Сергей Любушин: «Одиночный зимний поход – удел избранных чудаков»
Подготовка к зимнему одиночному походу началась ещё два года назад. И вот, наконец, наступил 2012 год – на который и была назначена экспедиция. Отпуск я запланировал на первую половину февраля, всё снаряжение для зимнего похода было собрано. Встал вопрос: куда идти? Был вариант пойти на болото Ельня, что в Витебской области, и которое по размерам сравнимо с Москвой, а также является крупнейшим в Европе верховым болотом. Но поразмыслив, я решил все-таки сначала испытать себя и снаряжение в ближнем походе вокруг Минского моря, что составляет примерно 40-45 км. К тому же, буквально до конца января, стояла теплая погода и замерзание болота было под большим вопросом. И вот, когда уже все было готово к походу, ударили небывалые в наших краях холода. Днем до –20-25С°, ночью бывало и за –30С°… Но отступать было поздно. Поход начался. От станции «Минское море» до самого, собственно, моря, всего метров 500.
C трудом накачал затвердевшие на морозе санки, погрузил на них рюкзак и начал свой путь по бережку. Из обуви я взял только меховые сапоги, – и на движение, и на стоянку. Двигался я по часовой стрелке и за первый день прошел километров шесть, достигнув так называемого Ратомского залива, где на высоком берегу в сосновом лесу разбил лагерь. Расчистил снег лавинной лопатой, поставил полуавтоматическую палатку, разложил самонадувающийся коврик, положил на него спальник. Сразу выявился недостаток зимних сапог: на стоянке в них было холодно… Думаю, они рассчитаны где-то до –15С°, хотя во время движения было вполне комфортно.
Прогноз предсказывал усиление морозов, и я решил сделать две дневки подряд, переждать самый лютый холод. Ночью было вполне комфортно. Теплопакет, представляющий собой конверсионный продукт в виде химического вещества, саморазогревающегося до 60 градусов и сохраняющего тепло в течение 10 часов, внутри спальника грел хорошо, к тому же сверху я ещё накрывался пуховиком, на ногах – меховые чуни и шерстяные наколенники. На некоторое время внутри палатки включал газовый обогреватель, он поднимал температуру примерно до 10 градусов тепла, но как только он выключался, холод мгновенно возвращался. Всю ночь в палатке горела чайная свеча в специальной лампе-подставке-подвеске. Горит свеча 4 часа, так что ночью приходилось её менять. Но тусклый свет свечи в палатке создавал хоть какой-то уют. Стенки палатки покрывались изнутри инеем, на спальнике вокруг головной части появлялась корка льда. Но это неизбежные спутники холодной ночевки в палатке. Рассказывать о своих ощущениях, когда организм заставлял ночью вылезать из тёплого спальника и идти на мороз, я не буду… Ощущения ещё те…
Вот таким образом, создавая небольшое пространство комфортной температуры внутри спальника, человек может ночевать в лесу при температурах –25-30С° без вреда для здоровья. Утреннее приготовление завтрака из сублимированных продуктов на бензиновой плитке требовало некоторых усилий. Сборка плитки и её розжиг приходилось выполнять без перчаток, иначе мелкую работу не сделаешь. 10 минут хватало, чтобы кончики пальцев полностью теряли чувствительность, и надо было их отогревать в пуховых варежках. Применение бензиновой плитки полностью себя оправдало. Работала надёжно, и солдатский котелок со снегом превращался в кипяток за считанные минуты. Оправдали себя и термокружки, которые сохраняли пищу и чай горячими на время, пока они потреблялись на морозе.
Для поддержания калорийности пищи были взяты два солидных куска сала, – копчёного и соленого. Ошибкой было то, что не порезал их дома на кусочки. На морозе под –20С° сало все-таки режется плохо.
Не оправдали надежд специальные батончики из прессованных сухофруктов. На морозе плохо резались и трудно жевались. Сделал вывод, что надо заранее продумывать, как та или иная пища, или тот или иной материал, будут вести себя на морозе. Например, материал ПВХ превращается чуть ли не в фанеру.
На четвертый день похода, поскольку мороз не спадал, решил собрать лагерь и двигаться дальше. И тут случилось непоправимое. На моей полуавтоматической палатке от мороза сломалось колено стойки, сделанное из какого-то пластика. Видно, пластик не был рассчитан на такие температуры. А без одной стойки палатка не могла быть установлена… И тут я порадовался, что не пошел далеко с непроверенным снаряжением. Кое-как скомкал палатку (она уже не складывалась в штатную упаковку), перевязал веревкой, погрузил остальное снаряжение на санки и пошел обратно на станцию, но уже не по берегу, а по льду Минского моря. Погода была отличная. Как писал Пушкин: «Мороз и солнце, день чудесный».
Вернувшись на станцию, столкнулся с ещё одной проблемой, – санки не хотели сдуваться и сворачиваться. Пришлось и их собрать в какой-то бесформенный узел и вот с этими узлами и огромным рюкзаком я и вернулся домой для переосмысливания ошибок и замены вышедшей из строя палатки. Это решение оказалось правильным, поскольку две последующие ночи были самыми холодными за всю зиму, а может, и за последние сто лет. И их я пересидел дома.
В понедельник я снова вышел на этот же маршрут. Палатка была заменена на штурмовую альпинистскую палатку Alexika Solo 2, которая имеет форму классического домика и может ставиться на две лыжные палки или на растяжки между деревьями. Я ее устанавливал на телескопические трековые палки. Ломаться в ней в принципе нечему. Палатка себя полностью оправдала. Был сделан еще ряд замен снаряжения. Первая часть похода совершалась по принципу Амундсена: максимум комфорта при большом весе снаряжения. Т.е. движение совершалось в одной одежде, на ночь – переодевание в другую. Теперь же я решил испытать метод Роберта Скотта: минимум комфорта при минимуме веса. Я решил спать в том же тёплом комбинезоне, в котором двигался.
Но, поскольку в таком виде я не поместился бы в спальнике-коконе, то я взял другой спальник типа «одеяло», который был рассчитан на куда более теплую температуру. Его я расстегивал и просто накрывался, как обычным одеялом. Для компенсации поступающего снизу холода взял с собой натуральную шкуру ламы, размером примерно один метр на 50 см. Ее подкладывал под спину. Санки-волокуши не брал, а вместо них взял небольшой гермомешок для водного туризма и тащил его сзади себя на веревке. Это облегчало рюкзак.
В результате, если в первой части похода у меня общий вес груза был 40 кг, то теперь он уменьшился до 24 кг. Кроме того, шёл я в легких ботинках, а на стоянке переодевался в полярные унты, в которых потом и спал. Итак, я не снимал с себя той одежды, в которой шел, а прямо в ней и спал, укрывшись сверху одеялом. Скажу сразу, этот метод ночевки был куда менее комфортным. Точнее говоря, было просто банально холодно. Холод пробирался под одеяло во все щели, а теплопакеты приходилось вставлять в унты, по паре на ночь, чтобы утром можно было хотя бы пошевелить пальцами ног. Мороз ослаб, но ненамного. Днем примерно –17С°, ночью до –25С°. Да, решил спонтанно еще одну проблему: как забить колышки от палатки в промерзшую землю. Я просто заменил алюминиевые колышки на купленные в хозмаге исполинские гвозди длинной 20 см и толщиной 6 мм. К ним взял самый простой молоток. И забивал эти гвозди в мерзлый грунт без особого труда. Правда потом доставались они обратно с некоторым трудом. Тяжело доставались.
Сало я, естественно, порезал на кусочки, батончики сухофруктов оставил дома, заменив их на тюбики со сгущенным какао. В общем, в походе не голодал. Маршрут проложил в основном по льду Минского моря, с заходом на острова для ночевки. Если первая часть моего похода продолжалась 4 дня, то вторая была 5 дней. В итоге получилось 9 дней и 7 холодных ночевок при экстремально низкой ночной температуре. Никаких особых приключений со мной не произошло, весь поход был простым противостоянием низкой температуре. Как мне кажется, я с этой проблемой успешно справился.
Вывод такой: метод Амундсена всё-таки лучше. Больше комфорта при большем весе. Кстати, специально приобретенный для этого похода рюкзак «Tatonka Bison 120» с современной подвесной системой, при которой половина веса приходится на бедра, а не на плечи, позволяет нести вес 25 кг без особого напряжения. Остальное надо везти на санках-волокуше. Кроме того, питаться одними сублиматами в течение хотя бы 10 дней тяжеловато…. Надоедает. Надо варить кашу с мясом, или брать готовые банки с этим продуктом. Сало чередовать с сыровяленной колбасой, брать орехи и изюм россыпью.
Бензина мне хватило на весь поход двух литров. Но это при том, что я фактически ничего не варил, а просто растапливал снег до состояния кипения, — для заваривания субпродуктов и чая. Если варить крупы или макароны, то бензина надо брать раза в два больше. Кроме того, весьма полезной оказалась натуральная шкура. Положенная на дно палатки, она создавала ощущение комфорта и уюта. Таким образом, если идти в одиночку, зимой, на 10 дней, общий вес груза достигнет 50 кг. При этом на спине будет рюкзак, в одной руке – снегоступы или лыжи, в другой – санки… Вопрос логистики, т.е. доставки себя с грузом к точке старта, становится сложным. Ну, или весьма затратным, если нанимать легковой транспорт. Для группы в несколько человек этот вопрос решается намного проще.
Так что путешествуйте зимой группой, одиночный зимний поход – удел избранных чудаков.
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты по всему миру
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии в более чем 600 городах мира
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Анна Кривова
12.03.201913:49
Сергей Любушин
13.03.201908:23
Ирина Федорченко
12.03.201922:25
Сергей Любушин
14.03.201909:13
Татьяна Бобрынина
12.03.201922:28
Сергей Любушин
13.03.201908:25
Сергей Печенегов
13.03.201914:22
Сергей Любушин
14.03.201909:19
Сергей Печенегов
14.03.201914:48