26.11.2018 Галина Близнюк Россия, Россия и СНГ, Страны
Комментариев: 4
Просмотров: 86

Путешествия по миру с Фриделем-3. Соловки

Со школьных лет я очень интересовалась Соловецкими островами. Тогда я ещё не представляла, что там происходило на самом деле, но почему-то мне хотелось туда попасть. Позднее я много читала обо всех жестокостях, происходивших там и прониклась глубоким уважением к людям, которым пришлось пройти через этот ад и не потерять своё лицо.

Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году, а первый острог был сооружен в 1579 году.

Ну я не буду вдаваться в подробности описания истории Соловков (думаю, она всем известна), а попытаюсь описать наши впечатления от пребывания на этой святой земле. Мои друзья очень интересно рассказывали о посещении Соловецких островов, и я решила, что в следующий приезд Фриделя в Москву, мы обязательно должны совершить это путешествие.

Конечно же, предварительно я спросила согласен ли он на такое путешествие. Оказалось, что он довольно много слышал о Соловках и с удовольствием посетит их. После этого я, со спокойной душой, заранее списалась с хозяйкой гостиницы «Приют» (которую мне порекомендовали друзья), забронировала номер, купила железнодорожные билеты на поезд до станции Кемь, – к приезду Фриделя всё было готово.

Практический совет: гостиницы на Соловках лучше бронировать заранее, так как в сезон практически все места в гостиницах раскупаются туристическими фирмами.

И вот настал долгожданный день! 21 июля 2009 года мы сели в поезд, который повёз нас в неизведанные нами дали.

Поезд прибыл на станцию Кемь в три часа утра, далее надо было добраться автобусом или маршруткой до пригорода Кеми — Рабочеостровска, где находится порт. Оттуда ежедневно в 8 утра отправляется вместительный теплоход. В ожидании теплохода мы провели несколько часов на причале, попили кофе в буфете, который уже работал, время прошло довольно быстро, но ранним утром было довольно прохладно.

Время в пути до Соловков примерно 2,5 часа, в зависимости от погоды. Нам повезло — погода была хорошая, так что добрались быстро. На протяжении всего пути нас сопровождали стаи чаек, которые прямо из рук хватали всё, что им давали.

Переход морем из Кеми на Соловки — это особое действо. Игра красок, необыкновенной красоты пейзажи просто завораживают. Мы увидели островок, на котором снимали фильм «Остров», там так и остались декорации.

А когда появляется, вырастающий из моря остров и монастырь — это вызывает просто восторг!

Совершенно согласна с тем, что на Соловки надо приходить морем, особенно в первый раз. Позже мы узнали, что на Соловках есть небольшой гражданский аэропорт. Вот если соберёмся туда ещё раз, то, вероятно, воспользуемся им.

Ну вот мы и на Соловках! Пришвартовались, выгрузились и отправились искать нашу гостиницу. По описанию, которое у нас было, довольно легко нашли. Хозяйка оказалась очень доброжелательной, приветливой молодой женщиной по имени Екатерина.

 

Поселили нас в отдельном очень уютном флигеле со всеми удобствами. Обстановка, как в старые времена: буфет, круглый столик с самоваром, на стенах шкуры разных зверей — красота!

Немного отдохнув, мы отправились осматривать окрестности. Ощущение, что находишься совсем в другом мире. Неспеша прогуливаясь, пришли к экскурсионному бюро, выяснили всё про экскурсии и сразу записались на обзорную экскурсию по Соловецкому кремлю. На другой день, придя в указанное время для экскурсии, оказалось, что в это же время проходит экскурсия немецкой группы. Мне удалось перекинуть Фриделя в немецкую группу, чтобы он получил более обширные сведения, нежели при переводе моим разговорным немецким.

Экскурсия была великолепная. Мы больше трех часов бродили по монастырю и слушали его историю. Экскурсовод очень интересно рассказывала. Было видно, что ей самой это близко и интересно.

Поистине героические люди отстояли монастырь при бомбардировании двумя британскими пароходами в 1854 году.

В одной из башен Соловецкого монастыря были организованы специальные тюремные кельи. Это маленькие и тёмные помещения с небольшими отверстиями вместо двери, через которые заключённые проникали внутрь.  Заключенных морили дымом, замуровывали, пытали. Монастырская тюрьма постоянно расширялась. Когда видишь это, просто жутко делается.

В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М.С.Кедрова. Соловецкий монастырь был ликвидирован, а его руководство уничтожено.

На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1937 году он был реорганизован в тюрьму. После этой экскурсии мы посетили музей истории Соловецкого лагеря особого назначения (1923-1939 годы). Замечательно, что он есть на Соловецких островах. Он несёт правду (хоть и горькую) о прошлом нашей страны. Но мы должны знать и помнить свою историю. Материалы музея помогают осознать весь трагизм тех лет. Этого нельзя забывать.

На другой день мы самостоятельно отправились осматривать ботанический сад. Можете себе представить, — на острове существует ботанический сад, основанный в 1822 году архимандритом Макарием. Первоначально он назывался Макарьевской пустынью (во времена большевистского концлагеря пустынь стали называть хутор Горка). По сей день там произрастают первоначально посаженные растения. А в парниках даже выращивают арбузы.

На следующий день у нас была запланирована экскурсия на остров Анзер к строгим скитам.

До острова мы плыли на небольшом катере, там нас высадили и экскурсовод сказала, что далее мы пойдём через весь остров, это примерно 15 км, а на другой стороне нас будет ждать катер. Когда Фридель услышал про 15 км, он посмотрел на меня, как на врага народа, так как у него недавно был радикулит и 15 км для него было неосуществимо (по его мнению). «Лучше я подожду вас в катере», — сказал он, но было уже поздно, — катер ушёл.

Мы прошли эти 15 км довольно легко. Во-первых, была прекрасная экскурсовод — молодая девушка, очень доброжелательная, настолько проникновенно обо всём рассказывала, будто сама всё пережила. Во-вторых, она свободно говорила по-английски и умудрялась дублировать Фриделю то, что рассказывала нам. Фридель был просто в восторге от неё. Так с небольшими паузами мы незаметно добрались до другого края острова, где нас ждал катер.

На следующий день мы отправились осматривать достопримечательности Большого Заяцкого острова. Это маленький остров площадью всего 1,5 квадратных километров знаменит своими лабиринтами.

На нём расположено большинство каменных выкладок Соловецкого архипелага: 13 лабиринтов, более 850 валунных насыпей и десятки других сооружений.

И до сих пор тайна лабиринтов не раскрыта. Склоняются к тому, что лабиринты принадлежат другому времени и другой цивилизации. Столько тайн на маленьком острове….

Нам очень повезло с погодой — за всё время не было ни одного дождливого дня, правда комары очень досаждали, но если хорошо одеться, то можно избежать укусов, а лучше брать с собой накомарник.

На следующий день мы решили посетить Секирную гору, Свято-Вознесенский скит. Во времена Соловецкого лагеря особого назначения (1923-1937 годы) на Секирной горе в Свято-Вознесенском скиту был устроен штрафной изолятор с суровым режимом содержания заключённых. Заключённые штрафного изолятора подвергались изощрённым истязаниям, а потом полуживых кидали в яму и засыпали землёй. От этого мурашки пробегают по коже, а в голове всплывают картины из фильмов ужасов. Просто уму непостижимо, сколько жестокости может быть в людях, чтобы так издеваться над себе подобными.

Туда мы поехали на арендованном джипе. Дороги там такие, что подпрыгиваешь до потолка на каждой кочке, но это тоже своего рода приключение. Природа вокруг потрясающе красива, — не устаёшь восхищаться.

В один из дней мы познакомились с молодой парой, они приехали из города Кассель (западная Германия) на мотоциклах !!! Они разбили палатку где-то в пригороде Кеми, оставили там мотоциклы, вещи и налегке на теплоходе приплыли на Соловки. Я с ужасом подумала: «Господи, сделай так, чтобы их вещи остались в целости и сохранности!» К сожалению, не знаю, как было на самом деле, но очень хочется надеяться на хорошее окончание их путешествия.

Потом мы отправились осматривать Филипповские садки — это один из древнейших гидротехнических памятников Соловецкого архипелага. Они представляют собой небольшой морской залив, находящийся в 2 км от монастырских стен, отгороженный от основной части моря несколькими валунными дамбами. Дамбы сложены из крупных гранитных камней с заполнением булыжником, без применения скрепляющего раствора. Это позволяло воде спокойно проходить через щели кладки во время прилива и отлива, принося с собой планктон, служивший кормом для рыб. Надо сказать, что дамба была сооружена руками монахов в 16 веке.

Филипповские садки получили свое необычное название в честь человека, который был инициатором возведения данного устройства – монастырского игумена Филиппа Колычева. Известно, что в свое время этот удивительно трудоспособный человек создал два искусственных пруда, расположенных на море. Эти пруды предназначались для разведения и создания необходимых условий для содержания пойманной ценной морской рыбы, которая быстро могла быть доставлена в монастырь на трапезный стол.

25 мая 1942 года была организована школа юнг на Соловецких островах при учебном отряде Северного Флота (эта формулировка сыграла потом злую шутку с юнгами, поскольку военная бюрократия маршала Устинова Д. Ф., бывшего в 70-х годах Министром Обороны использовала эту приставку «при» для того, чтобы не признавать юнг участниками войны (особенно постарался в этом направлении генерал Гуркин, скрывавший документы о принятии присяги юнгами), окончательно юнги были признаны участниками войны в 1985 году при содействии маршала Ахромеева С.Ф. Эта школа действует и по сей день. И просто умиляешься, когда видишь, как рядом с взрослыми маршируют малыши в форме.

Побывав на Соловках, ими просто заболеваешь, хочется сюда вернуться ещё. Здесь как-то всё по-другому: люди очень доброжелательные, светлые, если верят в Бога то верят искренне по настоящему, ни к кому не пристают с пропагандой, тихо делают своё дело. Очень воспитанные дети, – чтят предков, помогают взрослым в разных работах. Вся атмосфера пропитана любовью и взаимоуважением.

На острове есть пункты проката велосипедов для любителей велопрогулок. Предлагают на выбор разные типы велосипедов.

Когда наступил день отъезда, очень не хотелось уезжать, но всё когда-то кончается, так и наше путешествие. Обратно мы возвращались таким же путём, как и на остров, – сначала пароходом до Кеми и далее поездом в Москву. Прошло уже 9 лет с тех пор как мы побывали на Соловках, а я и сейчас с удовольствием вспоминаю эту поездку и пересматриваю фотографии.

Если эта заметка Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Полезные ссылки:

Купить билеты на поезд до станции Кемь
Забронировать отель или апартаменты на Соловках
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Булгаков А.

    10.12.201813:09

    Занимательная прогулка по мрачным местам!
  • Галина Близнюк

    10.12.201817:10

    Автор: Булгаков А.
    Занимательная прогулка по мрачным местам!
    Места не мрачные, а замечательные, красивые, но действительно с жуткой историей. И это нельзя забывать!
  • Анна Кривова

    10.12.201817:19

    Места там - по-настоящему святые! Всё дышит историей. Одна история Патриарха Филиппа чего стоит! Удивительные места. И туда, правда, тянет вернуться! Галина, спасибо Вам за потрясающий рассказ!
  • Галина Близнюк

    10.12.201817:34

    Автор: Анна Кривова
    Места там - по-настоящему святые! Всё дышит историей. Одна история Патриарха Филиппа чего стоит! Удивительные места. И туда, правда, тянет вернуться! Галина, спасибо Вам за потрясающий рассказ!
    Анна, спасибо, что правильно поняли моё восприятие атмосферы этих мест, это трудно передать словами, но я постаралась.