Солнечный город Ереван. Часть IV. Про культурныe цeнности…
Продолжение. Начало читайте здесь:
Путешествие в солнечный город. Часть I. Прилёт в Ереван
Солнечный город Ереван. Часть II. Дрeвниe камни и сeмeйныe радости
Солнечный город Ереван. Часть III. Люди, привычки и анeкдоты
Семейные праздники закончились, тосты сказаны, подарки подарены. Всем пора возвращаться в будни. Как говорится: делу время, а потехе час. Внуки разлетелись: Москва, Петербург, Стамбул, у детей свой рабочий график. Только я, единственная счастливая пенсионерка, часов не наблюдаю. И выкапываю из недр интернета разные диковинные подробности города, вроде тайн старинной улицы Пушкина, расположенной совсем рядом. Её почти не перестроили, поэтому и остались тайны. Эта улица хранит память древней часовни и монастыря, здесь стоит церковь Сурб Зоравор Аствацацин, построенная в 1694 году, первая противоэпидемическая станция, открытая в 1880-х, аптека которой существует до сих пор. Здесь находился известный всей Армении винный погреб, и на этой улице заработал первый городской водопровод. Площадь Сахарова и улица Сарьяна ограничивают улицу Пушкина, доказывая, как переплетает время события и человеческие судьбы.
Удобно жить в центре, до всего можно дойти пешком, а путь домой после концерта или спектакля превращается в приятную прогулку. Все открыто до самого позднего вечера, и зайти можно не только в магазин или кафе, но даже в заинтересовавшую тебя картинную галерею или гончарную мастерскую. Люди здесь, как и во многих южных городах, живут «наружу», т.е. открыты все двери, а самое лучшее время встретиться и поговорить – вечер.
Неожиданно расширилась культурная программа. Оказалось, что по соседству в квартире живет главный режиссер русского драматического театра, мы несколько раз встречались на улице, он активно приглашал, и мы посмотрели в русском драматическом театре им. Станиславского два очень неплохих спектакля: «Женитьба Бальзаминова» и «Академия смеха». Честно говоря, я была приятно удивлена – очень актуально, остро и смешно, – и с удовольствием выразила главному режиссеру свои слова благодарности.
Получилось послушать и хорошую музыку. Дети знают, что приехала я из глубокой датской провинции, где концерт в местной церкви – уже нечастое удовольствие, и в заезжих музыкантов просьба не стрелять – играют как умеют. Поэтому мы отправились на камерный концерт в дом Арама Хачатуряна и получили массу удовольствия.
В городе много музыки на самый разный вкус, можно попeть и прямо на улицe, а в государственном театре оперы и балета танцевали «Спартак».
Но, конечно, надо было подумать и о подарках и сувенирах, очень хотелось привезти с собой местные яркие краски и запахи. Базар сувениров, где есть все, что угодно для души, в Ереване элегантно называется «Вернисаж». Разноцветный шелк, красивая керамика, фальшивое серебро, старые пластинки и альбомы. Зазывают, уговаривают, как вeздe, часто втюхивают барахло. Смотреть надо внимательно.
Я – не большой любитель музеев в незнакомом городе. Если у меня есть 3-4 дня, я предпочитаю увидеть живое, т.е. походить по улицам, послушать музыку, заглянуть в храм, на базар, попробовать, понюхать, почувствовать. А залы музеев меня не привлекают, особенно в такую солнечную погоду.
Часто бывая по долгу службы в музеях Петербурга, я с сожалением наблюдала как толпы туристов, обалдевшие от количество мировых шедевров и информации, от всего блестящего и звенящего, легким аллюром проносятся по анфиладам Русского музея, Эрмитажа или Кунсткамеры, не понимая и не запоминая практически ничего. Это ведь просто невозможно. Чтобы увидеть и понять что-то в большом серьезном музее, там надо провести день, а, скорее, не один. Помню и себя в Лувре. Посмотрев на маленькую, закрытую стеклом, Мону Лизу и придя в ужас от того, что, наверное, видит она, я ушла фотографировать Венеру Милосскую. Но и к ней было трудно пробиться, вокруг толпились тётки с кошелками, стараясь боком прислониться к прекрасному, хотя, на мой взгляд, явно проигрывали от близкого сравнения. Я ушла в залы героической живописи, но там довольно быстро закружилась голова от огромных полотен. Тогда я просто вышла на лестницу, села на ступеньки и стала представлять, как по ним бегали и фехтовали бесстрашные мушкетеры…)) И дышала этим воздухом.
Я зайду, скорее, в какой-нибудь совсем маленький провинциальный музей или в мастерскую с местными особенностями, диковинками. Но это, конечно, только мой выбор и мое личное мнение.
Зато я люблю экскурсионный автобус, который покатает по городу, покажет сразу много и в комплексе, и всегда покупаю билет на такого рода экскурсии.
Но в Ереване эта поездка меня разочаровала. Я уже писала, что сервис, по моим наблюдениям, – не самая сильная сторона городского бизнеса. Не знаю почему, но и туристический автобус популярностью не пользуется. Вернее, я поняла, почему, съездив на экскурсию.
На городских улицах в первые дни я экскурсионный автобус как-то не заметила, хотя маленькие маршрутки, сплошь увешенные фотографиями города, стояли везде. Но из маршрутки много ли увидишь? А я хотела обзора. Душа просила широты. Не увидела я и рекламы на улице. Но в Интернете можно найти всё. Нашелся там и экскурсионный автобус. И подпись «Предварительная запись». Позвонила. Но номер телефона не отвечал. Пришлось проявить настойчивость. Кстати, я советую всем быть более настойчивыми в своих желаниях, имея дело с сервисом в Ереване. И тогда всё получится.
Мы дозвонились, и меня записали на экскурсию на следующий день. Стоимость экскурсии – 5 тыс. драм. Экскурсия начиналась от Французской площади. Площадь так называется, разумеется, в знак армяно-французской дружбы. Пока собирался народ, я разглядывала, как человек 8 рабочих раскапывают середину площади. Вернее, копало человека 2-3, остальные, видимо, руководили процессом.
Подъехал автобус, и нас, желающих, оказалось совсем немного, меньше десяти. Поехали. Заговорил радио-гид, бодро перечисляя проспекты и здания. Но зелень на улицах Еревана такая плотная, что если перспективу проспекта ещё можно рассмотреть, то названное здание только мелькает в листве.
Очень многие интересные места автобус проезжает мимо. Например, музей геноцида армянского народа мы увидели только издалека.
Храм Григория Просветителя – тоже. Думаю, что главные туристические места поделены между туристическими агентствами, каждый зарабатывает на своем участке. Это неприятно удивило.
Храм Григория Просветителя тоже построен, вернее, восстановлен совсем недавно, однако, рассмотреть его поближе было бы интересно. Это самый большой собор в Армении и построен он в память 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии. Здесь же хранятся реликвии, связанных с Григорием Просветителем, распространявшим веру в Христа среди армян, и почитаемого как святой.
Зато мы подъехали к монументу Матери-Армении на вершине холма в парке Победы.
Этот монумент виден практически из любой точки города, даже из окна нашей квартиры. Рядом у вечного огня лежали венки и цветы – дань славе и памяти прошедшего только что Дня Победы.
Мы постояли и у обелиска Возрожденная Армения, который венчает знаменитый Каскад. На вершине обелиска между двумя зубцами — золотой лепесток, повёрнутый плоскостью к центру города. Эти зубчатые завершения можно трактовать и как две руки, защищающие нежный росток.
И монумент Мать-Армения, и обелиск Возрожденная Армения – памятники из прошлого. На первом когда-то стояла фигура И.Сталина, а второй был сооружен к 40-летию советской Армении. Иные времена – иные песни. Сейчас они символизируют сегодняшний день республики, в котором, надо отметить, совсем не забыто и прошлое.
Вторая остановка автобуса была у знаменитой статуи Давида Сасунского на привокзальной площади.
Герой армянского эпоса Давид Сасунский воспет во многих сказаниях, описания его жизни и подвигов легли в основу национальных легенд. Поэтому и памятник герою можно без сомнения назвать одним из самых узнаваемых символов Еревана. Автор проекта Ерванд Кочар замечательно передал в драматизме фигуры героя героическую и живописную природу Армении. Силуэты Давида Сасунского и его рвущегося в гущу боя коня сродни армянскому пейзажу, кажутся его порождением и естественной деталью. Точно, как «полное яростной, целеустремленной силы движение героя памятника, прекрасное своей мужественной, гордой красотой лицо богатыря «похожи» на традиционное жизнелюбие армянского народа, на его готовность и способность отстаивать свою землю и свои идеалы», – так сами армяне оценивают этот памятник.
Катаясь по улицам Еревана, я опять обратила внимание на большое количество парков в городе. Названия шли одно за другим: парк влюбленных и парк пенсионеров, парки памяти и парки победы. В городе очень много зелени.
За два часа экскурсии с двумя остановками увидели мы не очень много, и я поняла, почему эта экскурсия не пользуется особенной популярностью. Но я не люблю уходить с экскурсии без вопросов. Пристала я к экскурсоводу и на этот раз. Вопрос был такой:
«Что означает окончание -ян- в огромном большинстве армянских фамилий?»
Известно, что в русских фамилиях суффиксы часто обозначают имена, профессию, ремесло, место. У скандинавов окончание чаще всего означает принадлежность к семье – Peterson – сын Петра. А что означает – ян-? Шагинян, Баграмян?
Оказалось, что практически то же самое. Это тоже патронимы, т.е. принадлежность к роду. Когда впервые стали проводить регулярные переписи населения, детей записывали на имена отцов. Но есть и принадлежность к роду и привилегированному сословию – Аршакуни.
Получил исчерпывающую информацию об армянских фамилиях я покинула автобус и увидела, что 8 человек в центре площади находятся примерно в том же рабочем состоянии. Копают. И примерно с тем же результатом.
Заключение
Я улетала из Еревана глубокой ночью. Было тепло и нешумно, бездомные собаки, наверное, тоже уставшие от дневной суеты, отдыхали на теплом асфальте.
Они не голодны, не агрессивны, практически безопасны, но полны достоинства, что, на мой взгляд, лишний раз доказывает преимущества сытости и свободы.
До свидания, солнечный город! Спасибо за гостеприимство. Я больше всего желаю тебе мира и мудрости. Желаю найти в твоих непростых вопросах самые удачные и счастливые решения. Желаю согласия и благополучия.
Летела я обратно на самолете греческой авиакомпании AEGEAN и с удовольствием хочу похвалить сервис и порекомендовать её всем, кто собирается в путешествия. Красивые гречанки стюардессы были внимательны в ночные часы, а утром перед посадкой даже накормили нас вполне приличным бесплатным завтраком, что случается сейчас нечасто.
Рассвет мы встретили над Грецией.
Боже мой, как же красива наша малeнькая Зeмля, и как она бeззащитна в своeй утрeннeй красотe! Совсeм как спящий рeбeнок! Давайте её очень беречь!
Всем мира, здоровья и радости.
Если заметка Вам понравилась, – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Путешествие в солнечный город. Часть I. Прилёт в Ереван
Солнечный город Ереван. Часть II. Дрeвниe камни и сeмeйныe радости
Солнечный город Ереван. Часть III. Люди, привычки и анeкдоты
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты по выгодной цене в Ереван и по всему миру
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Армении и по всему миру
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии в Ереване и более чем 700 городах мира
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Татьяна Баталова
19.08.202323:36
Наталия Кутенина
04.09.202320:11