Старая Анталья в компании со старым другом
Отдыхая прошлым летом в Кемере, мы с мужем приняли приглашение своего давнего знакомого прогуляться с ним по старому городу Антальи.
Как же нам повезло! Познакомившись с Исметом в Сети несколько лет назад, я уже не раз отправляла к нему своих друзей, родственников и знакомых: так, Оксана с 13-летним сыном Димой были в восторге от его экскурсии «Два в одном: храм Святого Николая в Демре и древний город Мира».
И своего папу я тоже отправила с Исметом бродить по старой Анталье, и он получил настоящее удовольствие на экскурсии «Старая Анталья – путешествие в прошлое».
И вот теперь пришло время познакомиться с Исметом лично.
После обеда, ровно в назначенный час, Исмет встретил нас на своём комфортабельном автомобиле у выхода из нашего отеля в Кемере, и мы поехали в Анталью.
По дороге мы удивлялись его глубокому знанию турецкой истории, а главное – великолепному уровню владения русским языком. Русский язык Исмет учил в казахстанском вузе. Но помимо этого, выяснилось, что жена Исмета родом из Беларуси, «а сейчас ещё и тёща из Минска в гости приехала»… Так что русский для Исмета – практически, второй родной)
Будучи по первому, базовому, образованию преподавателем английского языка и литературы, гидом Исмет работает уже более 22 лет, с радостью показывая туристам свою родную страну и рассказывая о её культуре и традициях.
Более подходящей компании для знакомства со старым городом Антальи и представить себе сложно, ведь именно в этом городе наш гид родился и вырос, учился в школе в самом центре города…
Первую остановку мы сделали на смотровой площадке с видом на протянувшийся на несколько километров пляж Коньяалты, Таврские горы и на синее-синее Средиземное море:
Делаем несколько совместных фото (помогать нам вызвалась компания американских туристов, – увы, фотография – явно, не их конёк…):
и едем дальше.
Проезжем мимо памятника Сельджукскому султану Гияседдину Кейхюсрев I (Gyaseddin Keyhusrev I) (1164 — 1211)
Этот султан славен тем, что стал первым турецким завоевателем Анталии (5 марта 1207 года). Он является основателем первого турецкого флота и открыл дверь внешней торговли, подписав первое соглашение о торговле между турками-сельджукамии и венецианцами в Анталии.
Выходим из машины на Республиканской площади, на которой возвышается впечатляющий памятник Кемалю Ататюрку (вообще, памятников Ататюрку в Анталии несколько):
Здесь Исмет угостил нас ароматным чаем и кофе по-турецки в кафе, с террасы которого открывается изумительный, буквально открыточный, вид на старый порт Антальи:
Этот вид, которым нам посчастливилось наслаждаться ещё и при исключительно «правильном» освещении, стал одним из самых ярких впечатлений нашего отпуска, — спасибо Исмету!
К слову, этот порт отлично функционирует. От пристани ежедневно отходят и маленькие деревянные лодочки (гулеты), и катера, и яхты, и даже речной трамвай, держащий путь в направлении Кемера.
Отсюда же, с Республиканской площади – вид на крыши и минареты старого города:
Внушительный минарет по центру – это 38-метровый минарет «Йивли» («Yivli», что переводится на русский язык как «рифлёный»). Этот минарет, возведённый в XIII веке, является одним из символов Анталии, так как виден практически из любой точки старого города.
Своё название он получил благодаря занимательной конструкции: башня составлена из 8 частей полуцилиндрической формы, каждая из которых отделена от соседних слоем кирпичей, благодаря чему и возникает эффект рифления.
Перед началом прогулки пытаемся разглядывать карту Старого города (или, по-турецки, Калеичи), но названия достопримечательностей нам пока ни о чём не говорят…
Заходим в Старый город Калеичи и словно оказываемся в XVIII-XIX веках: время здесь замерло, никто никуда не спешит, и машин не видно.
Первое, что мы видим, едва шагнув в Старый город, — симпатичная черепашка, которую жестом фокусника Исмет достаёт (кажется, из-под скамейки) в первом же дворе.
Проходим мимо обители Мевлеви (Mevlevihane Müzesi). В здании когда-то обосновалась община дервишей. Сегодня это дом-музей, экспозиция которого рассказывает об иерархии и устройстве культовой религиозной группы. Плату за вход в обитель не берут.
Вот, ребёнок пытается постичь искусство танца дервишей:
Рядом с музеем дервишей находится мечеть. Туристам входить не запрещено, но нужно иметь соответствующий внешний облик: для женщин на входе предлагают юбки и платки.
Практически каждая из улиц Старого города ведет к порту, который отлично сохранился благодаря крепкой каменной защите. Интересно, что вся огромная сегодня Анталия когда-то размещалась на территории Калеичи.
Мы шли по уютным узким улочкам Старой Антальи, мимо рынков и лавочек с одеждой, коврами и сувенирами (куда же без них в Турции!),
мимо аутентичных старинных гостиниц,
среди которых нашли настоящую жемчужину – великолепный бутик-отель ”RuinAdalia”, состоящий из 5 османских особняков,
названный так потому, что построен прямо над раскопками. Фундаменты древних строений можно осмотреть прямо в отеле (через стеклянные полы) и у его стен.
По дороге Исмет так артистично рассказывал нам об истории, нравах и обычаях турецкого народа, – заслушаешься!
Так, за разговорами, не спеша, мы дошли до ещё одного символа Антальи – Ворот Адриана.
Эти ворота – огромная арка, открывающая дорогу в Старый город. Строительство было посвящено правителю Римской Империи Адриану, который совершил визит в Анталию в 130 году до н.э. Часть строения отделана мраморным камнем, а колоннада и карнизы украшены портретами императора и членов его семьи, отлично сохранившимися по сей день.
Это единственный памятник античного времени на территории современной Анталии. В конце 50-х годов XX века, в ходе реставрации, выяснилось, что ворота – двухуровневые: раскопки показали, что внизу имеются еще две колонны, первая из которых относится к римскому периоду истории, а вторая – к сельджукскому.
Услышали мы и интересную историю мечети Шехзаде Коркут и её минарета Кесик («усечённого» минарета): один из памятников удивительного переплетения римской, византийской, сельджукской и османской архитектур.
За свою 2000-летнюю историю этому зданию довелось побывать и языческим (древнеримским), и христианским, и мусульманским храмом.
До завоевания Антальи сельджуками в 1207 году на этом месте стояла небольшая греческая церковь. Точная дата её строительства не известна, учёные склоняются к тому, что было это в VI-VII веках нашей эры, в эпоху Византийской империи. Но до христианской церкви здесь был языческий храм примерно II века нашей эры, возведённый во времена владычества Римской империи.
В начале XIII века христианские святыни города массово перестраивались в мечети.
Через пару лет после начала властвования здесь сельджуков местные христиане подняли бунт, и предки современных турок на несколько лет потеряли власть. Мечеть вновь преобразовали в церковь. Но радость христиан была не долгой: в 1215 году сельджуки вновь завоевали Анталью. Однако тогда здание осталось церковью. Но с течением времени христиане оказались в плачевном состоянии из-за непосильных налогов и других угнетений. Здание переходило из рук в руки. Между 1480 и 1530 годами церковь окончательно перестроена в мечеть. В то же время возведён и её знаменитый минарет. Судя по названию, сделано это было по инициативе шехзаде (наследного принца) Коркута, который являлся сыном восьмого султана Османской империи Баязида II и с 1502 года, шехзаде Коркут был назначен санджак-беем (по сути губернатором) провинции Теке (современная Анталья).
В 1896 году случился серьезный пожар, критически повредивший здание. В разрушенном состоянии мечеть простояла более столетия. Минарет был также поврежден сверху, отчего и получил название «kesik minare», что в переводе означает усеченный, или сломанный, минарет. Первая попытка реставрации была предпринята в 1975 году. Тогда были проведены подготовительные работы, но реставрация так и не началась. И только в 2017 году здание наконец-то начали реставрировать, и в 2019 году усеченный минарет стал, наконец, целым (так что он больше не соответствует своему названию). Первая молитва в мечети состоялась 10 января 2022 года. Кроме восстановления мусульманской святыни, реставраторы бережно оставили возможность увидеть элементы античной архитектуры предшествующих зданий.
Мимо аутентичных ресторанов с морепродуктами и пабов (было неожиданно повстречать в Старой Анталье ирландские пабы, но, с другой стороны, – почему нет?)
мы дошли до ещё одного символа Антальи – башни Хыдырлык (Hıdırlık kulesi)
Эта башня высотой 14 метров построена во II столетии н.э. Среди учёных ходит немало споров о том, для чего же было возведено это строение: одни специалисты склоняются к тому, что постройка служила наблюдательным пунктом и маяком, другие утверждают, что башня – это могила-усыпальница, так как внутри нее лежит громадный камень.
Если подняться на вершину Хыдырлык, можно насладиться великолепной панорамой Старого города и его окрестностей. Кстати, налево от башни (если стоять лицом к морю) находится живописный парк Караалиоглу.
А у подножия башни Хыдырлык – ресторан со свежайшими морепродуктами и потрясающим морским видом.
От башни мы продолжили свою прогулку по Старому городу, под истории и легенды, рассказываемые Исметом.
По дороге пытаюсь найти фотоальбом-путеводитель с историей Старой Антальи, заскакиваю в несколько сувенирных лавочек. Кажется, здесь есть всё, что угодно, кроме книг об Анталье! (Позже, в Кемере, тоже пытались найти книгу об Анталье, – безуспешно, там их тоже нет! Так мы впервые вернулись из своего отпуска без книги о посещённом городе).
К концу прогулки поднимаемся наверх, вдоль живописной стены:
Кечили парк (Kecili Park) – уютный и живописный:
со смотровой площадкой, с видом на старый порт и единственный в Калеичи пляж:
Так как побережье Калеичи – скалистое, пляжные зоны в их классическом понимании в городе отсутствуют. Но для тех, кто мечтает пожить среди старины и совместить такой отдых с морскими ваннами, такая возможность всё же существует. В Старом городе есть пусть и небольшой, но очень уютный и чистый, пляж под названием Мермерли.
Эта пляжная зона считается самой старой и аутентичной не только в Калеичи, но и во всей Анталии. Сегодня эта территория находится в собственности одноименного ресторана. Вход на пляж платный – 40 лир с посетителя.
Особенностями этого пляжа являются:
- отсуствие волн (в отличие от пляжной линии Коньяалты)
- очень необычное расположение — в старом городе Калеичи, рядом с пристанью
- удобный заход в воду
- песчаное дно
- лежаки размещены на бетонном понтоне (не подходит для детей).
Кстати, если спуститься вниз, к яхтенному порту, там можно обнаружить крохотную Портовую мечеть Искеле (İskele camii), которую местные художники часто изображают на своих картинах. Эта каменная мечеть построена в конце XIX века. Сооружение имеет опору в виде 4 колонн, из-за чего создается впечатление, что мечеть будто парит в воздухе. Между колоннами из земли бьет небольшой природный родник, с которым связано народное поверье: загадайте желание, бросьте туда монетку — и оно исполнится.
В этот раз к мечети Искеле мы не успели, — придётся приехать загадывать желание в Анталью в другой раз.
Зато мы успели на смотровую площадку, с которой и начиналась наша прогулка по Старому городу, точно к закату. Великолепное зрелище!
Наша прогулка по старой Анталье подошла к концу, но её послевкусие, атмосфера этого вечера, до сих пор не отпускает. Удивительное ощущение мы поймали, бродя по узким извилистым улочкам этого города: время здесь будто остановилось: никто никуда не спешит, на каждом углу уютные лавочки со всякой всячиной… А когда мы увидели автомобиль (единственный, за пару часов нашей прогулки!) – он воспринимался как явление из другого века.
Нам очень повезло, что именно на этих улочках прошли детство и юность нашего гида, и он щедро делился с нами историями о местной жизни, традициях и культурных особенностях жителей Антальи и легендами Старого города. А после того, как мы попробовали инжир, сорванный для нас Исметом, как в детстве, прямо с дерева на одной из улочек, мы несколько раз пытались отыскать такой же вкусный инжир в ресторане своей 5-звёздочной гостиницы в Кемере. Увы, все наши попытки оказались безуспешными…
Калеичи — сердце и душа Антальи. Здесь интересно бродить, наслаждаясь многочисленными деталями, живописными двориками и цветными домами, изучая местный колорит в старинных лавках ремесленников, любуясь морем, парками и залитыми солнцем оранжевыми черепичными крышами!
Нам захотелось когда-нибудь приехать в этот уютный город на несколько дней, чтобы успеть насладиться его гостеприимством и неповторимым шармом!
Для себя, на будущее, отметила пару отелей в Старом городе, — пусть ссылки на них останутся здесь, чтобы не затерялись:
Tuvana Hotel – Special Class 4*
Ruin Adalia Hotel – Adults Only 3*
Dogan Hotel by Prana Hotels & Resorts — Special Class
Спасибо нашему другу Исмету за чудесную экскурсию, оставившую после себя неповторимые впечатления и желание вернуться в Старую Анталью ещё не раз!
Ещё несколько фото уютной Старой Анталии для Вас:
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Все материалы того же автора
Как отдохнуть в Турции самостоятельно без туроператора
Как выбрать курорт в Турции
Лучшие отели Турции для отдыха с детьми
Отели «18+». Выбирая отель «только для взрослых», будьте бдительны: возможны шокирующие сюрпризы! Полный релакс или «Содом и Гоморра»?
Полезные ссылки:
Забронировать эту и другие экскурсии с Исметом по Турции
Выбрать и забронировать экскурсии от местных жителей в Анталии
Заказать трансфер из аэропорта Антальи до отеля в центре города
Найти и забронировать дешёвые билеты в Анталью
Выбрать и забронировать жильё для отпуска в Анталье (в Старом городе и не только)
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Ирина Федорченко
06.03.202419:15
Анна Кривова
06.03.202421:43
Татьяна Барашева
07.03.202400:45
Анна Кривова
07.03.202411:09
Татьяна Баталова
07.03.202423:24
Анна Кривова
08.03.202409:40
Наталия Кутенина
12.03.202417:22
Анна Кривова
12.03.202419:48