Сирия. Командировка в Халеб (Алеппо)
Командировка в Халеб (Алеппо) 1987-1988
Впервые эти воспоминания о той командировке написаны в 2008 году. Подумать только, могло ли тогда прийти в голову, что этот великолепный, красивейший город будет стоять в руинах. Но оставляю почти всё, как было написано тогда.
В 1987 году я работала в Министерстве высшего образования СССР, в отделе Русского языка. В мои обязанности входила подборка кадров для работы в зарубежных вузах. Это были специалисты в области преподавания русского языка, как иностранного. Основное образование я получила в ИНЪЯЗЕ, но у меня была и вторая специальность, которая тогда называлась РКИ — Русский, как Иностранный. И вот однажды руководство сделало мне предложение поехать поработать в Сирии, в городе Алеппо (Халеб — так звучит это название по-арабски), в Военной Академии.
Халеб, или Алеппо — крупный город в Сирии. Расположен в северной части страны, между Оронтом и Евфратом, на степной реке Куэйке у северо-западного подножья бесплодной возвышенности, в широкой котловине, окруженной со всех сторон высокими известковыми стенами, в 350 км к северо-востоку от Дамаска.
По обеим сторонам многоводной и подчас стремительно несущейся реки раскинулись роскошные плодовые и фисташковые сады. Это единственное отрадное место в пустынных окрестностях города, который своими многочисленными куполами и минаретами, опрятными, вымощенными улицами и каменными домами все ещё принадлежит к красивейшим городам Востока.
Мы с мужем никогда надолго не разлучались и долго не могли решить, соглашаться ли. В той стране, где мы тогда жили, на словах все были равны, но, как писал Оруэлл в своей книге «Animal Farm»: «Все равны, но некоторые ровнее других». В том числе и при командировании — муж мог брать с собой жену, а вот, когда в командировку ехала женщина, то она не могла брать с собой мужа. В те годы мы оба были в самом расцвете сил, и так многого хотелось. Тогда командировка в Сирию была одной из лучших. ОЧЕНЬ хорошо платили. Мы не устояли перед соблазном и согласились.
Жители Алеппо считают себя шaрифами, то есть потомками Мухаммеда и очень этим гордятся. Еще одна гордость жителей — Цитадель, основание которой возвышается над городом на 50 метров.
Долгое время весь город лежал в пределах цитадели, и лишь в XVI веке, после перехода Алеппо под власть Оттоманской империи, город стал постепенно разрастаться и за пределами крепостных стен. Подробнее о Цитадели: каменные ступени на входе за долгие годы стерлись и стали волнистыми. Неприступны высоченные и толстые стены на вершине горы, окружены громадным рвом, где когда-то была вода. Не удивительно, что при такой мощной обороне внутри Цитадели все сохранилось почти в первозданном виде. Мощеные камнем улицы, дома, храмы, бани и, конечно, амфитеатр. Можно поверить, что здесь и сейчас живут люди — такой жилой вид у многих зданий. Там можно лазить полдня. Вообще, сирийские древности сохранились много лучше, чем в других странах. А со стен Цитадели, расположенной в центре города, виден весь Алеппо, зеленые поля за городом и невысокие горы на горизонте. Основатель крепости Саиф-аль-Дола. Наиболее значимую роль крепость имела во времена Крестовых походов, являясь опорным пунктом попеременно то одной, то другой стороны. Строительство же крепости велось с 944 по 967 гг. н.э.
Прилетела я в Сирию в феврале. Температура примерно +5 градусов по Цельсию. От Дамаска (столица Сирии) до Алеппо ехали на «Рафике». Халеб называют городом роз. Он очень красив. Всё это захватывало дух. Для русских специалистов, работающих в Академии, квартиры предоставлялись в большом 12-ти-этажном доме со всеми удобствами, который находился в районе, называемом Хамдания.
В первые дни после моего приезда надо мной взяли шефство наши специалисты и их жены. Работали все вместе в военной академии Алеппо.
Все они были прекрасными специалистами — кандидатами и докторами наук. Квартира, где мне предстояло жить, находилась на 2-м этаже. Каждое утро к дому подъезжала арба, заваленная доверху фруктами, овощами, арбузами, дынями…
Все хозяйки спускались и покупали, кому что нужно. Меня потряс вид многочисленных ларьков, стоящих по обеим сторонам улиц и буквально обвешанных сетками с апельсинами! И никаких за ними очередей!
Раз в неделю под охраной солдатиков с автоматами нас возили за продуктами на рынок. Название «рынок» звучит по-арабски довольно неблагозвучно — «сук».
Аскеры (солдаты), охранявшие дом, помогали все покупки разносить по квартирам. Мы с ними очень подружились, и потом они все стали называть меня русскими словами — мама Ира, в то время, как учащиеся и сирийские преподаватели в Академии звали Мадам Ирина.
Сначала (2 недели) я жила там одна, а потом приехали две ростовчанки, одну из которых определили на работу в военное училище неподалёку от Академии. А другую – Ларису Манышеву к нам в Академию. С ней мы с тех пор дружим, хоть и живём далеко друг от друга, и видимся не так часто, как хотелось бы. У нас Ларой нашлось много точек соприкосновения: любовь к стихам, к раскладыванию пасьянсов под изумительные песни модной тогда певицы Фейруз, чью кассету, подаренную мне нашими охранниками при отъезде в Москву, я привезла домой и слушала, вспоминая о командировке.
Праздники отмечали в клубе (в том же доме, где и жили) все вместе. Там же и все новые фильмы смотрели.
Раз в месяц распределяли пайки с привезенными из России продуктами. Каждый вечер раздавали полученные письма и забирали корреспонденцию на отправку в Россию. В холле стояли столы для пинг-понга, и я любила там играть по вечерам. Была прекрасная спортплощадка и «мальчики» сражались в волейбол.
Примерно, через месяц после приезда нас пригласили на приём в честь новых преподавателей, приехавших в 1987 году. Приём назывался ХАФЛЯ. Передать обилие блюд на столах невозможно. Казалось, что столы рухнут. Там были и блюда, названия которых мы знали, например, плов, но… это был ПЛООООООВ, а не плов.
Мы много гуляли по этому прекрасному городу. По его древним улицам, по стадиону, к старинным и современным мечетям, в бассейн и даже в прекрасную цитадель.
Любили покупать настоящие арабские лепешки в булочной, если можно так назвать хлебную лавку, неподалёку от нашего дома.
Рядом с домом была лавка Абдуллы. Там можно было купить всё для дома и любые ткани. Это была замечательная семья. Жена была постоянно беременная. Дети все были очень красивые. Не знаю в кого. Отец был маленький, лысый, мать – неопрятная и толстая. Но оба очень добрые, весёлые и очень хорошие родители своим многочисленным детям. Когда я шла мимо по делам вся орава вылетала с криком «Мадам Ирина» и повисала на мне.
Территория Академии была очень красива. До апреля цвели и благоухали розы, кругом зелень, пальмы.
Но потом солнце выжигало всё. Хамсин засыпал всё песком.
Для преподавателей и консультантов из России постоянно устраивались интереснейшие экскурсии в разные города Сирии. С нами всегда ездили переводчики – молодые сирийские офицеры, которые заканчивали учебные заведения в России, многие из которых были женаты на русских. Сколько теперь написано и показано о разрушенной Пальмире, а мы побывали там до всего этого ужаса.
Возили нас и на Средиземное море в Латакию. В окрестностях Латакии находится главный морской курорт Шатт аль-Азрак — Лазурный берег.
Купальный сезон на здешних неглубоких, хорошо прогревающихся водах и песчаных пляжах длится с мая по ноябрь. Ездили и в город Угарит – древний торговый город-государство в Сирии.
Остатки его поселений были открыты французскими археологами под руководством Клода Шеффера в 1929-39 и 1948-63 годах при раскопках в 12 км к северу от Латакии приблизительно в 1 км от берега Средиземного моря. Древнейшие находки на территории Угарита относятся к VII и VI тыс. до н.э. Именно в Угарите была найдена глиняная табличка с первым в мире алфавитом (сейчас она хранится в национальном музее Дамаска).
Были экскурсии в города Хомс и Хаму. Хама (араб. حماه означает «крепость») — город на берегу реки Оронт в центральной части Сирии, в 47 км к северу от г. Хомс, в 209 км от Дамаска. Население насчитывает 410 тыс. человек, пятый в списке крупнейших городов Сирии, после Дамаска, Халеба, Хомса и Латакии. Город Хама появился на свет еще во времена неолита. В те далекие времена здесь проживали племенные поселения, которые позднее стали частью Сиро-Хеттского государства. Правители тех времён сделали из маленького поселения небольшую крепость, что на их родном языке звучало как «хамат». Визитной карточкой этого города считаются его нории.
Это своеобразные колёса, предназначенные для вертикального подъема жидкостей.
Очень интересная экскурсия была на Евфратскую ГЭС. Пески совершенно белые, выжженые солнцем. Возили нас к Симеону Столпнику, о котором вот, что написано: «В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею крещения. Не в книжном научении, а в простоте и незлобии воспитывался этот отрок; но премудрость Божья часто вселяется и в простых людей и их избирает своим орудием, дабы посрамить мудрование века этого. Будущий пастырь словесных овец Симеон, когда ему исполнилось тринадцать лет от роду, стал пасти стада овец своего отца. Подобно Иакову, Моисею и Давиду, которые также пасли овец и удостоились Божественных откровений, был призван Богом и Симеон. Однажды, во время зимы, овцы несколько дней не выгонялись на пастбище, потому что выпало очень много снега. Будучи свободен от дела, блаженный отрок в воскресный день пошел с отцом и матерью в церковь. Внимательно слушал Симеон, что в церкви пели и читали, и услыхал святое Евангелие, в котором назывались блаженными нищие, плачущие, кроткие и чистые сердцем. Он спросил стоявшего рядом с ним, честного старца, что означают эти слова. Наставленный Духом Божиим, старец стал объяснять Симеону и долго поучал его, указывая ему путь к нищете духовной, чистоте, любви Божьей и к добродетельной жизни. Добрые семена поучений старца пали на добрую почву: ибо тотчас же в душе Симеона зародилось усердное стремление к Богу и возросло твердое желание идти тесным путем, ведущим к Нему. Он положил в уме своем – немедленно бросить все и стремиться только к тому, чего восхотел.»
На фотографии не глыба и не валун. Это остатки от столба, на котором жил Симеон Столпник. Ну и дальше по легенде Симеон поднялся и поселился на вершине четырехметровой башни. Пятачок для жизни, огороженный перилами, составлял три квадратных метра. Треть века он прожил на столпе, понемногу надстроив его до двадцати метров. Каждый полдень он прерывал молитву и начинал беседу с пришедшими к нему православными (от крестьян до императора), отвечая на вопросы о жизни, о Боге, о спасении. Его доброта, здравый смысл, отсутствие фанатизма помогли тысячам людей; слушая его, многие арабы-бедуины стали христианами. Другие приходили просто поглазеть на него как на диковинку.
Обычно загранкомандировки длятся три года, и даже можно было при желании и, имея какие-то заслуги, продлить ещё на год, но я скучала по семье, по дому и через год стала просить замену. Мне пошли навстречу, и я была счастлива. Этот год в совершенно новой для меня обстановке, в стране с неевропейским менталитетом, многому научил меня, но многое я так не смогла понять и принять. Например, систему наказаний курсантов, да и просто граждан страны даже за мелкие провинности. Выучила несколько слов и могла даже разговаривать на всякие бытовые темы и в магазинах. Если переходишь через улицу, то независимо от движения, нужно сложить особым образом пальцы на руке и вперёд. Машины пропустят! Самые обиходные слова: «шукран»– спасибо, «мархаба» – приветствую», три отрицания, которые легко складывались в русское слово и потому запоминались «ма», «му», «ля». Мне очень нравились фонетически два слова: «дакика» – минутка» и «тляти» – три, и я мечтала, что приеду в Москву и так назову своих собак. Но не получилось.
За тот год я, конечно, испробовала множество различных блюд. Многому научилась. Например, как подавать на стол арбуз, очистив мякоть от косточек и порезав кубиками. Переняла и некоторые традиции. Вот одна из них: когда после приёма вы пьёте чёрный кофе, его наливают из неописуемой красоты кофейника с изящным тоненьким носиком в крохотные, чуть больше напёрстка, чашечки. Кофе невообразимо крепок и душист, и одного глотка бывает довольно, чтобы улететь на небеса. Тот, кто разливает кофе, проходит второй круг. И, если вы в состоянии повторить, то подставляете на ладошке свою чашечку, если же нет, то, держа чашку на ладошке, слегка покачиваете кисть с чашечкой вправо-влево, вверх-вниз и человек с улыбкой проходит мимо.
Научилась я там пить араку. Это такая водка, настоянная на анисе. Многие, наверно, помнят детское лекарство от кашля, воспетое Окуджавой: «Капли Датского короля пейте, кавалеры…» Араку нужно пить совсем холодной, разбавляя ледяной водой в пропорции… а вот это трудно сказать, главное, чтобы она из прозрачной превратилась по виду в молоко. Я не очень-то люблю крепкие напитки, но арак — божественно! Ещё мне очень полюбилось традиционное на всех столах блюдо из протёртого гороха с кунжутным маслом — хумус. Сейчас ингредиенты для приготовления блюда можно купить в наших супермаркетах. Да и готовые любые блюда продаются. Но больше всего мне понравился салат ТАБУЛЕ. Авторство оспаривают Сирия и Ливан. Я не занималась научными изысканиями по этому поводу. Важен сам салат. Считается, что в ливанских ресторанах Москвы его хорошо готовят, но это мнение тех, кто ни разу не ел его в стране. Небо и земля. Готовится он очень просто и стоит совсем недорого.
Каждая хозяйка может попробовать приготовить его, тем более, что все ингредиенты беспроблемны для наших современных условий. Ничто ничем даже не нужно заменять. Табуле — это восточный салат, закуска. Основными составляющими являются кус-кус и мелко порубленная зелень. Главное — петрушка, но можно и кинзу. Традиционно добавляется мята, помидоры, лимонный сок, кунжутное масло. Можно добавить другие травы и специи. Салат частенько подаётся с цельными крупными листьями салата. Мне очень нравилось, что в большие листья салата можно завернуть табуле (как в лепёшку) и есть, как рулет. Там впервые я попробовала и шаурму, которая сейчас продаётся у нас на каждом шагу.
За тот год, что я прожила в Сирии, мне удалось посмотреть очень многое, побывать в красивейших местах мира, связанных с античностью, овеянных легендами. Нам устраивали очень много экскурсий и везде, где бы мы ни бывали, на столах, среди разных яств обязательно были хумус, табуле и арак!
С тех пор прошло уже больше 30 лет, однако, вкус арабской кухни я по-прежнему считаю неповторимым, хотя похожие блюда есть и в армянской и в израильских кухнях. Успешных попыток и приятного аппетита всем рискнувшим освоить табуле!
У Московских «сирийцев» была традиция ежегодно в феврале собираться всей компанией у кого-то дома по-очереди. Увы. Не собираемся уже давно. Почти никого не осталось.
Сердце разрывается про мысли о том, что сделала с этой благословенной землёй война. Но это уже не моя история.
Здесь ссылка на фотографии Алеппо до и после войны.
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Полезные ссылки:
Найти и купить дешёвые авиабилеты в Сирию
Забронировать гостиницу или апартаменты по всему миру
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Сергей Аракелян
22.05.202014:40
Ирина Федорченко
22.05.202014:54
Лариса Литвинович
22.05.202015:25
Ирина Федорченко
22.05.202015:44
Светлана Теребилова
22.05.202016:07
Ирина Федорченко
22.05.202016:18
Ольга Чумакова
22.05.202016:21
Ирина Федорченко
22.05.202016:25
Гцалина Близнюк
22.05.202016:25
Ирина Федорченко
22.05.202017:51
Татьяна Бобрынина
22.05.202019:27
Ирина Федорченко
22.05.202019:44
Ирина Наговицына
22.05.202020:34
Ирина Федорченко
22.05.202021:57
Люся Ежова
22.05.202022:24
Ирина Федорченко
22.05.202023:19
Анастасия Ибаррури
23.05.202000:04
Ирина Федорченко
23.05.202000:22
Анна Семенова
23.05.202010:42
Ирина Федорченко
23.05.202011:57
Вера
23.05.202011:51
Ирина Федорченко
23.05.202012:06
Бессмертнов Фёдор
23.05.202018:38
Ирина Федорченко
23.05.202018:45
Татьяна Барашева
24.05.202000:54
Ирина Федорченко
24.05.202010:17
Vita
24.05.202011:12
Ирина Федорченко
24.05.202012:15
SVETLANA VINOGRADOVA
24.05.202016:40
Ирина Федорченко
24.05.202017:47
Наталия Кутенина
24.05.202016:56
Ирина Федорченко
24.05.202017:54
Евгения Иванова
26.05.202022:48
Ирина Федорченко
26.05.202022:52
Эльмира
29.05.202018:03
Ирина Федорченко
29.05.202018:20
Лариса Манышева
30.05.202010:49
Ирина Федорченко
30.05.202015:52
Александр Фролов
06.07.202220:12
Ирина Федорченко
08.07.202210:33