18.10.2020 Анна Кривова Блог, Великобритания, Европа, Страны
Комментариев: 0
Просмотров: 79

Тайны и легенды зловещего лондонского Тауэра. Удивительное место!

Лондонский Тауэр — самое старое сооружение Великобритании и главная её крепость. За свою почти 1000-летнюю историю он пережил многое и хранит в себе множество интересных историй. 1000-летняя история Английских Королей и, вообще, святая святых Великобритании — определенно, must see, если вы окажетесь в Лондоне.

По легендам, Тауэр был основан еще в 11 веке, в 1078 году, Вильгельмом Завоевателем, в качестве символа власти и во устрашение завоеванного англосакского народа. Первым строением здесь стала Белая Башня (White Tower).

Тауэр

Белая Башня в Лондонском Тауэре

Точнее, сначала на месте деревянных римских укреплений появилась постройка из камня – Великая Башня, в форме четырехугольника размерами 32 на 36 метров и высотой около 30 метров. Примечательно, что камень для постройки этой башни был целиком импортирован из Франции.

Кстати, остатки римских сооружений у стен Тауэра сохранились и по сей день:

Лондонский тауэр

А в XIII веке по приказу Короля башню побелили и стали называть Белой Башней. Затем вокруг замка возвели другие башни и два ряда мощных крепостных стен. Для усиления защиты вокруг крепости вырыли глубокий ров, который сделал Лондонский Тауэр одной из самых неприступных европейских крепостей.

Лондонский Тауэр фото

Жилые и официальные интерьеры Тауэра

В стенах Тауэра были убиты и закопаны под лестницей, ведущей из часовни Св.Иоанна в Белую башню, малолетние братья-принцы Эдуард V и Ричард (племянники того самого шекспировского Ричарда III, хотя, если верить последним исследованиям, Шекспир ошибался, обвиняя Ричарда III в этих убийствах, — сегодня историки склонны винить в этом Генриха VII Тюдора (отца Генриха VIII), расчищавшего таким варварским способом путь к трону для себя и династии Тюдоров).

Тауэр интерьеры фото

Жилые интерьеры Тауэра

Зловещей славой Тауэр пользуется до сих пор. С момента своего основания он стал государственной тюрьмой, где не только содержались заключенные (кстати, в основном это были высокопоставленные узники, — аристократы и священники, обвинённые в гос.изменах), но и проходили казни, в том числе и открытые, выставленные на всеобщее обозрение.

Среди заключенных Тауэра были короли Шотландии, Франции и их семьи, Уильям Пенн – один из основателей английской колонии в Америке, которого посадили за религиозные убеждения, казненный в крепости Генрих VI.

Некоторые казни проходили закрыто, на территории самой крепости, например, так были казнены известные королевы: Анна Болейн, вторая жена одиозного короля Генриха VIII и Катерина Говард, его пятая жена, сидели здесь же и сложили головы на этой плахе.

Фото Тауэр Лондон

Мемориал на месте тауэрской плахи

Сегодня здесь расположен мемориальный комплекс с памятником в виде подушки и доской, на которой перечислены имена семи знаменитых, обезглавленных здесь, узников.

Тауэр Лондон фото

Мемориал казнённым. Экскурсию проводит местный «стражник-экскурсовод»

В основном же казни проходили публично, на Тауэрском холме, расположенном недалеко от крепости. На казни собиралась жадная до подобных зрелищ толпа людей. Виновному отрубали голову и выставляли её на всеобщее обозрение в качестве устрашения и предупреждения. Само обезглавленное тело хоронили в подвалах крепости.

В Тауэре отбывала заключение и впоследствии была казнена леди Джейн Грей, пробывшая королевой всего 9 дней, чье имя, согласно легенде, вырезанное собственноручно, до сих пор находится на стене Тауэра.

На тауэрской дыбе висел Гай Фокс – участник Порохового заговора, пытавшийся свергнуть короля Якоба I. И даже королева Елизавета I успела непродолжительное время побыть узницей Тауэра.

Из последних знаменитых узников Тауэра – Рудольф Гесс, один из ближайших соратников Гитлера (соавтор книги «Майн кампф» и политический наследник фюрера), фактически – второй человек в Рейхе.

Тауэр Лондон

Сегодня в камере, где сидел Р.Гесс, организована экспозиция, посвящённая содержанию нацистов в Тауэре

В мае 1941 года за штурвалом двухмоторного истребителя перелетел в Великобританию и сдался властям. Он заявил о своём намерении склонить Лондон к миру с Германией и военному альянсу против СССР.

От имени Гитлера Гесс сообщил, что Германия хотела бы заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией. Он также говорил, что поскольку фюрер не намерен вести переговоры с Уинстоном Черчиллем, было бы предпочтительно, если бы премьер подал в отставку.

Сам Гитлер публично объявил своего сподвижника сумасшедшим. «Национал-социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства», — говорилось в официальном заявлении, озвученном министром пропаганды Геббельсом.

Гесса отправили в Тауэр, где он пробыл как высокопоставленная интернированная персона до 6 октября 1945 года. В Великобритании с Гессом общались и премьер Черчилль, и члены королевской фамилии. Результаты всех встреч до сих пор засекречены.

Лондонский Тауэр фото

Лестница в камеру, где держали Рудольфа Гесса

Вполне естественно, что Тауэр, в стенах которого, за его 1000-летнюю историю произошло столько казней, пыток и убийств, знаменит и своими привидениями. Даже некоторые авторитетные ученые не отрицают появление здесь призраков. Иногда даже удается поймать какие-то сущности в объектив фотокамеры. Наиболее часто посетителям и служащим Тауэра встречается призрак Анны Болейн, второй жены Генриха VIII, которую он приказал обезглавить по обвинению в измене, вскоре после рождения у неё мёртвого сына. Её призрак появляется перед зрителями в ужасающем виде: её частенько фотографируют, бредущую по земле и несущую в руках собственную отрубленную голову. Этот факт притягивает сюда всех любителей острых ощущений, особенно во время Хэллоуина.

Кстати, Тауэр до сих пор остается официальной резиденцией монарха. На его территории есть The Queen’s House, в котором Елизавета II могла бы жить, если бы хотела.

Тауэр Дом Королевы фото

The Queen’s House в Тауэре

На сегодняшний момент в Тауэре есть даже частные квартиры, в которых проживает обслуживающий персонал или останавливаются высокие гости.

Многовековой традицией Тауэра является Церемония ключей. Уже 700 лет каждый день ровно в 21:53 выполняется данный ритуал. Лишь однажды в 1941 году его задержали на полчаса во время атаки крепости нацистскими бомбардировщиками.

Церемония ключей в Тауэре

Церемония ключей в Тауэре

В это время хранитель ключей выходит из башни, а Охрана ключей идет ему навстречу. Охрана запирает Главные ворота и подходит к Кровавой башне. Звучит традиционный диалог, который заканчивается словами «Боже, храни королеву Елизавету». Ночью ключи находятся в резиденции управляющего. Церемонию ключей может увидеть любой желающий, написав заранее письмо и получив пригласительный билет.

В крепости хранятся драгоценности Британской империи, общая стоимость которых оценивается в 20 миллиардов фунтов. Самый дорогой камень — «Куллинан», он стоит 250 миллионов фунтов и является самым большим в мире ограненным бриллиантом.

Вороны Тауэра – одна из наиболее известных его достопримечательностей. Легенда гласит, что британская монархия падёт вместе с Тауэром, как только его покинут шестеро живущих в замке воронов! Англичане, похоже, нашли выход и выпускают эту семёрку (да-да, в действительности их семеро: один – «запасной») из клеток по очереди. У каждого из воронов есть собственное имя. Каждый из них имеет свой, неповторимый, характер, и о-очень важный вид! Обращаться к ним, нам показалось, следует исключительно с приставкой «сэр».

Вороны Тауэра

Ворон, важно прогуливающийся у стены Белой Башни

Несмотря на безболезненное подрезание одного из крыльев каждого ворона, некоторые из них всё же «уходят в самоволку», а некоторых приходится увольнять за их вредные привычки. Так, ворона Джорджа выгнали с работы за дурную привычку питаться телевизионными антеннами, а Грога неоднократно видели у одного из пабов в Ист-Энде.

Вороны лондонского Тауэра

Один из семи домиков для воронов

За птицами присматривает Дворцовый Смотритель воронов, и, надо сказать, что с таким уходом птицы могут прожить до 200-летнего возраста.

Стражники-йомены с XIV века несут охрану Тауэра. Этих стражников с XV века в народе называют «бифитерами», то есть, «мясоедами» (от английского «beef» – говядина). Тогда английский народ голодал, но стражники всегда были накормлены, получали огромные порции мяса. Так монархи стремились обеспечить себе надежную защиту. Формально бифитеры отвечают за защиту королевских регалий, но по факту просто проводят экскурсии и сами являются достопримечательностью. Каждый мундир оценивается в 7 тысяч фунтов, так как в их состав входит золотая нить.

Стражники Тауэра фото

Знаменитые йомены — «бифитеры» в парадном облачении

Если вы владеете английским языком, присоединившись к одной из проводимых йоменами увлекательных экскурсий, в течение часа вы познакомитесь с многочисленными тайнами и услышите рассказы о множестве кровавых драм Тауэра. Эти экскурсии проводятся по тюрьме, зоопарку и монетному двору, который также находился в Тауэре на протяжении почти 500 лет. Подробности об этих экскурсиях и других бесплатных мероприятиях ищите на информационных табло внутри Тауэра (отмечены на плане крепости, который вы получите вместе с билетом).

Тауэр интерьеры

Залы Тауэра

Несмотря на то, что Тауэр – бесспорно, «святая святых» Англии, но есть здесь место и современному искусству, и тонкому английскому юмору. Как я люблю за это англичан!

Тауэр Лондон фото

Арт-объекты в Тауэре

Тюрьмой Тауэр оставался до середины XX века, а вот во времена правления Елизаветы I здесь находился зоопарк. За вход посетителям необходимо было либо заплатить пенни, либо принести собаку или кошку, которую отправляли на корм львам (кошмар!). Помимо львов, здесь жили тигры, кенгуру и страусы. Зверинец закрыли в 1835 году, а животных переместили в Лондонский зоопарк.

Лондон Тауэр фото

Львы — этот арт-объект напоминает нам о прошлом Тауэра как зоопарка

Как добраться до Тауэра:

Станции метро: London Bridge, Tower Hill, от них 5 мин пешком.

Время работы:

  • Вторник – суббота: 09:00 — 17:30
  • Воскресенье – понедельник: 10:00 — 17:30
  • Последний вход: 17:00
Тауэр Лондон что посмотреть

Экспозиция внутри Тауэра

Стоимость билетов:

Билеты включают «добровольное пожертвование» (donation), от которого можно отказаться.

При покупке on-line (актуальные цены и покупка – здесь, просто не нажимайте на «галочку» для пожертвования, и тогда билет обойдется примерно на £2 дешевле. Если купить заранее, за 7 рабочих дней, — могут бесплатно выслать на адрес гостиницы, в других случаях — можно забрать в день посещения на входе.

Кстати, вход в Тауэр для обладателей London Pass – бесплатно и без очереди. Просто подходите в отдельную кассу “Fast Track Pass & London Pass”, и вам дают бесплатно входные билеты. Учитывая, что, по отзывам, в периоды особого наплыва туристов, в очереди в кассу на входе в Тауэр можно убить и час времени, – кому-то эта информация может быть очень актуальна. Кстати, когда мы впервые были в Лондоне, мы по своему London Pass также получили скидку 10% во всех сувенирных магазинчиках Тауэра.

Лондонский Тауэр что посмотреть

Экспозиция внутри Тауэра

Совет:

Если соберётесь в Тауэр, обязательно возьмите на входе аудио-гид! Стоит для взрослых £5, нам со скидкой по London Pass обошёлся в £2. Есть информация на русском языке. Пять потрясающе интересных аудио-экскурсий, если прослушать их все, – легко можно провести в Тауэре целый день! В любом случае, на посещение Тауэра следует выделить не менее 3-4 часов. Это, действительно, интереснейшее место.

В общем, надеюсь, я смогла донести до Вас, мои дорогие читатели, что существует масса причин посетить Тауэр, во время пребывания в Лондоне. Таких особенных впечатлений и атмосферы вы не получите ни в одном месте мира!

Крепостные стены Тауэра

Тауэрский мост

Рядом с The Tower of London находится ещё одна «визитная карточка» города – мост Tower Bridge.

Тауэрский мост

Знаменитый лондонский Тауэрский мост

Поднимаетесь на лифте. Показывают фильм об истории моста, затем смотрите экспозицию (посвящена она в общем истории мостостроения в мире и самым знаменитым мостам мира). Потом спускаетесь, чтобы посмотреть, как был устроен механизм разведения мостов. Но больше всего меня впечатлили виды со смотровой площадки наверху:

Вид на лондонский Сити с Тауэрского моста. Фото: Анна Кривова / https://travelunlimited.ru

Как добраться: Метро Tower Hill.
Стоимость: £8
Дети (5-15 лет): £3.50

Для обладателей London Pass – бесплатно.

К сожалению, увидеть, как разводят мост, нам пока не довелось. Происходит это не каждый день. Время, когда это можно увидеть, есть на сайте.

Есть возможность взять комбинированные билеты Тауэрский мост + Монумент.
Стоимость: £9
Дети (5-15 лет): £4

Всем отличных, запоминающихся и безопасных путешествий!

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Лондон, Great Britain. Это любовь!
Возвращение в Лондон и знакомство с Англией
Впервые в Шотландии. Эдинбург и окрестности
Виза в Великобританию, как получить английскую визу самостоятельно
Аэропорты Лондона. Как добраться из аэропорта в Лондон

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые билеты в Лондон
Заказать трансфер из аэропорта Лондона до отеля (и обратно)
Забронировать отель или апартаменты в Лондоне
Выбрать и забронировать самые необычные экскурсии по Лондону и окрестностям
Купить недорого билеты на поезда по Великобритании
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги: