07.09.2018 Людмила Исмиева Россия, Россия и СНГ
Комментариев: 2
Просмотров: 201

Гжельские леса

Я очень люблю собирать в лесу грибы. Всю жизнь каждую осень стараюсь утолить свою тягу к лесным грибам. У нашей семьи в Подмосковье на участке в 18 соток есть «дикие уголки», где не ступала лопата человека, и где растут вполне приличные подберёзовики и моховики. В некоторые годы даже белые. Но русский лес! Это счастье ни с чем не сравнимо!

Третьего сентября мы с подругой отправились в лес по грибы – пока только на разведку. Последние годы в Подмосковье активизировались кусачие клещи. Поэтому, обязательно надо вставить широкие резинки в нижнюю часть брюк и натянуть их поверх сапог. Капюшон или головной платок обработать спреем от насекомых. Нас с подругой много лет выручает «Звёздочка» и «Ким».

Проехались мы на машине в сторону Гжели по Егорьевскому шоссе. Сухо, пожухло, грибами даже не пахнет. Нашли всего два красивых мухомора для наших белочек, – им очень полезно пролечиться к зиме. Две семьи взрослых белок с малышами живут у подруги в просторном и высоком вольере с вековыми соснами на старинном малаховском участке.

Но с пустыми руками из леса всё равно не ушли! Путешествие продолжалось. Много всего необходимого для жизни и необычного для душевных впечатлений в бескрайних русских лесах!

В поисках опят мы случайно набрели на вывороченные ураганом и могучим прошлогодним смерчем огромные сосны с торчащими кверху корнями, а под корнями глубокие ямы (ужель берлоги для медведей?). Ужасающее зрелище, страшноватое. В ямах и между корнями сосен из недр земли зацепились и вытащились на поверхность крупные тяжёлые камни. Мы их собрали для гнёта в квашеную капусту и для украшения клумб.

Потом нашли молодую дубраву и нарезали веники для бани. Секатор и пеньковые верёвки мы предусмотрительно взяли из дома. На заброшенной лесной дороге нам попались молоденькие берёзки, и мы связали три веничка.

На опушках и в пролесках собрали подарок для соседских курочек-несушек две охапки пижмы, полынь серебристую горькую и тысячелистник. Эти целебные растения, разложенные в гнёздах для кур, борются с вредными насекомыми в куриных пёрышках. Можно положить и в собачью будку, и в матрасик для любимой кошки.

Издали увидали ярко-красный куст бузины. Вот это удача! Бузина в Подмосковье повсеместно исчезла. Очень полезное растение. Мы аккуратно нарезали секатором короткие веточки с созревшими ягодами – прекрасное русское народное средство для отпугивания мышей. У подруги в подполе деревянного дома и на кухне осенью балуются мышки. Теперь они, учуяв запах бузины, убегут прочь.

В старину на каждом русском подворье впритык к дому и к амбарам сажали кусты бузины. Даже запах корней отпугивал грызунов. Прошли ещё примерно километр, и опять повезло! Увидали три куста бересклета, украшенного созревшими яркими трёхцветными ягодами на тонких ниточках. Ягодки необычайно декоративны – как серьги у девушки красавицы. Сразу вспомнили рассказ Владимира Солоухина «Капля росы». Нечаянная радость, волшебная красота! Полюбовались, сфотографировали и целенаправленно пошли дальше, к знакомому с прошлых лет, месту. Это печальные руины бывшей деревеньки. Остатки фундамента из рассыпающегося красного кирпича, осколки шифера, сгнившие доски. Одичавшие яблони, погибающие сливы, истлевшие детские игрушки… Перекрестились, прочитали молитву, пожалели людей, вынужденных оставить родной дом. И так ведь по всей Руси…

Мы путешественники бывалые, запасливые. Всегда в багажнике лежит сапёрная лопатка. Пригодилась в этот раз, чтобы выкопать среди руин деревеньки чудом уцелевшую в наступающем густом лесу турецкую гвоздику. Какой-то особой стойкости, выносливости и кристаллизации получился сорт гвоздики. Вечерком пересадим на свои клумбы.

На обратном пути собрали для семейного чаепития немного зверобоя, аптечной ромашки и иван-чая с молодых зацветающих стеблей.

Весь багажник большой машины был заполнен дарами леса.

Прошли в тот день пешком километров пять или чуть меньше. Мы несколько раз возвращались к машине, выгружая «награбленные богатства». Потом продвигались в разных направлениях по лесным тропам для разведки грибов. Жаль, Подмосковные леса стоят сухие, не грибные. Подождём, когда пройдут сильные дожди и опять поедем в лес.

Чудесный день провели в путешествии по Гжельским лесам!

Текст и фото: Людмила Исмиева. Сентябрь 2018 года. Малаховка – Гжель – Егорьевское шоссе.

Если этот рассказ Вам понравился, – поделитесь им с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться находятся ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    07.09.201810:50

    Очень описательненько, познавательненько, доброжелательненько, заботливенько, жалостливенько...! И сколько событий и трофеев за один-то денёк! Только я не поняла, откуда столько земляники в начале сентября, судя по тексту именно в это время вы путешествовали. Какие вы молодцы запасливые - у вас с собой было - секатор, верёвки... Какие же вы знатоки леса! Я совсем не знаю лес, боюсь насекомых... грибы люблю очень есть в любом виде, а вот собирать совсем не умею. Ну, а растения лесные не знаю вообще! Постараюсь запомнить для общего развития, что от чего полезно.
  • Галина Близнюк

    12.09.201818:10

    Люся, ты просто лесной профессор, всё знаешь про все растения и можешь это описать. А напиши о своём путешествии на Байкал, там есть где разгуляться твоим мыслям и фантазии...