25.07.2020 Анна Кривова Блог, Европа, Страны, Швейцария
Комментариев: 0
Просмотров: 12

Достопримечательности Берна

Что посмотреть в Берне за 1 день

Катаясь на лыжах в Церматте, мы, традиционно, не могли упустить возможность посмотреть Швейцарию. Первым делом мы решили посетить Берн – фактическую столицу Швейцарии. (Система общественного транспорта Швейцарии – выше всяких похвал, всем рекомендую!)

Всего 2,5 часа на поезде из Церматта с одной пересадкой в Visp-е, вдоль террас и долин, засаженных сплошь виноградниками, и мы – на вокзале Берна.

Раньше как-то не приходило в голову, что у государства может не быть официальной (де-юре) столицы. Всё-таки, швейцарцы, согласитесь, – большие оригиналы!

Эстетически, надо сказать, Берн не произвёл большого впечатления: во-первых, после Петербурга, это под силу далеко не каждому городу… Глядя на эту скульптуру на мосту, я невольно вспомнила «Коней» Клодта на Аничковом мосту в Петербурге:

Во-вторых, Берн, конечно, лучше смотреть в тёплое время года. Например, до 1 февраля был закрыт для посещения дом-музей Альберта Эйнштейна, а символ города – пара мишек, подаренных Швейцарии Дмитрием Медведевым, в период его президентства, и их уже подросшие детёныши, спали в своих берлогах и были абсолютно не видны посетителям Bärengraben…

Эх, и профессора Плейшнера, вообще-то, снимали не в Берне, а в Риге… Но всё равно этот день стал для нас днём открытий и размышлений, в том числе на тему разницы национальных менталитетов, в процессе разглядывания местных архитектурных достопримечательностей.

А «завалившись» запросто в здание Парламента Швейцарии с вопросом «Можно ли здесь погулять туристам?» внутри мы получили от офицера охраны тысячу извинений и инструкцию о том, что вход для туристов находится рядом, в этом же здании, но за углом…

Что ещё мы успели за несколько часов в Берне?

Осмотрели Бернский собор,

поразглядывали знаменитые фонтаны,

полюбовались часами,

осмотрели Художественный музей, который, помимо прочего, может похвастаться достойной коллекцией работ импрессионистов (Марка Шагала, Клода Моне, Анри Матисса, Густава Курбэ, Оноре Домье, Эжена Делакруа, Альбрехта Дюрера, Эдварда Мунка, Пьера-Огюста Ренуара, Огюста Родена, Анри де Тулуз-Лотрека, Отто Дикса).

Заглянули в городскую ратушу:

А как вы думаете, что находится в этом дворце?

Правильно, полицейское управление!)

В итоге, несмотря на то, что зимний Берн, конечно, не самый красивый город из всех, что нам доводилось видеть, о поездке туда мы ни на минуту не пожалели.

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Церматт без прикрас: наша первая Швейцария
Монтрё – место, где время остановилось

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Берн, Цюрих или любой другой город Швейцарии по выгодной цене
Купить билеты на поезд по Европе по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Берне на Booking.com
Заказать трансфер с ж/д вокзала или из аэропорта Берна до отеля (и обратно)
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии по Швейцарии от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *