06.05.2019 Сергей Любушин Беларусь, Походы, Россия и СНГ, Стиль жизни, Страны
Комментариев: 9
Просмотров: 71

Реки Бобр и Березина

Читать все статьи С.Любушина из цикла “Мои дороги”

Цикл рассказов “Мои дороги” написан под впечатлением от моих одиночных путешествий как по родной Белоруссии, так и за её пределами. Путешествий пеших и водных. В юности я ходил в походы с друзьями в группах, а вот на склоне лет по разным причинам стал путешествовать в одиночку. В одиночных путешествиях есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы – полная свобода действий и независимость от кого-либо. Минусы – рассчитывать приходится только на себя, на свой опыт и свои силы. Не обладая литературным талантом, я описал, как мог, красоту природы, свои эмоции и переживания, встречи с людьми. Тут нет яркого экстрима, нет рекордов… Но, может быть, кто-то из читателей пойдет по моим стопам и выйдет за дверь с рюкзаком в одиночку. Удачи вам, друзья!

Это рассказ о незабываемом одиночном путешествии на каяке по рекам Белоруссии – Бобру и Березине во второй половине сентября 2009 года, во время короткого отпуска… Как-то остановился на ночлег на лугу, думал спокойно… никого нет. Только разложил палатку, а из-за кустов выходит стадо молодых тёлок голов на сто. Идут прямо на меня. Метров в десяти все встали РОВНО по линеечке и стали меня очень внимательно разглядывать, самая смелая подошла и лизнула каяк, после чего вернулась и заняла свое место в строю. Я прямо и не знал, что делать. Тёлочки были такие красивые, не хотелось их гонять, но и ночевать в их компании тоже было нежелательно.

Поход свой, как и всякое благое дело, я начал в понедельник. Два дня перед этим собирался, укладывался, проверял карты и остальное снаряжение. Дело это не простое: в каяке места мало, а взять хочется так много… По ночам уже могут быть заморозки, а значит, нужны теплые вещи… Может и дождь зарядить надолго. Нужны сухие вещи. И пополнять запас продуктов будет негде, некому остаться сторожить лагерь. Пришлось и все продукты взять сразу. Но с этой трудной задачей я справился, всё уложил. Пригодились навыки выживания, которые вырабатывались годами…

Ведь выживание в конечном итоге – это искусство пользоваться взятыми бесполезными вещами вместо забытых необходимых. Всего предстояло пройти около 100 км, – по карте. А там, как получится. И вот длинная зеленая электричка понесла меня в неизведанные дали. Через три часа езды на электричке я уже в тех самых неизведанных далях, выхожу на станции с современным названием “Новая жизнь”. 800 метров пешком – и я на берегу реки с романтическим именем Бобр! Река не широка.

От пяти до 20 метров, но стремительна в своем течении, вода удивительно прозрачна, глубина – не более 2-3 метров, но даже в пасмурную погоду хорошо видно дно. Осень уже тронула сединой траву, и она желтоватым ковром окружила мой маленький лагерь. Походная жизнь началась.

Утром я проснулся в молочно-белом тумане, было удивительно свежо и тихо, только вдалеке был слышен топот стада, идущего на последние в этом году травы. Собрал вещи, спустил на воду каяк, перекрестился и вперед… Ощущение такое, что мой маленький каяк буквально парит над землей-дном в сопровождении желтых корабликов-листиков…

Лодочка моя – вёрткая и легко управляемая, расслабиться Бобр не дает ни на секунду, постоянные повороты и завалы из упавших деревьев не дали ни малейшего шанса сделать снимки с воды, это было чревато потерей или весла, или фотоаппарата. Так что все снимки делались уже на берегу. После первого дня пути остановился на высоком берегу. Стоянка оборудована навесом и скамеечками со столом. На следующий день в моем бивуаке появилась пара пеших туристов, – пенсионеры, тоже из Минска. Подивились на мой самонадувающийся коврик, газовую горелку и прочие современные прибамбасы. Сами они путешествуют по старинке: костёр, закопчённый котелок…

Погода была отличная, и я решил сделать дневку для подгонки снаряжения и других мелких хозяйственных дел. Но ночью началась сильнейшая гроза и ливень, который стих только к утру. Моя маленькая красная палатка выдержала это испытание, внутри было тепло и сухо.

Целый день прошел в разного рода делах и заботах, и на утро я быстро собрался и отчалил. В дороге меня снова накрыл дождь, сплошная пелена воды. Естественно, промок до нитки, но неопреновый гидрокостюм хорошо держит тепло даже мокрый, так что всё было терпимо. К вечеру дождь утих. Большой проблемой был поиск мест причаливания: постоянно попадались или высокий песчаный обрыв, или заболоченный берег с камышом высотой в метра три. Грёб я непрерывно часов по четыре-пять. Один раз так и не удалось найти хорошего места для стоянки. Причалил в болоте и тащил все на сухое место, благо каяк мой весит всего 10 кг.

Любовались ли вы когда-нибудь восходом солнца, когда сначала даже не лучи его, а только их дальний свет, пробивается сквозь дымку? И утренний холодок заползает в палатку и заставляет просыпаться и двигаться. Любовались ли вы когда-нибудь закатом? Вот исчезают за горизонтом солнечные лучи, остаётся один, и он уже исчезает… Сразу же лес наполняется какой-то таинственностью и удивительным умиротворением. Слушали ли вы поутру пение птиц, приветствующих новый день? Я слышал, что во многих странах есть улицы у моря, названные сансет-бульвар – бульвар заходящего солнца, и люди съезжаются в наиболее красивые места, чтобы полюбоваться на это вечное явление природы… А тут вся эта красота принадлежит тебе, и солнце встаёт и заходит только для тебя…

Но за удовольствия нужно платить, как известно. Вот и проходится спать в палатке на узком коврике и питаться сублимированными продуктами. Но оно того стоит! Видел много домиков бобров, самих бобров – мельком только три раза. В случае опасности они сразу же прячутся под воду. Но ночью орут, как морские котики и оглушительно лупят хвостами по воде. Часто из камышей поднимались величественные серые журавли, занесенные в Красную книгу Беларуси. Много мелкой водоплавающей птицы. Деревень в верховьях мало, и можно за весь день не встретить ни одного человека.

Однако устье Бобра заселено довольно густо. Деревни следуют одна за другой, природа вокруг очень живописна. Хотя уже стояла вторая половина сентября, иногда попадались никем так и не найденные белые грибы. Дождя больше не было, стояла настоящая золотая осень.

Как-то остановился на ночлег на лугу, думал спокойно… никого нет.

Только разложился, а из-за кустов выходит стадо молодых тёлок голов на сто. Идут прямо на меня. Метров в 10 все встали РОВНО по линеечке и стали меня очень внимательно разглядывать, самая смелая подошла и лизнула каяк, после чего вернулась и заняла свое место в строю. Я прямо и не знал, что делать. Тёлочки были такие красивые, не хотелось их гонять, но и ночевать в их компании тоже было нежелательно. Но тут подошли два пастуха: один моего возраста, другой помоложе, сказали, что пройдут дальше и мешать мне не будут.

У одного пастуха, того, который постарше, были АБСОЛЮТНО голубые глаза, причем цвет очень насыщенный, я такого цвета глаз не видал ни разу в жизни. Не думаю, что у него были цветные линзы. Стали говорить за жизнь, поругали перестройку, похвалили Лукашенко. Целый час простояли за разговорами о том, о сём. Хорошие мужики, рассудительные, пьянство осуждали.

По пути попадалось много старых разрушенных деревянных мостов, когда-то соединявших прибрежные деревни. Но прошло время. Дерево сгнило, вместо них построили новые, железобетонные, но всего два… Вот и ходи крестьянин за 20 верст на тот берег. Старые мосты бывают совсем низкие, сантиметров 50… Такие приходилось обносить. Но от большинства торчали только сваи. Много было поваленных деревьев, которые перегораживали реку, оставляя в лучшем случае небольшой проход. А в худшем приходилось обносить и завалы.

Воду я брал из реки, фильтровал и кипятил. Вода вкусная, мягкая. Бывали участки, когда река текла через лес, как в туннеле из деревьев, но в основном лес был с одной стороны, с другой, как правило, было болото. Комары, мерзавцы, ещё не залегли в спячку и меня доставали на стоянках своей назойливостью. Особо и раздеваться не давали…

Длина Бобра примерно 65 км, далее он впадает в Березину, по которой надо еще пройти 35 км. Березина шире, метров 70, глубина больше, и вода там не такая прозрачная. Я сначала со страху жался к берегу, но потом обнаглел в конец и пошел по центру, по фарватеру. Там течение было быстрее и можно было особо не грести. Каяк несся вперед довольно шустро. В воскресенье (так мне показывали мои водонепроницаемые электронные часы) зашел в старицу реки и там встал на стоянку. За неделю, если честно, оголодал сильно…

Питание было исключительно из сублиматов, – достал по случаю специальные продукты для экстремальных экспедиций. Но видно, эта еда предназначалась для тех, кто просто лежал и тихо ждал спасателей. Для гребца порции были маловаты… За поход похудел ровно на 5 кг. Ну, так вот, на старице встретил рыбаков, которые уезжали домой и оставили мне огромное богатство: 4 огурца, буханку хлеба, два сырых яйца, 300 гр. ветчины и ЛУКОВИЦУ! А еще бутылку минералки. Дали поллитра холодной ухи… Короче, на следующий день я никуда не поплыл и устроил себе праздник живота. Праздник удался, живот остался доволен. Заглянул ко мне и егерь с автоматом, поинтересовался, как тут насчет браконьеров, еду не отнял, пожелал счастливой дороги.

На следующий день, а это был уже вторник, я отчалил около 11 утра и до самого вечера не мог найти место стоянки, – так и махал веслами чуть не до темноты. В результате добрался до конечной точки маршрута минимум на день раньше намечаемого срока, установив личный рекорд. Надеюсь, его когда-нибудь занесут в книгу Гиннеса. Это был поселок Березино.

Следующая станция, откуда можно было сняться, был город Боборуйск (да, тот самый Бобруйск, вы не ошиблись, такой город ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существует), а до него 100 км, в три дня не уложиться, да и силы на исходе. Остановился прямо под автомобильным мостом, который ремонтировали, и кругом громоздились кучи строительного мусора.

Под этим мостом и переночевал, как парижский клошар, наслаждаясь грохотом проезжающих по мосту автомобилей. На следующий день я встал пораньше, затемно собрался и совершил 2,5 км пеший марш-бросок до автовокзала. На автобусе – 100 км до Минска. Вот собственно и всё.

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Все заметки того же автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    06.05.201923:35

    Очень мне понравилась эта статья. Понравилась встречами с самыми разными людьми. И сколько добра в этих встречах. Есть, о чём поразмышлять... Да и не только люди. Тут и бобры, и тёлочки... Такие дивные фотографии, а вот тёлочек не запечатлел.
    1. Сергей Любушин

      07.05.201911:08

      Автор: Ирина Федорченко
      Очень мне понравилась эта статья. Понравилась встречами с самыми разными людьми. И сколько добра в этих встречах. Есть, о чём поразмышлять... Да и не только люди. Тут и бобры, и тёлочки... Такие дивные фотографии, а вот тёлочек не запечатлел.
      Да я много чего не запечатлел. Трудно и каяком упраалять и снимать. Да и на стоянках пока все разберешь, по местам разложишь...В группе всегда есть специальный человек-фотограф. А у меня его не было))
  • Ирина Федорченко

    06.05.201923:49

    Перечитала и захотелось добавить. Да, все поклонники и поклонницы Сергея знают его юмор, умение спокойно рассказать о трудных эпизодах, чисто внешнюю невозмутимость... но... Ах! Какой же он романтик и как умеет делиться с нами своими впечатлениями! И фотографии! Спасибо, Серёжа!
  • Светлана

    07.05.201900:12

    Доброго времени суток!Не скромничайте,С.Любушин(имя не указали),я прошла с вами эти 100 км.!Вы,несомненно,очень интересный человек,мужественный и красивый человек.Каяк ваш меня,собственно,и привлёк(в первую очередь),экстримал вы ещё тот!Во даёте!Видно и по фактуре,что подготовка тела серьёзная,силы богатырские!Природа завораживает,но я весь ваш проход была в восторженном напряжении,описываете всё красиво и талантливо!Дар и здесь имеется!Спасибо,что делитесь.Сын собрался на сплав в Карелию,на каяках,так я посмотрела ролики,в и.ч.и сплав на катамаранах,пождилки затрусились.А вы один по неизведанным дорожкам,понятно,что натренированный,опытный,но мне полегчало.С удовольствием почитала и даже представила как вы"летите"на своём качке,преодолевая препятствия!Вы герой!Прекрасных путешествий! Белоруссию люблю и уважаю!С Крымским приветом!
    1. Светлана

      07.05.201900:23

      Автор: Светлана
      Доброго времени суток!Не скромничайте,С.Любушин(имя не указали),я прошла с вами эти 100 км.!Вы,несомненно,очень интересный человек,мужественный и красивый человек.Каяк ваш меня,собственно,и привлёк(в первую очередь),экстримал вы ещё тот!Во даёте!Видно и по фактуре,что подготовка тела серьёзная,силы богатырские!Природа завораживает,но я весь ваш проход была в восторженном напряжении,описываете всё красиво и талантливо!Дар и здесь имеется!Спасибо,что делитесь.Сын собрался на сплав в Карелию,на каяках,так я посмотрела ролики,в и.ч.и сплав на катамаранах,пождилки затрусились.А вы один по неизведанным дорожкам,понятно,что натренированный,опытный,но мне полегчало.С удовольствием почитала и даже представила как вы"летите"на своём качке,преодолевая препятствия!Вы герой!Прекрасных путешествий! Белоруссию люблю и уважаю!С Крымским приветом!
      Сергей (Ирина Федорченко открыла тайну имени), написала на качке вместо каяк, пальчики шаловливые жмут не те буквы. Я хотела добавить, что Вы доставили своим походом и мне адреналинчику!
    2. Сергей Любушин

      07.05.201911:05

      Автор: Светлана
      Доброго времени суток!Не скромничайте,С.Любушин(имя не указали),я прошла с вами эти 100 км.!Вы,несомненно,очень интересный человек,мужественный и красивый человек.Каяк ваш меня,собственно,и привлёк(в первую очередь),экстримал вы ещё тот!Во даёте!Видно и по фактуре,что подготовка тела серьёзная,силы богатырские!Природа завораживает,но я весь ваш проход была в восторженном напряжении,описываете всё красиво и талантливо!Дар и здесь имеется!Спасибо,что делитесь.Сын собрался на сплав в Карелию,на каяках,так я посмотрела ролики,в и.ч.и сплав на катамаранах,пождилки затрусились.А вы один по неизведанным дорожкам,понятно,что натренированный,опытный,но мне полегчало.С удовольствием почитала и даже представила как вы"летите"на своём качке,преодолевая препятствия!Вы герой!Прекрасных путешествий! Белоруссию люблю и уважаю!С Крымским приветом!
      Спасибо большое за теплый отзыв. Мне прям неловко стало)
  • Галина Близнюк

    07.05.201910:05

    Вы просто молодец, так интересно путешествуете и потом описываете всё. Читается легко, как приключенческий роман. А что каяк Вы с собой брали, он резиновый? Жаль, что не сфотографировали тёлок, стоящих в ряд.
    1. Сергей Любушин

      09.05.201904:30

      Автор: Галина Близнюк
      Вы просто молодец, так интересно путешествуете и потом описываете всё. Читается легко, как приключенческий роман. А что каяк Вы с собой брали, он резиновый? Жаль, что не сфотографировали тёлок, стоящих в ряд.
      Каяк сделан из материала ПВХ. Он весит 10 кг и вполне транспортабелен в сложенном виде одним человеком . Т.е мной)
  • Татьяна Бобрынина

    07.05.201918:23

    Очень увлекательно, особенно душевно про восход-заход солнца. И бобры, оказывается, ночами весьма шумные животные. Спасибо путешественнику за столько интересных подробностей!