25.06.2021 Наталия Кутенина Европа, Страны, Эстония
Комментариев: 2
Просмотров: 89

Балтика моей молодости. Часть II. Наша курортная жизнь в Пярну

Продолжение. Начало рассказа читайте здесь:
Балтика моей молодости. Часть I. Пярну – город-мечта

Дома и улицы

Чем же можно было заняться в курортном городке, кроме купания в море и лежания на горячем песочке? Да очень многим! Удовольствие от прогулок по тихим зелёным улицам города не приедалось. Дома в приморской части в основном были частные, очень ухоженные, в небольших палисадниках росли чудесные цветы.

Пярну дома

Пярну фотоИменно в Пярну я в первый раз увидела клематисы – лиловые и розовые, они украшали многие стены. А во время цветения многочисленных лип домохозяйки стояли на скамеечках и собирали в корзинки и другие ёмкости липовый цвет. Нас очень заинтересовало, почему на фасадах некоторых домов размещены большие круглые щитки, где на белом фоне был изображён цветок и стояла цифра – год. Оказалось, что в городе каждый год проходит что-то вроде смотра-конкурса на самый красивый, самый ухоженный дом. И вот такие круглые пластины прикрепляются на дом-победитель, а чуть поменьше – на дома, занявшие 2-ое и 3-е места. Очень красивый обычай! Конечно, дома разные, есть поменьше, есть побольше, а некоторые явно побогаче.

Пярну дома фотоОдна из улиц, расположенная ближе к реке, была застроена такими солидными домами, что по ней и гулять было неловко – казалось, что ты нарушаешь покой их обитателей. Здесь если и сдавали комнаты отдыхающим, то только особым людям. Так, на одном из домов мы увидели памятную доску, на которой было написано, что здесь в течение многих лет отдыхал великий скрипач Давид Ойстрах. (Кстати, уже в наше время в Пярну неоднократно проводился Международный музыкальный фестиваль им. Д.Ф. Ойстраха). В этом же районе расположился санаторий «Тервис» – «Здоровье» – где, как говорили, отдыхали только эстонцы. Теперь это один из крупнейших спа-санаториев города.

Дом на улице Папли, в котором мы поселились, был очень типичным для Пярну: характерный силуэт – островерхая крыша, два этажа и мансарда, аккуратный палисадник за низкой изгородью, а позади дома хозяйственная часть – двор, небольшой сад. Там была даже оранжерея, вход в которую вёл из дома.

Отдых в Пярну отзывыПримерно такие же дома стояли рядом.

Пярну фотоА вот на противоположной стороне улицы было построено здание, совершенно новое для того времени, к нему даже приезжали автобусы с экскурсантами. Это было то, что сейчас называют «таунхаус», – трёхэтажный дом, составленный из нескольких блоков, каждый на одну семью. Вход в каждый блок был свой, на первом этаже – гараж, на втором и третьем – жилые помещения. Впрочем, с архитектурной точки зрения этот дом не представлял собой ничего выдающегося.

Пярну отдых

Между прочим, я была уверена, что все эти аккуратные частные домики в западном стиле выстроены в основном из белого кирпича.

Пярну фотоНо как-то раз, проходя по улице, мы увидели строящийся дом. Оказалось, что он состоит как бы из двух каркасов, внутреннего и внешнего, пространство между которыми плотно заполнено … даже и не знаю, чего там только не было. А снаружи дом обкладывался белым кирпичом, который ставили на ребро, создавая красивую и солидную облицовку. Но, возможно, не все дома так строились, были и целиком кирпичные, а были просто оштукатуренные или даже деревянные.

Конечно, Пярну был, как тогда принято было называть, одной из всесоюзных здравниц, и в санаториях «Эстония», «Сыпрус», «Раху» и других отдыхали приезжие из самых разных городов Союза. Но гостиниц, где можно было бы остановиться, я и не припомню, кроме «Пярну» в центре, рядом с автостанцией. В летний сезон больше всего в городе было отдыхающих-дикарей, хотя слово «дикари» не очень вяжется с отдыхом в таких замечательных домах. Домохозяйки старались в сезон привлечь побольше жильцов, при этом обеспечив им приличные условия. Около автостанции находилось квартирное бюро, где можно было снять жильё официально, с временной пропиской, а рядом всегда было много предлагающих комнаты в своих домах. И почему-то среди приезжающих дикарём больше всего было москвичей, ленинградцев и харьковчан – такая вот интересная географическая палитра сложилась. А ближе к центру были не индивидуальные, а многоквартирные дома, в таких у нас жили знакомые, а как-то раз и мы сами. Обычно эти дома были двух-трёхэтажными, деревянными, и каждый имел своё особенное лицо.

Пярну достопримечательности

Достопримечательности ПярнуНе знаю, принадлежали они частникам или городу. В районах старого города, чуть подальше от моря, были и большие красивые каменные дома начала ХХ века, и очень много деревянных характерных городских строений века ХIХ, сохранились и дома постройки XVII-XVIII веков.

Пярну достопримечательности

Пярну достопримечательности

Пярну достопримечательности

Пярну достопримечательности

Пярну достопримечательности

Достопримечательности Пярну

Достопримечательности Пярну

Достопримечательности Пярну

Достопримечательности ПярнуОдин из них – Дом горожанина, одно из самых старых строений в городе, построенное из горизонтальных бревен в 1740 году. Сейчас в Доме работают выставки и музей эстонского быта.

Пярну дом горожанинаИменно эти дома придавали улицам центра очарование старины. Немного в стороне были и обычные хрущёвки, как те, в которых жили Татьяна с мамой и их приятельницы.

Курзал – место притяжения

Но не только прогулки украшали наши дни. Как я уже писала, в центре парка находился Курзал. Собственно, это такое старинное слово, означающее место на курорте, куда отдыхающие могут приходить, чтобы интересно и с пользой провести время. И именно таким было это место – там всегда происходило что-то интересное. Ведь в Пярну в то время отдыхало много деятелей искусства – актёров, певцов, музыкантов. И они с удовольствием делились с отдыхающими своими талантами. Трудно вспомнить всех, на чьих концертах и встречах со зрителями мы побывали в Курзале. Навскидку вспоминаю певицу Аллу Соленкову, пианиста Михаила Воскресенского. Причём эти концерты были бесплатными – видимо, благотворительность в пользу Пярну. Бывали и платные концерты – выступления специально приглашённых или гастролирующих артистов и коллективов. Об одном из них я, возможно, расскажу в последней главе. Обычно на концертах зал был полон, даже в хорошую погоду.

Курзал ПярнуБыла в Курзале и библиотека для отдыхающих, а недалеко от него, около теннисных кортов – детская библиотека, где дочка брала «Хоббита» Толкиена, а потом и хорошую фантастику – Стругацких, Азимова. Ещё одна форма культурного досуга — это кино-абонементы. Каждый год несколько раз за сезон объявлялись абонементы с разной тематикой, причём показывали в основном старые фильмы, посмотреть которые где-нибудь ещё практически уже было невозможно, и рассказывали о них. Когда начинали продажу, собиралась большая очередь, и бывало, что некоторым абонементы не доставались. Мы несколько лет выбирали абонемент, в который входили «Римские каникулы», и знали фильм буквально наизусть, но каждый раз удовольствие получали колоссальное.

Кино и экскурсии

В курзале показывали и новые фильмы. Так, именно там мы посмотрели «Романс о влюблённых». Но было рядом с нашим домом ещё одно место, где часто показывали кино – Дом культуры моряков. Там работали очень строгие билетёрши-контролёрши, в основном бдящие, чтобы дети не проскочили на фильм «Детям до 14 лет смотреть запрещается». Да, да, до 14, а не до 16, у них были свои правила. А поскольку мы ходили туда часто, с нас стали требовать документы, хотя какие могут быть документы на 14 лет, кроме свидетельства о рождении? И перестали пускать. Но всё-таки нам с моей приятельницей с помощью костюмно-парикмахерских ухищрений удалось провести Лену на такой фильм. А был-то это всего-навсего «Трактир на Пятницкой»! Зато французский фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром под эту категорию не подпадал, нас спокойно на него пропустили. Чудеса, да и только!

Вот куда мы ни разу не ходили – это в театр, хотя в городе он был. Не помню — или мы не знали о его существовании, или предполагали, что спектакли идут только на эстонском языке. В те годы он назывался «Пярнуский драматический театр имени Л. Койдула». В 1988 году театру вернули его прежнее историческое имя — «Эндла». И сейчас он продолжает свою деятельность.

Было в Пярну и турбюро, оно располагалось в сквере по соседству с памятником Лидии Койдуле. Наша компания неоднократно пользовалась его услугами – там предлагали в основном автобусные экскурсии на целый день по Эстонии и Латвии, и Татьяна со товарищи были в восторге от этих интереснейших поездок, от красоты мест. Но мы с дочкой на эти экскурсии не ездили – я плохо переносила автобус, а её вообще укачивало даже на небольших расстояниях, она от Таллина до Пярну еле доезжала. Так что в дни поездок мы оставались одни, но не скучали – в Пярну заскучать было невозможно!

Церкви и другие интересные места

Ну какой маленький старинный городок может жить без церквей! Конечно, Пярну не исключение. Самая главная – лютеранская церковь Святой Елизаветы, выходит на улицы Калеви (теперь Рюйтли) и Выйду (теперь Николаи). Её высокий острый шпиль виден издалека, пройти мимо неё, бывая в центре, практически невозможно.

Пярну церковь Святой ЕлизаветыМне всегда очень нравился её стройный силуэт. Но для нас она была интересна прежде всего тем, что в ней часто проходили органные концерты, иногда сопровождавшиеся другими инструментами, например, скрипкой. А орган в церкви замечательный, один из лучших в Эстонии. Проходят органные концерты в церкви и сейчас. А напротив церкви – старинное здание бывшего порохового погреба (XVII век). В настоящее время в нём находится школьный спортзал.

Пярну что посмотреть
Кстати, на Калеви (Рюйтли) находится дом купца К. Х. Моора, построенный в 1681 году:

Пярну Эстония достопримечательностиНа его фронтоне прикреплена подкова, найденная поблизости в 1700 году, и её всем показывали – ещё бы, подкова, которой больше 200 лет! Дом знаменит тем, что в 1710 году там останавливался шведский король Карл XII, а в 1764 году – Екатерина II.

Как ни странно, в западном городе одна лютеранская церковь и две православных. Апостольская Православная Церковь Преображения в старорусском стиле была построена в 1904 году для эстонской православной общины.

Пярну церквиМы много раз проходили мимо массивного строения, сложенного из кирпича нескольких неярких цветов, но у меня осталось впечатление, возможно, ошибочное, что она в то время не действовала. Говорят, в этой церкви очень хорошая акустика, и в наши дни там часто бывают концерты.

А недалеко от Ратуши находится Церковь Святой Екатерины, построенная в 1768 году по приказу императрицы Екатерины II, которая после посещения Пярну повелела построить православный храм для нужд русского гарнизона города.

Пярну церквиПо правде говоря, никаких воспоминаний об этой церкви у меня не осталось, видно, не до церквей нам в ту пору было.

Ещё одно очень интересное строение в центре, которое считается самым древним в городе — бывшая богадельня. Она построена в 1658 году на фундаменте, оставшемся от здания, датируемого серединой XIII-XIV веков. Сейчас в исторической богадельне находится ресторан.

Пярну достопримечательности

Шопинг: магазины и рынок

Главной улицей исторического центра старого Пярну, и именно торговой улицей, была Калеви – так она называлась в то время, теперь это улица Рюйтли (Рыцарская).

Пярну улица КалевиОна тянулась от центра почти до реки. Когда погода не располагала, говорили: «Ну что, пошли на Калеви?» Там было всё, что душе угодно. Конечно, эстонский трикотаж. Конечно, белая эмалированная посуда. Конечно, детская одежда. Даже для москвичей это было дефицитом. И мы покупали – футболки ярких расцветок и оригинальные мужские купальные плавки. Шерстяные жакеты и варежки, связанные местными артелями. Белые чайники и кофейники. Пластмассово-нейлоновые ситечки разных размеров вместо металлических дуршлагов – парочка мне служит до сих пор. Красные в горох банки с эстонскими надписями для круп. Изделия из кожи – обложки для книг и паспортов, брелоки и ключницы, кошельки и ремешки.

Пярну сувенирыОчень красивые – чёрные или медные с золотом – и оригинальные значки, я их собрала целую коллекцию.

Эстония сувенирыЭстонскую косметику, особенно крем для рук «Stella». Всё детское – трикотажное бельё, пёстрые футболки (с Мики Маусом нам не досталась!), брючки с курточками и даже эстонскую школьную форму. (Кстати, в последние годы нашего пребывания там на детский трикотаж и ещё некоторый дефицит даже ввели карточки жителя). Уже появилась эстонская жвачка. А угадайте, что было нашей первой покупкой? Да ни за что не угадаете! Это был кипятильник! Мы, как все советские люди, брали с собой кипятильник. У нас он был маленький, на один стакан, попить чаю утром и вечером. И я ухитрилась на второй день его сжечь и даже оставить след на тумбочке. В общем, отделались лёгким испугом, но остались без горячих напитков. Так мы первый раз попали на Калеви. И без проблем купили, тоже небольшой, но гораздо лучше нашего старого, кипятильник. А в Москве, между прочим, маленькие кипятильники тоже были дефицитными!

Торговой улицей было и Рижское шоссе, там были более крупные магазины, не так сконцентрированные, и именно недалеко от Рижского шоссе находилось ещё одно замечательное место торговли – рынок. Уж тут было раздолье! Роскошные помидоры. Удивительно вкусные малосольные огурцы. Ягоды всех видов, а особенно шикарная очень крупная черника – ведь в лесах, окружавших Пярну, её было видимо-невидимо. Но местные жители ни в коем случае не советовали отдыхающим отправляться за соблазнительными ягодами без специальной амуниции: резиновые сапоги, заправленные в них плотные брюки, такие же плотные куртки с манжетами, платок, плотно повязанный на голову. В лесу можно было встретить змей, а главное – там было очень много клещей. Так что мы и не помышляли о прогулке «по чернику», а покупали её на рынке и дома ели со сметаной. А наши друзья обалдевали от обилия шерстяной пряжи самых разных цветов – они все, и Таня, и её мама, и их приятельницы были заядлыми вязальщицами, в отличие от меня. Они накупали пряжу килограммами – для себя и для своих знакомых в Москве. Вы, наверное, спросите, как же мы везли домой эти горы покупок, неужели в чемоданах? Нет, всё было гораздо проще – всё это мы отправляли в Москву посылками. Это было удобно, быстро и недорого. Думаю, мы делали хорошую выручку почтовым отделениям Пярну.

Рестораны и еда

Море, прогулки, культурный отдых, шопинг – всё это замечательно. Но надо ведь и о пище телесной подумать! В городе было много крохотных закусочных разного толка, где можно было выпить кофе с вкусными сладостями и слегка перекусить — именно там я пристрастилась к бутербродикам с пряной балтийской килькой на чёрном хлебе. Позавтракать можно было в хорошей столовой у моря, если в ней не стояла большая очередь. Но чаще всего мы завтракали и ужинали дома – творог со сметаной, эстонский сыр на эстонском же очень вкусном ржаном хлебе, помидоры с огурцами, что-нибудь сладкое к чаю. А вот обедать надо было по-настоящему, тем более, что я отдыхала с ребёнком. А хороших обеденных мест было не так уж много. Ресторан «Раннахооне», белый и очень красивый, выходящий прямо на пляж, – такая близость к морю подразумевала огромные очереди, и действительно, в очереди надо было стоять часа два.

Ресторан Раннахооне ПярнуОбычно посылали дежурного – занять очередь, а через некоторое время и все подтягивались. Поскольку большинство обедали компаниями, за счёт подтянувшихся очередь ещё увеличивалась. Хорошо, что стояли на улице и дышали соснами и морем, а дочка, пока не повзрослела, лазила по низкорослым деревьям, росшим около ресторана.

Ресторан Раннахооне ПярнуДнём в ресторане была система «комплектов», их обычно было 3 варианта, но в каждом был не полный комплексный обед, а только некоторые блюда. Точного состава уже не помню, кажется, первое, второе, хлеб и либо салат, либо десерт, либо морс. И мы подбирали комплекты так, чтобы можно было поменяться друг с другом теми блюдами, которые кому-то нравились больше, а кому-то меньше. Можно было брать и отдельные блюда, вместо комплекта или в дополнение к нему – кроме супа. Правда, они были чуть дороже. С обратной стороны ресторана была столовая, но там отстаивать очередь приходилось в помещении, в духоте.

Ещё один, считавшийся лучшим в городе, ресторан «Пярну» при одноимённой гостинице в центре – ситуация та же. Вдобавок проживающие в гостинице обслуживались без очереди, и часто было так – ты стоишь уже первым в очереди, а из внутреннего коридора всё идут и идут постояльцы. Но кормили там очень вкусно, по меню, хоть и дневному, и официанты обслуживали по высшему классу. До сих пор помню горячие нежнейше слоёные пирожки с мясом к бульону!

Ресторан ПярнуА ещё вспоминаю официанта, толстенького и улыбчивого, очень симпатичного и расторопного, за столик к которому мы всегда старались попасть. Пара ресторанов несколько на отшибе – там больших очередей обычно не было, но они были дороже, а главное — не очень удобно расположены. Вполне приличной была столовая на Калеви – для тех, кто хочет немного сэкономить, но поскольку это была главная торговая улица с большим количеством людей, очередь там была тоже изрядная, хотя и меньше, чем в ресторанах.

На магистрали – Рижском шоссе –

Рижское шоссе Пярнубыла ещё одна столовая в худших советских традициях, куда ходить не рекомендовалось, даже странно, что такое место вообще существовало в этом чудесном вполне западном городе. Но мы, как я уже написала, часто ходили на то же Рижское шоссе в ресторан «Гермес» – где, как не на большой дороге, должен был обосноваться покровитель путешественников и торговцев! Отдыхающих туда ходило не так много, всё-таки от моря далековато, а кормили очень вкусно, и порции были такие большие, что мы с дочкой часто брали одну порцию – две огромные по-домашнему вкусные котлеты – на двоих. А ещё Лена всегда ела молочный суп – одна из всех нас. И обязательно обед заканчивался десертом, особенно любимыми были взбитые сливки с ягодами и кисель из ревеня, тоже со взбитыми сливками. Назад шли разморенные, вдыхая нежный аромат буйно цветущего шиповника. Не знаю, существует ли «Гермес» сейчас, но вспоминаем мы о нём всегда с удовольствием.

С продовольственными магазинами в городе проблем не было. Были кулинарии с очень вкусной местной выпечкой – их расположение мы изучили. Недалеко от нас находился универсам, где практически без очереди можно было купить всё. Помню, первое, что меня поразило, – пункт приёма бутылок у входа. Мы привыкли в Москве, что для того, чтобы сдать бутылки (кроме молочных), надо было отстоять изрядную очередь. Поэтому их копили, чтобы сдать все разом. Здесь же ты мог прийти с одной бутылкой, отдать её приёмщице и получить деньги – очереди, даже самой маленькой, никогда не было. Вторым потрясением был творог в пачках, называвшийся «Творог со сливками». Он был очень нежный, вкусный и всегда одинаковый! В Москве творог в пачках мог быть кислым, горьким, сухим, водянистым – здесь он всегда был одинаково безупречным. А какие 30% сливки — их можно было взбивать просто вилочкой! А Эстонский сыр в красных цилиндрических «головах»!

Эстонский сырА местный хлеб! А масло! Мы быстро разобрались в ассортименте продуктов и при этом выучили простейшие эстонские слова: пиим – молоко, лайб – хлеб, вой – масло, йууст – сыр, ворст – колбаса, креем – сливки, да и некоторые другие. А главное – цифры: йукс, какс и так далее. Кассиры называли цену по-эстонски, и я предпочитала не переспрашивать по-русски. И уже через пару дней суровые эстонские дамы улыбались нам, выбивая чек.

Вот такой образ жизни мы вели в Пярну. А о других событиях – в следующих частях моего рассказа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Балтика моей молодости. Часть I. Пярну – город-мечта
Балтика моей молодости. Часть III. Пярну – отдых с приключениями

Все материалы того же автора
Путешествие в сказочный город. Путевые заметки о Таллинне
Эльва – прекрасный город в озёрной Эстонии
Тарту и его история

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Эстонию по выгодной цене
Купить билеты на поезд до Таллинна по выгодной цене
Купить автобусные билеты в Пярну по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Пярну
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Эстонии
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Балтика моей молодости. Часть IV. Волшебный ветер Пярну

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна Кривова

    28.06.202110:45

    Очень познавательное и "атмосферное" получилось описание, спасибо, Наталия! Действительно, настоящая "заграница" в границах своей страны! Раньше я никогда не задумывалась над тем, что и во времена СССР признаки национальной самобытности в прибалтийских республиках так строго блюли местные жители...
  • Наталия Кутенина

    28.06.202116:31

    Анна, да, совершенно верно, особенно блюли в Эстонии) Ведь Латвия была наполовину русской республикой, особенно Рига, а в Эстонии старательно хранили свою национальную обособленность - не говорили лишний раз по-русски, иногда даже делали вид, что не понимают русского, а многие маленькие дети действительно не понимали. С неприязненным отношением за все годы я сталкивалась буквально пару раз, и то в Таллине. В Пярну этого вообще не было, в том числе потому, что многие семьи жили за счёт приезжавших из России курортников. А вот своеобычная красота, чистота и ухоженность были контрастом ко многим нашим реалиям. И отсутствие очередей (кроме мест, связанных непосредственно с отдыхающими, например, ресторанов)))