провалили важное задание в Лондоне, их злобный шеф Гарри приказывает им отправиться в Брюгге и не высовываться. Оказавшись в старинном бельгийском городке, Рэй, от нечего делать, флиртует с местной красоткой, а Кен тем временем просто наслаждается жизнью и неожиданным отпуском. Кажется, ничто не предвещает беду в спокойном городе…

Брюгге в фильме – хорош, но, повинуясь сюжетной канве, – мрачноват.

  1. Пальмы в снегу / Palmeras en la nieve (Испания), 2015

Режиссёр: Фернандо Гонзалез Молина
В главных ролях: Марио Касас, Адриана Угарте, Макарена Гарсия, Ален Эрнандес, Берта Васкес, Джержде Апали и др.

Это история о большой любви и связи времен и поколений. Красавица Кларенс живет в холодных горах. Однажды она находит загадочное письмо и решает узнать правду о прошлом своего отца. Девушка отправляется на райский остров Биоко (его название до 1973 года – Фернандо-По, самый крупный из островов, принадлежащих Экваториальной Гвинее). Там она идёт по следам семейных тайн, среди которых есть и запретная любовь, и предательство, и великие события, ставшие частью мировой истории.

И хотя Экваториальную Гвинею, на самом деле, снимали в Колумбии и в Испании, – фильм, определённо, заслуживает внимания. В Испании он и вовсе был признан лучшим фильмом 2015 года и обогнал в прокате 7-ой эпизод «Звёздных войн». Знаменитый испанский режиссёр Молина снова (после эпических «Трёх метров над уровнем неба» и его продолжений) снял своего любимого актёра Марио Касаса в драме, где бушуют даже не испанские, а тропически-необузданные страсти. На этот раз, помимо социального неравенства, в фильме поднимается тема расовой дискриминации и осуждается политика колониализма.

Этот фильм интересен не только незаезженностью сюжета, красивой природой и историческими фактами. Насколько это кино атмосферно! Показано много моментов и деталей, позволяющих прочувствовать дух того времени, конфликт гвинейцев и ненавистных им белых колонизаторов, веками угнетавших местное население. «Пальмы в снегу» – это очень эмоциональная картина, здесь можно увидеть и восхитительную, пылающую страстью любовь, дружбу и низменные чувства вражды, жадности, предательства. Фильм заставляет переживать и сочувствовать героям и не оставит равнодушным даже самого взыскательного зрителя.

Неудивительно, что он стал лауреатом престижной кинопремии: номинировался в пяти категориях премии «Гойя» (испанский «Оскар») и выиграл в двух из них: «Лучшая песня» («Palmeras en la nieve») и «Лучшая работа художника-постановщика». Около 415 000 испанцев назвали «Пальмы в снегу» лучшим фильмом 2015 года, а сыгравшего в ней главную роль Марио Касаса – лучшим актером года в рамках ежегодной премии «Fotogramas de Plata».

Любителям красивых тропических пейзажей и почитателям актёрского таланта Марио Касаса – смотреть обязательно!

Отличного просмотра!

Автор подборки: Анна Кривова

P.S. Есть ли фильмы о путешествиях в числе Ваших любимых фильмов? Поделитесь?

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Афоризмы о путешествиях
ТОП-10 красивых и позитивных фильмов о путешествиях

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *