Китай моими глазами. Часть II. Сиань и Лоян
Продолжение. Начало читайте здесь:
Китай моими глазами. Часть I. Пекин
Ура! Мы с вами, дорогие читатели, покинули Пекин (Бейдзин) и прибыли в ещё одну из древних столиц Китая – Сиань, откуда берет свои истоки история страны. Сиань – один из самых древних и интересных городов Китая, которому уже 3100 лет, и из них 1300 лет он был столицей для 11 императорских династий. Город когда-то находился на перекрёстке торговых путей из восточного Китая в Центральную Азию и наряду с Римом, а затем и Константинополем, претендовал на звание одного из величайших городов древнего мира. Перемещались мы из Пекина в Сиань на местных авиалиниях. Первая экскурсия – просто ознакомление с праздником пионов. Они тут роскошные, шикарные, неописуемые, наикрасивейшие, бесподобные. Но все эти мои слова и десятой части красоты этих цветов не могут описать. Мы успели как раз вовремя – пионы уже начинают отцветать.
Жарко, пить хочется и вот тут-то СЮРПРИЗ!!! Нас ведут на чайную церемонию. Это нечто. Барышня подробно объясняет, как заваривать, как любоваться, как медитировать, глядя на чаинки, как пить чай, наслаждаясь, а не второпях… Рассказывает о разных сортах чая. Для европейцев, кажется, лучший чёрный пу-эр, но сами китайцы в основном пьют зелёные сорта.
Чаепитие закончилось аплодисментами, и нас ведут в огромный зал с витринами, заполненными разными чаями в разных упаковках в неисчислимом количестве. Глаза разбегаются. Никто не ушел с пустыми руками. Да это и невозможно. Хочется купить всё… Но нас ждёт армия! Да-да именно так. Знаменитое терракотовое войско. Год назад в Москве была выставка этого дива – как только их довезли до столицы и представить не могу. Это впечатлило до глубины души. Но то была крохотная часть того, что мы смогли обозреть и прочувствовать в Сиане. Археологи бережно восстанавливают каждого воина из сотен черепков, а те, кому посчастливилось уцелеть в страшной бойне со временем, стоят в стеклянных витринах. Часть глиняных истуканов еще лежит в черепках. Все статуи большие, с хорошими пропорциями, выразительные, ни одна из них не повторяется.
Всего было обнаружено более 10 тысяч фигур пехотинцев, лучников, вооружённых настоящим оружием, и боевых колесниц. Они выстроились в боевом порядке в подземных гробницах и выглядят настолько воинственно, насколько это возможно для керамических фигур. Согласно преданию, возводить для себя усыпальницу Цинь Шихуанди начал сразу после того, как взошел на трон. Будучи верховным правителем при жизни, он хотел остаться таковым и в загробном мире.
Для поддержания порядка в государстве, не важно, земном или небесном, необходимо войско, поэтому он приказал вылепить глиняных солдат, надеясь, что в них переселятся души настоящих. Раньше цари забирали в могилу живых солдат, но в эпоху Цинь убить целую армию не отважился даже такой сильный владыка, как Шихуанди. Грандиозное строительство, начавшееся, когда императору было всего лишь 13 лет, было завершено уже после его смерти.
А после этого целых 2000 лет про усыпальницу императора никто ничего не знал. Согласно письменным источникам, погребальный комплекс находился поблизости от Сианя, но точное его место было неизвестно.
Эти фигуры пролежали в земле 2000 лет!!! Их случайно обнаружил крестьянин, рывший колодец.
Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Терракотовые статуи коней и воинов потрясли весь мир своим величием. Они занесены ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия и считаются восьмым чудом света. В будущем предстоит узнать, как же выглядит сама гробница императора, скрытая под земляным валом высотой 40 метров, к раскопкам которой еще даже не приступали, поскольку китайские власти пока не разрешают этого делать.
Вот и я захотела вообразить себя императором или, хоть императрицей.
Что ж, пора уходить из этого странного терракотового царства. Нас уже ждут в музее производства керамики, фарфоровых и глиняных изделий. После осмотра производства всех заводят в торговые залы. Система отъёма денег у населения работает безотказно уже многие века.
В Сиане начинался Великий Шелковый путь, благодаря чему город превратился в международный торговый центр. И здесь был перекрёсток различных религий в том числе и ислама. В середине VIII века тут была построена Соборная Мечеть, одна из самых старых в Китае. Много раз реставрированная, она стоит на том же месте до сих пор. Про мечеть нам только рассказали, но не возили туда.
Всё интересно, но нельзя объять необъятное, да и обедать-ужинать пора. Такой сегодня у нас получился режим. Вечер пельменей. Одно из традиционных блюд Сианя – пельмени, так как здесь больше риса растёт пшеница. Их делают абсолютно с любыми начинками – от креветок до орехов, и это стоит попробовать. Как же мы оголодали! Кастрюля, стоит на огне, и мы с нетерпением ждём, пока в ней закипит вода, пельмени всплывут и можно будет приступить к трапезе. Но тут есть свои традиции, которые нужно соблюдать: не глядя в кастрюлю, под которой горит огонь, нужно зачерпнуть суп, в котором малюсенькие пельмешки. Чем больше попадётся, тем лучше… Мне доверили разливать, и я честно не глядела в половник и кастрюлю, но мне повезло больше всех — 4 штуки (наверно по блату, раз я стояла на раздаче, но честно – не подглядывала).
Хорошо даже если хоть один достался, но, если три, то значит: долголетие, богатство, хорошая семья. А мне что-то ещё хорошее досталось! Может, аппетит? Цвет лица? Характер? Пока мы обедали и ужинали, наше зрение и слух ублажали девушки на сцене ресторана. Получился ужин-концерт – очень красивое шоу – традиционные песни и танцы.
А если учесть, что к каждой еде давали вкусное пиво, которое я люблю, то…. после вкушения пельмешек можно и пофотографироваться с грациозными китаяночками. Они вовсе не такие высокие, как кажется. Это высоченные каблуки и причёски делают их такими.
Что ж, теперь мы у Минской городской стены, лучшей из всех сохранившихся древних городских стен.
Немножко информации для любителей цифр (признаюсь – я их не запоминаю, и мне они скучны). Она была возведена в 1374—1379 гг. Построена в форме прямоугольника, с востока на запад длиннее, чем с юга на север. Длина стены 13 километров! Высота — 12 метров и ширина 14 метров!!! На всех четырех сторонах имеются ворота, городские, шлюзовые и стрелковые башни, подвесные мосты. Стену окружает защитный канал. Вот мы взошли на стену, огляделись… а говорят, там население 10 человек на квадратный метр? Ау!!!
Велосипеды, велосипеды… можно взять на прокат.
На стене пусто, а на улицах движение страшное. Всё перемешано, автобусы, машины, рикши, мотоциклы, велосипеды, пешеходы… Никаких правил. Все едут, бегут, снуют в разные стороны.
Думаю, у нас такие урны сразу бы утащили бы на дачу и сделали бы цветочные вазоны из них!
И опять музей — Исторический музей Сианя.
Таблички на английском и китайском.
Деревня Банпо времён неолита, дающая представление о жизни в каменном веке. Стоянка пекинского синантропа Чжоукоудянь, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году.
Череп древнего человека был обнаружен в деревне Чжоукоудянь недалеко от Пекина в 1920-е годы. Позднее здесь же были найдены доказательства того, что древний человек мог изготавливать простейшие инструменты и пользовался огнем. Исследования свидетельствуют, что синантроп передвигался на двух ногах и жил около 690 тысяч лет назад. Помимо керамики, кухонной утвари, скульптур, в число которых входят буддийские статуи, в музее установлены четыре терракотовые фигуры воинов императорской армии Цинь Шихуанди.
Завершает экскурсию в музей один из самых древних откопанных археологами львов!
Большая 7-ярусная пагода Диких гусей высотой 64,5 м — выдающийся пример классического китайского зодчества.
С этой пагодой связаны как исторические, так и мифические события. Легенды гласят, что пагоду построили на том самом место, где упал большой гусь, пролетавший мимо буддийского монастыря, который по сей день находится возле Пагоды. Кроме пагоды, на территории есть павильон с жизнеописанием Будды, вырезанным из драгоценных и полудрагоценных камней – нефрита, жемчуга, перламутра.
На этих картинах-барельефах, сделанных из нефрита – вся история Шакья-Муни (в русской транскрипции Сакья Муни).
– Сакья Муни Мережковского: https://rustih.ru/dmitrij-merezhkovskij-sakya-muni/
Одной рукой он указывает на небо, другой на землю, как бы соединяя их. Тут же возлежит его мама. И вот уже он на цветке лотоса покидает наш мир. Поневоле, глядя на этих нефритовых Будд, на прекрасное панно, вспоминаешь китайскую пословицу: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен».
А мы покидаем прекрасный Сиань. Наш извилистый путь лежит в следующий город, ещё одну бывшую столицу Китая – Лоян.
Китайские историки называют Лоян древним центром восточной цивилизации. Когда-то он был столицей Поднебесной. Его считали центром буддизма.
Главный символ города Лоян – это пион. Этот цветок ассоциируется у местных жителей с добром и спокойствием. Ежегодно, с середины по конец апреля здесь проводят фестиваль пионов. В течение многих веков поэты воспевали цветы в своих стихах, а художники запечатлевали их на картинах.
В 1982 году пион стал символом Лояна. Было создано множество совместных предприятий с иностранным капиталом по производству и поставкам цветов во все уголки света.
В апреле тысячи людей приезжает в Лоян, чтобы полюбоваться цветами и насладится удивительным ароматом. Знаменитые стихи, работы каллиграфов, песни и картины посвящались пионам.
Парк пионов раскинулся более, чем на 40 гектаров. Говорят, что в Лояне лучшие пионы во всей Поднебесной. Во время фестиваля улицы украшают яркими огнями, повсюду устанавливают сувенирные лавки, зоны отдыха, но главное украшение действа – цветущие и пахнущие цветы. А мы, погуляв, насладившись видом и ароматом пионов, которые у нас расцветают только в конце мая, начале июня, отправляемся дальше, почему-то в спешке. В 10 км к востоку от города расположен Храм Белой Лошади, но на храм Белой лошади в Лояне у нас совсем не осталось времени: посмотрели второпях сквозь ворота. Это буддийский храм Китая. Был основан в 68 году императором Мин-ди в городе Лоян. Сегодня это небольшое сооружение является не только памятником архитектуры, но и объектом паломничества.
Автобус везёт нас в Луньмэнские пещеры, по-китайски «Драконьи ворота», которые находятся в 13 километрах к югу от Лояна. Переводчица рассказывает, что в конце V века существовало мнение, что чем больше человек создаст изображений Будд, тем больше он получит добра и благодарностей от Будды. Поэтому император решил строить большие пещеры и создавать в них множество буддийских статуй. Здешний камень не так сильно поддается эрозии и из него легче вырезать статуи. В этих живописных местах друг против друга с востока и запада стоят две высокие изумрудно-зеленые горы. Между ними неторопливо протекает голубая река Ихэ.
Эти горы расположены как раз перед дворцовыми вратами императорского города, а так как китайские императоры любили сравнивать себя с великими драконами, то эти места и получили названия «Драконьи ворота». На двух горах Драконьих ворот на протяжении более километра можно увидеть многочисленные пещеры, их более двух тысяч. Древние мастера Китая в этих пещерах создали более ста тысяч разных по облику и позам фигур Будд. В 2000 году Луньмэнские пещеры, как самый большой музей пещерного искусства вошел в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А вглядитесь-ка, дорогие читатели, не правда ли, я по размерам приближаюсь к Будде?
Там очень крутые лестницы к каждой пещере. Я смотрела снизу – не поднималась. Тяжело. Да и страшно – боюсь высоты. Пещеры Лунмэнь – визитная карточка Лояна и всего региона.
Всего здесь насчитывается более 97000 статуй Будд, а самая большая статуя имеет высоту 17 метров. Всевозможные храмы, большинство из которых выдолблены внутри скалы, действительно поражают воображение. Многие храмы и святыни почти не подверглись разрушениям, и соответственно, их можно наблюдать практически в первозданном виде.
А теперь наш путь лежит в ставший легендарным монастырь Шаолинь.
Вблизи монастыря располагается знаменитый Талинь – «Лес пагод» – обширный комплекс из кирпичных пагод-склепов. В них погребены настоятели монастыря Шаолинь или наиболее выдающиеся монахи, в том числе и мастера боевых искусств. Высота этих пагод достигает 15 метров, а формы разнообразны на любой вкус – есть 4-угольные, 6-угольные, конусовидные, округлые, есть в форме колонны. Некоторые имеют один этаж, некоторые — до девяти.
И вот мы, словно капельки, в огромной человеческой реке, где тысячи людей идут из храма в храм, зажигают специальные лучины (я купила и привезла домой), и воздух напоён запахом сандала, дыма и ещё чего-то волшебного, что обволакивает и завораживает (меня, во всяком случае).
Те, кто приехал на экскурсию и хочет слушать гида, надевают шапочки по группам, чтобы не потеряться. Кто-то в белых, в красных, желтых… Мы просто договорились с гидом, во сколько встречаемся у автобуса. Дорога идёт через густые заросли бамбука, от стоянки автобуса около километра пешком. Туда я героически преодолела это расстояние, обратно ехала на каре, уплатив какие-то копейки…
Европейцев тут не так уж много и иногда подбегали китайцы по одному или целыми семьями и просили сфотографироваться с ними.
Вся дорога УСЫПАНА торговцами. Торгуют всем. Как, впрочем, и в наших церквях сейчас. Но вот мы у цели, рассматриваем и фотографируем всё, что можно и даже то, что нельзя (есть и такое).
Все позы совершенно живые. Как будто слышишь музыку и видишь танец.
Вот так выглядят «лучины» с благовониями, которых «несть числа» в каждом монастыре. Тлеют их «свечи» – благовонные лучины. Запах чувствуется на большом расстоянии. Купила целую связку, привезла домой и иногда возжигаю.
После выхода на экраны в 1980 году художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, тренировавшихся и изучавших буддизм.
Все школы боевых искусств платные и частные. В них изучаются и общеобразовательные предметы. В 05:30 подъем, полтора часа на разминку, тренировки, затем завтрак, после завтрака утренние занятия, 1-2 часа идут уроки по обязательным предметам — естествознанию, китайскому языку, математике и другим. После уроков снова тренировки, затем обед, сонный час. После обеда все повторяется и в 21:00 тушат свет, отбой.
Монастырь считается родиной китайских боевых искусств. Известна легенда, когда тринадцать здешних монахов спасли Ли Шиминя – второго императора династии Тан от рук узурпатора Ван Шичуна. Вернув себе престол, император щедро отблагодарил спасителей: Шаолинь получил почетный титул «Первый монастырь Поднебесной», а монахам было предписано и впредь совершенствоваться в боевых искусствах. Монастырь Шаолинь был основан в 495 году на территории современного центрального Китая. «Все боевые искусства Поднебесной вышли из Шаолиньского монастыря», — утверждает известная китайская поговорка. В кино-то ШаоЛинь – место для размышлений, а на деле – для протискивания сквозь толпу, чтобы хоть что-то увидеть.
Основа питания монахов — пять злаков, овощи и фрукты. Лекарственные травы должны круглогодично приниматься вместе с пищей. Питание должно быть упорядоченным. Питание в одно и то же время позволит прожить сто лет. Оно должно быть регулярным, разнообразным, продукты должны быть свежими, принимать пищу следует в определенное время и в определенных количествах, нельзя потреблять большое количество жидкости, переедать или недоедать.
Монахам не рекомендуется фотографироваться, но мне хотелось запечатлеться с одним из них. Уловив момент, когда он вышел на улицу, я пристроилась сбоку, и мы оба делали вид, будто не замечаем, что нас фотографируют. А монах-то упитанный, и загривок что надо.
На мне не аксельбант, а чётки, такие, как носит САМ настоятель. Раньше все работы в монастыре выполняли монахи. Уборка помещений и территории, заготовка свечей-лучин благовонных и т.д. Теперь они гребут такие деньги от продаж ВСЕГО (только входные дорогие билеты приносят кучу денег, не считая остального), что не делают ничего. Для всего есть прислуга.
У нас осталось время, чтобы сделать побольше фотографий.
Во время этой поездки я подружилась с замечательной семьёй ростовчан, которые меня опекали, Павел помогал с чемоданом, который становился всё тяжелее, а «барышни» – его жена и её сестра – составляли компанию в женской болтовне. Это была замечательная семья врачей. Жалею, что расстояние и годы разбросали нас. Самые лучшие воспоминания об этой чудесной семье.
Покидаем Лоян на поезде.
Теперь наш путь в Сучжоу.
Окончание следует. Не покидайте TravelUnlimited.ru. Тут всё и всегда интересно!
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Китай моими глазами. Часть I. Пекин
Китай моими глазами. Часть III. Сучжоу, Шанхай
Виза в Китай — как оформить самостоятельно и без посредников
Большое путешествие по 3 столицам Китая: Пекин, Сиань, Лоян
Шанхай на бегу
Полезные ссылки:
Найти и купить дешёвые авиабилеты в Китай
Забронировать гостиницу или апартаменты в Пекине
Выбрать и забронировать экскурсии с русскоговорящим гидом в Китае
Заказать трансфер из международного аэропорта в Китае до отеля в городе (и обратно)
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Татьяна Богданова
12.05.202311:57
Ирина Федорченко
15.05.202315:25
Галина Близнюк
12.05.202316:11
Ирина Федорченко
12.05.202316:19
Елена Харитонашвили
13.05.202309:36
Ирина Федорченко
13.05.202311:20
Лена Балк
13.05.202311:06
Ирина Федорченко
15.05.202315:29
Татьяна Бобрынина
13.05.202321:45
Ирина Федорченко
14.05.202300:19
Татьяна Покровская
14.05.202311:03
Ирина Федорченко
14.05.202315:01
Татьяна Баталова
14.05.202323:28
Татьяна Баталова
14.05.202323:36
Ирина Федорченко
15.05.202311:42
Татьяна Баталова
14.05.202323:16
Ирина Федорченко
15.05.202311:37
Анна Кривова
15.05.202314:41
Ирина Федорченко
15.05.202315:19
Денис Покровский
16.05.202311:52
Ирина Федорченко
16.05.202320:44
Наталия Кутенина
16.05.202316:36
Татьяна Баталова
16.05.202318:23
Наталия Кутенина
16.05.202321:13
Ирина Федорченко
16.05.202320:52
Татьяна Барашева
31.05.202322:21
Ирина Федорченко
01.06.202310:15