28.08.2018 Наталия Кутенина Болгария, Европа, Страны
Комментариев: 5

Хороша страна Болгария! Часть 1. Солнце, море, отдых…

«Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!» – пелось в известной послевоенной песне. А вот уже из более поздних времен: «Курица не птица, Болгария не заграница». Впрочем, многие так считают и сейчас. Существует такое мнение: тот, кто попадает в Болгарию, или никогда в нее не возвращается, или влюбляется в эту страну на всю жизнь. Так вот, я отношусь к последним. Что же это за страна? Я попробую рассказать о Болгарии, такой, которую я люблю и знаю, насколько это возможно для туриста.

Итак, год 2003. Первая встреча с Болгарией. Прилетаем в Варну и на туристическом автобусе едем на север. Вначале – узкие улицы и зеленые бульвары, и много названий с русскими фамилиями, заставляющих вспомнить, как русские войска освобождали болгар от Османского ига. Но вот автобус вырывается на Приморское шоссе, слева – небольшие коттеджи и здания отелей, а справа – море, Варненский залив с кораблями, солнце и простор!

Отель «Журналист» (он же – Международный Дом Журналиста) стоит над морем, изо всех окон можно увидеть потрясающий рассвет, выход солнца, как Афродиты, из пены морской! Парк отеля больше похож на дендрарий. Около большинства растений – таблички с названиями. Платаны, в кружевной тени которых даже в самую жару прохладно (именно туда, под платаны, я убегала с пляжа, вдоволь накупавшись), соседствуют с зарослями бамбука, а необычные ели – с плакучими ивами.  Кусты, засыпанные ароматными желтыми цветами, обрамляют спускающуюся к морю дорожку. И вот – песок и чистейшая вода, и всюду – запах моря, воздух, которым невозможно надышаться!

И это первое впечатление ни разу за многие годы, – а в Болгарию я за это время ездила почти каждый год, и летом, и зимой, – меня не обмануло.

До чего же хорошо в Болгарии летом! Ее климат, легкий, близкий к привычному нам, жителям средней полосы, почти не требует акклиматизации. Солнце не мучает, а греет и ласкает.  А море, Чёрное Море! Оно ближе всего по составу воды к человеческой крови, поэтому оно проникает в тебя, ты чувствуешь его всеми порами тела, впитываешь его запах, кажется, что ты становишься другим человеком… Мягкий золотистый песок пляжей раскаляется на солнце, дети копаются в нем, строят замки у воды. Недаром название самого известного курорта Болгарии – «Золотые пески».

Чёрное море в Болгарии очень чистое, именно поэтому многие пляжи получили «Голубой флаг» ЮНЕСКО.  В прозрачной воде можно увидеть стайки рыбок, рачков-отшельников, крохотных крабиков (а в камнях и огромных крабов), рыбешек-ползунов, закапывающихся в песок при приближении человека… А если повезет, увидишь, как дельфины плавают и кувыркаются недалеко от берега. Как-то раз к пляжу, на котором мы загорали, приплыл маленький дельфинчик. Наверное, он потерялся. Издали его многие приняли за очень большую рыбу, и один мужчина даже достал ружье для подводной охоты, напугав всех окружающих. Но тут зоркая молодая женщина закричала: «Не смейте, это дельфин!» Дельфиненок подплыл совсем близко. Один из отдыхающих взял его на руки, и малыш спокойно лежал в воде на человеческих руках и доверчиво смотрел на обступивших его людей. А потом человек помог ему выплыть в открытое море, где дельфиненка наверняка искали его родные. Жалко, что я не сфотографировала его – все произошло очень быстро, я была в воде и до своего телефона, оставшегося в вещах на пляже, не успевала добраться.

Растения в Болгарии похожи на наши, русские. Те же ели, сосны, березы, дубы… Те же, да другие – не зря растут в южном климате. И травы, и маки на лугу, и полевые цветы – все крупнее, пышнее, ярче. Но главное в Болгарии – это, конечно, розы. Они повсюду, разных цветов, разных сортов, крупные, мелкие, вьющиеся, стелющиеся, их тонкий аромат разлит в воздухе.

А фрукты и овощи Болгарии мы помним еще по советским временам! И сейчас на рынке в Варне можно полюбоваться крупной сладкой черешней и клубникой, огромными сочными и мясистыми помидорами, кабачками, баклажанами, огурцами, да и цены на все это великолепие несравненно ниже наших…  К сожалению, правила ЕС ограничивают производство собственной продукции, поэтому в отелях и в магазинах часто можно встретить турецкие помидоры, польские яблоки, а не плоды болгарской земли.

Мне очень нравится болгарская кухня. Много самых разных и необычайно вкусных овощных блюд, мясо и рыба, грибы, оригинальные супы, своеобразная выпечка, молочные продукты – таратор, «кисело мляко». Все это можно попробовать в «механах» — ресторанах болгарской кухни, и очень недорого. Правда, цены и в Болгарии понемногу растут, кроме того, поскольку Болгария – член ЕС, болгарский лев жестко привязан к евро. И все равно еда в Болгарии доступна туристам с любым достатком, так же, как и болгарские вина, разнообразные, оригинальные, на любой вкус, а главное – натуральные. Болгария – страна виноделов, и в каждом регионе – свои сорта винограда и свои особенные вина, которые очень часто можно попробовать только там, где они произведены. Да и на экспорт многие сорта, например, Мавруд, не идут. В стране очень жестко соблюдаются правила и контроль над ними для виноделов и продавцов, поэтому подделок на прилавках магазинов не бывает.

Туристы едут в Болгарию летом, чтобы за вполне доступные деньги насладиться морем, солнцем, дешевыми фруктами. Курорты Северного побережья – это Балчик, Албена, Кранево, Святой Константин и Елена, Солнечный день и, конечно, Золотые Пески. На Южном побережье – Обзор, Дюны, Святой Влас, Несебр, Солнечный Берег, Созополь, Синеморец. Расскажу немного о тех местах, где сама побывала. Самые известные курорты – Златы Пясьцы, или Золотые Пески, в Варненской области и Слнчев Бряг – Солнечный Берег недалеко от города Бургас. Оба они многолюдные, шумные, по вечерам там играет музыка, ночная жизнь бьет ключом – рестораны, ночные клубы, – не протолкнешься от гуляющих, рассматривающих товары на многочисленных прилавках, молодежи, тусующейся, веселящейся и (в основном немецкой) пьющей пиво. Мне больше нравятся Золотые Пески – в отличие от Солнечного Берега они гористые, к морю от отелей второй-третьей линии надо спускаться, зато там больше зелени, есть очень уютные уголки, особенно в районе закрытого клуба Ривьера – единственного места, где нет сплошных «торговых точек» и громкой музыки, а есть цветы, деревья и романтические скамейки над морем. Кроме того, на Песках много кафе и ресторанов с болгарской кухней, с живым пением, фольклорными программами по вечерам. На Солнечном Берегу же, как мне показалось, больше фастфуда, найти там национальный ресторан труднее. Да и сам курорт больше напоминает город – плоская поверхность, застроенная отелями один другого выше. Хотя и там мы нашли для себя уютный уголок – бар у отеля для немцев «Регина», с беседками, увитыми розами, где по вечерам пел дуэт, и можно было взять кофе или пиво и слушать, а за изгородью цокали копыта, звенели колокольчики и вспыхивали в темноте фонарики проезжающих упряжек.

Пляжи в Болгарии муниципальные, каждый может заплатить за лежак и зонт либо устроиться со своими подстилками, зонтиками, палатками в свободных зонах. Правда, у некоторых отелей, в частности, на Ривьере и в Албене, есть бесплатные пляжи для своих клиентов, но и любой человек может пользоваться ими – плати только деньги! К слову сказать, даже на такой закрытой территории, как Ривьера, есть много свободных зон, пройти на которые можно не через главный вход – он платный, а через всегда открытые боковые калитки – таков закон. А после 17 часов, когда официально пляжи прекращают работу и уходят дежурные спасатели, можно пользоваться любыми лежаками и тентами бесплатно – да только солнце в Болгарии садится не над морем (там оно встает), а за горами, поэтому темнеет довольно рано. Кстати, спасатели есть на всех пляжах, кроме неохраняемых (такие обычно отмечены табличкой). Они наблюдают за купающимися, вывешивают флажки: зеленый – купаться можно, желтый – можно, но осторожно, красный – купание запрещено, и строго следят за соблюдением всех правил поведения на воде. У отелей, как правило, есть бассейны, и около них тоже дежурят спасатели.

У больших и дорогих отелей Ривьеры – бассейны с минеральной водой, также на многих пляжах можно бесплатно постоять под душами с водой типа нашей мацестинской – сероводородной. На пляжах много обычных водных развлечений – бананы, гидроциклы, парасалинг (полеты под парусом за моторкой). Для детей — детские площадки, при многих отелях работают аниматоры, развлекающие и малышей, и взрослых. Рядом с Золотыми песками есть большой аквапарк, в котором многие проводят целые дни, такой же есть и в Албене. А по территории курортов можно прокатиться на автопоезде.

Вообще земля в приморских районах дорогая, и участки с частными домами, спускающиеся к морю, обычно очень узкие. Вдобавок на крутых склонах часто бывают оползни. Так, целый кусок недавно построенной дороги, идущей от Золотых Песков вдоль моря, сполз к воде вместе с находящимся там же ресторанчиком, на террасе которого мы раньше с удовольствием сиживали, глядя с высоты на морскую гладь.

Севернее Золотых Песков расположен небольшой курортный поселок Кранево – наверное, одно из самых недорогих мест на побережье. Множество кафе и ресторанчиков полностью снимают проблему с питанием, – в них можно поесть вкусно, сытно и недорого, а вечером во многих из них, как и повсюду в Болгарии, звучит живая музыка. Пожалуй, самый красивый ресторан – «Извора» при одноименном отеле. Огромный зеленый сад, где все цветет, вода льется на мельничное колесо и даже стоит небольшая часовенка. И вся эта красота окружена зданием в старинном болгарском стиле. В Кранево очень много детских лагерей, дети повсюду – на улицах, около магазинчиков с разной мелочевкой, на спортивных площадках и, конечно, на пляже. Как-то раз мы с мужем выбрали укромный и почти безлюдный уголок пляжа, и вдруг раздалось как будто щебетанье стайки экзотических птиц, и мы в один миг оказались окружены действительно стайкой, только не птичек, а девчонок лет по 12. Они раскладывали на песке свои яркие коврики, взмахивали, как разноцветными крылышками, своими платочками и парео и непрерывно щебетали. Мы быстренько собрались и потихоньку выбрались из этого волшебного кружка, чтобы не смущать девочек своим присутствием.

К морю можно пройти по торговой улице, а когда-то еще можно было – по луговой тропинке, где цвели обычные, но очень крупные и мощные цветы, в том числе огромные алые маки, летали ласточки и удивительные горбатые птицы с длинными клювами, а около тропинки паслись ослики. Но в этом году я с грустью обнаружила, что луга практически не осталось. Зато появились новые отели, и около самого большого, 5-звездочного, выстроены спортивный комплекс с профессиональным плавательным бассейном и огромный ледовый дворец. Местные говорят, что это все строили не болгары, а наши соотечественники. А вот мостик через небольшую речушку, впадающую в море, который снесло наводнением, никто не потрудился восстановить за 4 года. Что же, нет ничего неизменного под луной и даже под солнцем Болгарии.

Если идти по пляжу от Кранево на север, через полчаса доходишь до Албены – курорта не такого большого, как Пески, но гораздо более фешенебельного и спокойного, нешумного. Здесь рай для детей – самый широкий на побережье пляж, пологий заход в море, и далеко тянется мелкая прибрежная полоса. Поэтому туда приезжает много мам с малышами. Среди других отдыхающих, в основном немолодых людей, больше немцев, есть англичане и представители других европейских стран. Отдыхая в Кранево, мы неоднократно с интересом наблюдали, как парами и группками они шли пешком по пляжу из Албены – для них это прогулка и возможность попить в Кранево дешевого пива (это несмотря на то, что большинство отелей в Албене работают по системе «Все включено»).  Одна предприимчивая хозяйка пляжного бистро, первого на этом пути, поставила на самом ходу рекламу своего заведения на нескольких языках и сама сидела рядом на стуле, при появлении путников вскакивая и приглашая их на немецком, английском, польском зайти и выпить пива. Очень многие, особенно немцы, соблазнялись ее предложением и заходили в гостеприимное кафе. Так продолжалось несколько дней, а потом люди уже автоматически сворачивали к привычным столикам. Тем же, кто не реагировал на приглашение, она презрительно бросала вслед: «Жмоты», особенно доставалось англичанам, которые чопорно проходили мимо.

Кстати, между Албеной и Кранево есть известный нудистский пляж, и в этом году я обнаружила там даже будки спасателей – это уже официальный статус. Раньше многие гуляющие, особенно пожилые немцы, шли раздетыми – барсетка на поясе и рюкзачок за плечами – и одевались только на границе официального пляжа, а пожилые дамы продолжали шествовать топлесс.

Но вернемся к Албене. Это – очень чистый и зеленый курорт. Повсюду цветы, красивые лужайки, интересные садовые скульптуры. Необычные хвойные растения, лаванда и цветной ковыль. Очень много льющейся воды – фонтаны, водяные феерии в бассейнах. С удовольствием наблюдала, как вода наполняла огромный бак в виде зубастой головы, высоко поднятый над мини-аквапарком в бассейне. Рраз – полный бак опрокидывается, заливая все сверкающими, как бриллианты, потоками! И все начинается снова.

А еще недавно в Албене появилась новая достопримечательность – эскалатор! Да, именно эскалатор на свежем воздухе, ведущий на третью линию отелей, — они расположены на довольно высокой и крутой горе, около 120 ступеней. Самое интересное, что еще в конце 20 века стоял вопрос о строительстве этого подъемного средства с помощью Советского Союза (или уже России?), но как-то не смогли договориться. Наши предлагали навес-крышу, а болгары не соглашались, а открытый строить побоялись – песок, дожди… Как же сейчас-то решились? Но – лучше поздно, чем никогда!

В отличие от других крупных курортов, машины по курортной зоне Албены не ездят, только автопоезда, и, конечно, много катающихся на велосипедах, электромобилях и других экологичных средствах передвижения. У всех отелей Албены на пляже есть собственные места, бесплатные для их постояльцев. Многие отели  стоят непосредственно на пляже, а сразу за ними – огромный заповедный лес Балтата с редкими растениями, разнообразным  и необычным животным миром – я сама видела летучих мышей, огромных темнокоричневых белок, слышала таинственные жутковатые голоса ночного леса. Из заповедника вытекает и впадает в море речка Батова. Кстати, во время большого наводнения в Варне в июне 2014 года, вызванного проливными дождями, эта речка, которую по дороге из Кранево переходили вброд (позднее через нее был построен довольно внушительный мост), разлилась и превратилась в огромное озеро, а «припляжные» отели пришлось срочно эвакуировать. Во время наводнения больше всего из курортов пострадали именно Албена и Кранево. Я отдыхала в это время на Золотых Песках, там ливень с грозой был тоже невероятно сильный, по дорогам текли целые реки, а от порывов ветра самопроизвольно начинали выть и жужжать кондиционеры в номерах так, что становилось страшно. Но ни один отель не пострадал.

В Албене есть теннисный центр, конная школа, шахматный клуб Анатолия Карпова и даже настоящая пляжная библиотека с книгами на разных языках. Так что каждый может найти себе занятие по душе. А в этом году там проходила 14-ая учительская спартакиада с международным участием, и прямо перед нашими окнами на пляже играли в волейбол и перетягивали канат.

Именно отдыхая на курортах северного берега Болгарии, я впервые увидела людей, проносящихся вдоль берега не на яхтах или виндсерфах, а на кайтах – это огромные яркие прямоугольные парашюты, надуваемые ветром и несущие спортсмена, стоящего на доске, с невероятной скоростью. Зрелище очень красивое и завораживающее.

Небольшое отступление, связанное с нашим отъездом из Албены этим летом. За нами пришёл микроавтобус, за рулем немолодой болгарин. Мы заехали за семьей на Ривьеру, причем ждали их довольно долго, что-то не сложилось со сдачей номера. Водитель нервничал, звонил по телефону, говорил, что уже опаздывает. Заехали еще за парой на Св.Константин и Елену, оттуда поехали каким-то новым маршрутом, окраинами Варны, и выехали на дорогу среди подсолнуховых полей. Ничего, указывающего на близость летища – так по-болгарски аэропорт, – не было. Все стали шептаться и переглядываться, и водитель вел себя странно – все время смотрел по сторонам, как будто пытался понять, куда же он заехал. Ехали слишком долго для пути в аэропорт и, наконец, развернулись и увидели указатель: Варна – 10 км. Мы возвращались в Варну! Но все кончилось благополучно – проблуждав по проселочным дорогам почти час, мы все-таки добрались до летища. Конечно, в самолете нам достались последние места в хвосте. Но зато по дороге мы увидели необычное зрелище – очень широкую и пологую радугу, такую низкую, как будто ее прижало к земле тучами.

Когда пишешь о Болгарии, нельзя не рассказать о традиционных для этой страны огненных хождениях – нестинарских танцах, или танцах на углях, которые я видела два раза. Перед началом представления в камине зажигали дрова, затем тлеющие угли выгребали на несгораемую подложку. После фольклорного спектакля появлялся дух в маске и с колокольчиками, отгонявший нечистую силу, а затем выходили нестинарии, девушка в длинном белом платье с иконой в руках и мужчина в национальном костюме, оба босиком. Угли переливались красным, и кому-нибудь предлагали проверить, что от них действительно исходит нестерпимый жар. Девушка помолилась перед образом, сбрызнула все святой водой, а потом оба нестинария быстро скользили по этим раскаленным углям в разных направлениях. Казалось, что они просто идут по обычной поверхности, но это были действительно горячие тлеющие угли. Есть разные объяснения этому феномену, но когда это видишь своими глазами, кажется, что такое немыслимо! И тем не менее, несмотря на театрализованность представления, факт остается фактом – люди действительно ходят босиком по раскаленным углям!

Продолжение следует.

Материал переработан специально для сайта Travelunlimited.ru

Если эта статья Вам понравилась или помогла, – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:
Хороша страна Болгария! Часть 2. Не счесть в Болгарии невиданных красот — и летом…
Хороша страна Болгария! Часть 3. Не счесть в Болгарии невиданных красот — …и зимой
Хороша страна Болгария! Часть 4. Главное богатство Болгарии – ее люди!

Полезные ссылки:

Найти и дёшево купить авиабилеты в Болгарию
Заказать трансфер по выгодной цене в Болгарии из аэропорта до отеля (и обратно)
Надёжно и по лучшей цене забронировать номер в гостинице или апартаменты в Болгарии
Оформить самостоятельно страховой полис путешественника
Выбрать и купить со скидкой организованный тур в Болгарию из любого города России от самых надёжных туроператоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    28.08.201811:59

    Наташа! Я в восторге! Вернее, по-другому - я разделяю, прочитав статью, твой восторг. Как празднично, вкусно, приятно всем пяти, шести, десяти чувствам написано и читается так легко! Узнала много интересного. А как хорошо и образно ты написала про девочек на пляже! А уж к хозяйке пивной лавочки на пляже мы с Сашей обязательно заглянули бы и выпили "пивичка". Завораживает мистическое действо хождения по раскалённым углям. Я бы только убрала большое количество всяких перечислений - меня это отвлекает и текст мне показался длинноват - слишком много информации одновременно. Глаз замыливается. Пришлось читать дважды - потому что так интересно - не описать. Такое удовольствие от чтения - боялась что-нибудь упустить. Спасибо! Жду продолжения.
  • Наталия Кутенина

    28.08.201812:25

    Автор: Ирина Федорченко
    Наташа! Я в восторге! Вернее, по-другому - я разделяю, прочитав статью, твой восторг. Как празднично, вкусно, приятно всем пяти, шести, десяти чувствам написано и читается так легко! Узнала много интересного. А как хорошо и образно ты написала про девочек на пляже! А уж к хозяйке пивной лавочки на пляже мы с Сашей обязательно заглянули бы и выпили "пивичка". Завораживает мистическое действо хождения по раскалённым углям. Я бы только убрала большое количество всяких перечислений - меня это отвлекает и текст мне показался длинноват - слишком много информации одновременно. Глаз замыливается. Пришлось читать дважды - потому что так интересно - не описать. Такое удовольствие от чтения - боялась что-нибудь упустить. Спасибо! Жду продолжения.
    Ириша, огромное спасибо за такой лестный комментарий! Короче писать никак не получается - как начну, остановиться не могу))) А про перечисления ты права, буду стараться избегать этого. И ещё раз - спасибо!!!
  • Ирина Федорченко

    28.08.201812:34

    Автор: Наталия Кутенина
    Ириша, огромное спасибо за такой лестный комментарий! Короче писать никак не получается - как начну, остановиться не могу))) А про перечисления ты права, буду стараться избегать этого. И ещё раз - спасибо!!!
    Нат, ты ведь знаешь мой скверный, сварливый характер. И я говорю и пишу всегда то, что искренне чувствую. Даже сравнивать не могу с твоими предыдущими публикациями - тут полно души, радости, тепла, воздуха, запахов... чудесно!
  • Larisa_Litvinovich

    01.09.201816:33

    С удовольствием прочла про Болгарию. Моя первая поездка за границу в 1977 году была именно в Болгарию. Мы отдыхали на Солнечном Берегу и потом проехали по стране от Бургаса до Софии. Море там прекрасное, люди приветливые. Спасибо, Наташа, за подробный и интересный рассказ.
  • Наталия Кутенина

    01.09.201817:45

    Лариса, спасибо за комментарий! Я пишу про Болгарию, т.к. очень люблю эту страну, езжу туда с 2003 года практически ежегодно. Но, конечно, я не такой самостоятельный путешественник, как Вы))) А про Болгарию скоро выйдет продолжение.