Петергоф. Парк Александрия и Императорские конюшни
Всем, наверняка, знаком Петергоф, с его дворцами и парками. Самый посещаемый парк в Петергофе –Нижний парк со знаменитыми фонтанами.
Я бывала там в детстве в 50-е годы, но о том, что рядом находится ещё и Верхний парк Александрия, узнала только в 2000 году.
Парк Александрия назван так по имени своей первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I.
Вход в парк с 16 октября бесплатный, а в летний период цена входного билета – 300 рублей.
Александри́я — дворцово-парковый ансамбль Петергофа, и вот мой небольшой рассказ об этом парке и о необычном санатории, сейчас уже бывшем, рядом с ним.
В 2000-м году мы с мужем жили ещё в Мурманской области и первый раз в жизни решили поехать в санаторий, но не для лечения, а для того, чтобы часть своего длинного северного отпуска провести в Петергофе, в этом великолепном пригороде Петербурга. Санаторий назывался «Петродворец».
Купили путёвки на десять дней себе, а заодно и дочке-студентке. Наш с мужем номер оказался на втором этаже, а дочкин – на первом.
Расположился санаторий в корпусах бывших императорских конюшен и в двухэтажном здании, в котором в царские времена жили работники этих конюшен. После революции в двухэтажном корпусе были оборудованы палаты для пациентов санатория, а в самих конюшнях – кабинеты для медицинских процедур.
Проект строительства императорских Дворцовых конюшен в Петергофе принадлежит знаменитому архитектору Николаю Бенуа, а идея возведения здесь роскошного «дома» для лошадей — самому Николаю I. Стройка шла быстро, и всего за 7 лет, в 1848 – 1855 годы, был построен целый комплекс конюшен.
Конюшни возвели в модном тогда стиле неоготики, а их размеры поражают воображение.
В комплекс Дворцовых конюшен входили служебные корпуса, соединенные каменной стеной с бойницами, стойла на 328 лошадей, башни для хранения зерна, сараи, кузницы, жилые помещения для сотрудников.
В северной части территории конюшен расположен большой Манеж высотой 15 метров.
Сегодня Дворцовые конюшни включены в перечень объектов культурного наследия Санкт-Петербурга как памятник федерального значения.
Манеж Дворцовых конюшен – это, фактически, готический замок со стрельчатыми розетками. При размещении здесь санатория манеж стал столовой для пациентов. Итак, кормили нас в огромном здании этого крытого манежа, где в царские времена проходили занятия с лошадьми. Здание очень красивое и снаружи, и внутри, с очень высоким необычным интересным потолком.
Кормили четыре раза в день и очень хорошо, так что я за 10 дней поправилась на целых 2 кг, что тогда казалось для меня очень грустным, а сейчас вызывает улыбку: что такое 2 кг, ерунда…
Каждое утро к окончанию завтрака к нам в Манеж приходила пожилая женщина-экскурсовод. Несмотря на возраст, она была очень бодрая, подвижная и отлично знала историю парка Александрии. Экскурсовод обращалась к залу и говорила:
«Уважаемые отдыхающие! Кто желает пойти на экскурсию по парку Александрия, я ожидаю вас у выхода из столовой.
Мы с мужем ходили на все экскурсии, каждое утро, было очень интересно, обошли все уголки, хотя в 2000-м году на его территории многое ещё не было восстановлено. Но уже стояла в полной своей красе домовая церковь царской семьи, называемая Готической капеллой.
Из лечения я ходила только на оздоровительную физкультуру и на гидромассаж.
В эти годы губернатором Чукотки был Роман Абрамович, и в нашей смене в санатории отдыхала большая группа жителей Чукотки, приехавших по льготным или даже бесплатным путёвкам, точно не помню. Многие из них тоже в основном не лечились, а ездили в Петербург на экскурсии и даже успели съездить на автобусе на экскурсию в Великий Новгород.
Один номер на нашем втором этаже был номером люкс, в нём разместились двое жительниц Чукотки, мать с взрослой дочерью. В этом номере была оборудована сауна, и вот за три дня до окончания срока нашей путёвки ночью в этой сауне начался пожар.
Мы с мужем спали, и вдруг в четыре утра — стук в дверь. Настойчиво стучалась наша дочка: «Вставайте, пожар!»
Мы встали, открыли дверь в длинный коридор и увидели вдали, в конце противоположного крыла, небольшой серый дым. Закрыли дверь, стали одеваться, собирать документы и деньги, дочь ушла вниз на первый этаж. А когда мы снова открыли дверь, весь этот длинный коридор уже был заполнен густым чёрным дымом, ничего не было видно. Я растерялась и испугалась, но муж уже решил, что нужно сделать: он схватил меня за руку и, несмотря на мои вопли и писк, потащил к чёрной лестнице у торцовой стены, пробираясь наощупь вдоль стены коридора (наша комната была недалеко от этой лестницы). Мы спустились на первый этаж, и он ногами выбил дверь на улицу, точнее, выбил петли, на которых висел замок, хорошо, что дверь состояла из двух половин и открывалась наружу. Только на улице я поняла, что всё закончилось хорошо.
Пожарная машина приехала очень быстро, пожарное депо было где-то рядом. Пожарные по центральной лестнице подняли специальные рукава и быстро потушили горящий номер. Но мать и дочь всё-таки пострадали, они получили ожоги и их увезли в больницу. Комнаты наши на втором этаже сильно пропахли гарью, наши волосы и одежда тоже пропахли. Пациенты между собой возмущались тем, что дежурная, ночью сидевшая внизу у входа, не предупредила всех о начавшемся пожаре, а люди сами бегали по этажам и стучали в двери, поднимая тревогу. Но жаловаться на неё никто не стал.
А на нашем втором этаже, в крыле рядом с горевшим номером, на другой стороне коридора, двух женщин с Чукотки не успели предупредить, и они во время тушения открыли окно в своём номере, сидели на подоконнике, курили и даже шутили. Прыгать вниз им было опасно: большая высота, и асфальт под окном.
Вот такое неожиданное происшествие, хорошо, что оно не очень плохо закончилось, приключилось уже в конце нашего отдыха.
За прошедшее с тех лет время в парке Александрия были сделаны необходимые реставрационные работы, а комплекс царских конюшен с 2013 года стал не санаторием, а реставрируемым объектом.
В 2016 году мы с мужем, уже жители пригорода Петербурга, с нашими гостями съездили и в Нижний парк Петергофа, и в Александрию, еще раз полюбовались красотой этого парка.
Александрия по площади больше Нижнего парка с фонтанами, здесь была одна из резиденций российских императоров с 1830 года до 1917 года. Пейзажный парк Александрия расположен восточнее Нижнего парка Петергофа и отделён от него каменной стеной, которую прорезают Звериные, Никольские и Морские ворота, а с другой стороны граничит с усадьбой Знаменки. Южная граница Александрии проходит вдоль шоссе Петербург — Ораниенбаум (Ломоносов), а северная — по берегу Финского залива. Площадь парка − 115 гектаров.
Основные архитектурные сооружения — Коттедж, Фермерский дворец и Капелла.
В XIX веке, одновременно со строительством Коттеджа для императорской семьи, шло формирование пейзажного, романтического парка. Над его созданием двадцать лет трудился садовый мастер Пётр Иванович Эрлер. Его могила в 1970 году была перенесена в Александрию и находится у южного входа в Фермерский дворец.
Одной из самых оригинальных и интересных построек Александрии является Готическая капелла — домашняя церковь царской семьи, сооруженная в честь Александра Невского.
В годы войны был нанесён огромный ущерб объектам дворцово-паркового ансамбля. Меньше пострадал дворец Коттедж, откуда большая часть музейных экспонатов была эвакуирована (из 2500 предметов, находившихся в экспозиции, спасено 1980). Дворец Котте́дж — центральное архитектурное сооружение ансамбля Александрия, он расположен на верхней террасе, откуда открывается панорама Финского залива.
Коттедж построен в 1826—1829 годах, в неоготическом стиле. Небольшое двухэтажное здание с мансардой украшено остроугольными фронтонами, стрельчатыми аркадами, окнами-эркерами, розетками, арочными поясками, крестоцветами, трилистниками.
Во время войны парк стал ареной военных действий. Была повреждена отделка интерьеров дворца. Значительно пострадали лепной декор, многие резные панно, живопись, почти полностью была уничтожена коллекция мебели, однако само здание Коттеджа разрушено не было. Дворец Коттедж – уникальный памятник эпохи романтизма, сохранившийся до наших дней без перестроек и более поздних наслоений. Он открыт для посещений.
Перед живописным домом расположен очаровательный садик.
Второй императорский дворец- это Фермерский, единственный дворец в России, который был построен специально для Александра II в 1828—1831 годах архитектором А. Менеласом. В дальнейшем он неоднократно перестраивался архитектором А. И. Штакеншнейдером, и в итоге превратился в загородный дворец в стиле неоготики. На протяжении всей своей жизни Александр считал его вторым домом после своей резиденции в Санкт-Петербурге.
После смерти императора и до революции 1917 года в Фермерском дворце жили со своими семьями уже взрослые дети и внуки Александра II и Марии Александровны.
Реставрация Фермерского дворца была практически закончена к 300-летию Санкт-Петербурга, но пожар, случившийся в декабре 2005 года, сильно повредил здание. Работы начались вновь, а в 2010 году после реставрации он был открыт для посетителей
В июне 2006 года после очередной реставрации вновь открылась (и была освящена церковью) Готическая капелла.
В конце июня 2008 года был открыт воссозданный Руинный мост. Он соединяет берега глубокого оврага, по дну которого протекает ручей. Для его сооружения использовали грубо отесанный камень и путиловские известняковые плиты.
По композиционному решению, компоновке и подбору насаждений парк Александрия является образцом парка пейзажного стиля и относится к числу выдающихся памятников русской ландшафтной архитектуры XIX века. Особое своеобразие в пейзаж Александрии привносит море, видимое из многих точек парка.
Как мне повезло, – побывать в таком замечательном историческом месте в самом начале XXI века!
И вот как бывает, какие пересечения случаются в жизни: через 15 лет (в 2015 году) организации, в которой работал мой муж, заказали изготовление огромных исторических окон, тех, которые уже не поддавались реставрации. В течение полугода их фирма Холц Фенстер сделала и установила около 40 таких окон. Компания российская, но с таким немного странным иностранным названием, в переводе «деревянное окно». А часть окон смогли восстановить реставраторы, сохранить их подлинность.
Муж несколько раз выезжал к месту работ в Манеже и любовался этой необыкновенной красотой. А заказчик их работой остался доволен, всё получилось отлично.
Приезжайте в Петергоф, погуляйте в этом замечательном парке и обязательно обратите внимание на комплекс Императорских конюшен на его окраине!
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Полезные ссылки:
Бронировать отель или апартаменты в Петергофе или Санкт-Петербурге
Забронировать трансфер из аэропорта Пулково в Петергоф (и обратно)
Забронировать и купить авиабилеты в Санкт-Петербург
Оформить страховой полис для путешественников
Забронировать экскурсии по Петергофу и другим пригородам Санкт-Петербурга
Ирина Федорченко
17.11.202300:29
Татьяна Баталова
17.11.202309:11
Анна Кривова
17.11.202312:30
Татьяна Баталова
17.11.202322:18
Тамара Крылова
17.11.202320:55
Татьяна Баталова
17.11.202322:22
Татьяна Барашева
19.11.202312:26
Татьяна Баталова
20.11.202300:08