03.07.2019 Наталия Каретникова Россия, Россия и СНГ, Страны
Комментариев: 2
Просмотров: 101

Дом-музей С.П. Королёва в Москве

В гостях у русского гения

Много тихих уголков Москвы хранят до поры свои тайны. Старожилы Останкина помнят, как в конце 50-х годов прошлого XX века недалеко от ВДНХ, напротив липовой аллеи, (там сейчас торговый центр) началось строительство. Были снесены ветхие жилые постройки и  складские помещения, потом земельный участок площадью в 0,8 га был огорожен от любопытных глаз. Позже, на расчищенной площадке, за новым сплошным  высоким зелёным забором появился белокаменный двухэтажный особняк под сенью могучих дубов. Его постоянно охраняли изнутри и снаружи неприметные люди в штатском. Ни одна живая душа в округе не ведала, кто поселился в этом таинственном доме. Изредка его ворота отворялись, тихо шурша шинами, внутрь двора въезжали солидные  автомобили. Хозяева в эти дни принимали гостей. Примерно так начиналась история этого дома-загадки, подарившего своим таинственным обитателям шесть лет счастливой семейной жизни.

Этот таинственный дом был даром советского правительства основоположнику практической космонавтики, академику Сергею Павловичу Королеву. Научное сообщество той страны, что называлась тогда СССР, хотело выдвинуть кандидатуру гениального учёного на соискание Нобелевской премии. Но партийная верхушка КПСС, которая тогда верховодила в нашей огромной стране, решила иначе. Лишив самого засекреченного Главного конструктора возможности стать лауреатом Нобелевской премии, партийное руководство СССР решило в 1958 году компенсировать её, подарив гениальному ученому дачу в Останкине за разработку и осуществление успешного запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Двухэтажный особняк, окруженный садом, расположен недалеко от монумента «Покорителям космоса», в одном из Останкинских переулков.

Сегодня побывать в его доме может любой желающий. Вся атмосфера мемориального музея Королёва помогает многое узнать об уникальном ученом не только в профессиональном плане, но и как о человеке. Рядом со зданием музея находится памятник академику, привезенный сюда с Аллеи Космонавтов, на которой установили скульптуру Королёва.

Все, чем располагает музей – от аккуратных конспектов юного студента киевского политехнического института 20-х годов до записной книжки, рассказывающей о делах и заботах главного конструктора в последний месяц жизни – все это передано на государственное хранение Ниной Ивановной Королёвой.

Архитектура и внутреннее убранство дома С.П. Королёва – это частичка истории и культуры быта России середины ХХ века.

Перед началом экскурсии все спускаются в лекторий (кинозал), который находится в комфортном цокольном этаже, где гостям показывают короткометражный фильм об учёном.

Королёв бывал в Москве наездами, он довольно много времени проводил на космодроме и на ракетных полигонах. Когда-то Сергей Павлович был самым охраняемым академиком СССР.

Почти никто не знал, как выглядит человек, конструировавший космическую технику, руководитель первого полета в космос. Тем более, никто не мог знать, где он проживает.

Впервые я там побывала в январе 2007 года в день открытия Мемориального дома-музея академика С.П. Королёва после реставрации. В том уже далёком январе снега ещё не было. Загадочный дом предстал перед гостями с ровной брусчаткой во дворе, с красивым газоном и современной системой видеонаблюдения.

Гостей у входа встречал хозяин дома – академик С.П.Королёв в скульптурном образе. Памятник, перемещенный к дому с Аллеи Космонавтов, что вблизи монумента «Покорителям космоса»,  так удачно вписался в музейный ансамбль, как будто всегда тут стоял.

Среди почетных гостей  в этот день там были: соратник С.П. Королёва, академик Б.Е. Черток;  космонавт № 4 из легендарного первого отряда советских космонавтов П.Р. Попович; летчики-космонавты В.В. Горбатко; В.И. Севастьянов; А.А. Серебров; М. Х. Манаров; В.В. Поляков; А.Н. Баландин, а также  важные персоны из правительства Москвы и представители космических отраслей промышленности и науки.

Своё уважение и преклонение великому человеку выразили и москвичи, положив живые цветы к подножию памятника С.П. Королеву. На площадке возле  дома был установлен огромный экран, где показывали фотографии его хозяина с родными, друзьями и первыми космонавтами.

Перед экскурсией по обновлённому музею мне удалось очень коротко побеседовать с лётчиком-космонавтом СССР № 4 Павлом Романовичем Поповичем – членом первого отряда космонавтов, дважды героем Советского Союза.

Он был пилотом космического корабля «Восток-4»; командиром космического корабля «Союз-14». У него был позывной «Беркут». Я расспрашивала Павла Романовича о здоровье и о жить-бытье. Рассказывала, как будучи ещё в пионерском возрасте, волновалась за него, когда он был в космических полётах. Он был так растроган моим рассказом, что обнял меня и поцеловал. Вместе мы пошли на экскурсию.

Уникальный музей великого человека

В чём же уникальность этого, не самого известного в Москве, музея? Мемориальным домом-музеем этот особняк стал в 1975 году, когда вдова академика Н.И.Королёва передала на государственное хранение всё, чем сейчас располагает музей. В течение 25 лет она была главным консультантом музея. Её руками были расставлены здесь все предметы, вплоть до самого последнего стула. Уникальность музея заключается в его экспозиции, где собраны только подлинные личные вещи академика Королёва.

Это письма, документы, фотографии, одежда, предметы быта, научно-техническая и художественная библиотеки, картины и другие произведения искусства, подлинная мебель и вся  обстановка его кабинета, других комнат и помещений дома на  двух этажах, вплоть до оконных штор, ковров и посуды.

Здесь Королёв был счастлив и любим

Всё здесь пронизано теплом двух нежно любящих сердец. Я  представила себе, с каким настроением миловидная, стройная хозяйка заботливо и тщательно обустраивала свой новый дом, стараясь сделать его уютным и удобным для ее любимого мужа Сережи. А он шутил: «У нас в доме культ Серёженьки:  « Серёженька этого не ест, того не ест. Ходите тише: Серёженька спит!» Да, именно так тут все  и было.

Любил он и небольшую кухню, где  завтракал и ужинал. Там колдовала у плиты, готовя его любимые голубцы и фаршированные  кабачки, верная домработница Маняша.

Она всегда была вместе с хозяевами за одним столом, невзирая даже на присутствие высоких гостей.

В маленькую комнатку жены хозяин дома любил заглянуть вечером, после трудного рабочего дня. Особым расположением Сергея Павловича пользовался его рабочий кабинет, где он часами, а порой и бессонными ночами, размышлял над новыми космическими проектами.

Самыми ценными предметами в доме Сергей Павлович считал книги. Их в его кабинете много. Более двухсот книг только с автографами авторов.

Частенько брал в руки один из томиков «Войны и мира» Л.Н. Толстого и перечитывал любимые главы. Увлекался научной фантастикой, особенно любил Станислава Лемма, Рея Бредбери, Александра Беляева. Большое впечатление на него произвела книга Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Её он советовал прочесть своим родным, друзьям и космонавтам. В тиши кабинета С.П. Королев вдумчиво читал академические журналы, часто просматривал разную периодику, в том числе и журнал «Юность».

По утрам он брал в руки гантели, до сих пор стоящие в углу. Он усердно делал гимнастику: рекомендованный врачами комплекс упражнений. В это время никто его не беспокоил.

Иногда в доме Королёвых бывали гости: друзья хозяев, учёные, космонавты, писатели, артисты. В такой день накрывался огромный стол с угощениями.

Было весело, всегда звучала музыка: русские народные песни, старинные  романсы и современные лирические песни из кинофильмов.   Супруга С.П. Королёва, Нина Ивановна, не имея классического музыкального образования, обладала хорошим слухом и приятным голосом. Она играла по нотам, иногда на слух подбирала понравившиеся мелодии.

Как-то, ко дню рождения жены, Сергей Павлович подарил ей замечательный инструмент, коричневое пианино известной фирмы “Steinway”. Он любил слушать её пение. Об этом напоминают ноты романса Л.Малышкина «Я встретил вас» на стихи Ф.Тютчева, лежащие на пианино.

Не будучи большими знатоками классической музыки, Королёвы часто бывали в театрах, в консерватории. Нина Ивановна и Сергей Павлович очень любили балет.

Зная об этом, известный скульптор М. Манизер подарил Сергею Павловичу статуэтку его любимой балерины Галины Улановой в образе  «Умирающего лебедя». Её можно и сейчас видеть в гостиной.

В доме был редкий по тем временам магнитофон «Днепр» и большой телевизор самой лучшей в то время отечественной марки «Рубин».

Кино супруги предпочитали смотреть  по телевизору. Изредка в дом приглашался киномеханик. Он устанавливал домашний  кинопроектор и экран,  показывал заранее заказанный хозяевами художественный фильм. Обычно это была музыкальная  комедия  или хорошая  серьезная кинокартина. Из отечественных фильмов ему очень нравился фильм Г. Натансона «Всё остаётся людям» с Николаем Черкасовым в главной роли. Королёв любил также драму французского режиссера Ж. Дювивье «Мари-Октябрь» с участием Даниэль Дарьё, Поля Мёриса, Бернара Блие, Лино Вентуры. Фильм  о героях французского Сопротивления времён второй мировой войны.

Есть в гостиной и красивый, добротный камин. Но сколько помнит себя этот дом, камином этим хозяева пользовались всего лишь один раз. Однажды приехали к ним в гости космонавты. Юрий Гагарин уговорил Нину Ивановну разрешить ему растопить камин. Он долго возился у камина. Но ничего хорошего из этой затеи не вышло. Только дыму напустил по всему дому первый космонавт Земли.

Пришлось раскрывать все окна и даже  большое до полу французское окно в сад и проветривать помещение. С той поры камином не пользовались. Больше никто не брал на себя такую смелость.

Большинство картин, находящихся в доме, приобретены были хозяевами. Есть тут подарки от авторов и от друзей. Интересную фигурку матери с младенцем из черного дерева после своего путешествия на остров Бали подарила Валентина Терешкова. На первом этаже дома стоит прекрасная бронзовая скульптура, которая называется «К звездам» работы Г.Постникова.

Это подарок от одиннадцати первых космонавтов Главному конструктору с их автографами на постаменте.

Помимо уже перечисленных, в музее много бесценных экспонатов, которые дают нам возможность прикоснуться к страницам жизни великого нашего соотечественника, академика Сергея Павловича Королёва.

Ознакомившись с экспонатами и духовной жизнью музея, проникаешься мыслью о том, что в этом своем доме он был счастлив и любим.

Особую заботу и любовь Королевы проявляли к своему небольшому саду и цветникам возле дома. Нина Ивановна одна и с помощниками сажала разные плодовые деревья, красиво цветущие кусты и цветы. Сергей Павлович тоже, когда бывал дома, любил повозиться вместе с женой в саду.

Часто он прогуливался по ухоженным дорожкам сада. Из цветов больше всех любил розы, гвоздики и полевые цветы.  В  саду с того давнего времени  сохранены все деревья и кустарники. От дома к саду ведут красивые аллеи. Они тут  были  еще при его хозяевах.

Утром 5 января 1966 года Королёв уехал в больницу. Двери дома закрылись за хозяином навсегда. Сердце С.П. Королёва не вынесло тяжёлой многочасовой операции. Его память увековечена и на Земле, и в Космосе. Именем Королёва названы улицы и площади городов, один из  пиков Памира, горный перевал Тянь-Шаня, горный хребет на Луне. Подмосковный город Калининград, где трудился долгие годы Главный космический конструктор, переименован в 1996 году в Королёв.

Часы на каминной полке в останкинском особняке показывают 16 часов 30 минут. В это время перестало биться сердце его хозяина, Сергея Павловича Королёва – великого человека, гениального Главного конструктора первых космических кораблей, так и оставшегося для нас и всего подлунного  мира легендой, неразгаданной загадкой XX века, которую хранит за зелёным забором его останкинский Мемориальный дом-музей.

Мне посчастливилось: на память о моём первом посещении дома-музея С.П. Королёва мне была подарена эксклюзивная книга «Нежные письма сурового человека», изданная малым тиражом.

Первые экземпляры  книги были вручены героям космоса. Книга эта особенная: в ней впервые опубликованы письма, телеграммы, записки С.П. Королёва жене Нине Ивановне, а также её воспоминания о муже. Вместе они прожили последние 19 лет его жизни. На станицах книги оживают события прошлых лет, открываются неизвестные доселе новые грани образа великого человека.

***

Адрес музея: г. Москва, 1-ая Останкинская улица, дом 28
Музей работает со среды по воскресенье с 11 до 19 часов. Последняя пятница месяца — санитарный день.
Входной билет без экскурсии — 100 рублей, для льготных категорий — 50 руб. Для ветеранов войны и инвалидов I и II группы вход бесплатный.

Экскурсии по сеансам: в 11, 12, 13, 14, 15 и 16 часов.
Экскурсия стоит 750 рублей (оплата только наличными).
Съёмка на фотоаппарат платная — 230 рублей, на телефон или планшет бесплатно.

Телефон для справок: 8 (495) 686-01-81

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Все материалы того же автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    03.07.201917:20

    Каких только музеев нет в Москве. Странно звучит замена Нобелевской премии на двухэтажный домик. Грустная судьба и нелепая смерть у такого талантливого человека... Спасибо за статью, а то скоро его совсем забудут.
  • Каретникова Наталия

    04.07.201908:40

    Спасибо за отзыв, Ирочка! Если вспомнить гениальную цитату, ушедшую в народ, из стихотворения Александра Кушнера: Времена не выбирают, В них живут и умирают. Становится понятным многое. Королёв - наш великий современник, а мы с тобой прекрасно помним то время. Какие "великие" личности стояли у власти. Чего от них можно было тогда ожидать? Мы бы давно уже летали на Луну и дальше, если бы не гробили наших гениев и не тормозили развитие космической техники. Сколько интересных проектов было отклонено! Но СССР же нужны были только ракеты, чтобы "догнать и перегнать Америку"!Двухэтажный скромный домик разрешили построить только одному Королёву в Москве. Другим конструкторам - разработчикам (одним из них был Борис Черток), дали участки под застройку уже в области.Конечно, это даже не синица в руках... Но такое было время.