25.06.2021 Наталия Кутенина Европа, Страны, Эстония
Комментариев: 2
Просмотров: 266

Балтика моей молодости. Часть II. Наша курортная жизнь в Пярну

Продолжение. Начало рассказа читайте здесь:
Балтика моей молодости. Часть I. Пярну – город-мечта

Дома и улицы

Чем же можно было заняться в курортном городке, кроме купания в море и лежания на горячем песочке? Да очень многим! Удовольствие от прогулок по тихим зелёным улицам города не приедалось. Дома в приморской части в основном были частные, очень ухоженные, в небольших палисадниках росли чудесные цветы.

Пярну дома

Пярну фотоИменно в Пярну я в первый раз увидела клематисы – лиловые и розовые, они украшали многие стены. А во время цветения многочисленных лип домохозяйки стояли на скамеечках и собирали в корзинки и другие ёмкости липовый цвет. Нас очень заинтересовало, почему на фасадах некоторых домов размещены большие круглые щитки, где на белом фоне был изображён цветок и стояла цифра – год. Оказалось, что в городе каждый год проходит что-то вроде смотра-конкурса на самый красивый, самый ухоженный дом. И вот такие круглые пластины прикрепляются на дом-победитель, а чуть поменьше – на дома, занявшие 2-ое и 3-е места. Очень красивый обычай! Конечно, дома разные, есть поменьше, есть побольше, а некоторые явно побогаче.

Пярну дома фотоОдна из улиц, расположенная ближе к реке, была застроена такими солидными домами, что по ней и гулять было неловко – казалось, что ты нарушаешь покой их обитателей. Здесь если и сдавали комнаты отдыхающим, то только особым людям. Так, на одном из домов мы увидели памятную доску, на которой было написано, что здесь в течение многих лет отдыхал великий скрипач Давид Ойстрах. (Кстати, уже в наше время в Пярну неоднократно проводился Международный музыкальный фестиваль им. Д.Ф. Ойстраха). В этом же районе расположился санаторий «Тервис» – «Здоровье» – где, как говорили, отдыхали только эстонцы. Теперь это один из крупнейших спа-санаториев города.

Дом на улице Папли, в котором мы поселились, был очень типичным для Пярну: характерный силуэт – островерхая крыша, два этажа и мансарда, аккуратный палисадник за низкой изгородью, а позади дома хозяйственная часть – двор, небольшой сад. Там была даже оранжерея, вход в которую вёл из дома.

Отдых в Пярну отзывыПримерно такие же дома стояли рядом.

Пярну фотоА вот на противоположной стороне улицы было построено здание, совершенно новое для того времени, к нему даже приезжали автобусы с экскурсантами. Это было то, что сейчас называют «таунхаус», – трёхэтажный дом, составленный из нескольких блоков, каждый на одну семью. Вход в каждый блок был свой, на первом этаже – гараж, на втором и третьем – жилые помещения. Впрочем, с архитектурной точки зрения этот дом не представлял собой ничего выдающегося.

Пярну отдых

Между прочим, я была уверена, что все эти аккуратные частные домики в западном стиле выстроены в основном из белого кирпича.

Пярну фотоНо как-то раз, проходя по улице, мы увидели строящийся дом. Оказалось, что он состоит как бы из двух каркасов, внутреннего и внешнего, пространство между которыми плотно заполнено … даже и не знаю, чего там только не было. А снаружи дом обкладывался белым кирпичом, который ставили на ребро, создавая красивую и солидную облицовку. Но, возможно, не все дома так строились, были и целиком кирпичные, а были просто оштукатуренные или даже деревянные.

Конечно, Пярну был, как тогда принято было называть, одной из всесоюзных здравниц, и в санаториях «Эстония», «Сыпрус», «Раху» и других отдыхали приезжие из самых разных городов Союза. Но гостиниц, где можно было бы остановиться, я и не припомню, кроме «Пярну» в центре, рядом с автостанцией. В летний сезон больше всего в городе было отдыхающих-дикарей, хотя слово «дикари» не очень вяжется с отдыхом в таких замечательных домах. Домохозяйки старались в сезон привлечь побольше жильцов, при этом обеспечив им приличные условия. Около автостанции находилось квартирное бюро, где можно было снять жильё официально, с временной пропиской, а рядом всегда было много предлагающих комнаты в своих домах. И почему-то среди приезжающих дикарём больше всего было москвичей, ленинградцев и харьковчан – такая вот интересная географическая палитра сложилась. А ближе к центру были не индивидуальные, а многоквартирные дома, в таких у нас жили знакомые, а как-то раз и мы сами. Обычно эти дома были двух-трёхэтажными, деревянными, и каждый имел своё особенное лицо.

Пярну достопримечательности

Достопримечательности ПярнуНе знаю, принадлежали они частникам или городу. В районах старого города, чуть подальше от моря, были и большие красивые каменные дома начала ХХ века, и очень много деревянных характерных городских строений века ХIХ, сохранились и дома постройки XVII-XVIII веков.

Пярну достопримечательности

Пярну достопримечательности

Пярну достопримечательности

Пярну достопримечательности

Пярну достопримечательности

Достопримечательности Пярну

Достопримечательности Пярну

Достопримечательности Пярну

Достопримечательности ПярнуОдин из них – Дом горожанина, одно из самых старых строений в городе, построенное из горизонтальных бревен в 1740 году. Сейчас в Доме работают выставки и музей эстонского быта.

Пярну дом горожанинаИменно эти дома придавали улицам центра очарование старины. Немного в стороне были и обычные хрущёвки, как те, в которых жили Татьяна с мамой и их приятельницы.

Курзал – место притяжения

Но не только прогулки украшали наши дни. Как я уже писала, в центре парка находился Курзал. Собственно, это такое старинное слово, означающее место на курорте, куда отдыхающие могут приходить, чтобы интересно и с пользой провести время. И именно таким было это место – там всегда происходило что-то интересное. Ведь в Пярну в то время отдыхало много деятелей искусства – актёров, певцов, музыкантов. И они с удовольствием делились с отдыхающими своими талантами. Трудно вспомнить всех, на чьих концертах и встречах со зрителями мы побывали в Курзале. Навскидку вспоминаю певицу Аллу Соленкову, пианиста Михаила Воскресенского. Причём эти концерты были бесплатными – видимо, благотворительность в пользу Пярну. Бывали и платные концерты – выступления специально приглашённых или гастролирующих артистов и коллективов. Об одном из них я, возможно, расскажу в последней главе. Обычно на концертах зал был полон, даже в хорошую погоду.

Курзал ПярнуБыла в Курзале и библиотека для отдыхающих, а недалеко от него, около теннисных кортов – детская библиотека, где дочка брала «Хоббита» Толкиена, а потом и хорошую фантастику – Стругацких, Азимова. Ещё одна форма культурного досуга — это кино-абонементы. Каждый год несколько раз за сезон объявлялись абонементы с разной тематикой, причём показывали в основном старые фильмы, посмотреть которые где-нибудь ещё практически уже было невозможно, и рассказывали о них. Когда начинали продажу, собиралась большая очередь, и бывало, что некоторым абонементы не доставались. Мы несколько лет выбирали абонемент, в который входили «Римские каникулы», и знали фильм буквально наизусть, но каждый раз удовольствие получали колоссальное.

Кино и экскурсии

В курзале показывали и новые фильмы. Так, именно там мы посмотрели «Романс о влюблённых». Но было рядом с нашим домом ещё одно место, где часто показывали кино – Дом культуры моряков. Там работали очень строгие билетёрши-контролёрши, в основном бдящие, чтобы дети не проскочили на фильм «Детям до 14 лет смотреть запрещается». Да, да, до 14, а не до 16, у них были свои правила. А поскольку мы ходили туда часто, с нас стали требовать документы, хотя какие могут быть документы на 14 лет, кроме свидетельства о рождении? И перестали пускать. Но всё-таки нам с моей приятельницей с помощью костюмно-парикмахерских ухищрений удалось провести Лену на такой фильм. А был-то это всего-навсего «Трактир на Пятницкой»! Зато французский фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром под эту категорию не подпадал, нас спокойно на него пропустили. Чудеса, да и только!

Вот куда мы ни разу не ходили – это в театр, хотя в городе он был. Не помню — или мы не знали о его существовании, или предполагали, что спектакли идут только на эстонском языке. В те годы он назывался «Пярнуский драматический театр имени Л. Койдула». В 1988 году театру вернули его прежнее историческое имя — «Эндла». И сейчас он продолжает свою деятельность.

Было в Пярну и турбюро, оно располагалось в сквере по соседству с памятником Лидии Койдуле. Наша компания неоднократно пользовалась его услугами – там предлагали в основном автобусные экскурсии на целый день по Эстонии и Латвии, и Татьяна со товарищи были в восторге от этих интереснейших поездок, от красоты мест. Но мы с дочкой на эти экскурсии не ездили – я плохо переносила автобус, а её вообще укачивало даже на небольших расстояниях, она от Таллина до Пярну еле доезжала. Так что в дни поездок мы оставались одни, но не скучали – в Пярну заскучать было невозможно!

Церкви и другие интересные места

Ну какой маленький старинный городок может жить без церквей! Конечно, Пярну не исключение. Самая главная – лютеранская церковь Святой Елизаветы, выходит на улицы Калеви (теперь Рюйтли) и Выйду (теперь Николаи). Её высокий острый шпиль виден издалека, пройти мимо неё, бывая в центре, практически невозможно.

Пярну церковь Святой ЕлизаветыМне всегда очень нравился её стройный силуэт. Но для нас она была интересна прежде всего тем, что в ней часто проходили органные концерты, иногда сопровождавшиеся другими инструментами, например, скрипкой. А орган в церкви замечательный, один из лучших в Эстонии. Проходят органные концерты в церкви и сейчас. А напротив церкви – старинное здание бывшего порохового погреба (XVII век). В настоящее время в нём находится школьный спортзал.

Пярну что посмотреть
Кстати, на Калеви (Рюйтли) находится дом купца К. Х. Моора, построенный в 1681 году:

Пярну Эстония достопримечательностиНа его фронтоне прикреплена подкова, найденная поблизости в 1700 году, и её всем показывали – ещё бы, подкова, которой больше 200 лет! Дом знаменит тем, что в 1710 году там останавливался шведский король Карл XII, а в 1764 году – Екатерина II.

Как ни странно, в западном городе одна лютеранская церковь и две православных. Апостольская Православная Церковь Преображения в старорусском стиле была построена в 1904 году для эстонской православной общины.

Пярну церквиМы много раз проходили мимо массивного строения, сложенного из кирпича нескольких неярких цветов, но у меня осталось впечатление, возможно, ошибочное, что она в то время не действовала. Говорят, в этой церкви очень хорошая акустика, и в наши дни там часто бывают концерты.

А недалеко от Ратуши находится Церковь Святой Екатерины, построенная в 1768 году по приказу императрицы Екатерины II, которая после посещения Пярну повелела построить православный храм для нужд русского гарнизона города.

Пярну церквиПо правде говоря, никаких воспоминаний об этой церкви у меня не осталось, видно, не до церквей нам в ту пору было.

Ещё одно очень интересное строение в центре, которое считается самым древним в городе — бывшая богадельня. Она построена в 1658 году на фундаменте, оставшемся от здания, датируемого серединой XIII-XIV веков. Сейчас в исторической богадельне находится ресторан.

Пярну достопримечательности

Шопинг: магазины и рынок

Главной улицей исторического центра старого Пярну, и именно торговой улицей, была Калеви – так она называлась в то время, теперь это улица Рюйтли (Рыцарская).

Пярну улица КалевиОна тянулась от центра почти до реки. Когда погода не располагала, говорили: «Ну что, пошли на Калеви?» Там было всё, что душе угодно. Конечно, эстонский трикотаж. Конечно, белая эмалированная посуда. Конечно, детская одежда. Даже для москвичей это было дефицитом. И мы покупали – футболки ярких расцветок и оригинальные мужские купальные плавки. Шерстяные жакеты и варежки, связанные местными артелями. Белые чайники и кофейники. Пластмассово-нейлоновые ситечки разных размеров вместо металлических дуршлагов – парочка мне служит до сих пор. Красные в горох банки с эстонскими надписями для круп. Изделия из кожи – обложки для книг и паспортов, брелоки и ключницы, кошельки и ремешки.

Пярну сувенирыОчень красивые – чёрные или медные с золотом – и оригинальные значки, я их собрала целую коллекцию.

Эстония сувенирыЭстонскую косметику, особенно крем для рук «Stella». Всё детское – трикотажное бельё, пёстрые футболки (с Мики Маусом нам не досталась!), брючки с курточками и даже эстонскую школьную форму. (Кстати, в последние годы нашего пребывания там на детский трикотаж и ещё некоторый дефицит даже ввели карточки жителя). Уже появилась эстонская жвачка. А угадайте, что было нашей первой покупкой? Да ни за что не угадаете! Это был кипятильник! Мы, как все советские люди, брали с собой кипятильник. У нас он был маленький, на один стакан, попить чаю утром и вечером. И я ухитрилась на второй день его сжечь и даже оставить след на тумбочке. В общем, отделались лёгким испугом, но остались без горячих напитков. Так мы первый раз попали на Калеви. И без проблем купили, тоже небольшой, но гораздо лучше нашего старого, кипятильник. А в Москве, между прочим, маленькие кипятильники тоже были дефицитными!

Торговой улицей было и Рижское шоссе, там были более крупные магазины, не так сконцентрированные, и именно недалеко от Рижского шоссе находилось ещё одно замечательное место торговли – рынок. Уж тут было раздолье! Роскошные помидоры. Удивительно вкусные малосольные огурцы. Ягоды всех видов, а особенно шикарная очень крупная черника – ведь в лесах, окружавших Пярну, её было видимо-невидимо. Но местные жители ни в коем случае не советовали отдыхающим отправляться за соблазнительными ягодами без специальной амуниции: резиновые сапоги, заправленные в них плотные брюки, такие же плотные куртки с манжетами, платок, плотно повязанный на голову. В лесу можно было встретить змей, а главное – там было очень много клещей. Так что мы и не помышляли о прогулке «по чернику», а покупали её на рынке и дома ели со сметаной. А наши друзья обалдевали от обилия шерстяной пряжи самых разных цветов – они все, и Таня, и её мама, и их приятельницы были заядлыми вязальщицами, в отличие от меня. Они накупали пряжу килограммами – для себя и для своих знакомых в Москве. Вы, наверное, спросите, как же мы везли домой эти горы покупок, неужели в чемоданах? Нет, всё было гораздо проще – всё это мы отправляли в Москву посылками. Это было удобно, быстро и недорого. Думаю, мы делали хорошую выручку почтовым отделениям Пярну.

Рестораны и еда

Море, прогулки, культурный отдых, шопинг – всё это замечательно. Но надо ведь и о пище телесной подумать! В городе было много крохотных закусочных разного толка, где можно было выпить кофе с вкусными сладостями и слегка перекусить — именно там я пристрастилась к бутербродикам с пряной балтийской килькой на чёрном хлебе. Позавтракать можно было в хорошей столовой у моря, если в ней не стояла большая очередь. Но чаще всего мы завтракали и ужинали дома – творог со сметаной, эстонский сыр на эстонском же очень вкусном ржаном хлебе, помидоры с огурцами, что-нибудь сладкое к чаю. А вот обедать надо было по-настоящему, тем более, что я отдыхала с ребёнком. А хороших обеденных мест было не так уж много. Ресторан «Раннахооне», белый и очень красивый, выходящий прямо на пляж, – такая близость к морю подразумевала огромные очереди, и действительно, в очереди надо было стоять часа два.

Ресторан Раннахооне ПярнуОбычно посылали дежурного – занять очередь, а через некоторое время и все подтягивались. Поскольку большинство обедали компаниями, за счёт подтянувшихся очередь ещё увеличивалась. Хорошо, что стояли на улице и дышали соснами и морем, а дочка, пока не повзрослела, лазила по низкорослым деревьям, росшим около ресторана.

Ресторан Раннахооне ПярнуДнём в ресторане была система «комплектов», их обычно было 3 варианта, но в каждом был не полный комплексный обед, а только некоторые блюда. Точного состава уже не помню, кажется, первое, второе, хлеб и либо салат, либо десерт, либо морс. И мы подбирали комплекты так, чтобы можно было поменяться друг с другом теми блюдами, которые кому-то нравились больше, а кому-то меньше. Можно было брать и отдельные блюда, вместо комплекта или в дополнение к нему – кроме супа. Правда, они были чуть дороже. С обратной стороны ресторана была столовая, но там отстаивать очередь приходилось в помещении, в духоте.

Ещё один, считавшийся лучшим в городе, ресторан «Пярну» при одноимённой гостинице в центре – ситуация та же. Вдобавок проживающие в гостинице обслуживались без очереди, и часто было так – ты стоишь уже первым в очереди, а из внутреннего коридора всё идут и идут постояльцы. Но кормили там очень вкусно, по меню, хоть и дневному, и официанты обслуживали по высшему классу. До сих пор помню горячие нежнейше слоёные пирожки с мясом к бульону!

Ресторан ПярнуА ещё вспоминаю официанта, толстенького и улыбчивого, очень симпатичного и расторопного, за столик к которому мы всегда старались попасть. Пара ресторанов несколько на отшибе – там больших очередей обычно не было, но они были дороже, а главное — не очень удобно расположены. Вполне приличной была столовая на Калеви – для тех, кто хочет немного сэкономить, но поскольку это была главная торговая улица с большим количеством людей, очередь там была тоже изрядная, хотя и меньше, чем в ресторанах.

На магистрали – Рижском шоссе –

Рижское шоссе Пярнубыла ещё одна столовая в худших советских традициях, куда ходить не рекомендовалось, даже странно, что такое место вообще существовало в этом чудесном вполне западном городе. Но мы, как я уже написала, часто ходили на то же Рижское шоссе в ресторан «Гермес» – где, как не на большой дороге, должен был обосноваться покровитель путешественников и торговцев! Отдыхающих туда ходило не так много, всё-таки от моря далековато, а кормили очень вкусно, и порции были такие большие, что мы с дочкой часто брали одну порцию – две огромные по-домашнему вкусные котлеты – на двоих. А ещё Лена всегда ела молочный суп – одна из всех нас. И обязательно обед заканчивался десертом, особенно любимыми были взбитые сливки с ягодами и кисель из ревеня, тоже со взбитыми сливками. Назад шли разморенные, вдыхая нежный аромат буйно цветущего шиповника. Не знаю, существует ли «Гермес» сейчас, но вспоминаем мы о нём всегда с удовольствием.

С продовольственными магазинами в городе проблем не было. Были кулинарии с очень вкусной местной выпечкой – их расположение мы изучили. Недалеко от нас находился универсам, где практически без очереди можно было купить всё. Помню, первое, что меня поразило, – пункт приёма бутылок у входа. Мы привыкли в Москве, что для того, чтобы сдать бутылки (кроме молочных), надо было отстоять изрядную очередь. Поэтому их копили, чтобы сдать все разом. Здесь же ты мог прийти с одной бутылкой, отдать её приёмщице и получить деньги – очереди, даже самой маленькой, никогда не было. Вторым потрясением был творог в пачках, называвшийся «Творог со сливками». Он был очень нежный, вкусный и всегда одинаковый! В Москве творог в пачках мог быть кислым, горьким, сухим, водянистым – здесь он всегда был одинаково безупречным. А какие 30% сливки — их можно было взбивать просто вилочкой! А Эстонский сыр в красных цилиндрических «головах»!

Эстонский сырА местный хлеб! А масло! Мы быстро разобрались в ассортименте продуктов и при этом выучили простейшие эстонские слова: пиим – молоко, лайб – хлеб, вой – масло, йууст – сыр, ворст – колбаса, креем – сливки, да и некоторые другие. А главное – цифры: йукс, какс и так далее. Кассиры называли цену по-эстонски, и я предпочитала не переспрашивать по-русски. И уже через пару дней суровые эстонские дамы улыбались нам, выбивая чек.

Вот такой образ жизни мы вели в Пярну. А о других событиях – в следующих частях моего рассказа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Балтика моей молодости. Часть I. Пярну – город-мечта
Балтика моей молодости. Часть III. Пярну – отдых с приключениями

Все материалы того же автора
Путешествие в сказочный город. Путевые заметки о Таллинне
Эльва – прекрасный город в озёрной Эстонии
Тарту и его история

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Эстонию по выгодной цене
Купить билеты на поезд до Таллинна по выгодной цене
Купить автобусные билеты в Пярну по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Пярну
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Эстонии
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Балтика моей молодости. Часть IV. Волшебный ветер Пярну

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Анна Кривова

    28.06.202110:45

    Очень познавательное и "атмосферное" получилось описание, спасибо, Наталия! Действительно, настоящая "заграница" в границах своей страны! Раньше я никогда не задумывалась над тем, что и во времена СССР признаки национальной самобытности в прибалтийских республиках так строго блюли местные жители...
  • Наталия Кутенина

    28.06.202116:31

    Анна, да, совершенно верно, особенно блюли в Эстонии) Ведь Латвия была наполовину русской республикой, особенно Рига, а в Эстонии старательно хранили свою национальную обособленность - не говорили лишний раз по-русски, иногда даже делали вид, что не понимают русского, а многие маленькие дети действительно не понимали. С неприязненным отношением за все годы я сталкивалась буквально пару раз, и то в Таллине. В Пярну этого вообще не было, в том числе потому, что многие семьи жили за счёт приезжавших из России курортников. А вот своеобычная красота, чистота и ухоженность были контрастом ко многим нашим реалиям. И отсутствие очередей (кроме мест, связанных непосредственно с отдыхающими, например, ресторанов)))