По Москве от Малой Дмитровки до Тургеневской за 2 часа
Всё-таки, хоть Москва — город очень большой, но … тесен мир! Только недавно Ирина Федорченко разместила на сайте Тravelunlimited.ru свой подробный рассказ о — не побоюсь этого слова — путешествии по Малой Дмитровке. А ВКонтакте опубликовала фотографии со своей прогулки 11 апреля по центру города, в том числе по Петровскому бульвару. И надо же такому случиться, что мы с мужем тоже 11 апреля прошлись сначала по Малой Дмитровке, а потом по бульварам, в том числе по какому? Угадали? Правильно, по Петровскому! Тут уж хочешь не хочешь, а алаверды само напрашивается! Но рассказывать буду в основном не о достопримечательностях, хотя и их затрону, а о настроении этой весенней прогулки.
Итак, 11 апреля, четверг. Мужу надо забрать книжки в РСП (Российском Союзе писателей), который располагается в конце Малой Дмитровки. Мы решаем поехать вдвоём, а потом погулять по центру. Погода отличная, солнышко, но безумной жары нет. Доезжаем на метро по прямой до Площади Ногина … ой, нет! до Китай-города! Вот иногда нечаянно, а влезает в речь — поедем до Ногина! Хотя станция переименована 30 с лишним лет назад)) У выхода из метро несколько больших удобных автобусных остановок, с навесами, скамейками, номерами и расписаниями автобусов и электробусов. На автобусе — нет, электробусе — М40 доезжаем до остановки «Садовая-Каретная», переходим Малую Дмитровку и через калитку в заборе, днём открытую для всех, входим в небольшой садик с клумбами, скамейками и детской площадкой. В глубине в доме 29, строение 1 — РСП. А рядом тоже в доме 29, только в строении 4, в 1890-1892 годах жил Антон Павлович Чехов.
Двухэтажный каменный особняк был построен в 1874 году по заказу купца и домовладельца Владимира Фирганга. С двух сторон к особняку примыкают флигели, в одном из которых с 1890 по 1892 год снимал квартиру Антон Павлович Чехов. Писатель жил там после своей поездки по Сахалину, где он изучал жизнь ссыльных и каторжных Российской Империи.
Антон Чехов так писал о своей жизнь в доме Фирганга:
«Живу я теперь на Малой Дмитровке; улица хорошая, дом особнячок, два этажа. Пока не скучно, но скука уже заглядывает ко мне в окно и грозит пальцем.»
За годы жизни в доме Фирганга Чехов написал «Остров Сахалин», «Попрыгунью», «Дуэль», «Палату № 6». Во флигеле на Малой Дмитровке у Антона Павловича бывали многие литераторы и деятели искусства: В.Г. Короленко, Д.В. Григорович, В.А. Гиляровский, П.Д. Боборыкин, актёры А.П Ленский и А.И.Южин, друг Чехова художник Исаак Левитан. В 1892-м году Чехов покинул квартиру на Дмитровке и переехал в усадьбу Мелихово.
Во второй половине 1910-х годов дом был выкуплен почётным гражданином Москвы И.Е. Рахмановым, а с 1918 по 1990-е годы в нём, как и во многих домах в центре Москвы, находились коммунальные квартиры, где проживали обыкновенные москвичи.
Сейчас дом признан объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством, о чём говорит памятная доска на стене дома.
А на фасаде размещён барельеф Антона Чехова.
В доме расположен выставочный зал «Домик Чехова». Начиная с 2000-х по 2017 год здание входило в состав Музейно-выставочного объединения «Манеж», сдающего залы особняка под временные экспозиции. В 2017 году «Домик Чехова» передан картинной галерее Василия Нестеренко, Академика Российской академии художеств, российского живописца, приобретшего известность полотнами на темы русской истории и христианской религиозности.
В частности, в 2000 году Василий Игоревич Нестеренко был награждён Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени Русской православной церкви за росписи в Храме Христа Спасителя. В настоящее время в выставочном зале проводятся сменные экспозиции работ художника, творческие встречи с автором, спектакли, концерты, лекции, литературные вечера. Но внутри галереи я ни разу так и не побывала.
Но вот все дела в РСП закончены, книжки получены, пришло время прогулки. Юра предлагает пройти пешком по Малой Дмитровке, а дальше любимыми бульварами до Тургеневки, родных мест. Я сомневаюсь, сможем ли мы осилить такой маршрут, который включает в себя подъём в крутую гору от Трубной площади по Рождественскому бульвару. Но решаем двинуться в путь, а там как получится. Идём по Дмитровке, нас всё время обгоняют молодые девушки, явно целеустремлённо куда-то направляющиеся. А нам уже перекусить хочется перед дальней дорогой. Вдобавок я охрипла, хотелось бы выпить чего-нибудь горячего. Помня, что Ирина не советовала посещать один из ресторанов, оглядываюсь по сторонам и уже склоняюсь к «Шоколаднице» в начале улицы. И вдруг на большом доме под номером 15 видим надпись «Кулинарная лавка братьев Караваевых». К двери ведут широкие ступени.
И именно туда устремляются обгоняющие нас девушки. Переглядываемся и решаем зайти. Да это как раз то, что нам нужно! Длинная витрина-прилавок, а в ней чего только нет! Я, конечно, залипаю около разнообразной выпечки, особенно у незнакомых пирожных, а Юра подходит к прилавку с горячей едой. В результате берём горячее, капучино и какое-то огромное бакинское слоёное пирожное с вишней, присаживаемся за столик. Всё вкусно и сытно. А вокруг сплошная молодёжь! Многие уходят с полными пакетами — берут еду с собой.
Сытые и умиротворённые, выходим из лавки и ныряем в переулок напротив — Успенский. Проходим мимо белоснежного храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
Ещё немного, и выходим к знаменитой Петровке, 38, которая, по-моему, не меняется.
По Петровке мы доходим до Петровских ворот. Всё здесь знакомо, изменились только названия на зданиях. Вот здесь был магазин «Рыба». А здесь мебельный, в котором моя мама когда-то отстояла полдня за детским диванчиком для внучки. На углу Петровки и Страстного бульвара — великолепный дворец, изначально усадьба князей Гагариных, в 1802—1812 годах в ней располагался Английский клуб, а с 1833 года — Ново-Екатерининская больница.
После революции больница продолжала работать. В 1930 году она стала клинической базой факультета Первого Московского медицинского института. А после войны в 1945 году получила статус городской клинической больницы № 24. Мне это здание дорого тем, что именно здесь работал в последние годы жизни мамин брат, мой любимый дядя Илюша, Илья Генрихович Лукомский — выдающийся учёный и педагог в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Я часто бывала у него во флигеле здания, где располагался его кабинет. А в 1958 году в Большом зале больницы проходило прощание с ним.
Но вернёмся к сегодняшнему дню. Сворачиваем налево, проходим немного и переходим на Петровский бульвар. Здесь можно и отдохнуть! Садимся на лавочку, расслабляемся, загораем на солнышке.
По голубому небу бегут белые облачка. Деревья ещё голые, но зелёная травка уже пробивается.
Напротив места, где мы сидим, между двумя старыми уютными двухэтажными домиками в глубине возвышается что-то большое, высокое и помпезное, совсем не гармонирующее с окружающим.
Уже дома прочитала в Википедии: «Петровский бульвар, 12 стр.3. Бизнес-центр «Петровское подворье». Семиэтаэное здание бизнес-центра, построенное в 1999 году с нарушением высотного регламента, исказило панораму Высокопетровского монастыря, открывавшуюся с Рождественского бульвара.» Да, жалко, когда вот так уродуют центр, особенно старые московские бульвары. А мы, отдохнув, идём дальше.
Вот и Трубная площадь. После короткого обсуждения наших дальнейших планов решаем — в метро не сворачиваем, идём дальше по намеченному маршруту. Переходим Трубную. Справа — «Театр на Трубной», в котором мы бывали, когда он назывался «Школа современной пьесы». Театр был открыт в 1989 году в помещении знаменитого дореволюционного ресторана «Эрмитаж», существовавшего с 1864 года, и это чувствовалось — зал очень уютный и необычный, похожий не на театральный, а именно на шикарный ресторанный.
Вот история появления ресторана «Эрмитаж»: https://um.mos.ru/houses/restoran-ermitazh/
А по левой стороне Трубной сплошные стеклянные монстры. У начала Рождественского бульвара тоже гигантское здание — ТЦ? ресторан? Мы обходим его справа и присаживаемся отдохнуть перед подъёмом наверх — на плетёные стулья около двухместных столиков.
Смотрим на Рождественский монастырь за стеной. Помню его мрачным, тёмным, хмурым. А сейчас он выглядит вполне приветливо.
Начинаем подниматься в гору. Как ни странно, это оказывается легче, чем я предполагала, а я ведь помню и ступенчатый тротуар вдоль высоких домов по левой стороне, и надписи: «Осторожно, листопад», «Берегитесь юза», и трамвай, делающий остановку на верхней точке горы, перед спуском… Наверху опять отдыхаем и потихоньку движемся к Сретенским воротам. По правую руку — огромный белоснежный пятиглавый собор сияет золотом куполов.
Он виден даже с Петровского бульвара и с Трубной площади как завершение Рождественской горы. Раньше я его никогда не видела. Оказывается, это храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, построенный уже в нашем веке на территории Сретенского монастыря и освященный 25 мая 2017 года патриархом Кириллом.
Ну вот и закончился Рождественский бульвар. В его торце здание, выходящее непосредственно на бульвар, а фасадом на Сретенские ворота. Когда-то в нём была чуть ли не единственная в Москве обувная мастерская, где ремонтировали ВСЁ — сажали на красный клей, пришивали к подмётке оторвавшийся верх так, что ничего не было заметно. Ремонт был срочный, чинили только «с ноги», и народу всегда было полно, меньше двух часов в мастерской не проводили, но результат всегда был на пятёрку!
Переходим на последний бульвар на нашем маршруте — Сретенский. На углу, где была «Галантерея», теперь чешская пивная «Козловица». А памятника Надежде Константиновне Крупской на бульваре не видно — он закрыт целым фанерным домом, возможно, реставрируется. Это уже совсем свои края. Проходим мимо Дома России и видим, что одно крыло его затянуто серой тканью. Ремонт? Реставрация? Но вот уже и памятник инженеру Владимиру Шухову в начале бульвара.
Спускаемся по ступенькам и идём к метро Тургеневская. Мы сделали это! Прошли от конца Малой Дмитровки, потом через Петровку и три бульвара до Тургеневки! Усталые, но довольные, мы уже в метро. Полчаса — и дома. Прогулка была замечательной! Надеюсь, что и читателям будет интересно хотя бы что-то из того, о чём я рассказала.
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Москва-2. Малая Дмитровка от Пушкинской…
Все материалы того же автора
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты для путешествий по России и всему миру
Выбрать и выгодно забронировать частное жильё (квартиру, комнату, коттедж) для поездок по России
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии в более чем 700 городах мира
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Ирина Федорченко
26.04.202413:15
Наталия Кутенина
27.04.202411:49
Анна Кривова
27.04.202418:48
Наталия Кутенина
27.04.202419:16
Татьяна Баталова
28.04.202421:19
Татьяна Баталова
28.04.202421:36
Наталия Кутенина
01.05.202410:46
Алла Урьева
29.04.202415:13
Наталия Кутенина
01.05.202410:53
Татьяна Барашева
30.04.202422:11
Наталия Кутенина
01.05.202410:58