05.10.2018 Лариса Литвинович Северная Америка, Страны, США
Комментариев: 2
Просмотров: 253

Штат Флорида

Недавно на пляже на берегу Финского залива в Курорте я услышала разговор соседей, женщины лет 55-60 и мужчины лет 65. Они просто друзья, не муж и жена. Мужчина долго и громко говорил как плохо жить в Америке, как там всё ужасно и скучно. Потом мужчина ушел купаться, и я спросила даму: «Ваш друг так ругал Америку. Он там бывал?»

– Нет, никогда, он вообще нигде не был за рубежом, – ответила женщина.

Мне повезло, я была в США 5 раз в течение последних 10 лет. Первое путешествие было с компанией «Адвекс». Это такая крупнейшая риэлторская компания России, которая лучшим своим агентам организует поездку в США, оплачивая при этом перелёт и гостиницу. Получение первой визы прошло спокойно. Это было в 2008 году, мы летали по приглашению ассоциации риэлторов штата Флорида. К тому времени я уже побывала во многих странах Европы, и мне было с чем сравнивать.

В этой заметке я хочу описать две поездки во Флориду в 2008 и 2015 годах.

В 2008 году мы летели через Москву и Франкфурт сначала в Майами, а оттуда на автобусе перемещались в Орландо. В 2015 году у меня были две пересадки: Санкт-Петербург-Париж-Атланта-Орландо.

Дом Аль Капоне

Дом Хемингуэя в Ки-Вест (Key-West)

Дом Версаче

Центр полон небоскрёбов

Итак, Майами. Конец октября 2008 года . Я лечу в США. У нас большая и шумная компания агентов, человек 40. Естественно, мы чувствовали себя свободно, так как все было организовано заранее, гостиница, трансфер, туристический автобус, гид. Мы попали на Хеллоуин и на первые выборы Обамы. Майами – необычный город. Он тянется вдоль побережья Атлантического океана километров на 20. Здесь все подчинено отдыху и развлечениям. Конечно, нас бесконечно возили по разным объектам недвижимости. Дома и квартиры великолепны. Ну кто будет показывать нам всякие трущобы?! И это был год кризиса в недвижимости. Прекрасные дома в Майами продавались по очень низкой цене.

Большинство домов – с бассейнами:

Каждый раз, посещая новый дом, я обращала внимание на прекрасные спальни и ванные. Мы, жители Петербурга, не привыкли иметь настоящие спальни, и ванные комнаты в наших квартирах – маленькие и неудобные.

Еще меня поразил частный остров. Представьте остров, принадлежащий одному человеку, застроенный коттеджами и жилыми домами в 3-4 этажа. Мы посетили один такой дом и квартиру в нём:

Это площадка возле лифта

Коридор и входы в квартиры

На острове собственники домов и квартир в основном американцы, есть также англичане и немцы, русских нет. Невозможно в такой небольшой заметке описать все чудесные дома, которые мы видели. Несколько встреч с американскими риэлторами показали нам разницу в подходе к продажам. Американские риэлторы занимаются только поисками покупателей. Поэтому они делают отличную рекламу с качественными фотографиями, с описанием строения, инфраструктуры. Кроме того, в США очень важна предпродажная подготовка объекта. Часто дома или квартиры ремонтируют перед продажей. И, естественно, при показах в них все убрано, аккуратно, чисто. Процент от продажи у американского риэлтора выше, чем у российского. Но там все платят налоги. У нас много было встреч, экскурсий, развлечений, организованных нашей стороной и американской. Я выбрала город Ки-Вест на юге Флориды и Саванну. Саванна оказалась просто зоопарком, в котором животные гуляют везде, а люди смотрят на них из окна автобуса, проезжающего по дорожкам.

А вот Ки-Вест совершенно очаровал меня. Это город на самой южной части США.Жаркий солнечный день. Красивые дома. На пляже в тени под лодками лежат бомжи. Мне тоже захотелось пожить некоторое время бомжом на том пляже. Люди – жизнерадостные и приветливые, загорелые, рослые. В доме Хемингуэя живут более 40 кошек, но только трём из них разрешено спать на кровати Хемингуэя. Говорят, так было при его жизни. Здесь можно прочесть про дом и котов.

Дом в саду с прудом и мостиком

Кот спит на кровати Хемингуэя.

А дальше был Хэллоуин. В США это – веселый праздник. Люди надевают костюмы, маски, раскрашивают лица. Большая процессия, как демонстрация, шла по Ocean Drive, главной улице Майами. Было шумно и весело.

Во Флориде два официальных языка – английский и испанский. В 90 милях находится Куба. Кубинцы всеми правдами и неправдами стремятся перебраться в США. Экскурсовод рассказала нам, что однажды несколько человек приплыли с Кубы на автомобильной шине. Во Флориде есть правило «сухой и мокрой ноги». Если кубинец сумел выйти на берег, то его отправляют в карантин на несколько месяцев, потом дают американский паспорт и выпускают в жизнь. Если его поймали в воде, то отправляют обратно на Кубу.

Водители всех наших автобусов были кубинцы. Большинство из них очень плохо говорили по-английски. Забавная история. В автобусе работает кондиционер. При поездке в Ки-Вест на улице было очень жарко, а в автобусе кондиционер настроен на +14 градусов. И мы начали мерзнуть. Одежда у всех легкая, рассчитанная на жару. Просим водителя переключить кондиционер на более высокую температуру. В ответ: «Запрещено, меня уволят». Все-таки мы его уговорили. Когда приехали в Ки-Вест, кондиционер в автобусе сломался, перестал работать. Нам прислали другой автобус.

Дорога на остров идет по мосту:

Крокодиловая ферма

Когда Флорида была неосвоенным диким краем, в ней водилось много змей и крокодилов. И вот напоминанием о старых временах является уникальная крокодиловая ферма. Я посетила её в 2015 году вместе с внучкой Соней:

Огромное количество крокодилов в одном месте, все они лежат неподвижно так, что я сначала подумала, что они не настоящие, что это муляж. Но самое сильное впечатление произвело кормление крокодилов. Из этого  сделано шоу. Служительница пробежала по дорожкам – таким деревянным мосткам над водоемами, где лежат и плавают крокодилы, и сообщила, что сейчас будут кормить крокодилов. И вот эти огромные животные, только что лежавшие абсолютно неподвижно, так, что казалось они не живые, с быстротой ящериц задвигались и поплыли к месту кормления. Служители стояли на специальном помосте, а зрители , в том числе и мы тоже, на мосту над прудом. Крокодилы высовывались метра на 1,5-2 над водой, чтобы поймать пищу, которую им предлагал служитель, открывали свои огромные пасти. Я сняла видео. Соня была в восторге, как 10-летняя девочка.

Сан-Агустин

Самый старый город во Флориде. Вот что говорится в Википедии про этот город:

«В 1513 году на месте, где ныне стоит город, высадился в поисках овеянного легендами источника молодости спутник Колумба — Хуан Понсе де Леон. Он нарёк эту землю Флоридой и объявил её владением испанской короны. В 1564 году устье реки Сент-Джонс привлекло внимание французов, которые основали здесь форт Каролен. Для вытеснения конкурентов на следующий год в эти края был направлен испанский адмирал Педро Менендес де Авилес. Прибыв к месту назначения в день св. Августина Менендес разорил французскую колонию и заложил на её месте форт Св. Августина (Сан-Агустин)

С обострением соперничества испанцев с англичанами первые укрепили Сан-Агустин путём возведения массивной мрачной крепости св. Марка (1762г). Теперь это памятник общенационального значения — старейшая каменная твердыня на американской территории. В 1819 году Сан-Агустин, в английском произношении Сент-Огастин, отошёл к США и крепость была превращена в тюрьму для содержания пленных семинолов, здесь же был заточён их вождь Оцеола.

Памятники колониальной архитектуры были частью отреставрированы, частью выстроены заново под старину. Среди прочих достопримечательностей выделяются католический собор конца 18 века, «самый старый дом», «самая старая школа», маяк 1824 года и ферма аллигаторов, основанная в 1893 году.»

Casa Monica

В поездке я вела дневник. Мои записи:

Город  на берегу океана. Там несколько красивых домов в испанском стиле и прелестный квартал — старый город. Он напомнил мне Европу. Конечно, мы — европейские люди с европейской культурой. В больших американских городах для меня жизнь привлекательнее и интереснее. Но в одноэтажной Америке мне жить сложно. А здесь в жарком климате люди везде в майках, футболках, в шортах или бриджах и в шлепанцах. Возможно, на работе у них есть дресс-код, но на улице этого не видно. Вообще-то у них жизнь там спокойная, неспешная и сытая.

Майами 2015

Уезжаем из Орландо. Утром мы взяли машину напрокат — Додж, белого цвета со светлыми кожаными сидениями, на спидометре было 8000 миль пробега, взяли на два дня. Я волновалась очень. Я ведь плохо вожу машину с коробкой автомат. Наташа вывела нас на хай-вэй, я ехала за ней, и мы поехали. Дорога — прямая, как стрела, три ряда, много грузовиков, жара и солнце.

Наконец-то, начался настоящий пляжный отдых. Мы жили в пяти минутах ходьбы от Атлантического океана. Пляж отличный, и район, в котором мы живем, — тоже очень хороший.

Красивые улицы, прекрасные дороги. В первый день в Майами было облачно, и мы решили, что это хорошо. Океан очень красивый, изумрудно-голубого цвета, спокойная и теплая вода. Несмотря на облачность, Соня сгорела, да и я поджарилась до красноты.

У меня такое впечатление, как будто я уехала из дома давным-давно. Когда мы мчались в Майами, перед городом был страшный ливень, даже авто двигались медленно, сплошная пелена дождя. А вечером было душно и жарко. Я освоила езду с коробкой автомат, только парковка задом не всегда получается. Здесь интересные правила на нерегулируемых перекрестках. На всех углах стоит знак «стоп», кто первый подъехал к перекрестку, тот первый его и переезжает. Хорошо, что облачно. Даже в Египте нет такого жгучего солнца. В Петербурге в это время шёл снег. А здесь — плюс 28, вода 24 градуса. Море чистое, прозрачное, дно ровное, песчаное, идеальное купание. Лежала на пляже, на спине, закрыла глаза и так живо представила, как в Петербурге холодно и противно.

И вот мы поехали сдавать машину. Я волновалась, так как я слегка поцарапала бампер сзади во время парковки. Но удивительно! Передача машины заняла у нас три минуты. В гостинице (не нашей) мужчина, представляющий прокатную контору, подошел к нашей машине, обошел ее кругом, взял ключи, сказал — ОК, позвоните по этому телефону через 10 минут. Он даже не взял бумаги, которые нам выдали в Орландо. Соня позвонила через 10 минут, ей ответили, что всё в порядке. Итак, аренда авто в Орландо совершилась за 5 минут, а возврат в Майами —  за 3 минуты. После этого мы пешком направились в гостиницу и по дороге обнаружили отличные магазины. Я накупила себе всяких красивых вещей. Пока не сдали машину мы съездили в Downtown, это такой район с огромными  небоскребами. Там очень красивая набережная. Здесь много русских, на пляже и в магазинах часто слышна русская речь. Но главное — чудесное море и теплая погода. Настоящий пляжный отдых.

Один день был очень знойный, хотя это апрель. Мы с Соней купались подолгу раз 10. Вода — теплая, прозрачная, так и обнимает и ласкает тело. Я, конечно, зажарилась. Боялась, ночью буду гореть и пылать. Нигде не было такого жгучего солнца. Я совершенно забыла про работу, про клиентов, расслабилась. У меня заработал телефон: кто-то положил мне денег. Я так расслабилась, что в голове пусто.

У меня начало уходить напряжение последних двух лет. Я расслабилась и начала отдыхать и смотреть по сторонам, а не внутрь себя. Океан настолько прекрасен, что невозможно описать словами. Пожалуй, это лучший пляжный отдых в моей жизни, и никакое Азовское, Черное, Красное и даже Средиземное море с ним не сравнится. Я говорю именно о пляжном отдыхе, без ныряния, дайвинга, подводной охоты. На улице — плюс 31, вода градусов 25-26, легкий ветерок и барашки на воде.  Я хорошо загорела и сожгла кончик носа, потому что он выступает из-под козырька кепки. Мы живём рядом с Ocean Drive — это улица, очень длинная, идущая вдоль моря. Вечером там сплошной поток  машин, гуляющих людей, море музыки, ресторанов и кафе. Интересно, что мне никто не пишет, как будто все знают, что меня нет в России. Машины едут медленно, как будто прогуливаются и хотят показать, какие они красивые. А они действительно роскошные, разного цвета и разных марок, очень много машин с открытым верхом.

На улице плюс 36, а вода 28 градусов. Мы провели на пляже 2,5 часа, больше не выдержать, из них 20 минут — на солнце, остальное время в воде. А потом долго сидели в Старбаксе,  писали всякие слова в интернете. В воде мы сняли много фото и видео. У Сони камера может снимать в воде. Хохотали страшно. Я не отдыхала 4 года, и это очень заметно. Были только путешествия без отдыха. Плавала, гуляла по пляжу, по улицам, смотрела на людей, машины, дороги, — в голове крутились мысли о жизни. Конечно, они постоянно крутятся. Да, но здесь идет пересмотр некоторых установок, взглядов, убеждений. В общем, полезно отрываться от среды, страны, обжитых мест. Я хорошо загорела и после возвращения выделялась в Петербурге. В такой обстановке. как во Флориде, странно думать, что где-то холодно и нет листьев на деревьях. После возвращения принялась готовиться к полету в Солт-Лейк-Сити. Это — ещё целых 4 дня отдыха и впечатлений. Удивительно, но больше всего мне понравились во Флориде море (точнее, океан) и автомобили.

Майами — удивительный город. Очень много чернокожих. Они всегда ходят группами, очень самоуверенные, нахальные, агрессивные. Женщины красивы, с пышными формами. Мужчины крупные, спортивные. Забавно наблюдать их на пляже, сидящими  на солнце. Они мало купаются, особенно мужчины. Европейцы видны сразу. Они светлые, более вежливые, более стройные. На пляже только русские ходят в плавках, все остальные — в таких длинных трусах, похожих на шорты.

Снимки под водой получились смешные и забавные. Отдых получился короткий, но веселый и запоминающийся. Впереди — поездка в штат Юта.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Виза США
Повторное получение визы США без собеседования

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты во Флориду (США) по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты во Флориде
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее купить билеты на экскурсии по Майами и окрестностям
Заранее забронировать экскурсии по Флориде от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    05.10.201817:44

    Замечательные фотографии - прекрасное дополнение к немножко суховатому тексту. А уж подводное плаванье вызвало у меня, вообще не умеющей плавать, бурю завистливых и восторженных эмоций!
  • Лариса Литвинович

    05.10.201822:16

    Автор: Ирина Федорченко
    Замечательные фотографии - прекрасное дополнение к немножко суховатому тексту. А уж подводное плаванье вызвало у меня, вообще не умеющей плавать, бурю завистливых и восторженных эмоций!
    Ира, я учусь писать. Надеюсь, дальше будет лучше.