18.09.2018 Наталия Кутенина Болгария, Европа, Страны
Комментариев: 4
Просмотров: 183

Хороша страна Болгария! Часть 4. Главное богатство Болгарии – ее люди!

Продолжение серии рассказов о поездках в Болгарию. Начало можно прочитать здесь: 

Хороша страна Болгария! Часть 1. Солнце, море, отдых….
Хороша страна Болгария! Часть II. Не счесть в Болгарии невиданных красот и летом…
Хороша страна Болгария! Часть 3. Не счесть в Болгарии невиданных красот — …и зимой

Сколько бы мы ни встречались с болгарами, сколько ни общались с ними – они всегда приветливы, доброжелательны, готовы помочь. Ни разу, подчеркиваю, ни разу мы не столкнулись с неприязненностью, грубостью. Вспоминаю один случай. Гуляя по Новому Несебру, мы с мужем проголодались и зашли в маленький ресторанчик на первом этаже обычного городского дома. Сделали заказ у молоденькой официантки и в ожидании сидели и разговаривали. В это время появился немолодой болгарин, как потом выяснилось – хозяин ресторанчика и небольшого отеля над ним. Официантка приняла нас за немцев и сказала ему об этом, а он решил уточнить и, подходя к нам, услышал русскую речь и сразу спросил, откуда мы. Узнав, что мы москвичи, он очень обрадовался, долго расспрашивал нас о России, о Москве, рассказывал о своей жизни, о проблемах с гостиничным бизнесом. Расстались мы друзьями и напоследок получили приглашение приезжать в его отель в любое время и за смешные деньги. Пока у нас не получалось воспользоваться его приглашением, но мы о нём не забываем.

Старшее и среднее поколение болгар отлично знает русский язык и всегда с большим удовольствием на нем говорит. Как правило, по-русски разговаривают и служащие отелей. Правда, молодежь больше готова общаться на английском языке, а в курортных местах – на немецком. Но болгарский язык близок к русскому, и многое можно понять без переводчика, особенно когда знаешь основные слова, такие, как «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «извините», «будьте добры». Только вот, скорость, с которой разговаривает большинство болгар, не всегда дает возможность сразу понять устную речь, но к этому постепенно привыкаешь, и приходит понимание.

Наверное, многие знают, что в Болгарии кивок головой означает «нет», а отрицательное покачивание – «да». По этому поводу я слышала от одного из гидов такую легенду. Во времена турецкого ига болгар заставляли принимать мусульманство. Но православные жители страны не хотели изменять своей вере. И на вопрос турка – «Ты ещё православный?» – болгарин качал головой отрицательно. «Ты мусульманин?» – и болгарин утвердительно кивал. Его оставляли в покое. Но свои-то знали, что эти жесты имеют совершенно противоположное значение. Так болгарам удавалось обманывать турок. Жители страны с гордостью говорят, что за время турецкого владычества не было построено ни одной мечети.

Болгария – маленькая аграрная страна, и людям в ней живется нелегко. С одной стороны, требования ЕС, членом которого Болгария является. С другой – наследие «советского» прошлого. Очень много ручного труда, особенно в строительстве. Очень маленькие пенсии. В курортных зонах люди работают от темна до темна без выходных – сезон скоро закончится, а за это время надо заработать на жизнь в течение оставшегося года. Скромные и гордые, небогатые и трудолюбивые – такими я вижу людей Болгарии.

У нас в Болгарии много друзей и просто знакомых. Среди них Леонид, менеджер турфирмы, неоднократно помогавший нам советом, выручавший в разных ситуациях и просто с удовольствием общавшийся с нами и летом, и зимой. Именно Леонид порекомендовал нам поехать на экскурсию «Рупите – Роженский монастырь – Мелник», за что мы были очень благодарны ему.

Среди них заслуженный горноспасатель Митко, его жена Дана, преподаватель болгарского и русского языка, и взрослая дочь Маги, в их гостеприимном доме – отеле «Сема» в Банско – мы с мужем Юрой отдыхали, приехав покататься на лыжах в зимних горах. «Сема» (ударение на второй слог) – очень уютный семейный отель, т.е. дом, где хозяева живут, а два этажа отведены под номера для приезжих. У нас было ощущение, что мы находимся в гостях у хороших старых друзей. Хозяин, глава семьи Димитрий, или Митко, сам готовит для жильцов и семьи, и очень вкусно. На стенах висят фотографии с моментами работы Митко горноспасателем. Работал он с помощницей – собакой Карой. Теперь она тоже на отдыхе и охраняет дом. В отель «Сема» к Митко люди приезжают по многу зим подряд – так им нравится этот семейный уклад и отношение к гостям. Встречают прибывших туристов у ярко горящего камина приветственным бокалом очень вкусного домашнего вина, которым в дальнейшем можно угоститься за небольшую плату.

Вечером все собираются в уютной столовой у камина, от которого не хочется уходить. Во время нашего отдыха у одной из горнолыжниц был день рождения, и все вместе (а нас, туристов, было всего 7 человек) дружно отметили его, а хозяева подарили новорожденной вкуснющий домашний торт.

Именно у Митко мы познакомились с друзьями семьи – научными работниками из Софии Дани и Филипом, чьи внуки успешно выступали на детских горнолыжных соревнованиях в Банско.

Летом хозяева уезжают на море, в свою «фазенду» на самом юге, там у них сад, виноградник и даже пасека. Расскажу забавную историю. Уезжая из отеля, мы получили в подарок от Митко маленькую баночку домашнего меда и легкомысленно сунули ее в сумку. Но бдительный болгарский таможенник углядел в ручной клади недозволенное и сказал: «Провозить можно 100 граммов, а у вас тут все 300». Никакие уговоры не помогали. Тогда Юра сказал: «Ладно, я сейчас отъем лишнее». И действительно начал есть мёд, очень вкусный, но невозможно сладкий. Таможенник заулыбался и разрешил нам взять мед в самолет.

Мы не один раз бывали в Кранево, и у нас там тоже много друзей. Это Дана, массажистка в отеле, красавица с волшебными руками и потрясающей энергетикой.

Это советский армянин Алик, который так давно живет в Болгарии, что стал практически болгарином. Он начинал торговлю с маленького столика, а стал владельцем магазинчика на главной улице.

Это скромная официантка бистро «Болгарка» Даниэла, улыбка которой, как магнит, притягивала к себе ребятишек всех возрастов и их родителей. С ней мы знакомы с 2006 года и обязательно встречаемся каждый раз, когда попадаем в Кранево, обнимаемся, целуемся, расспрашиваем о жизни. У Даниэлы в этом году уже пошла в школу дочка Ива, а она все такая же молодая и обаятельная.

Интересна история нашего знакомства с хозяйкой маленького магазинчика и бистро Радой, к которой мы приходили не как клиенты, а как дорогие гости. Отдыхая в Кранево, мы с Юрой забрели на незнакомую улицу и увидели вывеску: бистро «Морская звезда». Несколько столов под парусиновыми навесами во дворе двухэтажного домика. Так как все равно собирались пообедать где-нибудь, решили зайти. Хозяйка, которую звали Рада, накормила нас по-домашнему вкусно, пригласила приходить еще. И тут полил дождь, да не просто дождь, а настоящий тропический ливень, который и не думал кончаться. До нашего отеля было довольно далеко. Рада позвала своего мужа Мирослава, и он на машине довез нас до дверей отеля, не взяв за это ничего. После этого мы часто заходили в их гостеприимное кафе, фотографировались вместе, привозили им сувениры из Москвы, наблюдали, как их сынишка растет и становится помощником. К моему огромному огорчению, в этом году, попав в Кранево, я обнаружила, что их магазинчик в первом этаже дома закрыт и кафе во дворе нет, осталась только выцветшая вывеска «Бистро «Морская звезда» Рады и Мирослава».

И, конечно, очень приятно внимание совсем незнакомых простых людей. В Банско – официанты в отеле «Панорама-СПА» Милена и Андрей.

Молодая продавщица Веска в крохотном винном бутике, у которой мы перепробовали и купили много вкусных вин. Горничная Славка в краневском отеле «Рила» (переименованном ныне в «Festa»), заботившаяся о нас с Юрой, как о своих близких. Таксист, который возил нас на экскурсию из Золотых Песков, а через день, случайно встретив на улице, остановил и предупредил, чтобы мы были осторожны – ожидается резкое повышение температуры. Хозяйка лучшего сувенирного магазина в Банско, где продавались изделия только ручной работы, которая провела для меня целую экскурсию и очень интересно рассказывала о мастерах и их произведениях, о народных обычаях. Дуэт из бара отеля «Регина», куда мы с мужем довольно часто ходили: они стали петь русские песни специально для нас – «для приятной двойки из России», как они объявляли, – и каждый раз разговаривали и приглашали заходить почаще.

Были и неожиданные встречи. Когда мы были в горах, нас предупреждали, что в лес Национального парка Пирин – заповедной зоны с богатым растительным и животным миром – ходить не стоит, можно наткнуться на лосей, что небезопасно. Но мы не послушались и по лесу гуляли. Правда, лосиные следы нам попадались, но лосей мы ни разу не встретили. Зато встретили высокого человека с топориком за поясом и большой собакой. Мы решили, что это лесник. На вопрос о лосях он сказал «А-а-а-а!..», махнул рукой, насыпал нам из кармана по горсти орехов и пошел дальше, а собака побежала за ним, не обратив на нас никакого внимания.

И еще одна интересная встреча была у нас в горах. Мы поднялись на машине вдоль горнолыжной трассы до места на высоте 1467 м, называемого Черным логом. Сюда обычно приезжают на машинах начинающие горнолыжники – трасса отсюда до гондольного подъемника длинная, но пологая и простая. А мы собирались просто погулять по горе без лыж, только с палками. И недалеко от пещеры, именуемой «медвежьей», мы встретили крупного мужчину с рюкзаком, в горных башмаках, но без лыж, который пешком поднимался вверх по склону. Мы как раз фотографировались, и он предложил сфотографировать нас вдвоем. Сказал, что он альпинист, македонец и сейчас идет к себе в Македонию через горы. «Пойдемте со мной, – предложил он. – Тут всего два часа ходьбы!» Мы, конечно, поблагодарили его за приглашение, но вежливо отказались. И он отправился дальше один.

Но пора заканчивать мои записки о Болгарии. Хочется надеяться, что вас, дорогие читатели, заинтересует эта замечательная страна, и вы захотите сами увидеть то, о чем я рассказала в своих заметках, и полюбите её так же, как люблю я.

Материал переработан специально для сайта Travelunlimited.ru.

Если эта статья Вам понравилась или помогла, – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:
Хороша страна Болгария! Часть 1. Солнце, море, отдых…
Хороша страна Болгария! Часть 2. Не счесть в Болгарии невиданных красот — и летом…
Хороша страна Болгария! Часть 3. Не счесть в Болгарии невиданных красот — …и зимой

Полезные ссылки:

Найти и дёшево купить авиабилеты в Болгарию
Заказать трансфер по выгодной цене в Болгарии из аэропорта до отеля (и обратно)
Надёжно и по лучшей цене забронировать номер в гостинице или апартаменты в Болгарии
Оформить самостоятельно страховой полис путешественника
Выбрать и купить со скидкой организованный тур в Болгарию из любого города России от самых надёжных туроператоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    18.09.201814:58

    Как замечательно, что есть столько друзей в Болгарии! А что, если послать им ссылки на твои, Наташа, статьи - пусть почитают о себе. Думаю им будет приятно, а нам - твоим читателям, интересна их реакция.
  • Наталия Кутенина

    18.09.201817:21

    Автор: Ирина Федорченко
    Как замечательно, что есть столько друзей в Болгарии! А что, если послать им ссылки на твои, Наташа, статьи - пусть почитают о себе. Думаю им будет приятно, а нам - твоим читателям, интересна их реакция.
    Ир, к сожалению, эл.почты моих болгарских друзей у меня в основном нет, даже фотографии некуда послать((( А встречать старых друзей - ой, как приятно!
  • Анна Кривова

    19.09.201813:01

    Прекрасная заметка, очень греет душу! Я тоже твёрдо убеждена, что страна - это, в первую очередь, люди, всё остальное - вторично
  • Наталия Кутенина

    19.09.201813:39

    Автор: Анна Кривова
    Прекрасная заметка, очень греет душу! Я тоже твёрдо убеждена, что страна - это, в первую очередь, люди, всё остальное - вторично
    Да, Анна, страна без людей - это только некоторый набор достопримечательностей, без тепла и радости!