20.09.2020 Анна Кривова Блог, Европа, Лихтенштейн, Страны
Комментариев: 2
Просмотров: 913

Один день в Лихтенштейне

Страна-карлик с самыми высокими доходами населения в мире

Нет, это не Монако, как мог бы подумать кто-нибудь из читателей. Знакомьтесь: Лихтенштейн, карликовое княжество в сердце Европы. В рейтинге самых маленьких стран мира Лихтенштейн, со своими 160 км2 площади (всего 8 на 20 км – представляете?), занимает лишь 6-ую строчку (после Ватикана, Монако, Науру, Тувалу и Сан-Марино), зато в рейтинге стран с самым высоким доходом на душу населения – вот уже который год уверенно не сходит с пьедестала почёта.

Мы приехали в Лихтенштейн, точнее, в его столицу город Вадуц (по-немецки правильно произносится Фадуц), в январе 2020 года, на один день сделав перерыв в катании на лыжах в Австрии. Было интересно увидеть этот островок благополучия (окружённый, правда, немногим менее благополучными соседями – Швейцарией и Австрией).

ЛихтенштейнДобирались на поезде до станции Фельдкирх (Feldkirch), затем от вокзальной площади Фельдкирха – на автобусе (№ 11, 13, 14) до станции Vaduz, Post или Vaduz Städtle. Билеты на поезд от станции Landeck-Zams до Feldkirch-a обошлись нам на четверых (групповой тариф) в 137,60 евро туда-обратно. А проезд на автобусе Фельдкирх – Лихтенштейн стоил 8 евро или 8,90 шв.франков на человека (за поездку туда-обратно).

Лихтенштейн на карте:

У княжества Лихтенштейн – богатейшая история. Государство названо в честь правящей династии, хотя Лихтенштейн образовался в 1608 году, а князья Лихтенштейн известны с XII века.

Выйдя из автобуса в центре Вадуца, мы начали осматриваться. Признаться, сначала были несколько разочарованы: где же «старый город»? Где национальный колорит, как, например, в Австрии, Баварии, ну, на худой конец, как в швейцарских городах? Улица с до зевоты безликими и рациональными зданиями-кубиками – например, на этом фото Лихтенштейн запросто можно перепутать с Финляндией:

Liechtenstein

На остановке бросилось в глаза обилие информации для туристов: тут тебе и карта Вадуца, и краткая история Княжества Лихтенштейн (по-английски! Хотя официальный язык Лихтенштейна – немецкий).

Лихтенштейн фото

Проходим чуть дальше, буквально 200 метров, – и вот он, самый центр Вадуца! Пешеходная улочка Штэдтле (Städtle), на которой расположена добрая половина Лихтенштейнских достопримечательностей. Здесь – уже интереснее.

Карта Вадуца с достопримечательностями (нем.язык, увеличивается при клике):

Лихтенштейн достопримечательности на карте

Неоготический собор постройки II половины XIX века,

Лихтенштейн собор

с расположенным справа новым, построенным в 1960 году, фамильным склепом княжеской семьи (старый располагается в Чехии). С тех пор в мир иной отошёл только один член княжеской семьи – князь Франц Йозеф II, он здесь и похоронен.

Лихтенштейн фото

Внутри собора – ничего особенного примечательного:

Вадуц собор

кроме, пожалуй, таблички при входе, повествующей о том, что Папа Иоанн Павел II, в ходе своего пасторского визита, отслужил здесь мессу 8 сентября 1985 года. И за это благодарные лихтенштейнцы желают Папе покоиться с миром).

Вадуц собор

Вокруг собора – зелень и клумбы (январь!):

Лихтенштейн Вадуц

Уже у собора мы заметили очень своеобразный, ни на что не похожий, стиль местных скульпторов:

Лихтенштейн отзывы

Рядом с собором – ещё одна местная достопримечательность – музыкальная школа.

Достопримечательности Лихтенштейна

Знаменита она, как оказалось, тем, что именно в этом доме родился «величайший из лихтенштейнских композиторов» – Йозеф Габриель Райнбергер. Рядом – памятник ему:

Лихтенштейн достопримечательности

Кстати, больше памятников знаменитым лихтенштейнцам на улицах Вадуца мы не обнаружили.

Идём дальше. Симпатичное здание, в котором заседает Правительство Лихтенштейна:

Лихтенштейн достопримечательности

Рядом – выразительная скульптура под названием «Молитва» и расположенное слева от неё здание Парламента страны:

Достопримечательности Лихтенштейна

Лихтенштейн парламент

Над городом возвышается расположенный на скале Замок Лихтенштейн – действующая резиденция княжеской семьи:

Замок Лихтенштейн

Наверняка, вы уже обратили внимание на «обилие» народа на улице, – нам в течение дня встречались лишь редкие пешеходы, да ещё одна экскурсионная группа китайцев.

Лихтенштейн отзыв

На здании Государственного музея Лихтенштейна – транспарант, вывешенный к празднованию 300-летия княжества.

Государственный музей Лихтенштейна

Молодцы ребята, – умеют праздновать!

Лихтенштейн фото

Празднества прошли  в августе 2019 года, а в январе 2020-го – всё ещё продолжается «юбилейный год» (это мы, приобщились):

Лихтенштейн отзыв о посещении

Если времени в Лихтенштейне у вас будет чуть больше нашего, очень рекомендую заглянуть в этот, по-настоящему уникальный (единственный в своём роде во всех Альпах!), музей: несмотря на скромный фасад, он является сокровищницей княжеского рода Лихтенштейн, на экспозиции собраны драгоценности и предметы декоративно-прикладного искусства, коллекционируемые князьями Лихтенштейн на протяжении всей 900-летней истории династии (в том числе, внушительная коллекция яиц Фаберже):

Лихтенштейн государственный музей

Уютный туристический офис, куда мы зашли, чтобы обзавестись картой, буклетами о Лихенштейне и купить сувениры:

Лихтенштейн туристический офис

Здесь, казалось, только нас и ждали и с удовольствием рассказали, как подняться к замку и как пройти к княжеским винным погребам, если нам интересна дегустация или покупка вина. Не удержались от фото (спрашиваю о короне: «Княжеская?» – «Копия», – шутит молодой человек за стойкой):

Лихтенштейн отзывы о посещении

В художественном музее Лихтенштейна выставлена княжеская коллекция живописи, на сегодня одна из самых внушительных частных коллекций в мире:

Лихтенштейн художественный музей

Витрины бутиков и магазинов швейцарских часов здесь не «кричат», а почти прячутся от посторонних глаз, как и прочие упоминания о богатстве и благосостоянии:

Фото Лихтенштейна

Зато здания банков ни от кого не прячутся, – гордо стоят на самых видных местах, как и подобает настоящему оплоту экономики государства:

Лихтенштейн банки

Идём по пешеходной улице не спеша, боясь упустить интересные детали, разглядываем местную уличную скульптуру. В оригинальности ей точно не откажешь!

Лихтенштейн фото

Лихтенштейн достопримечательности

Достопримечательности Лихтенштейна

 

Вот, наконец, и начало подъёма к Замку:

Лихтенштейн отзыв

Виды сверху на город не слишком-то впечатляют: природа красивая, а вот здания – всё те же невыразительные серые «кубики», старого города в Вадуце практически нет. О том, что здесь живут самые богатые люди на Планете, можно догадаться лишь по припаркованным у зданий автомобилям:

Лихтенштейн фото

Путь к замку, хоть и не лёгкий, но очень живописный.

Государство Лихтенштейн

Со смотровых площадок виден не только Лихтенштейн, но и Австрия, и Швейцария. А чтобы путники не скучали, на маршруте то тут, то там установлены щиты с информацией о государственном устройстве и истории княжества и княжеской семьи (аж на трёх языках – немецком, английском и французском):

Лихтенштейн история

История Лихтенштейна

Вот мы и у замка. Угловая круглая башня датируется XII веком, а остальные части достраивались и перестраивались позднее.

Замок Лихтенштейн

Замок Лихтенштейн

Внутрь, конечно же, не пускают. Хотя у особо жаждущих есть возможность попасть в замок и увидеть княжеские покои изнутри: раз в год, в Национальный день Лихтенштейна (15 августа) ворота замка открыты для всех желающих позавтракать с князем.

Княжество Лихтенштейн

Погуляв немного вокруг замка, спускаемся вниз: в наших планах ещё успеть дойти до Рейна.

Здание Ратуши, у которого разбирают какие-то временные конструкции (построенные, вероятно, для рождественских гуляний и ярмарки):

Лихтенштейн достопримечательности

Перед ратушей – ещё одна, ну очень оригинальная, скульптурная группа «Три лошади» (скульптор Наг Арнольди, 2002)

Достопримечательности Лихтенштейна

Достопримечательности Лихтенштейна

Время уже обеденное, и мы после прогулки, конечно, проголодались. Тратить драгоценное время на длительную трапезу не хотелось, так что перекусили в расположенном в центре китайском кафе (попали на бизнес-ланч: неограниченного размера порции вкуснейшей еды – всего за 10 шв.франков с человека. Вполне бюджетно и очень вкусно. И быстро!)

Лихтенштейн фото

После обеда мы двинулись в сторону Рейна, попутно разглядывая местную архитектуру:

Фото Лихтенштейн

Лихтенштейн фото

В январе в районе Вадуца Рейн – довольно мелководная речушка:

Лихтенштейн фото

А вот и ещё одна местная достопримечательность – старый деревянный мост, построенный в 1871 году. На противоположном берегу – уже Швейцария:

Лихтенштейн достопримечательности

Нам туда надо!

Лихтенштейн что посмотреть

Вид со швейцарской стороны на Вадуц и замок Лихтенштейн (а за этой горой – уже Австрия):

Лихтенштейн фото

Старый мост – вид со стороны Швейцарии:

Лихтенштейн фото

Перед отъездом обратно в Австрию заметили у автобусного терминала приветствие всем прибывающим в страну, в том числе и на русском. Приятно!

Лихтенштейн фото

Так мы познакомились с Лихтенштейном. О том, что это – государство с самыми богатыми в мире жителями, можно догадаться, наверное, только по их автомобилям, – такая концентрация люксовых авто не встречалась нам ещё ни в одной стране мира. Да ещё, внимательно вглядевшись в одежду местных жителей: как и почти всё здесь, она – неброская, но дорогая и исключительно качественная.

Может, в этом и заключается главный секрет их благосостояния – в стремлении «быть, а не казаться»? Кто знает…

Пока писала эту заметку, мне встретилось масса очень любопытных, а временами даже анекдотичных фактов о Лихтенштейне, которыми решила поделиться с вами в отдельной заметке.

Чем же сегодня зарабатывают на жизнь это государство и его 38500 жителей с самыми высокими доходами в мире? Если интересно – об этом читайте здесь:

Подробнее »

Лихтенштейн, наравне с Австрией, Швейцарией и Люксембургом, входит в четвёрку стран с максимальной защитой банковской тайны (хотя все они, а особенно Швейцария, банки которой аккумулировали на депозитных счетах почти треть мировых частных капиталов, постоянно испытывают на себе давление ЕС и FATF). Пятнадцать банков Лихтенштейна надёжно оберегают банковскую тайну своих клиентов. Сохранение банковской тайны здесь действительно является главным приоритетом: строгое и всеобъемлющее законодательство требует от местных банкиров проявлять величайшую сдержанность и осторожность. Хотя банковская тайна и может быть раскрыта по решению суда местной юрисдикции при ведении уголовных дел, банкиры Лихтенштейна менее охотно идут на это, чем в той же Швейцарии. В финансовые дела княжества широко вовлечена семья самого Великого Князя.

Кстати, физическому лицу открыть счёт в одном из банков Лихтенштейна можно, имея «всего» 100 000 долларов США, для юр. лиц этот порог выше.

Благодаря низким налогам (3,4 % от чистой прибыли) и оффшорной зоне, в стране зарегистрировано более 70 тысяч иностранных компаний.

Несмотря на то, что финансовая деятельность составляет основу экономики, в Лихтенштейне также развиты сельское хозяйство (мясо-молочное животноводство; выращиваются зерновые культуры, картофель и овощи. В предгорьях находятся виноградники, на которых производятся высококачественные вина) и обрабатывающая промышленность.

Производят здесь, в основном, вещи, относящиеся к сфере точного машиностроения, приборостроения (велика доля филиалов швейцарских фирм) и биотехнологий. Так, например, Лихтенштейн является ведущим производителем керамических зубных протезов. Имеются производства хирургических и ювелирных инструментов, электроники и микроэлектроники, фармацевтической продукции и пр.

Получить вид на жительство в Лихтенштейне очень трудно, гражданство – практически нереально

Треть населения Лихтенштейна составляют иностранцы, в основном – швейцарцы, австрийцы и итальянцы. Получить гражданство практически нереально, но стать резидентом всё-таки можно: для этого нужно приобрести или владеть недвижимостью в Лихтенштейне, оформив её как место жительства; проживать на территории страны на законных основаниях, имея рабочее место или собственный бизнес. Вид на жительство выдаётся на один год или на пятилетку.

ПМЖ можно получить спустя пять лет проживания в Лихтенштейне, если вы из Австрии или Швейцарии, и не менее чем через 10 лет для всех остальных случаях. Иностранцы, состоящие в браке с гражданами Лихтенштейна, могут претендовать на гражданство через 12 лет, при том, что брак продлился не меньше трёх лет. Все остальные могут попытаться получить гражданство не раньше, чем через 30 лет проживания в стране. Соискатели из Восточной Европы получают гражданство в исключительных случаях, как правило – за какие-либо особые заслуги перед Лихтенштейном.

Конечно, за день (точнее, за 5-6 часов) мы успели увидеть в Лихтенштейне совсем немного. Но у страны настолько толковый туристический сайт, что желающие могут посмотреть её всю, буквально не отходя от компьютера.

Если эта заметка Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

25 ошеломляющих фактов о самой богатой стране в мире

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые авиабилеты в Лихтенштейн (Швейцарию или Австрию) или любую другую точку мира
Заказать трансфер из аэропорта до отеля (и обратно)
Забронировать отель или апартаменты в Лихтенштейне
Выбрать и забронировать самые необычные экскурсии с местными гидами более чем в 600 городах мира
Купить недорого билеты на поезда по Европе
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Наталия Кутенина

    23.09.202023:39

    Интересно и познавательно! А какие скульптуры!))) И Рейн не шире Оки в среднем течении... И как хорошо, что, отдыхая в Альпах, можно очень просто посмотреть интересные места в соседних странах. Мы тоже из Австрии ездили в Германию (Мюнхен) и Италию (Венеция). А вот в Лихтенштейн не попали, возможно, потому, что ездили только с экскурсиями, а не самостоятельно. Так что, Анна, Вы молодец, и спасибо Вам!
    1. Анна Кривова

      24.09.202009:00

      Автор: Наталия Кутенина
      Интересно и познавательно! А какие скульптуры!))) И Рейн не шире Оки в среднем течении... И как хорошо, что, отдыхая в Альпах, можно очень просто посмотреть интересные места в соседних странах. Мы тоже из Австрии ездили в Германию (Мюнхен) и Италию (Венеция). А вот в Лихтенштейн не попали, возможно, потому, что ездили только с экскурсиями, а не самостоятельно. Так что, Анна, Вы молодец, и спасибо Вам!
      Наталия, большое спасибо за Ваш комментарий!) Вы правы: самостоятельные путешествия дают значительно больше свободы. В этот раз я выбрала Лихтенштейн, просто разглядывая карту области, где мы катались на лыжах. Выбрали по принципу: "Так, в Инсбруке мы были, по Швейцарии путешествовали в прошлом году, делая перерывы в горнолыжном катании... О! Здесь Лихтенштейн недалеко, - туда и поедем!" И да, отдых в Альпах - это прекрасно! Хочется надеяться, всем нам удастся снова туда попасть в обозримом будущем...
Теги: